Под самым льдом — Часть первая

Под самым льдом — Часть первая

Под самым льдом

часть 1 часть 2

В подавляющем большинстве случаев попытки поймать рыбу со льда начинаются с того, что рыболов сверлит лунку, опускает мормышку, блесну, поплавочную оснастку или живца до дна и ждет поклевок. Подчеркиваю — опускает до дна. Если посмотреть, то "признанные" на подмосковных водоемах глубины ловли составляют от двух до пяти метров для окуня, от трех до шести метров для плотвы, глубже шести метров — для подлещика и судака и от метра до восьми — для щуки. Конечно, я сейчас говорю о глубинах, на которых рыболовы наиболее часто ищут рыбу у дна.

фото М. БирюковаНо уже несколько лет московские рыболовы наблюдают такое явление, как подъем рыбы в полводы и даже под самый лед, причем происходит это постоянно в течение всей зимы. Есть водоемы, на которых такое явление наблюдалось всегда, например, "дровяной" карьер в Рублево, и таких водоемов становится все больше. Вернее, не водоемов становится больше, а становится больше рыболовов, которые замечают отмеченное явление. Здесь уместно уточнить понятие "в полводы". Это значит, что, например, при глубине под лункой метров восемь рыба стоит выше дна на метр, два или пять-шесть. Но нередко рыба поднимается еще выше и занимает горизонт под самым льдом, и что самое главное, она активно кормится, и говорить о каком-то "глухозимье" нет смысла. Я лично считаю, что причины, почему рыба поднимается в полводы и почему она поднимается под самый лед, разные, но не это тема сегодняшнего разговора. Нам важно понять, как ловить рыбу не со дна. Ловля в полводы на подмосковных водоемах обсуждалась в прошлом году, а сегодня мы поговорим о ловле непосредственно подо льдом, тем более, что в этом году она наблюдается очень часто и поэтому актуальна, поскольку эффективна.

Сразу же акцентирую внимание на том, что в этом году очень часто приходится ловить под самым льдом не только окуня или уклейку, но и плотву, щуку и даже судака. Еще раз повторюсь, что такое наблюдалось и много раньше, но на это как-то не обращали внимание. Сейчас, когда прессинг рыболовного братства стал очень явным, все чаще приходится искать "необычные", не будем говорить "нетрадиционные", приемы ловли.

Конечно, в первую очередь стоит обсудить ловлю окуня, как самого распространенного объекта охоты зимой, так и наиболее изученного.

При определенных погодных условиях, когда малек, как основной объект питания окуня, поднимается ко льду, за ним устремляется и окунь. Причем не только крупный, но и достаточно мелкий, то есть массой 50-70 г. Обычно в середине дня окунь охотится за мальком по всему водоему и только к вечеру, часов после двух, начинает сгонять малька в сторону берега, прижимает к берегу на мелководье и начинает его усиленно поглощать. Нужно заметить, что во время охоты окуня за мальком прикормка в виде мотыля на него не действует — у окуня другой объект охоты.

Исходя из тактики охоты окуня, строится и тактика охоты за ним. Утром и в середине дня искать стаю окуней лучше на глубинах от двух метров и глубже. Начинать ловлю имеет смысл с бурения лунки, в которой сразу же начинают пытаться ловить. Начинать ловлю можно как с "чертика" или мормышки, так и с блесны, но если вы хотите наловить "товарных" окуней, то начинать нужно с блесны. В зависимости от водоема и погоды окунь будет лучше клевать или на вертикальную, хорошо планирующую блесну длиной 40-60 мм, или на балансир длиной до 90 мм. Вертикальные блесны обсуждались две недели назад, а относительно балансиров можно сказать, что наиболее стабильные результаты наблюдаются при использовании балансиров окуневой расцветки с оранжевым брюшком и серебристого цвета с голубой или коричневой спинкой. Первые наиболее универсальны и особенно хороши на "закрытых" водохранилищах, где окунь питается своим мелким собратом. Балансиры серебристой окраски хороши на Волге и на водохранилищах канала им. Москвы из-за все возрастающего притока в них из Волги так называемой "тюльки".

