Зимой в проводку — Часть вторая

Зимой в проводку — Часть вторая

Зимой в проводку

часть 1 часть 2

В прошлый раз мы говорили о ловле в проводку со льда из специально подготовленной проруби. Сегодня речь пойдет о классической ловле в проводку по открытой воде в зимнее время.

Ловля в таких местах, где температура воды поднимается приблизительно выше десяти градусов тепла, принципиально мало чем отличается от обычной ловли, в данном случае в проводку, от летней ловли на реках.

Рыба здесь хорошо сконцентрирована, активна в своем передвижении и кормлении. Но есть и свои "зимние" особенности в ловле. Прежде всего, эти особенности касаются времени ловли и прикормки.

Места стоянок рыбы практически не отличаются от летних, поэтому и снасти используются такие же, то есть или маховая поплавочная удочка, или штекер. При выборе места нужно учитывать, что чем холоднее вода, тем дальше рыба отходит от стрежня течения, занимает все более глубокие места и более глубокие слои воды, то есть — экономит силы. Поскольку вода все-таки холоднее, чем летом, то, можно сказать, ловля по характеру клева ближе к осенней. То есть рыба несколько менее активна, что предопределяет использование более тонких, а зачастую и самых тонких оснасток.

Световой день зимой короткий, поэтому клев обычно скоротечен и может продолжаться всего полтора-два часа. Время кормежки рыбы и по открытой воде во многом зависит зимой от погоды. Чем день солнечнее, тем раньше рыба может начать клевать и позднее закончить. Несколько раз я сталкивался со случаями, когда во время сильного снегопада плотва и подлещик клевали бесперебойно в течение всего светового дня.

В качестве снасти, как уже упоминалось, используется или маховое удилище или штекер. Так как ловля в "теплых" реках редко проводится на сильном течении, то использование махового удилища вполне оправдано. Но если течение сильное, например, как в канале ниже Конаковской ГРЭС, то используется исключительно штекер. Маховое удилище в таких условиях лучше использовать для ловли способом "полудонка".

Целесообразность использования штекера определяется еще и тем, что рыба зимой все-таки предпочитает медленно движущиеся или вовсе неподвижные приманки. Если плотва или голавль еще хорошо реагируют на проплывающую или волочащуюся по дну приманку, то лещ в большинстве случаев предпочитает наживку, которая неподвижно лежит на дне.

Во время ловли зимой всегда можно и нужно использовать те же оснастки, что и летом, но на более тонкой леске. Зимой не мешает ловить подводная растительность, более прозрачная вода, да и сама рыба сопротивляется не так сильно. Замена лески, например, 0,12 мм на леску диаметром 0,10 мм, позволяет заменить и поплавок на более легкий (приблизительно в полтора раза), а это существенно во время не очень активного клева. Снижение массы оснастки в полтора раза может увеличить число "видимых" поклевок раза в два-три. Поскольку зимой широко используются более мелкие приманки, чем летом, то и крючки следует применять самые мелкие — вплоть до 24 номера.

Чуть ли не самым существенным вопросом зимней ловли в проводку является вопрос прикормки.

Здесь нужно акцентировать все внимание на зависимость состава и количества прикормки как от концентрации рыбы, так и температуры воды. Чем ниже температура воды, тем, соответственно, понадобится меньше прикормки.

Наиболее распространенной прикормкой зимой, как при ловле со льда, так и с берега, является мелкий мотыль. Поскольку ловля происходит на течении, то мотыля нужно чем-то связать. Лучше всего для этого подходит земля. Если течение сильное, то оптимально связать мотыля смесью молотой глины с песком. Связывать мотыля компонентами растительного происхождения, на мой взгляд, не очень хорошо. Лучше подобрать состав прикормки на основе растительных компонентов, но тогда мотыль может и не понадобиться. Здесь существует как бы два разных подхода. Или использовать животную прикормку, или растительную. В качестве животной прикормки очень неплохие результаты дает использование опарыша, надо только позаботиться, чтобы личинки были быстро тонущие. Во время ловли крупной рыбы очень хорош и рубленый червь, только резать его нужно на очень мелкие кусочки. Мотыля для рыбалки обычно достаточно двухсот грамм, опарыша нужно взять приблизительно один литр, а червя понадобится одна полная горсть. Конечно, количество прикормки будет всецело зависеть как от силы течения, так и глубины ловли и рельефа дна. Как это ни покажется странным, но я, вопреки литературным советам, ищу места там, где ровное дно начинает повышаться. Здесь прикормка задерживается и концентрирует крупную рыбу. Хорошо то, что зимой рыба обычно придерживается и слабого течения, и сравнительно небольшой глубины.

