Первые весенние проводки

Первые весенние проводки

Первые весенние проводки

Истосковавшиеся по летней рыбалке любители рыбной ловли получили наконец возможность переключиться на ловлю летними снастями по открытой воде.

Конечно же, в эту весеннюю пору предпочтительнее отправиться на небольшие реки, которые после половодья вошли в берега и где вода очищается и прогревается гораздо быстрее, чем на водоемах без течения. Это и привлекает сюда рыбу. И ловят ее в это время в основном в проводку.

Где искать рыбу?

Искать стоянку рыбы весной нет особой необходимости, так как она в постоянном движении и сама "найдет" вас. Надо только выбрать на берегу наиболее удобное для ловли место, учитывая глубину и течение. Особенно привлекательны для этого участки после узких быстрин, где река словно расправляет плечи — образует глубоководные и широкие омуты с медленным обратным течением у берегов. И если вы нашли такое место, то не спешите покидать его.

Не менее перспективны места, где течение задерживается каким-либо естественным препятствием: свалившимся деревом, каменной грядой, выступающим мысом, остатками старых плотин и т.д. За такими препятствиями, как правило, образуется своего рода затишье со слабым течением, а глубина значительно больше. Эти места особенно привлекают рыбу, так как здесь оседает на дно разный естественный корм.

Вот уже несколько лет подряд я начинаю сезон на одной из подмосковных речек. И каждый раз направляюсь в первую очередь к заветному месту — у притопленного дерева. Подмытое течением, дерево с выступающими над водой сучьями перекрыло речку почти на две трети ее ширины. На свободной от дерева части речки течение сильное, а под завалом затишье с еле заметным течением и обратными плавными круговертями. И глубина здесь значительно больше, до трех метров. Причем самая большая глубина — у самого дерева, а чем дальше по течение, тем глубина меньше. Сюда и устремляется большинство рыбаков. Кто раньше пришел, тот и занял это место. Оно редко бывает свободным. Ловятся плотва, белый карась, подлещик, изредка попадаются язь, голавль.

Техника ловли

Чаще всего в таких местах дно бывает неровное, а соответственно, и глубина разная. К примеру, в начале омута всегда глубже, а чем дальше по течению, тем мельче. А поэтому спуск лески необходимо установить в зависимости от того, какой конкретно ограниченный участок вы намерены облавливать. Для начала целесообразнее проверить придонный слой наиболее глубокого участка. Разумеется, проводка тут будет очень ограниченной, вскоре грузило станет цепляться за дно. Поплавок сразу "просигнализирует" об этом.

Если нет поклевок или они очень редки — надо уменьшить спуск. Длина прогона (проводки) увеличится. И если выяснилось, что при определенном спуске поклевки стали чаще, то менять больше ничего не надо. Значит, рыба гуляет именно на этом "этаже" воды и можно спокойно продолжать рыбалку.

Во время проводки нередко бывает, что после свободного прохождения глубокого участка грузило и крючок с насадкой начинают касаться дна. Словом — насадка волочится по дну. Пусть это вас не смущает. Ведь нередко именно при проводке "по дну" начинает чаще поклевывать. Значит, рыба ищет корм на дне. В этом я убеждался неоднократно при ловле в проводку на разных реках.

Особенно характерно это для речки Нерской у ее впадения в Москву-реку в районе деревни Маришкино. Успешно порыбачить в проводку здесь можно как ниже автомобильного моста через речку, так и выше моста. И что примечательно: вдоль берегов речки местами протянулись полосы водных зарослей шириной 2-3 метра. Закинешь крючок с приманкой за границу этих водорослей, поплавок медленно двинется по течению. А течение на этом участке довольно слабое, так как речка подпирается водами близкой Москвы-реки. Глубина — до двух метров. Поклевку долго ждать не приходится. Поплавок либо плавно уходит под воду, либо всплывает. На крючке оказывается либо плотва, либо карась. Причем караси порой вваливаются до килограмма. Иногда попадается и подлещик. Добраться сюда можно электричкой с Казанского вокзала (или от платформы у метро "Выхино") до станции "88-й километр", далее местным автобусом до Маришкино. Место рыбалки рядом.

