За лещом с поплавком

За лещом с поплавком

За лещом с поплавком

В первой части была рассмотрена ловля леща зимой на удочку с мормышкой и кивком. Продолжая эту тему, сегодня поговорим о не менее увлекательной и результативной ловле этой рыбы зимними поплавочными удочками.

При ловле зимой с большой глубины, особенно в холодную погоду, когда лунка быстро замерзает, а на леске то и дело образуются шарики льда, ловить на мормышечную снасть затруднительно, а порой и вовсе невозможно. В таких случаях целесообразнее использовать зимнюю поплавочную удочку. Впрочем, дело не только в погодных условиях. Ловля на такую снасть в любую погоду нередко бывает более результативной по сравнению с мормышечной. Тем более, что при такой ловле можно использовать сразу несколько удочек в просверленных рядом лунках.

фото В. КиселеваЭта снасть тоже довольно распространена и родилась гораздо раньше, чем ловля на мормышку. Она особенно оправдывает себя именно при ловле леща и подлещика, а также плотвы на глубоких участках водоема. Ловля такой удочкой не так активна, как удочкой с мормышкой и кивком. После прикормки лунок и настройки снасти рыболову ничего не остается другого, как лишь терпеливо ждать, когда "заговорят" поплавки. Да, здесь о поклевке сигнализирует не кивок, а поплавок. Его надо отрегулировать так, чтобы он под тяжестью мормышки или грузила был притоплен в лунке на 4-5 сантиметров. При поклевке леща он обычно всплывает. А на конце лески поплавочной удочки может быть как мормышка, так и крючок с грузилом, как у летней удочки.

Гармония поплавка и грузила

Главное требование при оснастке такой удочки — добиться полного взаимного соответствия поплавка и грузила (мормышки). Это значит, что вес грузила должен лишь немного, чуть-чуть превышать грузоподъемностью поплавка. В этом случае поплавок под тяжестью грузила не будет резко нырять в воду, а медленно и плавно опустится до заданного уровня. При такой гармонии поплавка и грузила рыба более уверенно берет насадку с крючком, так как она не чувствует веса грузила, который как бы скрадывается грузоподъемностью поплавка, грузило становится невесомым.

Такую регулировку поплавка и грузила необходимо проводить дома, до выезда на рыбалку. Я для этого обычно использую трехлитровую стеклянную банку, наполненную водой. Сдвигаю поплавок вдоль лески непосредственно к грузилу, опускаю оснастку в банку с водой. Если поплавок камнем утопает вслед за грузилом, отрезаю от грузила часть свинца, снова проверяю. И так до тех пор, пока грузило не будет утапливать поплавок медленно и плавно.

В результате такой регулировки снасть становится достаточно чувствительной даже к самому острожному прикосновению рыбы к насадке. А это особенно важно в период так называемого глухозимья, когда рыба малоактивна, слабо питается и соблазнить ее на поклевку бывает не так просто. Поэтому и леску в эту глухую пору целесообразней применять значительно тоньше. К примеру, если по перволедью и ранней весной вполне допустима леска сечением 0,15 миллиметра, то в глухую зимнюю пору предпочтительнее леска сечением 0,10-0,12 миллиметра.

Элементы оснастки

Если ловля ведется удочкой с грузилом и крючком, то очень важно, на каком расстоянии от крючка прицеплено грузило. По сравнению с летними условиями грузило на зимней удочке должно отстоять от крючка значительно меньше — не более чем на 5-7 сантиметров. Это объясняется тем, что зимой лещ, особенно в середине зимы, менее активен и малоподвижен. Он медленно, словно нерешительно, берет насадку в рот и пробует на вкус, прежде чем проглотить ее. И если грузило будет расположено далеко от крючка, прикосновение рыбы к насадке и даже ее подъем рыбой можно и не заметить.

Что касается удильника для поплавочной удочки, то лично я категорически против удильников с вмонтированными катушками для наматывания лески. Считаю, что они для этого неприемлемы, так как каждый раз при сматывании лески приходится снимать и вновь прищеплять поплавок. Такие удильники хороши для удочек с мормышкой и кивком, а для поплавочных удочек более подходит удильник с мотовильцем для лески. В продаже встречаются подобные удильники типа "кобылки", "колодочки". Они имеют снизу специальные "лапки", чтобы более удобно и устойчиво стоять на льду. В качестве мотовильца по бокам вдоль корпуса удильника и на его торцах имеются канавки для наматывания лески.

Такой удильник для поплавочной удочки удобен и практичен в обращении. На рыбалке с него легко и быстро разматывается леска, удочка быстро приводится в готовность. А по окончании рыбалки удочка опять же легко сматывается, с ней мало хлопот и возни. Всегда есть куда воткнуть крючок или мормышку. Нет необходимости и трогать с места поплавок после окончания рыбалки. Его надо лишь чуть сдвинуть вдоль лески ближе к кончику шестика, чтобы не мешал намотке лески на удильник. Это удобно и в том плане, что на следующей рыбалке на этом же месте уже не потребуется регулировать спуск. Надо лишь чуть передвинуть поплавок назад, на прежнее место, и удочка готова к действию.

Удильник для зимней поплавочной удочки вполне возможно смастерить и самому. Лично я пользуюсь удильником только собственного "производства". Из куска твердого пенопласта вырезаю слесарной ножовкой брусок необходимых размеров: длиной 120 миллиметров, шириной 25 и высотой 30 миллиметров. Размеры могут быть другими, в зависимости от того, кому какой удильник больше по душе.

