«Паровоз» на леске — Часть вторая

"Паровоз" на леске — Часть вторая

"Паровоз" на леске

часть 1 часть 2

Итак, сегодня наш разговор будет об оснастках, в которых совмещены разнотипные приманки на одной леске.

фото автораПервый раз на практике я столкнулся с такой снастью во время ловли на Чудском озере. Привезли ее рыболовы, которые до этого ловили на Балтийском море. Снасть представляла собой крупную колеблющуюся "летнюю" блесну на конце лески. Из знакомых блесен она больше всего напоминала известный "Шторлинг". Характерно то, что тройник с блесны заранее снимали, поскольку на поклевки на блесну и не рассчитывали. Блесна крепилась на достаточно толстой леске диаметром 0,25 мм. Выше блесны, сантиметрах в тридцати-сорока, на очень коротком двухсантиметровом поводке из лески диаметром 0,17 мм они привязывали небольшие мормышки, на крючки которых насаживали крупного мотыля. Техника ловли такой снастью заключалась в следующем. Блесну опускали на дно, делали с десяток нерезких взмахов и опускали блесну на дно. Теперь приходила очередь мормышки. Мормышка опускалась на дно и дальше все происходило как обычно. То есть мормышке придавалась та или иная игра. Если в течение минут трех поклевок не было, то весь цикл рыболов повторял заново, а в случае неудачи и на этот раз просто менял место. Суть такой снасти заключалась в том, что блесна привлекала внимание окуня с относительно большого расстояния. Саму блесну окунь брать не желал, а вот мормышка с мотылем оказывалась к месту. Эффективность такой оснастки на больших водоемах с крупным и активным окунем, который привык искать корм на больших площадях, оказалась выше, чем традиционное прикармливание мотылем. Надо уточнить, что ловили окуней от полкило и крупнее.

Прикормка на крупного окуня в больших водоемах может не действовать по двум причинам. Во-первых, вероятность того, что окунь, проплывая мимо, как подлещик, ищущий корм на дне, наткнется на прикормку, крайне мала. Во-вторых, мотыль в таких озерах не является привычной пищей окуня и последний ищет корм в виде малька. Значит, окунь реагирует на колебания относительно крупной приманки (блесна), но подойдя к ней, натыкается на редкий для него деликатес (мотыля или червя). Если пойти в своих рассуждениях дальше, то можно было бы предположить, что в подмосковных водоемах такое совмещение блесны с мормышкой дадут эффект меньше, чем кормовой мотыль. Однако, не все однозначно. Я несколько раз пробовал такую оснастку на Истринском водохранилище и пришел к выводу о ее неэффективности в обычных условиях. Только когда удавалось попасть на стаю жирующей некрупной рыбы, сказывался положительный эффект совмещения блесны с мормышкой. Но потом произошел случай, когда мой знакомый рыболов буквально обловился хороших окуней на Химкинском водохранилище. Использовал он оснастку с хорошо планирующей "окуневой" блесной на конце лески и очень мелкой мормышкой, прикрепленной на основной леске в пятнадцати сантиметрах выше блесны. Он несколько раз плавно поддергивал блесну, клал ее на дно, затем медленно опускал мормышку с мотылем до дна и также медленно приподнимал мормышку. Много поклевок было, когда окунь просто хватал мормышку, еще лежащую на дне.

Для подмосковной ловли, как мне кажется, намного интересней другая оснастка, в которой совмещены такие приманки как блесна с "мушкой" или "чертик" с "мушкой".

Конструкция первой оснастки проста и заключается в том, что выше блесны на поводке длиной 5-10 сантиметров крепится "мушка". В связи с тем, что движения блесны достаточно активны, "мушку лучше выбирать потяжелее, чтобы она меньше прижималась к леске во время планирования блесны. А вот блесну лучше выбирать легкую и медленно планирующую или, наоборот, "гвоздик". Оснастка с "гвоздиком" особенно эффективна при очень аккуратном клеве с большой глубины, а также во время ловли на течении. Для уменьшения скорости движения блесны можно использовать такой прием как увеличение диаметра используемой лески. Более толстая леска эффективно увеличивает время падения блесны. Небезынтересным может оказаться оснащение одинарного крючка блесны объемным куском поролона или пучком шерсти. Шерсть нужно использовать козью. Дело в том, что волокна козьей шерсти полые внутри. За счет этого пучок такой шерсти сохраняет форму и объем в воде и эффективно тормозит падение и планирование блесны.

Поклевки во время ловли на такую оснастку случаются как на блесну, так и на "мушку". Это зависит от активности рыбы в данный момент, от техники игры оснасткой и от того, насколько правильно подобраны блесна и "мушка". Наиболее часто используются "мокрые" мушки красного, черного и серебристого цвета.

