Ночная ловля леща — Часть вторая

Ночная ловля леща — Часть вторая

Ночная ловля леща

часть 1 часть 2

Зимняя поплавочная удочка всем известна, и здесь стоит лишь сказать несколько слов о ее оснащении именно для ловли крупного леща. Леску лучше выбрать потолще, не менее 0,16 мм диаметром. Но и толще 0,25 мм все же лучше не использовать, поскольку тонуть оснастка станет медленно, что, впрочем, при глубине пять метров не критично. Некоторые используют тонкую "плетенку". Считаю это совершенно неоправданным. Более того, при сравнительно небольшой глубине резкая подсечка может привести к разрыву губы рыбы.

фото С. НовиковаПоплавок лучше использовать составной по той простой причине, что движение такого поплавка в лунке лучше заметно. Это очень важно в ночной ловле, когда внимание рыболова, как бы он ни выспался перед ловлей, все-таки ослаблено, особенно перед рассветом. Грузоподъемность поплавка составляет приблизительно 4-6 г, что напрямую связано с толщиной и жесткостью лески.

Поводки я, как правило, не использую, если оснастки сделаны специально для данного размера рыбы. Если же используются оснастки, на которые сегодня ловят леща на течении, а завтра — в стоячем водоеме, то поводки приходится использовать. Особое внимание при ловле крупной рыбы нужно уделять крючкам. Как много случаев, когда крупный лещ или плотва просто ломали некачественный крючок. Очень много случаев поклевок утром на "лещовых" лунках и крупного окуня. Поэтому нужно использовать самые лучшие крючки, тем более, что экономить двадцать-пятьдесят рублей на крючках, когда уже затрачено несколько сотен рублей на саму рыбалку, вовсе не стоит.

Размер крючка зависит исключительно от размера насадки, а не рыбы, что уже неоднократно обсуждалось.

Регулировка оснастки производится так, чтобы основное грузило, которое располагается в метре от крючка, затапливало основное тело поплавка, а подпасок затапливал верхнюю часть выше шарнирного соединения частей поплавка. Поскольку приманка используется достаточно массивная, то перегружать поплавок не стоит. Нужно только во время установки рабочего спуска делать это без приманки на крючке. Расстояние между подпаском и крючком может варьироваться от трех до двадцати сантиметров, что зависит от размера рыбы и активности клева.

В качестве приманки используется или пучок крупного мотыля (до двадцати личинок, но иногда всего лишь две-три), или червь. Червь обычно используется, если в качестве прикормки применяется "пшенка" или "перловка". Нужно знать еще и то, что вместо червя бывает эффективна такая насадка, как тесто и такая наживка, как верховка.

При себе обязательно нужно иметь хороший и острый багор. Я еще беру с собой, если ловлю один, плоскую стамеску. Она весьма удобна для обкалывания замерзших краев лунки.

Теперь остановимся на особенностях ночной ловли леща на водоемах с течением. Для московских рыболовов такими водоемами, прежде всего, являются: Москва-река в районе, например, Серебряного Бора, Пестовское водохранилище канала им. Москвы, Волга. На Волге перспективных мест достаточно много, но хотелось бы обратить внимание на Волгу в районе Твери, устье реки Шоша, около Конаково и ниже по течению, а также на Волгу в районе Углича. Сразу же хотелось бы подчеркнуть следующее.

Волга на всем своем протяжении зарегулирована плотинами. В воскресные дни с помощью этих плотин идет накопление воды в реке. В связи с этим течение резко ослабевает. В начале недели начинается очередной сброс воды, и течение после воскресенья постепенно становится все сильнее и достигает своего максимума в ночь со среды на четверг. Рыба в реках с переменным течением ведет себя везде одинаково. Чем сильнее течение, тем активнее рыба в поисках корма. Поэтому лучшими днями для ловли леща на Волге и водохранилищах канала являются среда и четверг, на втором месте стоит вторник. Многие этого не учитывают и остаются без улова или в улове присутствует исключительно мелочь.

