За форелью в страну Суоми

За форелью в страну Суоми

За форелью в страну Суоми

Рыбалка — одно из любимых увлечений финнов. Говорят, что здесь даже проводят женские соревнования по рыбной ловле. Жители страны Суоми любят также рыбную кухню. Особо почитаема у финнов форель и блюда из нее.

Для ловли озерной форели подходят практически все известные зимние любительские снасти. Эффективность ловли тем или иным способом во многом зависит от степени активности форели.

Отвесное блеснение

фото автораПо большей части финские рыболовы ловят форель отвесным блеснением, при этом стандартная оснастка представляет из себя тандем плоской планирующей блесны и привязанной к ней на поводке длиной 10-15 см средней мормышки с крючком № 5-7, на который сажают три-четыре опарыша. Блесны чаще используют без крючка и они служат только для привлечения рыбы. На некоторых блеснах, поступающих в продажу, монтируется или наклеивается явно выраженный "глаз".

После того как форель подходит к оснастке, она обнаруживает опарыша на крючке и берет на него решительно. Иногда на крючок мормышки подсаживают кусочек жирных потрохов выловленной форели, форелевую икру или рыбий глаз. Озерная форель очень "уважает" эти насадки, которые возбуждают ее аппетит своим запахом.

Однако, на мой взгляд, лучше, если блесна оснащена крючком, желательно впаянным одинарным, за который меньше путается леска. На крючок блесны также насаживаются рыбьи потроха или икра. По крайней мере, при ловле на лесных озерах половина выловленных мной форелей попадалась именно на оснащенные крючком блесны.

Если вы почувствовали по поклевкам, что форель подошла и держится в районе ваших лунок, можно перейти на оснастку, в которой вместо планирующей блесны используется блесна типа пилькера — тогда будет меньше захлестов мормышки на поводке. Кроме того, тандем с такой блесной позволяет быстрее опускать приманки ко дну, что особенно важно при ловле на больших глубинах.

Не менее увлекательна ловля форели обычным способом (не в тандеме с мормышкой) на окуневые (серебристые или желтые) блесны. Из них по форме наиболее подходят сильно расширенные книзу и имеющие загиб перед крючком (№ 5-6), что позволяет приманке хорошо планировать возле дна. Поклевка обычно происходит в период затухания колебаний блесны. Загиб блесны должен плавно переходить в поддев крючка (хуже те блесны, у которых цевье выступает из тела блесны).

Кроме того, при активном клеве озерной форели неплохо показали себя минимального размера кастмастеры с двумя мини-тройничками-вабиками (один, как обычно, внизу, а другой прицеплен к заводному колечку у карабина, к которому присоединен вертлюжок с привязанной к нему леской).

Наиболее продвинутые финские рыболовы ловят форель на балансиры. Можно взять "Rapala", "Nils Master" или "Kamasan". Для форели привлекателен минимального размера балансир серебристо-зеленоватого или серебристо-синего цвета с хвостовым оперением в виде красной мушки, у которого спереди и сзади по одному крючку. Более крупные модели лучше брать с пластиковым стабилизатором и небольшим, расположенным под брюшком тройничком, к которому следует добавлять объемное оперение, сделанное из кроличьего хвоста и покрашенное в красный или бело-черный цвет. На мелких моделях дополнительно подвешенный тройничок может мешать игре балансира.

Игра балансирами и блеснами без насадок ведется так же как при ловле окуня. Надо заметить, что повадки окуня и озерной форели вообще во многом схожи. На балансир, так же, как и при игре блесной, поклевка по большей части происходит в момент затухания колебаний приманки. Для этого очень важно, чтобы балансир в последней фазе на несколько секунд замирал возле самого дна.

Иногда после серии взмахов балансир следует опустить на грунт и задать короткие колебания, чтобы поднять со дна облачко мути — замечено, что оно привлекает рыбу к месту ловли. Однако это должно делаться деликатно, чтобы не напугать форель чрезмерно резкими движениями. При ловле на балансир его не следует поднимать от грунта более чем на расстояние вытянутой руки. Обычно высота подъема не более полуметра.

На тандем блесны и мормышки с различной комбинацией насадок ловят, выдерживая значительные паузы в игре. Иногда рыболов ловит одновременно на две-три удочки, которые воткнуты возле лунок так, чтобы видно было по кивку поклевку. При этом форель нередко берет на неподвижную снасть. При плохом клеве она может лишь "тюкать" в насадку, но незначительным подыгрыванием форель легко спровоцировать на более активные действия.

Многие финны используют грубоватые пружинные кивки. Однако, на мой взгляд, самые подходящие для форелевой ловли широкие лавсановые кивки, имеющие дополнительную усиливающую пластину — она намного короче основной и прижимает ее снизу.

Для отвесного блеснения финские рыболовы обычно используют отечественные удильники, из них наиболее известные фирмы "Тено". Удильники, предназначенные для ловли форели, должны быть обязательно оборудованы клавишным тормозом и иметь катушку диаметром 6-7 см. Это позволяет мобильно использовать снасть.

