Щука не приходит одна

Щука не приходит одна

Щука не приходит одна

Крупная щука не приходит одна. Она приводит своих друзей. Все происходит почти мгновенно: три заброса, три поклевки, три щуки. Все три обрывают леску у самого берега. Все бы ничего, но ведь каждая из этих щук была более чем на десять килограммов!

фото автораПо дороге на Москву-реку я рассказал Соколову эту историю, произошедшую со мной в Чулково в феврале 1996 года. Рассказал в тот самый момент, когда мы уже спускались к ручью. Перед ручьем — совсем другое место, но здесь тоже периодически ловят крупных щук. Мы собрались-разобрались, делаем один заброс, другой. На третьем Соколов цепляет нечто издали, и нечто это очень крупное. Рыба ведет себя как маленький слон, впечатляюще загнув мощный спиннинг в бублик. Соколов уверен, что это сазан, и старается тащить быстро и напролом. Сначала я тоже подумал о сазане — на Москве-реке не так много бегемотов, кому по силам привести в работу фрикционы наших катушек. Но вдруг это не сазан, а судак или щука — тогда тащить надо аккуратнее. Судаки и щуки, когда их тащат напролом, часто сходят. Я не успел сказать это Соколову: в этот момент рыба у него сошла. Мы расстроились немного, но ненадолго. В точности повторив свой предыдущий заброс, Соколов снова цепляет издали нечто. Рыба на том конце лески в точности повторяет все маневры предыдущего носорога. Но она меньше размером. Меньше раза в полтора, это очевидно и Соколову, который тащит, и мне — я снова в роли наблюдателя.

В какой-то момент мы оба как прозрели: это ж не травоядное, это хищник! Поведение рыбы у берега не оставляло в том никаких сомнений. Напряжение нарастало, рыба показалась из воды. Щука! Мне аж прям поплохело: ведь предыдущая тоже была не годзилой, а щукой!

Никаких сомнений. Соколов выругался с досады и зачем-то пнул ногой ни в чем не повинную рыбину. Само собою, что сейчас уже было не до нее. Есть шанс поймать еще одну крупную щуку! А может и не одну! Снова, буквально на первых забросах, поклевки. Иногда приманка спотыкается о могучие тела китов. Это продолжается не более пятнадцати минут. И вдруг — никакого движения. Рыба исчезла, будто ушла. Еще через полчаса клюнул окунечек-закакыш, и все. Вернее, не все. Такие истории происходят с завидным постоянством. Эта произошла в Фаустово, следующая — в Велино и т. д. Всегда с переменным успехом: то ни одной щуки, то сразу пять, и все крупные. Можно вспомнить множество подобных историй, происшедших в середине февраля…

Савин HG

"Российская Охотничья газета № 07 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*