Другая группа прикормок состоит только из растительных компонентов. Основу составляют панировочные сухари с добавлением корицы, аниса, фенхеля — для плотвы и голавля. Зарубежные рыболовы рекомендуют добавлять корицы до 5% от массы прикормки, считаю, что для наших условий это очень много. Такое количество аттрактанта будет эффективно лишь в том случае, если рыба к нему приучена в данном месте, и самое главное, если температура воды хотя бы градусов десять.

Для леща предпочтительнее использовать панировочные сухари из кукурузы с добавлением ванили и меда или медовых пряников. Прикормка на основе хлебных панировочных сухарей с добавлением искусственного меда отлично действует на уклейку и ельца. Консистенция прикормки должна быть подобрана таким образом, чтобы шар прикормки после попадания на дно разваливался и размывался приблизительно в течение двух-трех минут. Надо заметить, что в "теплых водах" зимой наблюдаются случаи очень активного клева рыбы. Тогда важно не увлечься ловлей и не забывать подбрасывать прикормку во время ловли. Подбрасывать нужно очень маленькими дозами — размером с шарик для настольного тенниса. Периодичность подбрасывания во время активного клева составляет приблизительно двадцать минут.

Другая группа водоемов представляет собой участки рек с открытой водой. Льда нет из-за сильного течения. Примеров тому предостаточно, тут и Истра, и Москва-река, и Сходня. Наиболее интересными представляются участки этих рек ниже плотин.

Особенности ловли на таких водоемах заключаются как в прикормке, так и в снасти. Прикормка во многих случаях просто не действует. Обычно это связано с наличием донного льда. При сильной турбулизации воды идет выравнивание температуры воды по всем ее слоям и лед намерзает не на поверхности потока, а в самом его низу, то есть на дне. Никакая прикормка на гладком донном льду не удерживается, да и сама рыба такие места обходит стороной, поскольку искать здесь нечего. На участках с понижением дна, которые содержат слой ила, прикормка удерживается и становится целесообразной. Поскольку температура воды не превышает четырех градусов, логично использовать исключительно "зимние" прикормки без добавления каких-либо ароматизаторов. Интересно то, что ароматизатор может понадобиться, но для другого. Зимой происходят интересные вещи, например, известны неоднократные случаи, когда добавление микроскопического количества клубничного ароматизатора в мотыля на наживку резко активизировало клев леща.

Лучшей прикормкой нужно признать мелкого мотыля, смешанного или с базовой "зимней" прикормкой, или с суглинком. По моей практике, на таких речках можно найти места на самой границе стрежня течения, в которых течения практически нет. Здесь приходится ловить буквально так, что поплавок сплавляется, касаясь кромки льда. Иногда бывает полезно даже отколоть кромку льда. Такие места рыба или выбирает в качестве стоянки, или периодически в них наведывается, поэтому кормить имеет смысл.

Что касается снасти, то главное внимание нужно уделить поплавку. В относительно сильный мороз ловля с обычными "летними" поплавками может стать проблематичной. Выход видится в замене бальзовых поплавков на пенопластовые. Но в мороз ловля по открытой холодной воде в проводку становится мучением. Поэтому лучше дождаться оттепели, что рыболовы в большинстве своем и делают.

К концу месяца при устойчивой теплой погоде круг мест с открытой водой расширяется, ловля под солнцем становится радостной и постепенно переходит в истинно весеннюю.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 12 — 2005 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*