Из более дальних мест могу порекомендовать реку Волчину, что протекает через целую систему крупных озер по территории Тверской области. Сказать, что эта река богата рыбой — значит, ничего не сказать, местные рыболовы говорят, что рыбы в реке больше, чем воды. Мне довелось провести на Волчине около двух майских недель и ответственно подтверждаю: местные рыбаки не далеки от истины. И убедился, что плотвиц и окуней можно надергать здесь в любое время и в любую погоду, без всякой прикормки.

В проводку на Волчине удается поймать и язей до килограмма и более. Я, увлеченный ловлей плотвы и окуня, на язя особо не рассчитывал. Соблазнил на ловлю этой красивой и мощной рыбы один из рыбаков. На своих "Жигулях" он повез меня к местам, где ловится язь. По прибытию на место ловли он "проинструктировал" меня:

— Займи место за этим кустом. Сиди тихо, не шуми, не вставай. Удилищем работай аккуратно, об воду им не шлепай.

Я занял место за указанным кустом, присел, настроил удочку, насадил на крючок извивающегося червя и забросил снасть. Началась странная, как мне тогда показалось, рыбалка. Закинешь удочку, поплавок медленно проплывает свои 5-6 метров, снова приходится перебрасывать. И так — без конца. При этом никаких признаков поклевки. Это удручающее однообразие мне уже стало надоедать, как вдруг поплавок без всяких предупреждающих подергиваний сразу исчез под водой. Я подсек и почувствовал такие мощные рывки, что забыл все наставления о соблюдении тишины и истошным голосом крикнул напарнику:

— Подса-а-ак!

Тогда я поймал трех язей. И от души был благодарен своему новому знакомому, которому по сути был обязан такой незабываемой рыбалкой.

Насадки и прикормки

А какую насадку необходимо использовать при ловле в проводку весной? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Тут многое зависит от особенностей водоема, кормового состава в нем. На разных реках рыба может предпочитать порой самое неожиданное "угощение".

И все-таки замечено, что на первых порах, сразу после половодья, когда вода еще довольно холодная, рыба лучше клюет на животные насадки: на червя, мотыля, ручейника, опарыша. А с потеплением воды можно ловить и на растительные насадки: разные каши, пареные зерна, хлопья геркулеса и т.д. Причем на разных реках бывает предпочтительней какая-то своя конкретная насадка.

К примеру, на упомянутой выше речке Нерской хорошо ловится плотва и другая белая рыба на обыкновенную манную кашу. А на реке Волчине в Тверской области плотва, окунь и язь ловятся лучше всего на красного червя. На реке Вад, что в Мордовии, плотву и голавля ловят весной в проводку на пареный горох. На подмосковной Пахре ниже плотины у села Новленское успешно ловят рыбу в это время на перловку.

Можно привести и другие примеры, когда на разных реках рыба привередничает, предпочитая то или другое "блюдо". А поэтому, отправляясь порыбачить на незнакомую реку, желательно заранее ознакомиться с особенностями рыбалки на ней, с повадками и "меню" местной рыбы.

То же самое и прикормкой. Тут также бывают неожиданности, что приходится только разводить руками. Выше я уже упомянул о ловле язя в проводку на реке Волчине. Перед началом ловли здесь прикармливают. Но каким образом? Как оказалось, в Волчине надо к месту ловли забросить кусок черного камня с привязанной к нему разрезанной вдоль половинкой буханки черного хлеба. Хлеб привязывается мякишем наружу, непременно черными нитками.

Я поинтересовался, почему же все должно быть черным: и камень, и хлеб, и даже нитки? Мне пояснили: дно на месте ловли илисто-темное, а поэтому все должно быть цвета дна, чтобы не отпугнуть осторожного язя "инородным" цветом. Камень в качестве груза удерживает прикормку на дне, вода постепенно размягчает хлеб, течение относит аппетитные крошки, привлекая рыбу. Этот секрет мы выведали у местных рыболовов.

В последнее время появились в продаже различные готовые прикормочные смеси для целенаправленной ловли конкретной рыбы. Однако многие рыболовы не довольствуются ими. Каждый по-своему "колдует", добавляя в готовую смесь на свое усмотрение различные компоненты: молотый жмых, панировочные сухари, толокно, порошковое молоко и т.д. И сдабривают все это проверенными ароматизаторами.

