Щука? На поплавок!

Щука? На поплавок!

Щука? На поплавок!

Поплавочная ловля щуки — это что? Это как на черно-белых рисунках из старинных рыболовных книг сабанеевских времен? Или как на глянцевых фотографиях, иллюстрирующих переводы заморских статей о ловле канадских маскинонгов на консервированную скумбрию и сложные многокрючковые оснастки? Возможно, отчасти и так, только я уверен, что поплавочная ловля щуки — это, прежде всего, интереснейший отечественный способ ловли, который ныне не только имеет полное право на жизнь, но в некоторых условиях способен дать фору спиннингу! И это я как закоренелый спиннингист говорю. И сегодня речь пойдет об увлекательной охоте за зубастой в условиях малых рек.

Так уж получилось, что во многих странах Запада ловля на живца (на живую рыбку-насадку) запрещена. А коль «все прогрессивное» у нас приходит с той стороны, поплавочная живцовая ловля оказалась незаслуженно забытой. Цепочка, собственно, здесь простая: нет качественных специализированных снастей, нет лавины тематических материалов рекламного и прикладного свойства — нет в итоге массового интереса рыболовов. Нельзя утверждать, конечно, что живцовая удочка в наших странах полностью позабыта и позаброшена, но общая тенденция такова, что на полсотни спиннингистов на берегу реки приходится в лучшем случае один щукарь-поплавочник.

ловля щуки на поплавок

Ловлей этой я увлекаюсь, наверное, лет восемь. За это время прошел серьезный путь по совершенствованию снасти, выработке эффективных приемов ловли. А начинать пришлось практически с нуля. Все что у меня было — один единственной разговор минут на тридцать с настоящим профи-поплавочником. Произошло то памятное событие в начале сентября — времени для лова щуки преотличном — на небольшой речке, притоке Немана. Полдня спиннинговых упражнений завершились у меня лишь одной поклевкой, да и ту не удалось реализовать. А тот парень, что расположился на берегу с поплавочной удочкой в руках, имел в полиэтиленовом пакете трех немелких щук. Вот такое кино. Я был, мягко говоря, заинтригован. Изучил его снасть, насколько это было возможно, присел с ним рядом, засыпал расспросами. Это и послужило базой для моих дальнейших поплавочных изысканий. Ниже я расскажу о своих наработках в этой интересной отрасли рыбалки. Но обо всем по порядку.

Почему малая река и почему именно поплавок? Малая река — весьма противоречивый «полигон» для ловли. С одной стороны, тут небольшая акватория — и все, как говорится, на виду. Кажется, рыбе от нас укрыться просто негде. С другой — имеем во многих местах труднопроходимый обрывистый берег, густо поросший кустарником, осокой, а порой и колючей ежевикой — к воде подступиться настоящая проблема. Такие места, как правило, спиннингом обловить не удается, а вот поплавок — специально создан для этого. Кроме того, на живца щука может взять даже в тех случаях, когда она не реагирует на спиннинговые приманки.

Снасть

Моя снасть состоит из четырехметрового телескопического удилища, оснащенного безынерционной катушкой. К удилищу каких-либо сверхъестественных требований не предъявляется: основные — это жесткость, достаточная для подсечки, да прочность. Плюс — качественная фурнитура. Конечно, неплохо было бы разгрузить руки, сделав снасть максимально легкой. Я использую недорогое удилище, которое немного модернизировал. Вместо небольших «родных» пропускных колец я поставил стальные увеличенного диаметра — для чего, расскажу чуть позже.

фото 1

Катушка крупная — Shimano Baitrunner 6000, вмещающая приличный запас прочного шнура диаметром 0,3 мм, и достаточно надежная. Тонкости и изящности снасти здесь не требуется — щука, если ее не вспугнуть, долго не рассматривает предложенного ей живца, особо не стесняясь при этом диаметра лески или поводка. Зато прочность толстой «плетенки» пригодится в случае зацепов, которые периодически нарушают привычный ход ловли.

Идем дальше: шнур оснащаем крупным поплавком грузоподъемностью никак не менее чем в 10 г, лучше — 12 — 15 (фото 1). Его функции просты — удерживать живца на плаву на заданной глубине, ну и, конечно же, сообщить нам о щучьей хватке, которая обычно молниеносно топит крупный поплавок, чего живцу никак не сделать самостоятельно. Огрузим снасть свинцовой оливкой меньшей массы, чем грузоподъемность поплавка, чтоб был небольшой запас плавучести — поправка на усилия живца. Для 12-граммового поплавка я, например, использую 9-граммовую свинцовую оливку. Затем: обязателен длинный — сантиметров 25, не меньше — прочный и достаточно гибкий стальной поводок. Для чего длинный поводок — станет яснее тоже чуть позже.

