Школа для новичка. Работа маховым удилищем

Школа для новичка. Работа маховым удилищем

Школа для новичка

Работа маховым удилищем

От правильных навыков выполнения основных технических действий в значительной степени зависит успех рыболова. Именно неточность, небрежность и явные ошибки являются главной причиной неудач новичка — даже при использовании классных снастей и прикормки. Между тем техника работы маховой удочкой и сопутствующих этому действий является довольно простой и легко воспроизводимой, важно лишь уделить им должное внимание.

Заброс

Основным способом заброса оснастки махом является заброс через спину — оснасткой как будто хлещут по воде, словно хлыстом (фото 1). Главными критериями здесь являются точное направление и падение оснастки на полную вытяжку, которые выполняют функцию двух осей координат.

Для обеспечения точности полезно выбрать неподвижный ориентир вдали, относительно которого будет фиксироваться место падения поплавка. Так как длина снасти при этом неизменна, то получается вполне приемлемая точность. Непосредственно заброс выполняется удилищем, движущимся строго в одной плоскости. Любое отклонение от нее точность уменьшает. Поначалу полезно комель располагать так, чтобы концевая пробка была практически неподвижна, а остальная часть вращалась вокруг этой точки в вертикальной плоскости рычагом. Так новичку будет легче держать направление полета оснастки.

Чтобы она всегда падала на воду с полностью вытянутой леской, необходима определенная динамика действий. Первое: нужно отвести оснастку назад. Делается это плавным наклоном-качанием удилища себе за спину. Чем дальше назад улетит при этом оснастка, тем легче будет бросок, поэтому новичку следует осваивать заброс на местах с отсутствием сзади помех — вроде высокого берега или обильной растительности.

Следует помнить, что чем легче оснастка и меньше глубина, тем угол между линией удилища и леской должен быть больше. Если переусердствовать, то чиркающая по берегу насадка станет постоянно повреждаться, а то и цепляться за различные предметы. Это, в свою очередь, чревато не только перенасадкой наживки, но и обрывом крючка, а то и поломкой хлыста.

фото 1фото 2фото 3

В качестве ориентировочного можно предложить такой субъективный критерий, как характерный «бульк» от быстрого падения грузила. Если оно падает из свободного полета, то всплеск получается не такой характерный. По моим наблюдениям, начинающие рыболовы поначалу стесняются делать энергичный заброс, чрезмерно аккуратничая. При правильно подобранной грузоподъемности поплавка скорость заброса может быть очень большой, но все же в пределах, не позволяющих поломать удилище от чрезмерного усердия.

По большому счету, на соревнованиях в абсолютном большинстве случаев заброса через спину будет вполне достаточно. Но для редких случаев стоит освоить и специфику маятникового заброса. Он пригодится при помехах над головой и за спиной, не позволяющих качнуть удилищем назад. Такую же роль может сыграть и сильный ветер сзади, особенно при ловле легкой оснасткой и на небольших глубинах. Во всех случаях придется работать удилищем в диапазоне около 90° — от вертикали вперед. Правда, динамика исполнения будет варьировать в зависимости от причин выбора маятникового заброса. Если используется тяжелая и инерционная оснастка, то удилище из примерно горизонтального положения быстро, но с плавным замедлением поднимают к вертикали, держа крючок второй рукой (фото 2). При положении ориентировочно в 45 — 60° оснастку отпускают, продолжая подъем. Как только оснастка пройдет вертикаль, удилище должно начать двигаться в обратном направлений, позволяя поплавку с грузилом лететь вперед до полного натяжения лески. Впрочем, приемлемым будет и падение грузила чуть дальше, чем мог бы упасть поплавок на полную вытяжку — при погружении поплавок подтянется туда вслед за более тяжелой огрузкой. Чем больше глубина, тем проще забрасывать, поэтому для освоения данной техники поначалу стоит выбирать места поглубже. В ситуациях, когда применение «маятника» обусловлено сильным попутным ветром, заброс выполнять проще, т.к. помимо взмаха удилищем оснастка летит еще и за счет парусности. Поэтому основной импульс полету придается в положении, близком к вертикальному, а динамика подъема удочки уже не так важна. Зато важным оказывается вес огрузки — чем он меньше, тем легче заброс. Правда, с оговоркой: любое вынимание снасти без рыбы против ветра весьма затруднительно — и ловля крючка рукой превращается в настоящий аттракцион.

