Зимний жерех

Зимний жерех

Зимний жерех

Поймать жереха зимой в Подмосковье можно разве что на Москве-реке. Однако этот жерех условно съедобен, над ним не кружат чайки и ловить его надо на твистер. И ведь ловится! Просто, если хочешь поймать, надо знать места.

Под любой плотиной, даже разобранной, есть жерех — это раз. Выше-ниже любого моста, лишь бы опоры были в воде — это два. В устье ручьев, речек, и не обязательно "горячих" — это три. Под действующими коллекторами сточных вод — это четыре. Помимо этих мест, есть и менее очевидные. Широкие мелководья перед сужением реки — это пять. На мелководье при чередовании мелководий и глубоких участков — это шесть. В микро-ямках под берегом на мелких и очень быстрых участках реки — это семь. И в корягах на дне, естественно — куда без коряг!

Москва-река. Январь 2006 годНесложно догадаться, что мест, подобных перечисленным, на реке не восемь, а много больше. Значит ли это, что там везде можно поймать жереха? Да, конечно, можно. Просто надо подготовиться. И не заблуждайтесь насчет того, когда и как ловится крупный жерех. Крупный ловится в менее очевидных местах (смотри выше), в сильный мороз, на тяжелые приманки. Поймать крупного жереха можно, лишь внезапно (для жереха) показав ему твистер. Поэтому и забросы все дальше дальнего, либо вниз по течению, чтоб жерех "не слышал и не знал". И самому не стоять на месте: жерех все равно не подойдет. Груз для твистера, естественно, тяжелый, а сам твистер — напротив, размером всего два-три дюйма.

Лучшими жереховыми местами на Москве-реке раньше были коллекторы сточных вод и подобные им реки. Это коллекторы в Курьяново, Заозерье и, само собою, устье Пехорки. И сейчас, если поупираться, жереха можно поймать там же, но едва ли он будет крупным.

Сегодня на Москве-реке два надежных жереховых места: Бронницкий мост и мелководные участки реки в Михалево. Еще некоторое время назад много и крупного ловили в Велино, наверное, что-то да осталось. По статистике, крупный жерех чаще ловится в тех местах, где берег и дно реки песчаное. Замечено, что он избегает резких глиняных бровок. Зимой крупный жерех — исключительно стайная рыба. Жерех привязан к конкретному участку реки, но не привязан к конкретному месту и постоянно перемещается.

Конечно, весной, с таянием снега, жерех будет ловиться много лучше, но это будет в основном мелочевка. А крупный — он ловится именно сейчас, в разгар зимы. Самый крупный жерех, которого зимой на Москве-реке ловили при мне, весил более 6 кг. Четырех-пяти килограммовых жерехов я и видел, и ловил много раз.

Савин HG

"Российская Охотничья газета № 06 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*