фото 2

Из инвентаря еще непременно понадобится емкость для живцов — канна, желательно с ремнем для носки на плече, способная уместить до полусотни живцов. Я использую 8-литровую посудину (фото 2), на ней можно даже и присесть при ловле. А дальше начинаются нюансы, объяснять которые лучше после того, как мы обговорим некоторые особенности ловли.

Тонкости ловли

Поплавочная живцовая ловля щуки — это рыбалка, в общем-то, ходовая. Техника, на первый взгляд, проста и незамысловата. Мы выбираем перспективное место, в котором, по нашему разумению щука изнывает от желания скушать нашего живца (вот за это я и люблю малые реки — такие места с опытом вычисляются быстро и достоверно). Далее все как в спиннинге: тихо и аккуратно пробираемся к месту лова, стараясь не потревожить прибрежную осоку, цепляем живца и отпускаем его в плавание. Теперь встает целый ряд непраздных вопросов. Какую рыбку использовать в качестве живца? Как совместить живца и крючок? Какой вообще крючок наиболее приемлем?

фото 3

Как живца можно использовать окунька, плотвичку, пескаря, карасика — в общем, любую рыбку, которую удалось добыть в достаточном количестве. Обычно я использую карасиков — наловить их не проблема на большинстве озер и сажалок (по-белорусски — пруд, ставок — ред.) на обычную поплавочную удочку. В последний раз, например, ловя на обыкновенный хлеб, за час я назапасил три десятка карасиков — этого вполне хватит на одну полноценную рыбалку, даже с избытком. Кроме того, караси живучи, да и щука гарантированно берет на них даже в тех водоемах, где они не водятся — проверено.

фото 4

Я испробовал десятки различных способов совмещения крючка и живца, но остановился на двух основных. Критерии здесь просты: лучший способ насаживания живца тот, который меньше всего травмирует рыбку (а то и вовсе не травмирует) — и вместе с тем позволяет эффективно подсечь клюнувшую щуку.

Итак, способ № 1. Для ловли в этом случае годится только двойник. С поводка снимаем застежку, оставляя лишь петлю из материала. Далее петлю поводка пропускаем в жаберную крышку рыбки, выводя ее через рот (фото 3). Затем вдеваем в поводок наш двойник (чем он и хорош — фото 4) после чего аккуратно втягиваем его обратно, таким образом, что цевье крючка прячется во рту живца, а наружу торчат лишь жала (фото 5). Вообще-то, двойнички лучше с коротким цевьем, не слишком большие, а не джиговые, как на фото — просто на момент съемки у меня не оказалось под руками ничего более подходящего. Впрочем, ловить можно и такими крупными крючками — они более эффективны при подсечке, но есть и оборотная сторона — это увеличение числа зацепов, раз, и два — то обстоятельство, что живец быстрее устает и его приходится чаще менять.

фото 5

Способ № 2. Используется небольшой качественный тройник. Задача проста — нужно продеть острие крючка точно в ноздрю нашего карасика (фото 6). Попасть нужно точно и аккуратно — это потребует некоторой сноровки, но именно при таком способе насаживания живец сохранит свои силы максимально долго — его хватит на облов пяти-шести интересных мест. Из плюсов этого метода: при подсечке на нас сработают три жала, а не два. Есть, правда, и минусы: иногда живцу удается освободиться от крючка, но если все сделать правильно и аккуратно — они редки.

Ну а теперь, пожалуй, вернемся сразу к двум вопросам: для чего мы оснащали наше удилище пропускными кольцами увеличенного диаметра и зачем нам такой длинный поводок.

