Ночная ловля леща — Часть первая

Ночная ловля леща — Часть первая

Ночная ловля леща

часть 1 часть 2

Из литературы, а также из рассказов бывалых рыболовов почти все знают о том, что лещ круглый год на многих, водоемах лучше ловится ночью, чем днем.

Причин такому явлению может быть несколько, но я остановлюсь только на тех, которые мне хорошо известны из собственного опыта.

фото В. КиселеваПрежде всего, нужно уточнить, что в подавляющем большинстве случаев в ночное время мелкая рыба не ловится, поэтому ночная ловля затевается ради поимки именно леща, а не "фанеры". Я считаю, что крупный лещ, надо заметить, что и плотва тоже ловится именно ночью по двум явным причинам. Во-первых, ночью крупная рыба без помех со стороны хищников и рыболовов может выйти на более мелкие места, которые богаты кормом. Зимой — это мотыль и моллюск дрейссена. Очевидно, это могут быть и водные черви.

Вторая причина, более практическая. Она заключается в том, что мелочь ночью не мешает лещу в поисках корма, заключенного в прикормке. Дело в том, что мелкий подлещик днем способен уничтожить сто грамм кормового мотыля в течение 20-30 минут. Если лещ случайно не окажется рядом и не отгонит мелочь, то вероятность его поимки станет практически нулевой. Ночью же лещ спокойно выходит на кормовые площадки и рано или поздно натыкается на прикормку. Надо заметить, что поведение и клев леща в водоемах с течением и без течения, а значит, и техника и тактика его ловли в очень многом различны.

Начнем с ловли леща на водоемах без течения. Это — слабопроточные в зимнее время водохранилища, такие как Истринское, Рузское, Озернинское, Можайское. К таковым можно отнести и глубокие и обширные заливы водохранилищ канала им. Москвы, а также оз. Сенеж.

Сложнее всего правильно выбрать место ловли. В некоторых случаях в выборе места помогает опыт летней и осенней ночной ловли. Однако зимой такие места, как, например, на Озернинском водоеме нередко находятся на берегу после зимнего сброса воды. Поэтому искать места приходится заново. Некоторые из таких "клевых" мест не меняются из года в год, как, например, на Химкинском, Пестовском, Пяловском и Клязминском водохранилищах. То есть, на таких водоемах, на которых подходящих мест просто мало. Так, на Сенеже такое место практически одно. Это, с одной стороны, хорошо, поскольку не приходится несколько дней тратить на поиски. Но, с другой стороны, ловля при большом прессинге рыболовов больше напоминает лотерею. Лещ в таких местах подходит в большой мере случайным образом к прикормке и далеко не у всех. Очень часто картина "учебная", то есть один ловит, а все смотрят.

Если перспективных мест на водоеме много, то нужно обязательно искать свое место для ловли.

Из наиболее перспективных мест я бы выделил относительно мелководные площадки дна недалеко от затопленного русла или ямы. Например, если глубина на русле или на нижней бровке составляет 8-10 метров, то площадку имеет смысл искать на 4-5 метрах. В некоторых водоемах лещ даже выходит на поливы с глубиной в 2.5-3 метра, но только если они находятся далеко от берега и богаты кормом.

Требования к площадке для ловли я бы сформулировал достаточно жестко. Во-первых, она должна быть с твердым грунтом. Именно на твердом грунте расселяются колонии моллюсков. На твердом грунте лещу также легче искать прикормку. Твердость дна при определенном навыке легко определяется или крупной мормышкой, или кормушкой. Если медленно опустить пустую кормушку на дно, подождать несколько секунд и начать плавный подъем, то с твердого дна кормушка оторвется очень легко. Во-вторых, очень желательно, чтобы площадка была расположена как можно ближе к руслу. Идеально, когда от русла идет плавное повышение к нижней бровке, затем резкое повышение дна на два-три метра с переходом на площадку. Затем очень незначительное повышение дна площадки, приблизительно полметра на расстоянии метров 10-15, снова выход к бровке, с которой идет опять резкое повышение дна, или постепенное повышение дна до самой береговой бровки.

