Мы вновь опоздали на шоу сомов

Мы вновь опоздали на шоу сомов

Мы вновь опоздали на шоу сомов

Скоро потеплеет и сомы на Волге начнут клевать. Оптимистично звучит, однако сомы который год подряд проигнорировали этот тезис и начали клевать до глобального потепления…

Смотрю я собственное любительское видео, снятое на Волге совсем в общем-то недавно — во второй половине девяностых годов — и не верю своим глазам. Разве такое возможно, чтоб в конце марта и в начале апреля в самых нынче известных и рыбных местах — на Парашке, на Митинке, на Енотаевке — рыболовов практически никого не было, за исключением браков. Представляете: рыболовных баз нет, спиннингистов нет, троллингистов тоже нет. А рыба при этом клевала со страшной силой, так клевала, что я смотрю сейчас и не верю. Но ведь было!

фото Р. НовиковаЗаработали первые рыболовные базы, вторые, третьи. Вот они, в кадре появляются лодки с этих баз. А вот, гляди ж ты, кто-то зафрахтовал "Казанку" жителя поселка Промысловый дяди Наби. И ведь всего несколько лет прошло с тех пор! Не плавает больше в апреле дядя Наби на своей "Казанке" — рыболовов столько понаехало, что старый дом бабы Дуси пришлось разобрать по бревнышку и построить на его месте апартаменты повместительнее — бизнес, однако.

Первое время — сезон, фестиваль или первый заезд, как там у них это называется — начинался с 5 апреля. Теперь на большинстве баз открытие с 1 апреля. Тут все ясно, с первого числа на воде будет тесно от желающих забросить в воду снасти. Но как там у них обстоят дела с рыбалкой? В частности, с ловлей сома? Такой вопрос возник у меня не случайно. Из тех же архивных видеозаписей очевидно, что сом в апреле клюет намного хуже, чем… в марте. Наверное, не случайно "специальные гости" рыболовных баз проникали на них недели за две до открытия, и ведь не для того, чтобы насладиться уединением, а именно для того, чтобы ловить сомов. Вот на пленке покойные Оскар Соболев и Володя Мамонов — ловят сомов у Полданиловки. У Мамонова в лодке несколько сомов, и сомы не багрятся, вопреки холодной воде и прочим домыслам. Сомы клюют в марте! На старых кассетах это только джиг, затем — троллинг и снова джиг.

Правда, в 2003 году и 2005 Нижняя Волга освобождалась ото льда непривычно поздно и ход событий нарушился, сбился со своего привычного расписания. А из того расписания выходило так, что лучший клев сомов всегда приходился на последнюю неделю марта, причем даже если лед сходил еще в конце февраля. А если лед сходил 20 марта, то как только проплывала последняя льдина, сомы тут же начинали ловиться. Вообще, самого первого весеннего сома я ловил 8 марта, а в апреле ловил сомов аж до 30 числа. Но если бы меня попросили выбрать стопроцентный день весеннего сома на Нижней Волги, я бы выбрал 25 марта. Даже не 1 апреля, а 25 марта. Поверьте, разница не в пять дней, разница такая, что 25-го я поймаю сома наверняка, а 1-го — это уже бабушка надвое сказала. Просто так было всегда и вывод очевиден: за сомами на Нижнюю Волгу надо было ездить в марте. Надо было… Опять опоздали?

Савин HG

"Российская Охотничья газета № 17 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*