фото 6

Все просто. Оба способа насаживания живца не рассчитаны на молниеносную подсечку. Да и вообще сама ловля на живца обычно подразумевает то, что щуке необходимо дать время. Ведь всем известно, что хватает зубастая живца как придется, а заглатывать начинает строго с головы. Вот и получается, что для надежной подсечки нужно выждать. Есть, конечно, сложные монтажи с двумя и даже более тройниками, рассчитанные на мгновенную подсечку, но они не совсем спортивны, громоздки и, к тому же, приводят к частым зацепам, которые сильно мешают ловле. Монтаж же, о котором я упоминал выше — с одним двойником либо тройником — всегда требует выдержать паузу перед подсечкой. На речке это выглядит примерно так: в одном из перспективных мест наш крупный поплавок резко и уверенно уходит под воду — происходит щучья поклевка (фото 7). Мы неимоверным усилием воли подавляем спиннинговый рефлекс моментальной подсечки, а вместо этого открываем дужку лесоукладывателя — и отпускаем тем самым леску. Да-да, я не ошибся! Все должно происходить именно так. Щука должна смотать со шпули ровно то количество лески, какое ей заблагорассудится. Дело в том, что схема поклевки примерно одинакова всегда:

  • зубастая атакует живца — наш поплавок резко скрывается под водой;

  • затем щука с живцом возвращается в свое укрытие, из которого, собственно, мы ее и выманили — поплавок, не всплывая, движется в этом направлении;

  • достигнув укрытия, щука начинает переворачивать живца и заглатывать его — поплавок в это время останавливается и все так же, не показываясь на поверхности воды, ритмично и довольно амплитудно подрагивает;

  • пройдет еще несколько секунд, и он может вновь показаться на поверхности — это идеальный момент для подсечки — щука уже заглотила живца и наверняка уже сидит на крючке. Впрочем, если глубина в месте лова приличная, а щука стоит у дна, поплавок может больше и не всплыть после поклевки — в этом случае нужно просто выдержать паузу и подсечь, ориентируясь по времени.

Обычно весь цикл от исчезновения поплавка до его возвращения в поле зрения на поверхности длится примерно 30 с. Именно на эти полминуты нам и нужно ориентироваться при ловле. Бывает, конечно, что ловля происходит в «крепких» местах, и дать щуке пространство — значит, получить мертвый зацеп. В таких случаях можно поступить двояко: размашисто подсечь спустя секунд 10 после поклевки — если щука зачетная, вероятность удачной подсечки — вполне неплохая, или ограничить сход лески после поклевки, не дав тем самым зубастой уйти глубоко в завал или коряги. Такой уж сотворила ее природа, что пятнистая по своей воле никогда не откажется от атакованного живца, если ее не вспугнуть, и это работает на нас.

фото 7

Так вот, крупные пропускные кольца нам нужны именно для обеспечения беспрепятственного схода лески в момент щучьей поклевки — и это важно. А длинный поводок — для того, чтобы глубоко заглотившая живца щука не обрезала нашу леску.

Глубину отпуска живца я обычно делаю не более метра, чтобы избежать излишних зацепов за коряги и водоросли. Если щука активна, она среагирует на предложенного ей живца — и поднимется даже из глубины.

фото 8

Давайте теперь ответим на еще один любопытный вопрос: зачем же нам такое длинное 4-метровое удилище, почему бы нам не воспользоваться более коротким? Дело вот в чем. Во-первых, ловля ведется с берега — и подход к воде зачастую осложнен трехметровой осокой или топкой почвой. Во-вторых, если живцу дать волю, он непременно забьется в прибрежные заросли, поэтому отпуск лески обычно примерно раза в два короче длины удилища. И получается, что живец ограничен в своих передвижениях радиусом отпущенной лески, а это позволяет облавливать интересующую нас зону.

Практика ловли

Со снастью и некоторыми нюансами разобрались. Теперь давайте пройдемся берегом реки и посмотрим, где же нам можно рассчитывать на щучью поклевку.

фото 9

Малая река хороша тем, что она легко читается. Интересны могут быть прямые участки русла в местах с приличной глубиной 1,5 — 2 м, именно в прибрежной зоне здесь можно заполучить щучью хватку (фото 8). Вообще, при ловле в условиях малых рек передвигаться необходимо очень аккуратно и тихо, потому, что размер русла небольшой — и рыба часто стоит буквально у нас в ногах. Но в подобных местах следует проявлять особую осторожность: ступать мягко, с носка на пятку, внимательно смотря при этом под ноги, ведь можно наступить на подлую ветку, которая своей кроной лежит в воде — и распугать тем самым всех подводных обитателей. Подходя к воде, лучше не выпрямляться в полный рост, ловить нужно лицом к солнцу, чтобы на воду ни в коем случае не падала наша тень. Прибрежную осоку или камыш аккуратно раздвинем удилищем и тихонько положим на воду поплавок с живцом. Заросли послужат для нас отличным укрытием. Одеваться лучше в неприметный камуфляж, чтобы не особо «светиться» на берегу (фото 9).

