Предел мечтаний

Предел мечтаний

Предел мечтаний

Не во всякой реке водятся крупные судаки. Еще бы! Ведь всегда есть некий предел их обжорству — судаки не вырастают свыше определенного размера и веса. Вес этот может быть и 3 кг (в речке Пуковке), а может и 15 кг (в речке Пыковке). Откуда мне известен максимальный вес судаков на Нижней Волге? Ничего сложного. Это ведь не глухое озеро в тайге под Биробиджаном. На дорогой моей Волге судака каждый день хотят тысячи рыболовов!

Обычно в улове спиннингиста 70 судаков из 100 — карлики, то есть весят менее килограмма. 25 судаков из 100 уже можно посадить на кукан — они весят от 1 кг до 2,5 кг. И всего 5 судаков из 100 — солидные рыбы, ради которых спиннингисты заваривают всю эту кашу. Их вес — от 3,5 до 9 кг.

фото автора9 кг — это очень близко к максимуму. В апреле нынешнего года из двух сотен рыбачков, ловивших со мной бок о бок кто троллингом, кто джигом, только четверо, поймавших судаков от 9 до 11,5 кг. И так бывает почти всегда в сезон: дней за тридцать, когда много народу, то одного судака от 9 до 12 кг ловят, то двух-трех. Но вот крупнее, чем на 12 кг — нет без вариантов. То есть за последние три года более полусотни очень крупных судаков поймано в трехречье Волга — Парашкина протока — Ахтуба — в основном 7, 8, 9 кг, но ни одного более 12 кг.

Значит ли это, что 12 кг — потолок? Отвечают на этот вопрос промысловики и браконьеры: — За последние десять лет в наши тралы (и на наши снасти соответственно -прим.) судаки весом более 12 кг не попадались. 12 кг — предел мечтаний!

— Но ведь 10 лет назад попадались?

— Ну да! (произносится с Астраханской интонацией в голосе). — Тогда и судака было в поряде, и крупнее он был.

Судаков из "старых запасов" наверняка уже не осталось, все-таки 10 лет — это срок. Но потенциал Нижней Волги — судаки весом 15-16 кг. К сожалению, сегодня таких поймать не удастся — и это факт (не в то время живем).

Чтобы вы лучше представили, насколько трудно поймать "судака мечты", я обратился с вопросом к настоящим фанатам судачьей ловли, на Волге в общей сложности по три-четыре месяца в году сидящим на хлебе, воде и водке. Среди них 8 джиг-спиннингистов таких, что мама не балуйся. Все они с разными стилями — и в корягах ловят, и на любом течении. На легкие груза — пожалуйста, и на "зеленый твистер", а в мае еще, не стесняясь, ходят за судаками на озера, где нерестятся особенно крупные "мамки". Кроме них еще — к трем великим троллингистам, за плечами у которых не менее чем четыре сезона плавания "от и до" и сотни оторванных воблеров. Такой вопросик к ним был: "Когда последний раз вы ловили десятикилограммового судака?" Все, кроме одного из них, честно ответили: "Никогда…"

И чуть не забыл о легендарной судачьей особи, которая весит килограммов под двадцать. Проживает особь на секретном месте, под самой грамотной корягой. И судачину енту никто не может поймать, потому что он, скотина, хитрый и осторожный. Но на самом деле это бред — вы понимаете. Хотелось бы верить, но… Помните в фильме: "От Розарио Агро еще никто не уходил!" Вот-вот…

Савин HG

"Российская Охотничья газета № 26 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*