Поэтому давать какие-либо конкретные рекомендации на этот счет вряд ли есть смысл. Лично я тоже беру за основу прикормки какую-либо готовую смесь, в зависимости от того, какую рыбу собираюсь ловить. И добавляю в нее две-три горсти пропущенных через мясорубку поджаренных подсолнечных семечек. Непременно добавляю также пропущенный через мясорубку сухой геркулес. На это хотелось бы обратить особое внимание. Потому что измельченный геркулес образует в воде аппетитное белое облако, которое особенно привлекает белую рыбу.

Учитывая, что ловля в проводку ведется на течении, прикормку следует бросать не в точку ловли, а выше по потоку, в зависимости от его силы. А чтобы течение не унесло вашу прикормку с места ловли, ее необходимо закатать в шары размером с яблоко, предварительно смешав с влажной глиной. Нет глины — можно использовать прибрежную вязкую земля. "Замурованная" в глине или вязкой земле, прикормка быстрее достигает дна и надежно удерживается здесь. А течение постепенно размывает глину вместе с компонентами прикормки, частицы которой образуют на дне аппетитную струю, привлекающую рыбу.

Можно прикормить рыбу на течении и с помощью мелкоячеистой сетки с привязанным к ней длинным шнуром. Прикормку закладывают в сетку без грунта и забрасывают к месту ловли. Если течение слишком сильное, то в сетку предварительно надо положить какой-либо груз: камень или любую железяку. Этот груз будет надежно удерживать сетку с прикормкой на нужном месте. Конец шнура привязывается к чему-либо на берегу.

Эффективность такого прикармливания повысится, если периодически подергивать за шнур, чтобы встряхнуть содержимое сетки. Крошки прикормки после этого будут освобождаться из сетки более обильно, что быстрее привлечет рыбу. Удобство этого способа прикармливания и в том, что по окончании ловли за тот же шнур можно легко извлечь сетку из воды, чтобы использовать ее на следующей рыбалке.

Кое-что о снасти

Учитывая, что на рыбалке в проводку приходится постоянно держать снасть в руке, то само собой разумеется, удочка должна быть достаточно легкой. А это значит, что более всего подходит для такой ловли телескопическое углепластиковое удилище длиной 4-5 метров.

Лучше, если удочка будет оснащена соответственно легкой безынерционной катушкой и пропускными кольцами. Это даст возможность облавливать не только участок реки со стороны "своего" берега, но и делать проводку вдоль противоположного берега. Кроме того, такая бегучая снасть обеспечивает довольно длинную проводку, пока глаза могут видеть поплавок. Однако увлекаться особо дальней проводкой вряд ли есть смысл, так как при дальнем отпуске приманки затрудняется своевременная подсечка. Доставляет это и другие неудобства.

К основной леске желательно привязать поводок меньшего сечения. К примеру, если основная леска 0,18 миллиметра, то поводок можно использовать 0,14-0,15 миллиметра. А размер крючка должен соответствовать используемой наживке или насадке. Ясно, что при ловле на мотыля или опарыша крючок должен быть мельче, а при ловле на червя или ручейника — крупнее.

Ясно также, что поплавок должен быть хорошо виден, особенно, если допускается дальняя проводка. Подходят для этого поплавки с выступающими над водой ярко окрашенными "антеннами".

Особо хотелось бы сказать об огрузке снасти. Известно, что общий вес грузил на леске должен соответствовать плавучести поплавка. Но возникает вопрос: что лучше — применять одно большое грузило или несколько мелких?

Считаю, что при ловле в проводку лучше использовать несколько мелких грузил. Причем самое меньшее из них должно быть установлено в 10-15 сантиметрах от крючка. Остальные — выше, на удалении 20-30 сантиметров друг от друга. При такой огрузке рыба не почувствует тяжести верхних грузил и увереннее будет хватать насадку. Кроме того, после заброса мелкие грузила будут меньше производить шума при падении на воду, а значит -не пугать рыбу.

К. Пашикин

"Российская Охотничья газета № 19 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*