Сторожки и кивки

Сторожки и кивки

Сторожки и кивки

При зимней ловле со льда рыболовы используют в качестве сигнализаторов поклевок специальные поплавки, сторожки и кивки. Поплавки обычно используются во время стационарной ловли на прикормленном месте на водоеме без течения.

фото В. СагадиеваВ тех случаях, когда ловля происходит на течении, поплавки бывает очень неудобно использовать. Если течение еще и не постоянное, то бывает трудно подобрать оптимальную массу оснастки и грузоподъемность поплавка. В таких случаях целесообразно заменить поплавок на сторожок. Такая замена имеет смысл и тогда, когда приходится часто менять лунки с разной глубиной, а рыба (лещ или плотва, а частенько и окунь) предпочитают ловиться на неподвижную приманку.

Сторожок представляет собой длинную пластину из пружинного металла или полимерного материала. Наиболее часто используются сторожки, изготовленные из часовой пружины толщиной около 0,15 мм и длиной до 15 см. На конец пружины припаивается колечко из проволоки, использование в качестве колечка отрезка кембрика очень непрактично, поскольку кембрик быстро перетирается и перерезается леской. В средней части пружины располагается отрезок кембрика для пропускания через него лески. Толстый конец пружины заделан в отрезок толстой резиновой изоляции, например, для высоковольтных проводов, который одевается на кончик удильника. Металлические сторожки рассчитаны на тяжелые оснастки, которые используются большей частью во время ловли на течении с большой глубины, например, на Волге. Для средних по массе оснасток можно воспользоваться сторожком с меньшей жесткостью, изготовленным из витой пружины. Такие сторожки относительно легко изготовить, но они менее практичные. Еще менее жесткие сторожки получаются из листового лавсана. Удобно, когда длина сторожка составляет не менее 15 см, тогда малейшее перемещение приманки будет замечено. Считается, что правильный угол изгиба сторожка под действием веса оснастки должен составлять приблизительно 45 градусов.

Функция сторожка заключается только лишь в сигнализации о происходящих поклевках на приманку, которая находится в воде без движения. Они не предназначены для придания приманке какой-либо определенной игры. Если с помощью сторожка приманке придают ту или иную игру, тогда сторожок становится кивком. Несмотря на кажущуюся схожесть кивков со сторожками по внешнему виду, их конструкции существенно отличаются. Жесткий сторожок без всяких переделок может стать кивком, пожалуй, только в случае ловли на достаточно тяжелую блесну. Сторожки успешно используются рыболовами не только для ловли со льда, но при ловле с лодки на бортовую удочку.

Кивки изначально были созданы для зимней ловли и предназначены для, во-первых, придания мормышке или блесне определенных колебаний в воде, а во-вторых, для того, чтобы наблюдать за поклевками рыбы. Кивок должен отвечать нескольким обязательным требованиям. Во-первых, он должен быть сделан из качественных материалов, которые не только не боятся мороза и воды, но и не боятся многочисленных перегибов. Жесткость кивка должна соответствовать массе приманки. Если кивок слишком жесткий, то это будет мешать не только наблюдению за поклевками, но и сделает игру мормышки резкой и неестественной. Хотя, надо отметить то, что во время ловли на мели на очень мелкие мормышки излишняя жесткость кивка скорее помогает добиться нужной частоты и амплитуды колебаний.

Во время ловли на мормышку с насадкой обычно выбирают кивок такой жесткости, чтобы под весом мормышки он изгибался под углом до 45 градусов.

Если ловят без насадки, то подбирают более жесткий кивок, который изгибается под углом до 30 градусов. Такой же жесткости кивки выбирают и во время ловли на блесны или балансиры. Во время ловли на "чертика" или "козу" выбирают такие кивки, которые в свободном положении изогнуты вверх, а под весом мормышки занимают практически горизонтальное положение.

В качестве материала для кивков при ловле на мормышку чаще всех других используется пленочный лавсан, а во время ловли на "чертиков" — кивки из часовой пружины.