На мормышку

Хорошие результаты в ясную погоду дает использование черных приманок, а в пасмурную желтоватых или белых. Наиболее удобные по форме средние продолговатые мормышки типа "Капельки" или "Муравья". Их легко держать в пальцах при наживлении мотыля и извлечении крючка из пасти рыбы, а это немаловажно при хорошем клеве. Когда форель активно кормится на небольших глубинах, игра мормышки должна быть быстрая, с частыми остановками и планирующими спусками, начиная от кромки льда. При этом для насадки можно брать два-три опарыша, а в некоторых водоемах — кусочек мяса креветки (надежнее всего держится на крючке бело-розовая мякоть хвостового сочленения). При использовании любой насадки важно, чтобы она была вытянутой формы и насажана за кончик, что позволяет ей привлекательно колебаться в воде. В случае, если вы наживляете креветочное мясо, важно, чтобы этот кусочек имел распушенные волокна, которые, давая сильный запах, привлекают рыбу. Если клев форели случается с длительной периодичностью, то насажанную мякоть креветки следует менять как можно чаще, поскольку, вымачиваясь в воде, она теряет свой запах, и соответственно привлекательность.

фото автораОбычно в течение дня клев форели ровным не бывает, особенно в неустойчивую погоду. В отдельные дни эта рыба становится совершенно вялой, и тогда нужно перейти на очень медленную игру мормышкой при невысокой амплитуде колебаний в придонном слое воды. В данном случае оправдывает себя наживление пучка мотылей. Ловля на мормышку, также как и на поплавочную удочку, может сопровождаться периодическими подбрасываниями в лунку кормового опарыша или мотыля, а также растертой в руках кормовой форелевой смеси.

Если вы хорошо освоили технику безнасадочной ловли, то вам нетрудно соблазнить форель на поклевку. Хорошо работают различной формы средней величины "чертики". Тело этих приманок может быть капле- или бочкообразным, в виде личинки с явно выраженными перетяжками. Неплохо на теле безнасадочной мормышки или "чертика" нарисовать красно-желтый глаз.

На крючок мормышки обязательно надевается пара бисеринок белого и желтого или белого и розового цветов, имеющих люфт, который создает при игре шумовой эффект. Можно также подсаживать на крючок кембрики — один должен свободно бегать по цевью крючка, а второй его блокирует у бородки. Кроме этого, в качестве подсадки хорошо использовать искусственного репейника, который поступает в торговую сеть. Частоту колебаний нужно выбрать высокую при малой амплитуде колебаний, при этом кончик кивка должен как бы оставаться на месте.

На поплавочную удочку

Основное в ловле форели со льда на поплавочную удочку — это правильный подбор насадки в соответствии с кормовыми условиями водоема. В качестве насадки применяют пучок крупных мотылей, гроздь опарышей, форелевое тесто, мясо размороженной очищенной креветки, а в водоемах искусственного разведения — катыш комбикорма в смеси с овсяной кашей.

Поплавочную удочку настраивают так, чтобы первоначально насадка находилась на удалении 20-30 см от дна — тогда форель лучше видит ее и быстрее атакует. В этом случае вес поплавка и маленькой свинцовой дробинки, которая располагается выше поводка, подбирается таким образом, чтобы при добавлении на крючок веса насадки, последняя вместе с оснасткой начинала очень медленно погружаться на дно. Планирующее движение насадки очень привлекательно для форели. В прозрачной зимней воде уходящий под воду поплавок видно достаточно долго, а поклевка обнаруживается по его резким движениям или рывку в сторону.

Несколько уступает в уловистости стандартная зимняя оснастка с грузилом на конце лески и привязанным выше него на расстоянии 10-20 см коротким поводком с крючком. Учитывая то, что для ловли форели нужно использовать достаточно крупные крючки, сделанные для прочности из толстой проволоки, желательно устанавливать проволочную подпорку для поводка — одного или двух. Кстати, крючки для любого вида насадок лучше брать №№ 4,5-5,5 с коротким цевьем и жалом, загнутым внутрь.

Использование прикормки, а это, как правило, комбикорма и их смеси с кашами или живыми компонентами (мотыль, опарыш), делает рыбалку значительно результативнее. Прикормку обычно бросают горстями сверху в лунку. Прежде чем сыпать комбикормом, необходимо его раскрошить пальцами, чтобы в воде образовывалась мутная взвесь. Если берутся большие комки прикормки, которая быстро погружается, то можно перейти на ловлю со дна. В таком случае используют маленькое грузило "оливку", ниже которой идет фиксирующая дробинка или маленький вертлюжок и крючок на коротком поводке.

На многих водоемах хорошо работает прикормка из рыбьих потрохов. Обычно потроха мелко-мелко нарезаются и подбрасываются небольшими порциями прямо в лунку. Когда форель собирается в прикормленном месте, необходимо наживить крючки удочки кусочками потрохов и плавно опускать оснастку от кромки льда ко дну, периодически останавливая и слегка пошевеливая насадкой для привлечения рыбы.

