Школа для новичка: Выбор снасти по условиям ловли

Школа для новичка: Выбор снасти по условиям ловли

Школа для новичка

Выбор снасти по условиям ловли

Основная особенность спортивной снасти, на которую обращают настороженное внимание рыболовы-любители — это ее миниатюрность и кажущаяся ненадежность. Леска тонюсенькая, мормышка малюсенькая, крючок хрупкий — да на нее мало-мальски заметного окуня-то не вытащишь, не то что огромного леща! Придя к такому незамысловатому выводу и не понимая причин компоновки снасти, часть рыболовов мормышат удильниками и лесками, какими впору ловить как летним спиннингом. Чтобы оценить все преимущества тонкой снасти, нужно понимание. Оптимизация системы «толщина лески + размер мормышки + размер крючка» является довольно трудной задачей для новичка — существенные ошибки в ту или другую сторону очень сказываются на размере улова. В первую очередь описываемые нюансы будут полезны начинающим спортсменам, но и любителям их понимать тоже полезно.

рыбалка зимойМногие рыболовы до сих пор компонуют снасть, исходя из максимальных размеров добычи. К тому же, зачастую, эти размеры многократно и совершенно необоснованно завышены. Итог: снасть абсолютно неэффективна в реальных условиях ловли здесь и сейчас. Но неудача списывается обычно на все, что угодно, но не на истинную причину — неадекватность снасти условиям ловли. В спорте характеристики снасти подбираются с точки зрения эффективности в довольно узких рамках. При этом размер рыбы является, на первый взгляд, скорее третьестепенным. На самом деле — просто-напросто техника спортсмена позволяет максимально эффективно пользоваться практически всем запасом прочности и лески и крючка, а потому лишняя их толщина «впрок», катастрофически снижающая улов, просто не нужна.

Подбор диаметра лески

Выбор подходящего диаметра лески, пожалуй, сильнее всего зависит от умений рыболова. Чем он техничнее и аккуратнее, тем вернее выбор в сторону утончения. Небрежность и корявость техники заставляют заведомо огрублять оснастку, чтобы избегать чрезмерных потерь приманок и времени. Поэтому следует всегда иметь в виду некий условный «коэффициент неумения»: там, где гуру успешно пользуется диаметром 0,06 мм — новичок будет вынужден ловить на 0,07 — 0,08 мм, а то и толще. По большому счету, есть два приоритета при выборе толщины. Они отчасти отражают два противоположных, на первый взгляд, подхода: по скорости опускания приманки и по скорости вынимания/вываживания. Впрочем, реального противоречия здесь нет. В том числе и потому, что нет одного единственного и абсолютного значения для каждого параметра снасти. Всегда есть некий приемлемый диапазон для каждой характеристики. И разные крайние значения, сочетаясь друг с другом, могут оказаться практически равнозначными. Правда, могут быть и диаметрально противоположными.

Скорость погружения и вынимания оснастки

Эта скорость обратно пропорциональна диаметру лески. Потому что зависит она, большей частью, от силы трения воды и поверхности мононити. А площадь поверхности лески напрямую связана с ее диаметром. Таким образом, легко понять закономерность: при одной и той же приманке более толстая леска замедляет ее погружение за счет большего трения об воду. В принципе, можно высчитать практически эквивалентные по скорости пары «диаметр лески — масса приманки». Только эти пары вовсе не будут тождественны по скорости ловли. Например, мормышки диаметром 2 мм и 2,4 мм при идентичной форме различаются по объему в 1,728 раза (1,2×1,2×1,2). Тонуть они будут одинаково, если диаметр лески окажется примерно 0,05 и 0,0864 мм. Правда, этот расчет приблизителен, т.к. не учитывается еще такое качество, как плотность материала мононити, а она не равна плотности воды. В эффективности использования таких эквивалентных по одному показателю оснасток все вовсе не так однозначно, как кажется. По умолчанию более тонкая оснастка вызовет больше поклевок, но в реальных условиях может быть не важно, 60 или 80% рыбы позарится на снасть. Куда важнее бывает удобство и надежность, которые при утолщении лески и укрупнении приманки возрастают, тем самым улучшая результат.