Окунь совершенно не боится шума от сверления лунки, у меня даже иногда создается впечатление, что шум даже привлекает внимание этой рыбы. Поэтому сразу в готовую лунку опускается блесна, с таким расчетом, чтобы она находилась около метра от нижнего края льда. Взмахи вертикальной блесной должны быть всего десять-пятнадцать сантиметров, не более, а нередко и пять сантиметров, с короткими паузами в 2-5 секунд. Обычно достаточно десяти-пятнадцати взмахов. Если поклевок нет, то целесообразно, подмотав леску, поднять блесну так, чтобы в верхней точке взмаха она практически входила снизу в лунку. Очень часты поклевки, что говорится в лунке. Ее увеличивать спуск на метр-полтора и так до дна. Если поклевок нет, то нужно незамедлительно менять лунку. Поиск окуня по такой схеме происходит по принципу: больше лунок — больше рыбы. После первой же поклевки необходимо заметить точный спуск и уже не менять его от лунки к лунке. Собственно, после первой поклевки и определения горизонта нахождения рыбы и начинается ловля с постоянным сверлением лунок и сменой районов ловли. Обычно рыболов заранее знает наиболее перспективные районы ловли. Для того чтобы убедиться в наличие или отсутствии в выбранном районе рыбы, достаточно не более десяти лунок. Если рыбы нет, то нужно сменить район ловли. Редко, но может "сработать" и другая тактика ловли. В выбранном районе готовится с десяток лунок, их закрывают снегом и по очереди обходят с блесной или "чертиком" в надежде на "выход" окуня. Имеет смысл начинать с облова удаленных от берега возвышенностей, но часам к двум смещаться ближе к берегу с расчетом, чтобы к часам трем выйти к прибрежной отмели.

Здесь начинается самое интересное. С самого утра нужно заранее прикинуть, к какой наиболее перспективной точке на береговой отмели вы планируете прибыть ближе к вечеру. Выбор такой точки, а вернее, района вечерней ловли, определяется достаточно просто. Желательно, чтобы отмель заканчивалась прибрежной растительностью в виде, например, тростника. Но это совершенно не обязательно, поскольку прибрежная растительность лишь подсказывает, где находится граница отмели или подводного мыса. Гораздо более важно другое.

фото М. БирюковаКрупный окунь выходит на прибрежные отмели с одной единственной целью. Он загоняет на нее малька или в предсумеречное время выходит поохотиться за своим меньшим собратом. Дело в том, что мелкий окунь с наступлением сумерек резко теряет активность и именно этого момента и дожидаются как крупный окунь, так и щука. Дело в том, что эффективно загнать малька на прибрежную мель легче всего в тех местах, где есть выход из глубины на верхнюю бровку с глубиной не более двух метров и плавный подъем от верхней бровки к берегу на протяжении не менее десяти метров. Там, где идет резкий свал в глубину практически от берега, охотиться окуню за мальком нет никакого резона, поскольку в таких условиях "загнать" стаю мелкой рыбы "в угол" практически невозможно. Очень важное значение имеет и характер дна на прибрежной отмели. Несомненно, лучше охотиться за мальком в условиях хорошей видимости, поэтому окунь явно предпочитает охотиться над твердым, песчаным и ни в коем случае не заиленным дном. Искать такие места днем очень просто: поскольку вечерняя охота окуня происходит на глубине 20-100 см. то характер дна можно просто определить, глядя в просверленную лунку. На незнакомом водоеме имеет смысл начинать ловлю с того, чтобы утром найти такие перспективные места вечернего выхода окуня на охоту, заметить наиболее перспективные лунки, прикрыть их снегом и пометить и только после этого приступать к поиску окуня вдали от берега.

Итак, в конечном итоге, день близится к завершению, и вы подобрались к ловле окуня на прибрежной отмели. Здесь нужно четко определиться со снастью. Если перспективная глубина под лункой около метра, то почти однозначно нужно брать в руки удочку с вертикальной, планирующей блесной. А вот если расстояние между нижней кромкой льда и дном всего лишь двадцать сантиметров, тогда в ход идет мормышка или "чертик" с насаженным на крючок крупным мотылем. Но самой эффективной снастью будет крупная мормышка, точнее, мормышка с крупным крючком, на который через губу цепляется верховка или окунек длиной буквально со спичку. Играть такой мормышкой не нужно вовсе или просто плавно покачивать приманку под самым льдом. То же можно посоветовать на тот случай, если у вас в руках мормышечная снасть с мотылем на крючке. Кстати, нередко очень хорошие результаты дает замена мотыля на опарыша. Сложнее всего с блесной. Техника игры должна быть такой, чтобы блесна как можно дальше уходила от лунки при планировании и как можно медленнее падала, колебаясь от "мертвой" точки до своего вертикального положения. По моим наблюдениям, самым эффективным приемом игры является следующий. Блесну, которая находится в своей нижней точке приблизительно в сорока сантиметрах ниже уреза льда, плавно приподнимают на пятнадцать сантиметров, выдерживают паузу секунд пять и резко отпускают планировать. После того как блесна заняла вертикальное положение, нужно сделать короткое движение удильником вниз, приблизительно на три-пять сантиметров. Именно во время этого движения и происходит поклевка, хотя намного чаще случается так, что первое же опускание блесны В лунку заканчивается поклевкой и поимкой рыбы. Но это только в том случае, если вы правильно подготовили место, пришли к нему вовремя и опустили в лунку "правильную" приманку правильным образом.

Тему ловли в зимнем "поверхностном" слое мы продолжим в следующий раз.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 05 — 2005 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*