Хранение наживок для зимней ловли — Часть четвертая

Хранение наживок для зимней ловли — Часть четвертая

Хранение наживок для зимней ловли

часть 1часть 2часть 3 часть 4

Мелкий мотыль — транспортировка

Крайне важно не перегреть мотыля. Температурный перепад между прохладным холодильником или погребом и нагретой атмосферой метро и электрички может за час погубить нежных личинок.

фото В. КиселеваЛучше переохладить мотыля, нежели перегреть. Такой мотыль непрочный, он очень быстро теряет содержимое и становится совершенно не привлекательным для рыбы. Даже в качестве прикормки "протушенные" личинки рыбу зимой не интересуют. Более того, таким мотылем можно отвадить рыбу от лунки, причем на всю зиму. Здесь я должен подчеркнуть разницу между зимней и летней ловлей. "Протушенный" мотыль летом зачастую весьма эффективен в качестве прикормки, но не зимой. Случайно замороженных личинок для наживки можно отогреть, но использовать замороженного мотыля в качестве прикормки не удастся. Замороженный мотыль будет просто всплывать.

Замороженного мотыля нередко удается спасти. То есть поместить его в более или менее теплое место с плюсовой температурой. Важно, чтобы процесс размораживания шел очень медленно. После размораживания личинки становятся не активными и их лучше пустить в прикормку.

Традиция использования мелкого мотыля в качестве прикормки пошла от спорта, кстати, и название "кормовой" мотыль появилось тогда же. Это имеет вполне "удобоваримое", но спорное объяснение. Считается, что в зимнее время рыба весьма негативно относится к прикормкам, которые энергоемки в усвоении, будь то каши, жмыхи или зерна злаков. А мотыль или опарыш — то, что надо. То есть мотыль зимой в качестве прикормки идеально сочетает в себе привлекательность животного корма, доступного корма и легко усваивается. Противопоставить этим аргументам остается только то, что если использовать в качестве прикормки распаренные зерна злаков или панировочные сухари в очень небольших количествах, то вероятность подхода крупной рыбы существенно увеличится. Дело не в усвоении прикормки, а в ее количестве и схеме прикармливания.

Мелкий мотыль в прикормке однозначно привлекает таких рыб как плотва, окунь, лещ, густера, уклейка, пескарь. Более того, известны случаи, когда с помощью мелкого мотыля удавалось (случайно) приманивать таких рыб как судак, берш, налим и осетр (в "карповниках"). То есть мелкий мотыль стал "спортивным" благодаря не столько своей эффективности, сколько доступности и простоте в использовании.

Тактика прикармливания

Однако, должен заметить, что эта простота обманчива. Для того чтобы добиться максимальной эффективности мелкого мотыля в качестве прикормки, нужно точно определить тактику и технику ловли и прикармливания. Исходя из построенной тактики действий, нужно определиться с количеством мотыля в прикормке и способом его доставки.

Зимой, во время ловли таких рыб как окунь и плотва, количество прикормочного мотыля может быть совсем небольшим, то есть 100-200 г. В моей практике был очень интересный случай.

Дело было на Рузском водохранилище в районе Осташева. После соревнований у нас осталось мотыля, как говорится, только на наживку. Поскольку большинство товарищей отправилось блеснить судака, я собрал остатки мелкого мотыля. Всего получилось буквально два спичечных коробка. С этим мотылем я "отвел душу" у берега на окуне и решил поискать что-нибудь покрупнее на бровке русла. На пяти метрах глубины мартовское течение заметно сносило легкую "окуневую" мормышку, но поклевка произошла сразу же после отрыва мормышки от дна. На крючке сидел подлещик граммов на двести. Особо не раздумывая, я загрузил всего мелкого мотыля и всего крупного в кормушку, размял его там и опустил ко дну. Оставил буквально три десятка крупных личинок на насадку. Приблизительно через полчаса начался такой жор подлещика, что теперь есть о чем вспомнить. В течение минут сорока я поймал около шести килограммов подлещиков весом от трехсот до восьмисот граммов. А затратил двадцать грамм прикормки.

К вопросу о соответствии техники и тактики ловли технике и тактике прикармливания мы обязательно вернемся позднее, а завершая обсуждение вопроса о хранении и сохранении наживок, остановлюсь на таре для хранения.

То, в чем хранить наживки в домашних условиях, мы уже обсуждали. Особого внимания заслуживает вопрос о том, в чем лучше сохранить наживку на рыбалке. Вопрос этот важный, потому что во время ловли приходится часть приманки держать легко доступной, чтобы быстро сменить наживку. Другую часть наживки нужно сохранить в виде запаса на тот случай, если доступная приманка закончится или потеряется, или замерзнет.

