Весна или глухозимье

Весна или глухозимье

Весна или глухозимье

Начало календарной весны — трудное для спиннингистов время года, большинство из них спиннинги в марте из-за шкафа не достают, потому как на реках и озерах лёд стоит. Март для них — самое настоящее глухозимье, ничем не уступающее январю с февралем. А вот там, где нет льда, может, глухозимья и нет вовсе?

Давайте разберемся, какие проблемы с этим так называемым глухозимьем мешают нам жить и ловить рыбу.

Снег — да, проблема серьезная. Допустим, река незамерзающая, но подъезды к воде и берега занесены снегом. Что и говорить, очень трудно, утопая по грудь в сугробе, двигаться по берегу реки с одного места на другое. В воде тоже долго не выстоишь, даже в специальных теплых сапогах.

фото автораСветовой день все еще короток, а время на рыбалке летит незаметно и быстро. То есть времени на рыбалку, на то, чтобы найти перспективное место и рыбу поймать — ну просто в обрез. Бывает так, что рыба найдена, но только под вечер, а на следующий день — не клюет.

Все эти зимние дела — морозы, метели или мартовские метаморфозы вроде того, что с утра очень холодно, а днем разогревает — к этому привыкать приходится не один день. Даже имея четкое представление о том, как и во что одеться, как защитить себя от переохлаждения, простуды да и просто от дискомфорта во время ловли.

Дискомфорт может доставить малопригодная для зимних условий снасть: и катушка, и леска. Те мелкие неприятности, на которые летом и внимания не обратишь, зимой вырастают до уровня настоящей проблемы, будь то "бороды", зацепы — все через нерв проходит и часто отрицательно влияет на результаты рыбалки.

Теперь взглянем на реку. На реке тишина — рыба не плещется, рыболовов — ни одной души. В такой обстановке трудно сориентироваться. Где ловить, кого ловить? Летом все много привычнее: иногда, чтобы хорошо отловится в один из теплых дней, достаточно с утра хорошенько оглядеться по сторонам с высокого берега. Зимой — не пройдет.

И, наконец, на что ловить рыбу? Какая приманка? Твистер, воблер, цвет, форма? Рыба вряд ли подскажет — она в таком состоянии, что в течение дня рот открывает минут на пять, а затем снова в кому. Так и выходит, что рыбе не до ваших приманок, а у вас объективные сомнения на этот счет. Какой вес груза выбрать для джиг-головки? Я не знаю, но как бы там ни было, у вас ровно пять минут, чтобы с этим определиться. Побыстрее, рыба уже отходит ко сну!

А уж когда речь заходит о ловле крупной рыбы в это пресловутое мартовское глухозимье, то сама постановка вопроса звучит издевательски после всего пережитого. Мол, тут и мелкая не клюет, а вы опять о крупной!

Однако. Что значит "не клюет"? Вот она, рыба, уже на берегу. Пять килограммов, десять. Вот еще одна, и завтра, пожалуй, есть шанс.

Как, что это значит?! Это значит, что все трудности глухозимья можно взять и перечеркнуть ручкой выше по тексту. Не так страшен март, как наша неподготовленность в борьбе с ним. Но в любом случае трудности эти позади — Уже весна. Против лома — нет приема. И против весеннего клева приемов тоже нет.

Савин HG

"Российская Охотничья газета № 13 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*