К встречающимся изредка в литературе советам об использовании мормышки или "мушки", которые привязаны на длинном поводке через колечко на блесне, следует относиться осторожно. Предполагается, что "мушка" в этом случае падает впереди блесны. Не может она падать впереди блесны, она может находиться впереди блесны. Для этого длина поводка должна превышать длину взмаха при блеснении. Это вполне реально, если используется легкая блесна, для которой достаточно взмаха всего на несколько сантиметров. Тогда "мушка" будет колебаться впереди блесны и создавать картину атаки блесной какого-то насекомого. Что нужно подчеркнуть: данная оснастка бывает очень эффективна во время ловли в полводы или ниже кромки льда. Для того чтобы "мушка" гарантированно находилась впереди блесны, сейчас рыболовы стали делать утяжеленные "мушки". Наиболее простой вариант такой приманки получается, если взять за основу мормышку с длинным цевьем крючка. Цвет такой мушки красный, серый или черный. При этом тело мормышки, а теперь уже головка "мушки", красится в черный, серебристый, желтый или иной цвет. Важно то, что "усы" на "мушке" очень короткие, не более двух миллиметров, а чаще меньше миллиметра, иначе никакой "игры" приманки не будет.

Самой перспективной совмещенной приманкой, на мой взгляд, является пара из "чертика" и "мушки". Совмещение блесны и мормышки или блесны и "мушки" дает достаточно резкую и мало естественную, если можно так выразиться, игру мормышки или "мушки". Иное дело в случае использования "чертик". Классическая игра "чертика" предполагает плавные, нерезкие движения этой приманки. Поэтому и игра "мушки" будет такой же неспешной и естественной. Такое совмещение логично хотя бы потому, что и "чертик", и "мушка" имитируют насекомого или его личинку.

Конструкция оснастки, как и в случае с блесной, может отличаться по расположению "мушки", то есть она может быть расположена как выше "чертика", так и ниже.

Традиционно чаще "мушку" привязывают на основной леске выше "чертика". Такая конструкция имеет свои плюсы и минусы. К плюсам нужно отнести относительную простоту в изготовлении оснастки. Основная леска пропускается сквозь отверстие крючка "мушки", фиксируется накидной петлей, а ниже, в пяти-пятнадцати сантиметрах, на конце лески фиксируется "чертик". К плюсам, оно же и к минусам, можно отнести то, что "мушка" и "чертик" совершают абсолютно одинаковые, синхронные движения. Иногда это хорошо, а иногда плохо. К плюсам относят и то, что любое прикосновение рыбы к любой из этих двух приманок при данном их расположении тут же отражается на кивке.

Конструкцию, когда мушка привязана ниже "чертика", мне показали на Озернинском водохранилище во время ловли подлещика. Она оказалась в тот раз настолько эффективной, что даже не верилось. Подлещик буквально "садился" на "мушку". В дальнейшем выяснилось, что может быть и наоборот, то есть иногда подлещик лучше берет "чертика". Игра такой снастью ничем не отличается от классической игры "чертиком", но замечено, что чем медленнее происходит подъем оснастки, тем больше поклевок, случается на "мушку". И это в первую очередь нужно учитывать во время очень неактивного и осторожного клева. Плотва также частенько соблазняется описанной приманкой. Еще характерно то, что снасть остается "рабочей" на прикормленных мотылем лунках, только нужно исследовать достаточно высокий горизонт ловли. Случается так, что подлещик даже на прикормленной лунке хватает приманку в полутора-трех метрах выше дна. Еще хотелось бы отметить, что много поклевок случается во время полной остановки приманки.

"Мушка" для такой оснастки делается очень просто из подручных материалов. Для этого берется крючок со средним или удлиненным цевьем, приблизительно № 14-16. Цевье смазывается быстросохнущим клеем и на него вдоль прикладывается сложенная раз в десять обычная черная нитка. После этого цевье обматывается виток к витку той же черной ниткой. После высыхания клея, концы нитей, уложенных вдоль цевья обрезаются, до длины приблизительно полтора миллиметра (стоит поэкспериментировать). При обмотке ниткой не лишне создать утолщение в намотке в верхней части, ближе к колечку. Покрывать сверху клеем или лаком готовую "мушку" не нужно.

В заключение хотелось бы отметить, что все-таки "паровоз" имеет смысл использовать при совершенно определенной ловле на определенных знакомых водоемах, поскольку, несмотря на расхожее мнение, они не универсальные, а наоборот, узкоспециализированные.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 10 — 2005 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*