Контейнеры

Практика показывает, что основной запас наживки удается достаточно долго (два-три дня рыбалки) сохранить в просторной пенопластовой коробке, завернутой в несколько слоев газетной бумаги. Коробку лучше держать в рыболовном ящике, изготовленном также из пенопласта. Важно, чтобы стенки коробки были достаточно толстыми. Я лично использую коробки, рассчитанные на двести граммов мотыля, с толщиной стенок не менее одного сантиметра. Важна форма такой коробки. Для уменьшения поверхности теплообмена коробки я делаю кубической формы. Самые плохие коробки получаются из вспененного в форме пенопласта. Такой пенопласт имеет очень низкую пористость, что повышает теплопроводность. Идеальным я считаю блочный пенопласт с плотностью до 0,18 г на куб.см. Чем меньше размер пор такого пенопласта, тем лучше. Слои газеты содержат большое количество воздуха с очень низкой теплопроводностью, это помогает удерживать температуру около нуля градусов в течение нескольких часов ловли. Если вы будете продолжать ловлю на следующий день, то после окончания ловли есть смысл коробки с наживкой вынуть из ящика и положить на холодный пол, например, около двери.

Коробки из дерева также хороши, но имеют несколько существенных недостатков.

Во-первых, они хуже "сопротивляются" низкой температуре, то есть имеют более высокую теплопроводность и наживка замерзает в них приблизительно в два-три раза быстрее. Во-вторых, коробки из дерева менее долговечны и служат обычно не более двух лет, после чего они начинают трескаться, появляются щели и зазоры между крышкой и корпусом. В-третьих, они менее технологичны в изготовлении. Коробки из литых пластмасс для зимней ловли совершенно не подходят.

Коробки для насадки

Теперь о коробках для хранения быстро доступного запаса наживки для ловли. Этот запас обычно рассчитывается на два-три часа ловли. Должен заметить, что наживка для предстоящей ловли должна быть отделена от запаса до выхода на водоем.

Очень часто наблюдаешь такую картину. Рыболов достигает места ловли, бурит лунки, прикармливает их, затем достает из рыболовного ящика коробку с запасом мотыля, разворачивает газеты, достает коробку, долго ищет маленькую "расходную" коробку, откладывает в нее мотыля на насадку, заворачивает большую коробку в газету, кладет коробку в ящик. А мотыль уже охлажден и остается часа полтора, чтобы весь запас мотыля начал замерзать. Для того чтобы не заморозить запас мотыля, нужно еще перед выходом на рыбалку отложить нужное количество наживки для ловли в отдельную "расходную" коробку.

Конструкция "расходной" коробки постоянно совершенствуется. Причина тому ясна, поскольку от этого зависит, сколь долго вы не будете опасаться за сохранность наживки.

Подавляющее большинство наших рыболовов пользуется небольшими коробками из дерева, пластмассы, пенопласта, которые держат во внутреннем кармане куртки, комбинезона или "ватника". Это не только самый распространенный, но и надежный способ сохранения мотыля, репейника или червя на рыбалке в самый "лютый" мороз. Практика говорит о том, что именно в лютый мороз этот способ и хорош. Когда температура воздуха не ниже десяти градусов, хранение приманки во внутреннем кармане весьма вероятно приведет к "тушению" приманки. Впрочем, это относится к мотылю и в какой-то мере к червю.

Другое место хранения наживки находится в наружном кармане. Здесь мотыль в пенопластовой коробке обычно легко "зимует" одну рыбалку при температуре до минус десяти градусов. При более низкой температуре часа через два ловли вы открываете коробку, дышите на мотыля, отделяете несколько личинок для насадки, закрываете коробку и убираете во внешний или внутренний карман, в зависимости от степени замороженности мотыля.

Если темп ловли очень высокий и вам жалко времени, чтобы постоянно доставать и убирать коробку с наживкой, или температура воздуха близка к нулевой, то имеет полный смысл воспользоваться специальной расходной коробочкой, закрепленной на ноге.

Прием этот пошел опять же от спортивной ловли и оказался очень практичным. Объем коробочки приблизительно таков, чтобы вместить спичечный коробок мотыля. Более того, есть смысл разделить этот объем на две части, то есть на два отделения для различных наживок. Например, для мотыля и репейника.

Такая коробочка изготавливается только из толстостенного пенопласта и крепится на ноге или руке с помощью широкой резинки.

Есть еще один, самый "спортивный" способ хранения мотыля для ловли. Несколько личинок кладут на тыльную часть ладони руки. Здесь они никогда не замерзнут и всегда под рукой.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 01 — 2006 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*