Трамвай плывет без остановок

Трамвай плывет без остановок

Трамвай плывет без остановок

Я не знаю, как ловить белого амура. Белый амур равнодушен к червячкам и блеснам. Наши рыбаки сталкиваются с ним редко, в основном — случайно. Зато когда сталкиваются, порой и сами бывают этому не рады. Зацепить амура — это все равно, что схватиться за проезжающий мимо трамвай. Тут впору самому не быть утащенным в воду, не поломать все снасти, лески, руки, ноги, ребра, не разбить в кровь лицо.

Белый трамвай, то есть амур — рыба крупная и сильная. В Подмосковье крупнее только сом и толстолобик. Максимум для подмосковного амура — килограммов тридцать. В сравнении с этим тридцатикилограммовый сом даже по подмосковным меркам — экземпляр некрупный. А для толстолобика в Подмосковье предельный размер — около 40 кг.

фото автораПо силе сопротивления амур тоже третий — после сома и сазана. В принципе, силы их соразмерны, если судить по рыбам одинакового веса. Но сом и сазан все-таки более могучие бойцы. Единственное, в чем безоговорочное преимущество белого амура среди рыб большой четверки (сом, сазан, толстолобик и белый амур) — в его выдающейся скорости. Я бы назвал амура большим и молниеносным. Стремительный рывок амура не идет ни в какое сравнение с поведением на крючке любой другой рыбы.

Кому же чаще всего среди рыбаков удается "остановить трамвай"? Маленьких трамвайчиков, то есть амурчиков, ловят поплавочники. Но поплавочникам не по силам вытащить на берег крупного амура. История знает немало примеров удачной охоты за белым амуром с соответствующей мощной снастью — как с дорогостоящим карповым комплектом, так и с его "колхозным" аналогом, приобретенным в магазине "Рыболов-спортсмен" в 1976 году. Если правильно выбрать время и место, то шансы поймать белого амура на донную снасть есть даже в Подмосковье.

Только вот гораздо чаще ловят амуров подводные охотники. Подводные охотники, с точки зрения действующих правил рыболовства, граждане законопослушные, на деле же они отличаются от пользующихся дурной репутацией багрильщиков лишь тем, что бьют рыбу вприглядку. Но сейчас не так важно, кто прав, а кто — нет. Важно то, что подводные охотники знают о белом амуре больше, чем кто бы то ни было. Больше даже, чем спиннингисты, которые обычно в курсе всех подводных событий. Даже они, спиннингисты, лишь изредка цепляют своими твистерами трамваеобразных амуров. И по размеру трофеев подводные охотники впереди: самый крупный из известных мне белых амуров, вытащенных спиннинговой снастью в Подмосковье за последние 5 лет, не дотянул и до 20 кг, тогда как самый большой из подстреленных "нырялами" минувшей осенью весил все 28 кг.

Отдельные авторитеты высказывают мнение, что белого амура легко забагрить. Другие утверждают, что легко остановить идущий трамвай, прострелив его деревянной стрелой из детского лука. Не думайте о таких глупостях. Лучше просто ловите рыбу, и, может быть, когда-нибудь случайно поймаете белого амура.

Тропы рыбаков и амуров пересекаются зимой, там, где не замерзает вода. Летом следов гигантского белого амура не сыскать на открытых водоемах. Слишком много воды и слишком хитер взрослый трамвай. А вот сейчас, в марте, еще есть шанс изловить гиганта. И тогда Бог вам в помощь! Крупный белый амур обычно уравнивает шансы даже против самых опытных спиннингистов и подводных охотников. Я бы даже сказал так: если амур сам не позволит вытащить себя на берег, то никаких шансов нет. Я не знаю, как его поймать…

Савин HG

"Российская Охотничья газета № 10 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*