По бокам, ближе к основанию, примерно на уровне одной трети высоты, прорезаю продольные канавки шириной и глубиной около 5 миллиметров. На переднем и заднем торцах на таком же уровне делаю такие же канавки — они должны совпадать с боковыми канавками. Это необходимо для удобства намотки лески.

На переднем торце выше канавки просверливаю отверстие глубиной около 5 сантиметров для установки шестика. Диаметр отверстия должен быть на миллиметр меньше толщины приготовленного шестика. Такая разница пусть вас не смущает: при достаточном усилии шестик вполне войдет в отверстие. При этом внутренняя стенка отверстия спрессуется, уплотнится, и основание шестика будет надежно "схвачено" пенопластом. После окончательной обработки острым ножом и шлифовки наждачной шкуркой удильник готов для использования.

Грузило или мормышка?

Если вы просверлили рядом несколько лунок, то желательно в некоторые из них опустить удочки с грузилом и крючком, а в другие — с мормышкой. Неоднократно я убеждался, что иногда успешнее "работает" удочка с грузилом и крючком, а в другой раз, наоборот — с мормышкой. И все же обратил внимание на то, что при ловле с мормышкой поплавок всплывает чаще. Однако и холостых подсечек, а также сходов рыбы бывает больше. А на удочку с крючком и грузилом поклевки случаются в среднем реже, но они более верные, с надежной подсечкой.

Почему так происходит? Объясняется это, полагаю, тем, что свободно лежащий на дне мотыль с крючком лещ хватает уверенней, так как не чувствует излишнего противоестественного веса по сравнению с мормышкой. Однако лежащий на заиленном дне крючок с мотылем не так заметен, поэтому поклевки случаются реже. А на мормышке мотыль всегда сверху, это быстрее привлекает рыбу, поэтому и поклевки бывают чаще, хотя, повторяю, подсечь рыбу при этом удается не всегда.

Несмотря на эти очевидные плюсы и минусы двух разных снастей, все же желательно использовать на рыбалке и то, и другое. Ведь немало было у меня случаев, когда более результативно ловил либо на удочку с мормышкой, либо с грузилом и крючком.

Разные мнения иногда приходится слышать по поводу того, когда надо подсекать: в момент подъема поплавка или лишь после полного его всплытия, когда он "выложится"? Я считаю, что ни в коем случае нельзя ждать, когда поплавок "выложится". Ведь что получается? Если поплавок полностью всплыл, то он уже перестал быть противовесом грузилу или мормышке. И рыба сразу почувствует излишний, неестественный вес приманки, сразу бросит ваше "угощение". При этом поплавок снова опустится.

А поэтому я давно взял для себя за правило: подсекать тогда, когда поплавок еще чуть-чуть не поднялся до поверхности воды в лунке. Для большей подстраховки я чаще всего утапливаю поплавок в лунке поглубже — на 6-8 сантиметров от поверхности воды. Время подъема поплавка увеличивается, а значит — за это время рыба надежнее заглотит приманку. Пустых подсечек и сходов рыбы будет меньше.

Чем прикармливать?

Разумеется, при ловле леща, как и другой рыбы, необходима прикормка. Можно даже сказать, что при ловле леща, как донной рыбы, это особенно важно. В зимних условиях в качестве главного компонента прикормки леща является, разумеется, мелкий мотыль. Чаще всего его смешивают с разными добавками: пропущенными через мясорубку поджаренными подсолнечными семечками или молотым жмыхом, панировочными сухарями, имеющейся в продаже готовой смесью и другими компонентами.

Однако я давно обратил внимание на то, что все эти добавки в какой-то мере эффективны лишь в начале зимы, а с наступлением глухой зимней поры леща можно привлечь к месту ловли только мелким мотылем, без всяких примесей. Более того, не раз убеждался, что все эти растительные добавки не только не привлекают леща, но даже наоборот, отпугивают его. Это тоже необходимо иметь в виду. Даже проводил такой эксперимент: в одни лунки опускал только мелкий мотыль, а в другие — смесь мотыля с добавками. Результат: клевало только в лунках, прикормленных чистым мотылем.

Ночью в палатке

В некоторых водоемах довольно успешно ловится лещ ночью. Причем ловится в это время именно крупный лещ. Поэтому неудивительно, что многие лещатники ставят на льду небольшие палатки, в них при свете фонаря или восковых свечей коротают ночь над лунками. Такое ночное бдение нередко вознаграждается солидным уловом. Признаюсь, мне ни разу не доводилось ловить со льда ночью, но судя по рассказам многих знакомых рыболовов, такая рыбалка по-своему интересна и увлекательна, а главное — очень результативна.

Из подмосковных водоемов ночная ловля леща особенно популярна на Пестовском водохранилище в районе островов южнее Михалево. Не раз бывало, когда я с другими рыболовами утром только спускаюсь на лед этого водоема, а навстречу уже идут с отяжелевшими ящиками лещатники с ночной ловли.

Конечно, не каждый отважится провести морозную ночь на льду. Однако это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. По рассказам тех же ночных лещатников, в палатке от горящего фонаря и дыхания самого рыболова становится так тепло, что даже лунки не замерзают. А если в палатке вы вдвоем с напарником, то тепло будет надежно обеспечено, и долгая зимняя ночь пролетит незаметней. Одно следует иметь в виду: на некоторых водоемах, закрепленных за рыболовно-спортивными обществами, ночная рыбалка со льда запрещена. Поэтому заранее следует ознакомиться с местными правилами рыболовства.

К. Пашикин

"Российская Охотничья газета № 11 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*