Погода шепчет, а рыбак… не слышит

Погода шепчет, а рыбак… не слышит

Погода шепчет, а рыбак… не слышит

Не сомневаюсь, что большинство коллег-рыболовов согласятся со мной: их всегда словно магнитом притягивает туда, где они совсем недавно (а возможно, и давно) испытали рыбацкое счастье в виде солидного улова. Память неудержимо влечет рыболова к счастливым лункам и он поддается этому властному зову, ничуть не принимая во внимание резко изменившиеся погодные условия: перепад атмосферного давления, направление и силу ветра, температуру воздуха, наличие или отсутствие осадков.

А жаль. Ибо очень часто бывает, когда буквально через считанные дни после удачной рыбалки, на этом же месте рыбак остается чуть ли не с нулевым результатом. Водоем словно подменили. Не клюет — хоть ты разбейся. Почему? В чем дело?

Вопросы не праздные. Без преувеличения можно сказать, что от верного ответа на них во многом зависит, насколько удачной или неудачной будет очередная поездка на рыбалку. Думаю, не открою особого секрета, если скажу, что ответ на эти вопросы нам, рыболовам, постоянно подсказывает сама матушка-природа. Но чаще получается: погода шепчет, а рыбак не слышит. Или просто не хочет слышать. Отсюда и неудачи. За свою почти шестидесятилетнюю рыболовную практику я не раз убеждался в этом.

Помнится, рыбачил на Истринском водохранилище в районе Пятницы. Дело было в феврале, поэтому на успех особо не рассчитывал, помня о "глухозимье". Но к моей немалой радости, рыбалка оказалась прекрасной. Лунки просверлил и прикормил в двух местах, на глубинах примерно в шесть и семь метров. И на обеих "точках" активно клевал довольно приличный подлещик. Такого клева не было даже по перволедью — в самое, казалось бы, удачливое время. Поймал тогда более шести килограммов рыбы.

Уже возвращаясь после рыбалки домой, сидя в автобусе, разговорился с соседом-рыболовом. Из его слов я понял, что рыбалкой он остался недоволен, поймал мало, и вообще — "подлещик почти не клевал".

— А как у тебя дела? — поинтересовался он у меня.

Я ответил, что поймал хорошо. Для убедительности открыл свой рыболовный ящик и показал улов.

— Где же ты сидел? — спросил удивленный сосед.

Как выяснилось, именно в ответе на этот вопрос заключался весь "секрет" клева и бес-клевья в тот день в разных местах водоема. Я сказал собеседнику, что сидел над затопленным руслом реки Истры. А он с приятелем, оказывается, рыбачил у заросшего камышом берега залива, где глубина была от трех до четырех метров.

— Повезло тебе, удачно попал на рыбу, — вывел свое заключение сосед-рыболов.

Конечно, в рыбалке, как и в любом деле, везение играет не последнюю роль. Но, честно говоря, "повезло" мне тогда совсем не случайно. Дело в том, что я хорошо знал, где проходит затопленное русло.

После такой удачи не терпелось снова поехать на рыбалку. И ровно через четыре дня приехал на то же место. На этот раз — с сыном Андреем, которого я твердо заверил, что непременно будем с рыбой, ибо еще свежи были впечатления от предыдущей рыбалки. Просверлили лунки точно на тех же местах. Но ожидаемого клева не было. За весь день поймали с сыном только по два подлещика.

В чем же дело? Почему такая разница в клеве по прошествии всего четырех дней? Конечно, легче всего было списать неудачу на "глухой сезон". Но чем же объяснить активный клев четыре дня назад?

Дело, на мой взгляд, в погоде, которая с ясной и тихой сменилась на пасмурную, давление упало, слабый ветерок гнал легкую поземку. Надо было попытаться сменить место, но нет, память об удачной недавней рыбалке привела опять сюда, на русло.

Или вот другой пример. Позвонил мне знакомый рыболов и рассказал, как хорошо порыбачил он на Рузском водохранилище. Был он там два дня с ночевкой на рыболовной базе в Палашкино. В первый день он поймал семь килограммов рыбы, а во второй — около пяти килограммов. А рыбачил он на участке напротив дома отдыха "Лужки", что неподалеку от Палашкино. А еще "по секрету" знакомый сказал, что ловил он на одиннадцатиметровой глубине.

По его словам, в некоторые моменты клев был настолько активный, что только успевал опускать на дно мормышку с насадкой и тут же вытаскивал очередного подлещика. Сверлить рядом две или три лунки было бессмысленно, так как вытягиваемая с такой глубины рыба, выделывая под водой круги, только запутывала лески соседних удочек. А поэтому рыбак сверлил по одной лунке в разных местах, примерно в 15-20 метрах друг от друга. Где лучше клевало, там и ловил.

Признаюсь, после такого интригующего сообщения не терпелось поехать на этот водоем. И вот в ближайший выходной выехали с сыном Андреем на Рузское водохранилище.