Вынимание оснастки

Вне зависимости от наличия или отсутствия на крючке добычи, стоит помнить, что любая подсечка или неудачная попытка достать снасть смещает ее относительно точки ловли. Это значительно уменьшает шансы на поклевку вдали от при- кормленной зоны. Поэтому не стоит после неудачной подсечки опускать удилище вниз, в надежде дождаться после этого поклевку. Особенно это актуально при небольших глубинах, когда подъем удилища сильно перемещает поплавок по горизонтали ближе к берегу. В таких случаях перезаброс будет более выгодным, нежели длительное и часто безуспешное ожидание поклевки.

фото 4

Техника вынимания пустой снасти является усеченной версией заброса, но выполняемой в обратной последовательности и с замедлением. Если рыболов просто плавно установит удилище в вертикальное положение, то оснастка окажется расположенной вдоль нее под действием силы тяжести. При этом желательно сразу учиться оценивать состояние насадки еще в полете. При необходимости в ее замене — нужно ловить на подлете поводок у самого крючка ладонью между большим и указательным пальцами. Такой навык позволяет экономить время, а также избегать запутываний и повреждений оснастки от удара по удилищу. Если же насадка оказалась нетронутой, то ей нужно просто дать пролететь за спину — и тем самым начать новый заброс через спину.

О технике вынимания рыбы я уже рассказывал в одной из предыдущих частей цикла, поэтому не буду повторяться, а обращу внимание лишь на несколько нюансов. Первый: как и в вышеперечисленных случаях, большая часть засеченных рыб вынимается работой удилищем по принципу рычага, двигающегося в вертикальной плоскости. Если рыба мала, то она летит к рыболову по воздуху (фото 3).

фото 5

Если велика, то скользит по поверхности (фото 4). Важно, чтобы удилище всегда работало плавно и без рывков, чреватых сходами или повреждениями снасти. В некоторой степени сумма активных действий рыболова и рыбы должна быть неизменной: при активном сопротивлении рыбы рыболов просто удерживает ее на нагруженной снасти, а при малейших признаках слабости у добычи — активизируется сам. Таким образом, и нагрузка на снасть не сильно варьируется, позволяя максимально утомить рыбу без риска поломки снасти или потери самого трофея из-за слабого натяжения лески.

При ловле очень активной рыбы, совершающей бойкие «марш-броски», иной раз применяется более сложная работа снастью. Иногда простой подъем по вертикали не позволяет остановить движение добычи, если она крупная или неожиданно сильная. В этом случае главной задачей рыболова является смена направления рывка. Нужно заставить носиться рыбу вдоль берега — и не дать ей рвануть вдаль. Обычно такое вываживание выглядит как резкие наклоны удилища то в одну сторону, то в другую (фото 5). В идеале, каждый раз нужно развернуть рыбу в ту сторону, куда ее рывок будет более безопасен для рыболова. Со временем рывки становятся короче и медленнее — и, в конце концов, ее уже можно подвести к подсаку.

Подсачивание

Порой забавно наблюдать за подсачиванием в исполнении неопытных рыболовов. Многие из них, схватившись за подсак, от переизбытка чувств забывают, что главная работа осуществляется не сачком, а все тем же удилищем. Но почему-то удилище у них вдруг замирает, вслед за ним и добыча останавливается на полпути, а в это время вторая рука с подсаком тщетно тянется за вот-вот почувствующей слабину рыбой.