Чтобы сделать кивок самостоятельно, можно пойти следующим путем. С помощью ножниц или фоторезака отрезать от пластины пленки конусную полоску длиной около 7-10 см. Затем ножом или наждачной бумагой нужно обязательно снять задиры и фаску материала по линии резки. Если у вас нет материала разной толщины, а значит, и жесткости, то можно с помощью наждачной бумаги или острым ножом снять часть материала на конус для получения более мягкого кивка. После этого можно или просверлить в тонкой части пластинки отверстие для лески диаметром около 0,5 мм, или загнуть кончик пластинки, вставить в загиб тонкое и маленькое колечко из проволоки и зафиксировать колечко с помощью клея. Часто в середине пластинки сверлят дополнительное отверстие для лески, но только в том случае, если рабочая длина кивка больше пяти сантиметров. По опыту знаю, что слишком маленькие отверстия, диаметром менее 0,4 мм быстро обмерзают и при сматывании лески пластина кивка сильно деформируется и кивок служит не долго. Слишком большие отверстия меняют жесткость кивка.

Самые сложные в изготовлении кивки для ловли на "чертика". Пластину от часовой пружины толщиной около 0,15 мм нужно отрезать не только в виде узкого конуса, но и сошлифовать на конус по толщине, в сторону тонкого конца. Такие кивки делают на продажу в Москве всего лишь несколько человек и, несмотря на их высокую стоимость, приобрести их нелегко.

Для ловли на мелкие мормышки в тяжелых условиях, на сильном ветру, прекрасно себя показали кивки, сделанные из кабаньей щетины, такие кивки меньше парусят по сравнению с пластинчатыми кивками. Щетина редко бывает равномерной по толщине и приходится перебирать целую кучу материала, прежде чем найдешь подходящую щетинку, да и кивки, сделанные из щетины кабана, служат один-два сезона, хотя этого вполне достаточно. Для очень мелких мормышек я в свое время делал неплохие кивки из конского волоса и мне они даже нравились больше, чем кивки из щетины. Однако, и те и другие кивки имеют большой недостаток, который заключается в большой остаточной деформации материалов. В этом смысле кивки из лавсановой пленки намного лучше. Кивки из щетины имеют и еще один большой недостаток — они ломаются и расслаиваются на сильном морозе, лавсан же выдерживает любые температурные перепады. Немаловажное значение имеет то, каким образом кивок крепится к хлыстику удилища. Лучшим, на мой взгляд, является способ, при котором берется отрезок, так называемого "высоковольтного" резинового толстостенного провода длиной около одного сантиметра. Рядом с центральным отверстием сверлится отверстие диаметром 1-1,5 мм. В центральное отверстие вставляется пластинка кивка. В него же вставляется и кончик хлыстика удильника. Толщина кончика должна быть такой, чтобы провод налезал на него с натягом и фиксировал пластинку кивка. В этом случае жесткость кивка будет фиксированной. Для изменения жесткости можно немного выдвинуть или укоротить кивок.

фото В. СагадиеваТем самым рабочая длина кивка может быть изменена, что понадобится или при смене мормышки, или во время тонкой регулировки жесткости кивка. Во второе отверстие вставляется кембрик из тефлона, через который свободно проходит леска. Практика показывает, что нужно сразу же изготовить десятка два-три кивков, а затем к каждому из них сразу же подобрать мормышки. Попытки снизить жесткость кивка путем снижения ширины пластины не всегда приводят к нужному результату. Легче всего и правильнее изменить жесткость кивка можно, взяв более тонкую пластину исходного материала.

Нужно отметить, что описанные конструкции сторожков и особенно кивков лишь небольшая часть из того, что создано нашими рыболовами. В магазинах множество простых конструкций из витых пружин с шариками на кончике. Они весьма громоздкие и жесткие и могут использоваться разве что во время ловли на тяжелые блесны. В продаже можно найти кивки с автоколебаниями. На пластине такого кивка располагается дополнительное грузило. При встряхивании кивка пластина начинает колебаться с определенной частотой. Колебания затухают в течение нескольких секунд. К недостаткам таких кивков относится относительно высокая жесткость, а значит, пониженная чувствительность, но, самое главное — сложность в настройке. Достаточно взять мормышку другой массы или изменить спуск при смене места ловли и регулировку приходится проводить заново.

Практика показывает, что чем проще конструкция кивка, тем он надежней и долговечней. Опыт также говорит о том, что кивки лучше делать самим, поскольку далеко не всегда в продаже можно найти то, что действительно нужно. В лучшем случае, берется хороший материал из покупного кивка как исходный для самостоятельного конструирования снасти.

Более прогрессивными являются конструкции, в которых точки крепления хлыстика и крепления пластинки кивка разнесены по разным отверстиям в высоковольтном кембрике или в специальной отливке из морозостойкой резины.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 48 — 2005 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*