Ловля форели жерлицами достаточно сложна, в отличие от ловли других хищников и требует того, чтобы снасти были очень тонко настроены. В качестве живца применяют верховку или совсем мелкую плотвичку, а также других узкотелых рыб. При поклевке леска из фиксатора должна выходить легко, без усилий, иначе форель бросит малька. Необходимо следить, чтобы катушка работала свободно и на ней не было намерзаний льда. Грузило берется 5-10 г, оно только ограничивает движение малька, давая ему широко плавать. Крючок одинарный — №№ 4,5-6,5, в зависимости от величины малька и объекта ловли. Леска диаметром 0,16-0,18 мм. Хорошей насадкой для форелевых жерлиц является средней величины креветка. Ее в очищенном виде следует надевать целиком на крючок. Отпуск малька и креветки — 20-30 см от дна. При хорошем клеве подсекать надо почти сразу, а при вялом клеве нужно дать сантиметров 20-30 хода.

Вываживание

Форель очень бойкая рыба. Когда она села на крючок, нельзя торопиться с вываживанием. Особенно это важно при ловле на тонкие лески, которые обычно применяются в поплавочной или кивковой оснастке. Но излишнее промедление грозит тем, что собравшаяся в месте ловли стая форели будет распугана. Поэтому всегда нужно выбирать золотую серединку. Финские же рыболовы-любители ловят форель часто с использованием грубоватых лесок, поэтому и вываживают они форель, как говорят, "буром", вытягивая ее за леску прямо на лед.

При ловле форели среднего размера лесками менее 0,18 мм я всегда беру форель прямо в лунке, ни в коем случае не вытягивая ее на лед. Для этого я прижимаю рыбу к краю лунки ладонью и как бы выдавливаю ее наверх.

Форель очень скользкая, кажется, что ее никак не ухватить, поэтому чтобы извлечь крючок из пасти, приходится это делать, прижимая рыбу ко льду. Поскольку голова у форели маленькая, то для того чтобы ухватиться за жабры, нужно также вначале прижать рыбу ко льду, а уж потом просунуть пальцы под створки жаберных крышек. После чего, надежно держа рыбу в руках, вынимают из ее рта крючок или приманку.

Кулинарные изыски

Будучи в Финляндии, я не раз наслаждался блюдами из форели, которыми меня угощали не только в общепите, но и местные рыболовы в домашних условиях. Вот некоторые из рецептов.

Форель в шампанском: 2-4 форели, 150 г сливочного масла, по 50 г репчатого лука, моркови и сельдерея, 150 г шампанского, 50 г коньяка, 600 г картофеля, 2 яйца, 50 г зелени петрушки, соль, перец по вкусу.

Отобрать экземпляры форели по 200-250 г, выпотрошить, очистить от чешуи, посолить, поперчить. Положить на противень, смазанный маслом, прибавить мелко нарезанный лук, морковь, полить шампанским и коньяком, покрыть фольгой и тушить 20-30 мин. в хорошо разогретой духовке. Из сока, в котором она тушилась, приготовить соус, заправленный сливочным маслом и желтками. Для гарнира — картофель. К блюду можно подать коньяк или шампанское.

Форель по-вуокаттийски: 2-4 форели весом по 200-250 г, 150 г сливочного масла, 100 г очищенных креветок, 300 г шампиньонов, 150 г крутонов из белого хлеба, 2 яйца, соль, душистый перец по вкусу.

Рыбу готовить как форель в шампанском, только в качестве гарнира приготовить шейки креветок и нарезанные соломкой, припущенные в масле грибы. Смешать грибы с креветками, уложить гарнир на блюдо, а на грибы форель, вокруг поджаренные хлебные крутоны в форме сердец. Полить форель соусом, заправленным сливочным маслом и желтками. Сочетается с французским шампанским.

Ассорти в кляре по-фински: 200 г филе форели, 200 г филе судака, 200 г осетрины, 300 г муки, 1 бутылка пива, 2 яйца, 120 г растительного масла, соль, душистый молотый перец по вкусу, 2 лимона, зелень петрушки или укропа.

Филе нарезаем брусочками, добавляем лимонный сок, соль, перец, мелко нарубленную зелень, а также часть растительного масла и оставляем мариноваться в течение 2 часов.

Готовим жидкое, хорошо вымешанное тесто из муки, яиц и пива. В кастрюле растительное масло доводим до температуры, близкой к кипению, и помещаем в него кусочки филе, предварительно окуная их в тесто. Жарим, переворачивая, до золотистого цвета. Вынимаем шумовкой на бумажное полотенце, даем стечь маслу и подаем на блюде, укладывая в форме колодца. На гарнир — маринованные овощи, соус, майонез, кетчуп. Подается как горячая закуска к пиву, водке.

А. Горяйнов

"Российская Охотничья газета № 09 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*