фото 6

Здесь, как мне кажется, вполне подойдет аналогия с веником и совком. «Веник» — это удилище. Именно он «подметает» рыбу («мусор»), а выступающий в качестве «совка» подсак позволяет удобно транспортировать собранное на заключительном отрезке работ. Никому ведь не придет в голову носиться с совком по комнате за каждой пылинкой с крепко зажатым, но никак не используемым веником. Точно так же и сачок: нужен в самом конце. Когда рыба уже утомлена, и скоро может оказаться в зоне досягаемости — подсак выдвигается вперед и замирает. Удилище при этом продолжает работать и тянуть добычу к точке подсачивания. И вот когда они оказываются в месте рандеву, следует короткое зачерпывающее движение — и дальше рыба направляется к берегу уже в сетке (фото 6). У новичков же часто все выглядит как ловля бабочек, но в воде.

Вторым распространенным вариантом ошибочных действий является попытка подсачить рыбу, которая практически летит по воздуху. Это происходит, когда размер ее оказывается меньше критического, либо когда рыба кувыркается чрезмерно энергично, но удилище при этом продолжает активно тянуть ее к берегу. В первом случае рыбу нужно продолжать тянуть по воздуху, избегая касания воды. Во втором случае необходимо умерить пыл и дать рыбе выдохнуться, иначе возможен сход, обрыв или поломка снасти. Попытка выигрыша пятнадцати — двадцати секунд при многократно увеличивающемся риске выглядит просто неоправданной.

Прием рыбы рукой

Как ни странно, от положения рыбы в руке также многое зависит. Сумеет ли рыба вырваться, сможет ли рыболов быстро освободить крючок, бросить рыбу в садок и продолжить ловлю? Это определяется, в том числе, и способом захвата рыбы.

фото 7

Часто можно встретить рекомендации брать рыбу пальцами под жабры. По собственному опыту могу сказать, что такой способ не очень удобен, либо описан не очень точно. Далеко не всю рыбу удобно держать именно под жабры, а некоторую так держать еще и опасно — можно уколоться или порезаться. Например, пузатая плотва имеет довольно маленькие и тонкие жаберные крышки — и запросто может вырваться. Ну а если даже рыбе это не удастся, то риск нанести ей травмы значителен, а это означает ее гибель даже в садке. С последующей возможной порчей в сильную жару. Поэтому я предпочитаю, когда указательный со средним пальцем с одной стороны, а большой палец — с другой оказываются у рыбы «подмышками», а ладонь — со стороны спины (фото 7). Данное положение позволяет спокойно удерживать людям с относительно небольшими ладонями рыбу тяжелее килограмма. Более толстая и плотная спина не позволяет добыче выскользнуть в направлении брюха. Само брюхо мешает вырваться головой вперед, а в обратную сторону не дают уйти плавники. Поэтому пальцы второй руки могут быть полностью заняты выниманием крючка. В случаях подсачивания рыбы ее снятие с крючка производят над расположенной прямо перед рыболовом сеткой сачка (фото 8), куда ее всегда можно опустить в случае возникновения проблем.

фото 8

После опускания добычи в садок необходимо осуществить ряд практически обязательных действий перед следующим забросом. Сначала оценивают состояние насадки и оснастки. Если они полностью в удовлетворительном виде, то следует заброс. Когда же необходимы коррективы, то нужно чистой от рыбьей слизи рукой при необходимости очистить от этой слизи поводок и привести в порядок оснастку. Затем поправить или полностью сменить насадку — и тогда уже делать заброс. И лишь после этого подсак возвращается в положение ожидания.

Насадка

Одним из отличительных признаков новичков является невнимательность к состоянию насадки, а также чрезмерно долгая возня при ее замене. Не буду останавливаться на способах и комбинациях насадки, поскольку их выбор зависит от конкретных условий ловли, остановлюсь лишь на мелочах, облегчающих процесс. В идеале стоит учиться сразу брать из коробки порцию насадки, которую необходимо надеть на крючок. Если используются 2 — 3 опарыша, то желательно не гонять в коробку 2-3 раза, а взять столько сразу за раз — и уже при насаживании менять направление крючка так, чтобы насадить личинок оптимальным способом. В момент прокалывания живых насадок их желательно слегка придавить, чтобы сделать более упругими и легкими для протыкания. Примерно так же стоит поступать и с мотылем, но с поправкой на нежность. Это дает заметную экономию времени, оставляя больше времени непосредственно на ловлю.

А. Дьяченко

"Спортивное рыболовство № 7 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*