Тот факт, что ловля происходит в условиях самого сильного или нарастающего по силе течения, нельзя не учитывать с точки зрения безопасности самой ловли, тем более, ночной. Особенно опасно ловить недалеко от промоин, которые с изменением течения могут "гулять", и недалеко от сбросов теплой воды. Поскольку лед на течении всегда тоньше, также нужно обратить внимание на то, чтобы не перегреть воздух внутри палатки, и в буквальном смысле слова, не растопить под собой лед. Такие случаи почти каждый год наблюдаются на Москва-реке.

Надо заметить, что места для ночной ловли на течении отличаются от мест дневной ловли. Это правило характерно как для рек, так и водохранилищ, как зимой, так и летом. И на реке обычно лещ ночью перемешается к более мелким местам. Бывает, что днем он клюет с глубины 9-14 м, а ночью перемещается на 4-5 м. Выбрать конкретное место ловли на течении обычно проще, чем в водоеме со стоячей водой. Связано это с тем, что на течении рыба больше перемещается, а также с тем, что прикормка способна привлечь рыбу с относительно большого расстояния. Поэтому, если ночью на прикормленных лунках поклевок нет, например, до часа ночи, то реально еще есть время для того, чтобы сменить место. Смена места производится в пределах выбранного участка водоема. Иногда смещение на сто метров вверх или вниз по течению и метров пять в сторону приводит к положительному результату.

Наиболее перспективными местами для ночной ловли являются плоские участки дна, которые находятся выше ям. Такие участки могут отстоять от ямы даже на несколько сотен метров. Важно еще и то, чтобы на таких участках было равномерное и не очень сильное течение. Не очень сильное по сравнению с течением на стрежне русла. Если русло явно выражено по глубине, то лучше отойти от него в сторону берега до начала совершенно плоского дна.

фото В. КиселеваВыбранное место оборудуется аналогично, как это делается во время ловли на водоеме без течения. Другое дело, как лучше прикармливать. Тут возможны варианты. Один из наиболее распространенных вариантов прикармливания заключается в следующем. В лунку на достаточно тонкой и прочной леске опускается обычная зимняя кормушка конусной формы с тяжелым дном. Кормушка наполняется мотылем, который постепенно выползает через отверстия в стенках кормушки и уносится течением. Если используется "пшенка", то ее лучше поместить или в сетчатую кормушку, или в одну из широко распространенных сейчас "фидерных" кормушек. Ниже по течению, приблизительно в метре (иногда это может быть и в двух-трех метрах) от лунки с кормушкой, сверлится одна, максимум две лунки для оснастки. В качестве снасти может быть поплавочная удочка. На конце лески крепится грузило, а выше грузила, в 10-15 см, крепится поводок с крючком. Длина поводка, в зависимости от силы течения, может изменяться от 30 см до полутора метров. Нередко вместо крючка привязывается мелкая мормышка, которая не позволяет наживке отрываться от дна. На среднем и сильном течении такая снасть достаточно эффективна. Но нужно иметь в виду, что чем дальше приманка будет находиться от кормушки, тем меньше будет поклевок. Поэтому предпочтительнее становится другая оснастка, в которой грузило совмещено с кормушкой. В этом случае длина поводка составляет всего 10-20 см и количество поклевок увеличивается в несколько раз. Хочу отметить, что лещ ни летом, ни зимой и особенно ночью совершенно не боится кормушки и подходит к самой струе прикормки. Исключение составляют большие кормушки из мелкой металлической сетки. На сильном течении они "свистят" чем отпугивают леща.

Если течение не сильное, то нередко можно прикармливать "рабочую" лунку, также как и в водоеме без течения, поскольку течение в придонном слое очень слабое. В этом случае в качестве снасти удобно использовать мормышку.

В качестве сигнализатора поклевок может выступать как поплавок, так и сторожок. Последний предпочтительнее, так как при изменении силы течения спуск изменяется и быстрее, и точнее.

Теперь, что касается времени ловли. Ночь зимой длинная, а лещ ловится в какие-то определенные часы. Если концентрация рыбы в выбранном месте большая, то бывает, что клев, особенно в водоемах без течения, наблюдается всю ночь, начиная с одиннадцати часов. В водоемах без течения чаще клев происходит с одиннадцати до часа ночи, а затем с трех до шести часов утра.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 08 — 2005 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*