фото 10

Идем дальше. Более-менее глубокий ровный участок обычно переходит в заросшее мелководье — вот именно эту границу неплохо тоже обловить (фото 10). Там вполне можно рассчитывать на щучью поклевку, вот только от нас потребуется максимальная осторожность. Глубина-то в месте лова небольшая, вода прозрачная, потому лучше тихонько сплавить туда живца по течению, не приближаясь к урезу воды в месте лова.

фото 11

Почти всегда интересны повороты русла (фото 11). В таких местах, как правило, располагаются небольшие ямки. Именно здесь можно рассчитывать на поимку крупной щуки. В этом конкретном месте, что на фото, мне, например, довелось поймать хищницу на 3,6 кг, что, согласитесь, для малой реки очень неплохо. Специфика в подобных местах та же, что и в предыдущих: осторожность и еще раз осторожность. На поворотах русла нужно быть особенно внимательным к положению относительно солнца. Повторюсь, нельзя чтобы на воду падала тень — иначе поклевки не видать.

фото 12

Завалы поперек русла (фото 12) — из любимейших моих мест. Здесь почти всегда можно встретить щуку. Такие места облавливаю всегда особенно тщательно. У меня поклевки чаще случаются на тиховодье за завалом, хотя не стоит сбрасывать со счетов и участок перед завалом. И что интересно, выловив сегодня зубастую в таком месте, завтра можно снова придти и взять здесь же такую же рыбу. Видимо, свято место пусто не бывает. Завал настолько удобен для щучьей засады, что среди хищников развивается настоящая конкуренция за эту территорию — и как только она освобождается, ее тут же занимает другая щука.

фото 13

Всегда интересны комбинированные участки, где поворот русла сочетается с упавшим в воду деревом и многочисленными корягами (фото 13). Зубастая чувствует себя здесь вольготно, ее поклевки тут не редкость. Вот только придется что-то придумывать с подсечкой: либо подсекать практически сразу, либо рисковать — и отпускать леску. Я последнее время все чаще даю щуке пространство, отпуская леску, когда хорошо знаю место лова. Если же место новое, и что там творится под водой мне неизвестно — подсекаю сразу же. Справедливости ради стоит отметить, что эффективность моментальной подсечки при живцовой ловле невелика — лишь примерно треть поклевок удается реализовать, остальные же заканчиваются сходами.

фото 14

Очень интересны также совершенно укромные участки реки. Вот, к примеру, как этот (фото 14): здесь поросший высокой осокой берег сочетается с приличным завалом на русле. Здесь точно живет щука, вот только все тот же вопрос с моментом подсечки остается открытым. К слову сказать, при подготовке к статье, во время, когда делался этот кадр, именно в этом месте у меня была мощная щучья поклевка, которая, к сожалению, завершилась сходом.

фото 15

Перспективными могут быть еще места, где русло значительно раздается, где вода преодолевает какое-то препятствие. В этом месте, что на фото 15, к примеру, полвека назад стояла мельница, от которой остался лишь каменный фундамент, входящий валунами в русло. Речка здесь имеет приличную ширину. Летом тут постоянно случаются поклевки зубастой. Вот, правда, в последние годы здесь все сильно зарастает — и попадается в основном мелкая щучка-травянка. Впрочем, влетают экземпляры и под 2 кг. Живца в этом месте придется отпустить в свободное плавание. Это не критично, ведь струи течения достаточно сильные — и прибиться к берегу ему сложно, а щучьи поклевки происходят вдали, у самой границы водорослей, что справа и слева в кадре. Фото эти делались в конце сентября при достаточно низкой воде. Летом вода была выше на добрых полметра — и место было очень перспективным. Предшествует этому месту глубокая тиховодная яма с рельефными берегами (фото 16). Именно при сплаве живца вдоль этих берегов можно рассчитывать на поимку солидной щуки.

фото 16

Ну вот, пожалуй, на сегодня и все, ведь в одну статью все равно никак не спрессовать всю информацию по этому увлекательному способу ловли. Пробуйте и экспериментируйте. А в награду вам достанется незабываемое зрелище: созерцание того, как крупный поплавок резко и уверенно исчезает под водой.

О. Ляльковский

"Спортивное рыболовство № 6 — 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*