Также стоит учитывать, что на погружении приманки сказывается еще и «память» лески — вытягивающаяся в линию тонет лучше, чем «запомнившая» многочисленные изгибы. Это делает вроде бы очевидным предпочтение так называемым «мягким» лескам. Но на практике жесткие предпочтительнее, поскольку «памятью» при столь незначительных диаметрах они отличаются не сильно, а вот путаются жесткие меньше. Именно при опускании вынутой на лед мононити перед рыболовом обычно и возникает проблема «бороды». И риск образования даже небольших петель на более тонкой леске стоит обязательно учитывать в качестве временных потерь — их ведь придётся либо распутывать, либо менять снасть, либо безжалостно отрывать запутки и связывать свободные концы лески заново. В условиях дефицита времени на соревнованиях я предпочитаю именно третий вариант, хотя он, конечно, и не идеален. В начале ловли все же лучше поменять удильник на запасной, чтобы, из-за узла не потерять приманку вместе с рыбой.

В целом стоит охарактеризовать игру «на скорость погружения» — борьбой за секунды, а то и их доли. Уместно подобное выгадывание только при больших глубинах и многочисленной мелкой рыбе. Выигранное время является произведением экономии (чем глубже, тем она больше) на одном опускании на общее количество опусканий оснастки. В итоге описанная мною возможность выигрыша времени является довольно сложной в применении, т.к. требует на больших глубинах идеальной техники вынимания и опускания снасти, а малейшая осечка перечеркивает преимущества. Поэтому новичкам без крайней необходимости я бы не советовал гнаться за таким способом получения преимущества. Мне несколько раз с трудом, но удавалось реализовать такое вот небольшое преимущество в скорости опускания, но до самого финиша я глядел на соперников, их уверенность и спокойствие — и сомневался, не ошибся ли, не перемудрил ли, не обхитрил ли сам себя. Гораздо более легким, понятным и надежным направлением правильного выбора диаметра лески стоит признать избрание в качестве приоритета скорости вынимания/вываживания. Такой подход позволяет рыболову максимально обезопасить себя от обрыва лески в момент подсечки и первой потяжки вверх (естественно, речь идет о правильном их исполнении), а также сократить время церемоний с сопротивляющейся у лунки рыбой. Пользуясь чуть большими диаметрами, рыболов теряет секунды при погружении снасти, но зато имеет возможность их отыграть при вытаскивании. И что немаловажно, значительно снижает риск образования «бороды» на большой глубине.

Опытные спортсмены часто делают выбор в пользу подобного варианта именно ради снижения потерь на распутывание узлов и петель. При этом проигрыш на скоростной ловле вероятен только безошибочно действующему оппоненту с классной техникой, если он сумеет с тонкой леской доли секунд все же конвертировать в граммы. Чаще получается наоборот или же 50 на 50. Даже в жесткой конкуренции с мастерами на мелкой рыбе мне доводилось успешно пользоваться «толстой» леской — и потому я стараюсь дублировать рабочую оптимальную оснастку более толстой — на всякий случай. Например, на двух отборах к чемпионатам мира именно такая снасть меня выручала и при скоростной ловле окуня в Крылатском, и при ловле крупной плотвы в один из этапов в Дубне. Таковы два подхода к выбору диаметра лески: рискованный (приемлемый в основном для мастеров) и надежный (подходящий всем).

Подбор размера приманки

плотваПонятно, что размер мормышки должен определяться в первую очередь рыбой, а не абстрактным удобством рыболова. Но, памятуя о существующем всегда диапазоне приемлемых величин, можно выделить два крайних подхода: приоритет скорости погружения при пограничной уловистости и приоритет качества поклевок при пограничной скорости погружения.