Здесь было уже немало рыболовов. Большинство из них расположились на глубинах от 7 до 8 метров. Мы же с Андреем прошли мимо них, целенаправленно двигаясь к более глубокому участку — к желанным одиннадцати метрам. В предполагаемом месте двумя глубомерами "прощупали" дно, нашли участок с такой глубиной. Просверлили и прикормили лунки, настроили удочки. И все внимание — на поплавки. Проходит полчаса, час — поплавки "молчат".

Бесклевье явно затянулось. Уже ближе к полудню не выдержал и отошел в сторону рыбаков, мимо которых мы с сыном прошли утром. Просверлил лунку, опустил глубомер — глубина оказалась восемь с лишним метров. Прикормил, опустил удочку. Забегая вперед, скажу, что из этой лунки вытащил за оставшееся до конца рыбалки время пять подлещиков с ладонь. Иногда подходил к удочкам у лунок на одиннадцатиметровой глубине, но здесь за весь день так и не увидел ни одной поклевки. А между тем, рыбаки, сидевшие на 6-8 метрах, как потом выяснилось, поймали неплохо.

Опять возникает вопрос: в чем дело? Почему всего несколько дней назад знакомый рыбак на этом глубоком месте явно обловился, а на этот раз — пусто? Смею заверить, что все дело тут опять же в резко поменявшейся погоде. Следовало бы это учесть. Однако рассказ того рыбака об удачной рыбалке на этом месте оказался сильнее природных подсказок.

Предвижу, как кто-либо из коллег-рыболовов, прочитав это, мысленно усмехнется: дескать, подобное мы уже слышали. Объяснить и обосновать клев или бесклевье после рыбалки всегда легче, чем предсказать это. Полностью согласен. Действительно, иногда послушаешь какого-нибудь "знатока" и просто диву даешься, насколько "аргументировано" объясняет он причину неудачной рыбалки. Тут тебе и ветер изменил направление, и давление зашкалило, и заморозило слишком резко. Можно услышать также рассуждения и о неполной (или слишком полной) фазе луны, о магнитных бурях и т.д. Короче — очень легко подогнать все эти "умные" рассуждения под уже известный ответ — неудачную рыбалку.

А вот услышать от таких "умников" четкий и убедительный прогноз на предстоящую рыбалку на основе тех же погодных факторов (плюс лунных фаз, магнитных бурь) почему-то не доводилось. Я тоже не предсказатель. Но все же подсказки природы стараюсь по возможности учитывать. И в зависимости от них выбираю место ловли либо на глубоких участках водоема, либо на средних и мелководных. Сказанное хочу подтвердить характерным примером.

Буквально через три дня после упомянутой выше неудачной рыбалки на одиннадцати метрах мы с сыном вновь приехали на Рузское водохранилище. Погода к этому времени улучшилась и стабилизировалась: подморозило до 14 градусов, небо чистое. Атмосферное давление устойчивое. Сопоставив и взвесив все эти данные, рыбу стали ловить там, где всего три дня назад не клевало, т.к. только при резких изломах погоды лещ "бродит", т.е. покидает обычные места зимовки.

Честно говоря, очень трудно было заставить себя пойти туда, где совсем недавно потерпел неудачу. Но я все же решил довериться подсказкам природы. И уговорил сына. Пришли мы к нашим недавним лункам. Просверлили, прикормили. И началась прекрасная рыбалка!

Обычно я ловлю из трех просверленных рядом лунок. Но на этот раз пришлось переключиться на ловлю только из двух крайних лунок, так как просто физически не успевал справляться с удочками. Подсеку рыбу в одной лунке, смотрю — всплывает поплавок в соседней лунке. Бросаю на лед удильник с подсеченной рыбой, хватаю другой удильник, опять подсекаю. Пока вытягиваю рыбу с одиннадцати метров, другая подсеченная рыба ждет своей участи. Не счесть, сколько поклевок прозевал, пока насаживал на крючок мормышки мотыля, пока опускал приманку на дно. Поэтому, повторяю, убрал удочку из средней лунки и стал ловить только из двух крайних лунок. И ловля стала эффективней, и исключалось запутывание лесок при вываживании рыбы. Поймал я тогда более восьми килограммов подлещиков, среди которых были экземпляры до полукилограмма. Солидный улов оказался и у сына.

Прошу понять меня правильно: я не хочу категорически утверждать, будто успех рыбалки всегда зависит только от выбранного места ловли с учетом погодных условий. Ведь нередко бывают абсолютно бесклевные дни, когда не берет ни на мели, ни на глубине. Однако при прочих равных условиях рыболову нередко очень важно прислушаться к тому, что "шепчет" ему погода. А это значит — правильно взвесить и оценить такие факторы, как атмосферное давление, направление ветра, наличие или отсутствие осадков, температура воздуха. От этого чаще всего во многом зависит успех рыбалки. Приведенные мной примеры, думается, убедительно говорят об этом. И подобных примеров можно привести еще немало.

К. Пашикин

"Российская Охотничья газета № 15 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*