Карась поднялся!

Карась поднялся!

Карась поднялся!

В феврале карась поднялся!? Ну а почему бы и нет. Может быть, он и не ложился. Наверняка, не ложился — это ж незамерзающий водоем — Москва-река. Здесь ни одной рыбе спать залечь не дадут: либо свои же съедят, либо рыбаки поймают.

На рыбаков, кстати, надежды мало. Когда я попытался выяснить, до каких размеров вырастают подмосковные караси, мне никакой помощи не было. Большинство рыбаков уверено, что килограммовый карась — это уже нечто большое и редкое. И поймать его трудно. Лишь в мае-июне есть призрачная надежда, что такой карась клюнет, но, впрочем, никто в это толком не верит.

фото автораТакой расклад никуда не годится, когда хочешь что-то знать наверняка. Нужно быть уверенным, держать в руках. А то, что когда-то двадцать пять лет назад, кто-то, личность неустановленная, ловил якобы трехкилограммового карася — это тоже никуда не годится. Эта история не для солидного расследования. Вот есть пруд, пускай даже большой и глубокий. Сколько нужно времени, чтобы выяснить, есть ли в нем карась и какой самый большой? На мой взгляд, одного дня наверняка достаточно для этого. Все равно, если все правильно делаешь, то на то и выйдет — максимум полкило. Случайности я бы попросил исключить. Не может такого быть, чтоб карась всю жизнь прятался в осоке, ни разу не клюнул и дорос до трех килограммов. Это фантастика.

Мне говорят: есть секретный пруд, а в нем двухкилограммовые караси стопроцентно. На предложение поймать этих карасей следует немотивированный отказ. Мол, как же его поймать!? Я, в свою очередь, прямо теряюсь от этих слов. Может быть, я, как спиннингист, чего-то недопонимаю в поплавочном народном хозяйстве. Нет, не спорю: школа, традиции, достижения, фольклор, легенды — все супер, замечательно. Я ведь с какой целью интересуюсь? Вот есть Москва-река и самый крупный карась в ней — полтора килограмма. Я его могу всегда поймать, в любой день. Все бровки помечены, ведется учет поголовья. Одного дня достаточно, чтобы убедиться в том, что крупнее полуторакилограммового карася нет. Но его действительно нет, вот в чем загвоздка! Сканер у меня спиннингом называется, хоть он и старый — ему уже десять лет почти — но очень точно все сканирует, все от полкило и выше. Никаких вариантов больше полутора!

Хочется уже поймать двухкилограммового карася или даже трехкилограммового. Я готов ехать ловить его на пруд. Удочки нет у меня, возьму спиннинг. Как это не клюнет? Такого не может быть!

Савин HG

"Российская Охотничья газета № 08 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*