Рискованным здесь является максимально возможный размер мормышки. Делается это, как и в случае с леской, ради секунд и долей секунд, накапливающихся в запасе при частых опусканиях снасти. То есть, опять практически те же исходные условия, в которых это максимально выгодно делать: большие глубины и многочисленная рыба. Потолком в размере приманки является такой, при котором либо поклевки начинаются после длительной игры, либо результативная подсечка удается не с первой попытки. Понятно, почему: обе ситуации съедают добытое мизерное преимущество. Оттого погоня за максимальным размером приманки объективно оправдана в самом начале ловли, либо тогда, когда количество и качество поклевок на финише вдруг многократно улучшилось — и стоит рискнуть и потратить минуту — две на замену снасти. Одной из причин, подталкивающих ловящего к такому довольно рискованному на соревнованиях шагу, могут быть и более скоростные достижения соперников, имеющих такую же техническую подготовку. Выбор максимально возможного размера приманки рискован тем, что малейшее снижение активности рыбы (обычное при ее выбивании на одной лунке) сразу же скажется на результативности. Появятся пустые тычки, паузы, капризные поклевки. Поэтому очень важно отслеживать все подобные признаки и оперативно вносить коррективы.

Тем не менее, добываемое таким образом преимущество все же более ощутимо, чем минимизация толщины лески. Мне неоднократно удавалось добиваться значительного отрыва от соперников именно за счет тяги к выбору размера мормышки «на грани фола». Причем как при валовой ловле многочисленной рыбешки, так и при очень активном перемещении от лунки к лунке, когда подряд удается достать лишь одну — две штуки. Чтобы не проиграть с таким подходом, нужно быть очень внимательным и понимать, ради чего и у кого таким способом пытаются выиграть.

Второй вариант выбора оптимального размера приманки — по эффективности поклевок. Когда для меня стало очевидным влияние уменьшения размера мормышки на ее уловистость, а потом и влияние увеличения размера на скорость опускания, то приоритетным стал именно максимально возможный размер. И очень долго тактический шаг по уменьшению размера приманки я даже не рассматривал в качестве возможного. Зачем, если и так вроде клюет? Этот период был довольно продолжительным, пока я не убедился, что выигрывая в скорости опускания у более опытных соперников, я почему-то умудрялся поймать несколько меньше. Когда сформулировалась проблема, начало вырисовываться и ее решение. Окончательно все разложил по полочкам Макс Кусмарцев, бывший на тот момент (примерно двухтысячный год) кумиром и для меня и для других спортсменов. Оказалось, что зачастую выгоднее использовать более легкую мормышку, которую рыба хватает еще на лету, в момент касания дна или ее отрыва от дна, чем быстро опустить приманку, а потом какое-то время ею безрезультатно трясти. Причем, для улучшения качества поклевок порой нет необходимости в разы уменьшать размер, а значит — и потеря времени погружения не так велика. Особенно полезен подобный подход, когда рыбу приходится контролировать еще и в разных горизонтах, что бывает важно при ловле «бели». Так что здесь налицо не только надежность, но и выигрыш в некоторых, не таких уж и редких условиях. Это были варианты выбора характеристик снасти, которые сказываются на скорости ловли.

Для наиболее эффективного использования комбинаций «толстая леска + маленькая мормышка» и «тонкая леска + большая мормышка» важно иметь правильно подобранный размерный ряд снастей. Для спорта уже стал стандартом набор удильников с лесками от 0,05 до 0,08 мм через «сотку». Обычно я пользуюсь именно таким шагом для формирования комплекта рабочих «стандартных», сдублированных по две — три штуки оснасток. Но в качестве дополнительно-вспомогательных использую еще и промежуточные диаметры 0,065; 0,075; 0,085 мм. На них обычно используются более скоростные (на более тонкой леске) или более прочные (на более толстой) нестандартные комбинации. Впрочем, от такой блажи можно смело отказаться, чтобы не усложнять себе жизнь без необходимости.

