Курс молодого бершатника

Курс молодого бершатника

Курс молодого бершатника

Первая моя встреча на льду с бершатниками состоялась года четыре назад и вызвала у меня исключительно негативное впечатление.

Полсотни рыбаков, сбившиеся в плотную кучу, лихорадочно трясли мормышками на 10-метровой глубине. Изредка попадался 100-150 граммовый берш. Косяк рыбы подо льдом на течении постоянно смещался в ту или иную сторону, но не уходил. Косяк рыбаков мигрировал столь же постоянно и пытался угадать направление подводного соперника. Пробурив за компанию лунок 10 и почти израсходовав свои физические силы (бур мой тогда был далек от идеала), я так и не сумел подобрать нужный вес мормышки, чтобы почувствовать дно, и был сильно разочарован. Замечу, что опыт мой ловли рыбы из Камы только зарождался и препятствий было много. А рядом спокойно ловили подлещика и синца, налима и окуня. Клевали они менее стабильно, но зато не надо было бегать по льду и столь лихорадочно трясти мормышками. Именно с тех времен я и отложил ловлю берша в самый дальний угол своего рыбацкого ящика.

В прошлом подледном сезоне, перевалившем уже за экватор и поворачивающем к весне, я все-таки попал на "профессиональную" ловлю берша. Признаки профессиональности состояли из заметно покрупневшего берша (300-600 граммов), сильно увеличившегося полчища рыбаков (в выходные дни доходящего до тысячи), множества заезжих спецов из Удмуртии и кое-какого стояночно-вездеходного сервиса. За небольшие деньги вездеход набирал полный прицеп рыбаков и увозил за 6-7 км от берега.

Берша ловили. Периодически попадался 2-3 килограммовый судак и пару раз я видел на льду синцов.

Как всегда на зимней рыбалке, 99% искало идеальный вариант мормышки, а оставшийся процент ловил, не отвлекаясь на разговоры. Первый мой выезд прошел по заранее предвиденному сценарию. Глубина и сильное течение мне, как новичку, сильно мешали. Мои поводыри были из отряда тех, кто удобно устраивается в кресле, не задерживается со злоупотреблением и оставшееся время восторгается как вокруг все ловят. Такие рыбаки оказались плохими советчиками. В итоге по их советам я приехал совсем с другими снастями и понял это уже минут через 10.

У регулярно ловивших было по 2-3 удочки, установленных на льду, которые они постоянно пошевеливали. Нет, были и те, кто носился от лунки к лунке и лихорадочно тряс, но они были менее успешны.

Что-то смастерив на ходу, я в тот, не сильно клевый день поймал пару крупных бершей. С учетом, что из моих партнеров больше не поймал никто, я мог считать рыбалку удачной. Но не это главное. Я уже понял суть и знал, что повторный выезд будет совсем не похож на первый.

Не все складывалось гладко и путь к успеху лежал через неожиданные препятствия. Сначала подвел лед. При сильном течении нижнюю кромку весеннего льда леска прорезала мгновенно и при вываживании рыба каждый раз упиралась в эту прорезь. Много бершей просто сходило в этот момент, а для вытаскивания остальных приходилось залезать в лунку рукой. Но это технические погрешности, а величина улова была уже сопоставима с тем, что лежало у ног самых опытных бершатников. В итоге к последнему своему выезду на берша я уже испытывал так необходимую рыбаку уверенность и даже наглость.

Ждал я и начало этого сезона, столь по-хамски кастрированного затянувшейся осенью. И вот появились сведения, что бершовый промысел ожил. В воскресение я еду в новое для себя место и лишь это слегка настораживает. Выезжаю на берег и с удовольствием отмечаю, что ледовая панорама хорошо просвечивается солнышком до далекого противоположного берега и скопления рыбаков невозможно утаить. По привычке знакомства с новыми местами иду к самой ближайшей группе. Там человек 10. Идти не далеко — метров 200. Прохожу передних — у них по бершу. Берш хорош, граммов по 400-500. Сажусь и запускаю свою снасть.

30 метров лески 0,2, на конце 30-граммовый груз, а выше его на 15 сантиметров крючок (№ 7 по-нашему). Крючки в подобных снастях я располагаю на основной леске, скручивая ее в ножку длиной сантиметра 4. В итоге крючок торчит перпендикулярно и редко путается. То, что так называемый поводок получается в два раза толще, не имеет отрицательного значения.