После определения границ площадки нужно выбрать уже конкретное место для ловли. Существенное отличие ночной ловли от дневной заключается в том, что место должно быть выбрано одно. Днем хорошо срабатывает тактика прикармливания нескольких (с десяток) лунок, расположенных на расстоянии приблизительно 10-20 м друг от друга. Рыболов периодически делает их обход. Ночью делать такие "обходы" крайне неудобно, потому что ловля происходит в укрытии. Во время очередного перехода можно пропустить подход крупного леща. Нужно учитывать и то, что ловля должна происходить в абсолютной тишине. Если площадка имеет ширину всего 10-15 м, то я готовлю место посередине или со смешением в два-три метра в сторону берега.

На выбранном месте сверлятся две-три лунки в ряд с расстоянием между ними 30-50 см, что во многом определяется размерами укрытия для рыболова. Каждая из лунок обильно прикармливается приблизительно после шести часов вечера. В качестве прикормки в подавляющем большинстве случаев используется "чистый" мотыль, без каких-либо добавок. Кормить нужно много, то есть около килограмма на одну лунку, иногда и больше. Нужно это для гарантированного удержания подошедшей стаи. На небольшом количестве мотыля стая после поимки одной-двух рыб не задержится.

Если запастись таким количеством мотыля не представляется возможным, например, по финансовым причинам, то в качестве прикормки используется рассыпчатая пшенная каша. На некоторых водоемах это дает эффект не хуже мотыля, а на некоторых, как, например, в карьере Строгино, рыба покидает прикормленное пшенкой место навсегда. Если вы решили использовать кашу, то лично я советую попробовать не "пшенку", а "перловку". Например, на Клязьминском водохранилище лучше "работает" "пшенка", а на Истринском — "перловка". Неплохо, бывает, "работает" молотый жмых из подсолнечника, но только не прогоркший.

фото А. ГоряйноваПосле прикармливания на месте ловли устанавливается защита от ветра, обычно в виде палатки без днища. Очень важно установить палатку устойчиво и надежно. На мой взгляд, наиболее надежными современными палатками являются те, которые раскладываются по принципу обычного зонта. То есть у них имеется центральный направляющий штырь, к которому крепятся несколько боковых направляющих. К недостаткам таких палаток нужно отнести их относительно большой вес и приличную цену. Зато вы всегда уверены, что укрытие не унесет ветром. Ледобур вбуривается в лед с наветренной стороны, к нему привязывается веревка, другой конец которой крепится к верху палатки как дополнительная страховка от порывов ветра. Впрочем, в ветреную погоду ночью лещ обычно не ловится.

Внутри палатки ставится ящик или другое сидение и устанавливается осветительный прибор. Еще двадцать лет тому назад в качестве осветителя-грелки использовали самодельные свечи. Делали их так. Брали прямоугольную плошку из тонкого металла с приблизительными размерами 30х10х10 сантиметров, заливали ее парафином со вставленными в него фитилями. Фитили делали даже из скрученных ниток. Число фитилей обычно составляло пять. Если расход такой свечи становился большим, то всегда можно было затушить часть фитилей. Такой осветитель имел два недостатка. Во-первых, нужно было где-то запасаться парафином. Во-вторых, через каждый час нужно было проветривать палатку, иначе от паров парафина можно было просто "угореть".

Сейчас в распоряжении рыболовов множество всевозможных горелок, работающих на пропане или на бензине. Нужный вариант всегда можно подобрать, исходя из размеров палатки. Я лично предпочитаю вариант горелки с открытым пламенем, поскольку можно во время ловли или заварить кофе, или сварить "пельмешки", а есть ночью на холоде очень даже хочется.

В качестве снасти при ночной ловле леща на водоеме без течения используется или поплавочная удочка, или мормышка. Считаю, что поплавочная удочка имеет больше преимуществ. Здесь стоит акцентировать внимание на одном интересном факте. Замечено, что на подмосковных водохранилищах лещ лучше всего ловится не только ночью, но и с наступлением самых "диких" морозов. Раньше это время наступало в период "крещенских" морозов, а сейчас — неизвестно когда. И чем сильнее были морозы, тем лучше и крупнее лещ ловился. При температуре ниже двадцати градусов никакой примус, горелка или осветительная лампа не повысят температуру в палатке до нуля градусов. А если и нагреют, то вы "угорите". Поэтому поверхность лунки будет постепенно покрываться коркой льда. Удалять этот лед всегда удобнее, если в качестве снасти используется поплавочная удочка.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 07 — 2005 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*