Подбор размера, толщины и прочности крючка

зимние удочкиНеопытные рыболовы выбирают крючок легко: большая добыча — большой крючок, мелочь — и крючок маленький. Чуть более искушенные при этом начинают понимать, что важен не только размер самой рыбы, но еще и размер ее рта. Одно дело окунь с «воротами» вместо рта, а другое дело — какая-нибудь плотвичка или подлещичек. Чуть позже появляется поправка, что важна еще прожорливость и активность рыбы. Озверевший с голоду ерш порой вешается на огромный крюк, а рядом крупный подлещик устраивает итальянскую забастовку — и нужны самые мелкие крючки. Главным критерием выбора крючка является эффективность подсечки и процент последующих сходов. Эффективность подсечки можно условно оценивать по проценту реализации выраженных, уверенных поклевок. Если они откровенно наглые, но зацепить рыбу совершенно не удается — значит, крючок (ошибки с насадкой пока оставим за скобками) категорически не подходит. Как правило, он в таких случаях слишком крупный.

С некоторым опытом понимание размера крючка, соответствующего размеру рыбы, приходит ко всем. Если совсем примерно, то ширина загиба должна быть заведомо меньше высоты раскрытого рыбьего рта. Чем капризнее рыба, тем больше должна быть кратность этого соотношения. Когда удалось подобрать подходящий размер, можно считать, что в первом приближении задача решена. Теперь наступает время более тонкой подстройки снасти — минимизация сходов и так называемых «ударов по зубам» (при подсечке чувствуется задев за рыбу, но никто в итоге не цепляется). По моим требованиям, максимально допустимая доля сходов и ударов не должна превышать примерно 5%. От 5 до 10% — может означать неточно подобранный по размеру крючок, несвоевременную подсечку или какие-то технические огрехи, которые нужно постараться установить. Если же в разных условиях доля сходов не снижается, крючок подлежит замене. Когда же в процессе ловли сходит каждая десятая рыба или даже больше, то снасть лучше поменять незамедлительно — для хорошего, правильно запаянного крючка такой процент является просто недопустимым. Чаще всего причиной здесь является дефект, но иногда и специфика конкретной модели. В своей практике я неоднократно сталкивался с тем, что какой-то крючок исправно засекает окуня примерно по 10 — 15 г, а более крупных спускает просто в массовом порядке.

Можно выявить и «плотвиные» или «окуневые» крюки. Второй момент, который также сказывается на требованиях к крючку — это применяемая насадка. Самой универсальной зимней насадкой является крупный мотыль. Для него подойдет практически любой крючок мелких размеров. Но на соревнованиях я в большинстве случаев я ловлю на мелкого («речного») мотыля. Для него уже нужна тонкая проволока, даже если насаживается густая кисточка. С очень толстой или очень тонкой проволоки — вся кисточка будет содрана за пару тычков, в то время как на в меру тонкой удается поймать десяток-другой рыб без замены. Еще более требовательной оказывается личинка полынной моли, что живет в стеблях. Она требует как раз более толстую проволоку, которая не будет разрезать тело. К тому же, если крючок будет небольшим, то насадка оказывается гораздо долговечнее, поскольку рыба не так быстро ее измочаливает.

Не стоит сильно расстраиваться и считать себя бездарем, если в процессе рыбалки или соревнований вдруг выяснится, что снасть была подобрана не самым лучшим образом, а на другую можно было поймать гораздо больше. Даже опытные спортсмены периодически допускают в этом вопросе ошибки, иногда стоящие победы в соревнованиях. Но и недооценивать важность навыка быстрого и правильного подбора оптимальной оснастки тоже нельзя. Он приходит с опытом и, как показывает практика, довольно быстро. На наших соревнованиях после финиша я неоднократно убеждался, что большинство участников останавливаются практически на одной и той же снасти. Весь вопрос только в том, как быстро это удается сделать.

А. Дьяченко

"Спортивное рыболовство № 12 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*