Насаживаю на крючок кусочек тюльки и приступаю к ловле. Все начинается быстро. Пара "пустышек" и вот уже первые берши на льду. И хотя приехал я позже многих, но обуривать начинают. Значит, далеко не всем клюет. Десяток бершей с глубины 15 метров вытаскиваю быстро и это создает, мягко говоря, панику в рядах…

Только и слышны разговоры о мормышках. Изредка вытаскивают рыбу и соседи, но 1-2, не больше. От разборок меня выручает пауза. Клев неожиданно завершается и добрых два часа рыбы нет. Нет ни у кого на хорошо просматриваемом ледяном поле. Расходятся и мои "обурильщики". Ажиотаж спадает. Около часу дня замечаю, что чуть в стороне рыболов вытаскивает пару бершей подряд, и направляюсь к нему. Но таких глазастых много, а точнее говоря, все трезвые мгновенно собираются до кучи.

И начинается новый ажиотаж. Я сижу крайним, ко всем спиной, но с каждым новым бершом слышу усиливающийся ропот. Толпа негодует. Десяток бершей, среди которых затесались и два судака. И это при том, что 2-3 берша есть далеко не у всех. Рыболовы подходят и расспрашивают. То, что я ловлю на простой крючок, да еще на один, вызывает недоверие и они ждут, когда я вытащу рыбу, чтобы проверить сказанное мной. Через два дня в рыболовном магазине уже живет слух, что какой-то мужик на один крючок поймал всю рыбу. А крючки у меня спрашивали прямо на льду. Давал. А почему не дать, если сотня их стоит 6 рублей? Но я не сильно скрытный и объясняю подробно, что суть не в крючке, а в методике ловли. И у меня нет аллергии на мормышки. Ловил бы я и на них, но какой смысл их приобретать? Попробую объяснить и вам мой вариант ловли. Он отнюдь не претендует на изобретение и, возможно, будет совершенствоваться и далее, но он работает, в чем я убедился и через день. Вдвоем с Володей Ждановым в сильный мороз мы на такие удочки наловили бершей, при том что на отсутствие клева жаловались практически все.

Достаточно тяжелый груз я кладу на дно. Затем сматываю с катушки полметра лески, и ее утаскивает течением. Кладу удочку на лед и жду секунд 10. Затем, слегка поигрывая кивком, выбираю слабину, не отрывая груз от дна. И снова кладу удочку на лед. Если рыба есть, она клюет. Клюет в любой фазе, в разные дни по-разному. В воскресение берш чаще хватал слегка шевелящуюся приманку, а вот через день почти вся рыба попадалась в момент паузы. Но это еще не все. После поимки 4-5 бершей подряд клев прекращался и не раз. И тут самая для меня удивительная ситуация. Я отпускаю еще 50-100 сантиметров лески и увеличиваю дугу. И тут же жадная поклевка. Удивительно то, что теоретически груз остается на месте, а увеличение дуги не позволяет крючку сместиться. Остается думать, что даже небольшая перемена в подаче приманки провоцирует насторожившегося берша на поклевку. Причем это не единичный случай, поэтому катушкой я работаю постоянно.

В заключение — ряд советов:

  • Не торопитесь с подсечкой, дайте бершу заглотить приманку. При скорой подсечке он не засекается много чаще;

  • При желании опробовать описанный способ ловли не жадничайте и не ставьте два и более крючков. Это пройденный этап. При таком способе второй крючок, независимо от его расположения и способа крепления, способствует запутыванию и при вываживании имеет особенность цепляться за лед, кроме того, при резкой подсечке насадка со второго крючка часто слетает;

  • На кусочек тюльки поклевок больше, но в среднем более крупная рыба ловится на целую рыбку, а уж судак просто предпочитает ее;

  • Как и при ловле других рыб, методика ловли важнее, чем форма мормышки, крючка и т. д.;

  • При насадке приманки жало крючка нужно обязательно выводить наружу. Рыбу это не отпугивает, а сходов меньше;

  • Замена крючка небольшим тройником преимущества не дает. Поклевки не чаще, а сходов не меньше;

  • Замена тюльки на верховку или подобную ей рыбешку ухудшает результаты рыбалки.

П. Елизаров

"Российская Охотничья газета № 13 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*