Шаг за порог

Шаг за порог

Шаг за порог

У каждой большой реки своя характерность, своя притягательная сила, свои вечные символы. На одной старинной карте — земли по правому и левому берегу нижней и даже устьевой части Днепра были названы Запорожьем. Сегодня это Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, частично Донецкая и Николаевская области, когда-то же один вольный степной край -Запорот, Запорожье.

фото автораВ самых различных источниках я находил упоминание о днепровских порогах. Почти на километр растянулся самый грозный и знаменитый днепровский порог Ненасытец. Славянам он был известен как Неясыть, варяги, которые плыли по Днепру "в греки", называли его Айфаром. "Неясытью" наши славянские предки именовали пеликана. Утверждают, что птица эта (она, кстати, была отличным рыболовом) обитала в районе порогов. Народ по-своему переиначил название, обозначив им прожорливость, "ненасытность" порожистой гряды, на камнях которой разбивались плоты и гибли люди. Нередко, правда, чтобы ненароком даже прозвищем с отрицательным опенком не обидеть властелина реки, рыбаки уважительно называли порог Дедом. Кстати, именно удильщики бычков на прибрежных камнях в селе Никольском-на-Днепре, напротив которого пролегал знаменитый Ненасытец, показали одну памятную надпись. К огромному мшистому валуну была прикреплена чугунная плита, на которой выбито: "В 972 году у днепровских порогов пал в неравном бою с печенегами русский витязь князь Святослав Игоревич". Плита раньше располагалась непосредственно над порогами, потом, когда поднялась вода, ее перенесли выше. Надпись разделена мечом, острие которого обвивает дубовая ветвь. Здесь в древности хватало и дубовых лесов по берегам, в которых прятались "вояки", и кровавых пограничных сражений, и внезапных предательских нападений из скалистых лощин и оврагов. Так, кстати, возвращаясь на ладьях со своей ослабленной после неудачного балканского похода дружиной, погиб у порогов Святослав. По обоим берегам Днепра напротив Ненасытца это, пожалуй, единственный памятный знак, которым отмечено одновременно и место самого грозного порога, и слава предков. Надеюсь, что к нему не зарастет покрытая ныне асфальтом тропа. И не только рыбаков…

Жителям прибрежных городов и сел, речным капитанам и даже рыбакам названия порогов сегодня ни о чем не говорят, а в старину каждый камень, что чернел в русле, был чем-то примечателен, имел свой характер и голос.

Многие старики, которых я расспрашивал про пороги, запомнили именно рев самого грозного днепровского порога. С особым грохотом клокотала вода в так называемом Пекле. Поблизости от него, хоть уши затыкай — даже раскаты грома не могли сравниться с адским гулом воды.

фото автораПо голосу воды в заборах и порогах, его силе и тональной окраске опытные рыбари даже в кромешной темноте легко ориентировались между берегами. В Лоханском пороге вода звучно и "смачно" плескалась, как в лоханке. В заборе Товчинской после Звонецкого порога вода "толклась" с шипением. Порог Будильский своим характерным скрежетом "будил" дремлющих в каюках (в этих узких остроносых лодочках легче всего было лавировать между камней) рыбоудов, которых течение сносило на камни. Скалистый островок возле Вольного порога лоцманы называли Шкварчевым — проносясь мимо этого острова через так называемое Волчье горло, вода "шкварчала", как сало на сковороде. За последним порогом высилась скала с пещерой, которую лоцманы называли Школой. Возле той скалы был особенно опасный водоворот Казаны — поток в нем крутился и издавал булькающие звуки, будто вода в огромном казане с юшкой, что кипела "белым ключом".

Как отмечали различные авторы, именно порожистая часть Днепра славилась своими рыбными богатствами. На острове Хортица, расположенном посреди Днепра вблизи города Запорожье (именно этим островом и скалами вокруг него был ограничен с юга порожистый участок Днепра), у самой воды лежит огромный валун, который в народе называют Черным камнем. Среди хортицких гранитов он выделяется цветом и необычайной структурой. А еще, как определили ученые, камень изображает рыбу. Конкретно — карпа. Отчетливо прорисован рот и жаберная крышка. Возможно, к этому ритуальному камню приходили древние рыбари, чтобы помолиться о тихой воде в порогах и щедром улове? Карп, кстати, (по-здешнему — короп или сазан) и сегодня для днепровских рыболовов весьма почетная добыча. Между островом и плотиной из воды торчат три скалы. На одной из них выбито углубление правильной округлой формы. В народе его называют "миской". Археологи предполагают, что в древности в этой каменной посудине солили рыбу.

Кто же и как сегодня ловит рыбу в районе днепровских порогов? На прибрежных камнях, что остались от порогов, почти повсеместно располагаются добытчики бычков. Нередко их уловы измеряются не штуками или десятками, а бидончиками и даже ведрами. Ловят на обычного червя, часто наживкой служит первый пойманный бычок, которого разрезают на части (рыбаки говорят о такой наживке "сам на сам"). Часто и в лодках выбираются на реку, добывая бычков там, где раньше проходили пороги. В селе Волосском один дачник мне прямо так и сказал: "Мы на Лохань плаваем бобыря смыкать". "Лохань" — это бывший Лоханский порог (кстати, самый быстрый, вода в нем кипела, как в лоханке), а "бобырь" — крупный, мясистый бычок. Кстати, днепровские бычки в районе порогов ничуть не уступают по размерам азовским. Да и вкус у них такой же — хоть в жареном, хоть в вяленом виде. К порогам обычно выходят уютные лесистые балочки, где можно поставить палатку. От лагеря — два шага к прибрежным скалам. На них обычно и располагаются спиннингисты-любители ловли "на пружину". Что это такое? К леске крепится пружина, в которую набивается приманка (чаще всего каша). Вокруг пружины на коротких поводках располагаются крючки с обычной червячной наживкой, на которую клюют плотва, карась, лещ, коропчуки. Над порожистыми участками, где обычно быстрое течение, с лодки ловят судака "сплавом". На моторе поднимаются вверх по течению, потом сплавляются вниз, подергивая коротким спиннингом с наживкой (обычно мелкий бычок). Прошел порог (в его камнях как раз и "гнездится" судак), заводи мотор и опять вверх. В местах, где Днепр значительно расширил берега, часто на мелководьях устраивают помосты-гатки. Некоторые, в основном те, которые установлены вдали от берега до них обычно добираются на резиновых лодках, оборудованы навесами, шалашами, будочками. Такая себе рыбацкая дачка посредине реки…

В. Супруненко

"Российская Охотничья газета № 39 — 2007 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*