«Окуневая потеха», или с блесной по перволедью

"Окуневая потеха", или с блесной по перволедью

"Окуневая потеха", или с блесной по перволедью

Часть 1

Должен констатировать, что ожидаемое становление прочного льда на Подмосковных водоемах откладывается на неопределенное время, но оно придет. Я считаю, что это даже хорошо, поскольку, чем позднее лед встанет, тем лучше.

Когда, как в прошлом году, прочный лед на больших водоемах становится в течение месяца, говорить о перволедном жоре рыбы не приходится. Тонкий лед покрывает водоем, рыба проходит период адаптации, несколько дней активно питается и переходит на зимний режим питания и дыхания. А рыболов в это время воздыхает на берегу, поскольку лед не держит.

фото А. МаилковаВ этом году, что весьма вероятно, может произойти следующее. Лед, вставший на отдельных водоемах, уже размыли дождь и тепло. Первый лед на таких водоемах для рыб, можно сказать, прошел. Но чем дольше продержится теплая погода, тем вероятнее повторение клева на этих небольших водоемах. На больших водоемах, где льда еще не было, все впереди.

Если развитие событий пойдет таким путем, то есть смысл сейчас срочно готовиться к наступлению действительно первого льда. В зависимости от того, насколько у вас есть свободное время, подготовке можно отвести вечера после работы или выходные. Если времени предостаточно, то в выходные дни можно половить рыбу по открытой воде.

Исторически и традиционно главным объектом охоты по перволедью остается окунь. Когда лед встает дружно, основной снастью для его ловли была и остается блесна. С чем это связано. Замечено, что если лед встает в течение двух-трех суток, а для этого нужно, чтобы вода была остывшей, не было ветра и дождя и ночная температура держалась на уровне минус 5-10 градусов, то окунь очень активен в течение приблизительно двух недель. На маленьких водоемах с глубиной до двух метров, окунь может быть активен всего 2-3 дня. Активность окуня в немалой степени зависит от погоды и изменения уровня воды. Клев в первые дни после становления льда достигает наивысшей активности и его принято называть жором.

Окунь не стоит на месте, он постоянно перемещается. В стае перемешиваются особи разных размеров и все они активно охотятся за мальком. Именно поэтому использование блесны наиболее целесообразно и добычливо.

Здесь стоит вкратце напомнить о самых "окуневых" блеснах. На протяжении многих десятилетий рыболовы собственно не создали ничего принципиально нового, кроме балансиров. Основная масса рыболовов как ловили по перволедью, так и ловят окуней на вертикальные блесны. Поэтому первоочередное внимание нужно уделить именно им. Я для себя подразделяю их на разные типы.

"Умирающие" блесны

Представители первого — это легкие контурные пластины из меди, латуни, серебра или жести, к которым припаяны один, два, три или четыре крючка. Мое мнение заключается в том, что крючок должен быть один. Смысл такой конструкции состоит в том, чтобы создать блесну, которая будет на небольшой глубине хорошо планировать, переворачиваться, уходить в сторону, то есть имитировать раненного или убегающего малька. Такие приманки наиболее часто эффективны именно по перволедью, поскольку окунь не только активен, но и кормится на мелких и очень мелких местах.

Сложность заключается в том, что очень легкие, но хорошо играющие блесны не только весьма трудно изготовить, но и достаточно сложно отладить всю снасть в целом. Практика показывает, что наиболее устойчивыми во время игры, а значит, и наиболее простыми в изготовлении являются давно известные и многократно описанные в литературе блесны типа "ромбик" длиной 20-22 мм при ширине 7 мм и "карасик" с длиной 20 мм при ширине 8 мм. Отличие заключается в том, что у ромбика широкая часть тела расположена приблизительно на треть ближе к ушку блесны, а у карасика — ближе к крючку. Найти такие приманки в продаже не составляет большого труда. Из широко известных и продаваемых блесен отличные результаты наблюдаются при использовании самого мелкого и легкого "кастмастера".

Если вы приобрели или изготовили самостоятельно такую легкую блесну, то не составляет трудности испытать ее в бочке с водой. После короткого взмаха на 5-20 см блесна, трепыхаясь, падает вниз. Чем меньше будет рыскание блесны в стороны — тем лучше. Но данное замечание относится именно к этому типу блесен. Я себе представляю хорошую игру такой блесны в воде очень похожей на падение березового листа в тихую погоду.

Должен заметить, что увеличение длины карасика до 30 мм может привести к срыву игры. Распространение получают блесны такого типа длиной всего 12-14 мм, но играть ими нужно очень аккуратно с использованием тонкой лески. Предугадать, какой размер будет оптимален, нетрудно, но уже непосредственно на водоеме. Главное, сбалансировать всю снасть в целом. Так, если для кастмастера массой 3,5 г вполне подходит леска 0,12 мм, то для ромбика длиной 15 мм лучше использовать леску 0,10 мм.

Интересно, что при использовании обсуждаемых самых легких блесен большое значение имеет не только настройка снасти, но и цвет блесны. Подбирать блесну по цвету на водоеме можно, но лучше об этом знать заранее. Дело в том, что из года в год на большинстве водоемов Подмосковья окунь предпочитает белый цвет блесны, нередко цвет латуни, но есть такие водоемы, где работают блесны исключительно цвета меди.

Оснащать карасика и ромбик лучше одинарным впаянным крючком, а кастмастер — штатным тройником.

Для выхода на первый лед вполне достаточно иметь две удочки с леской 0,10 и 0,12 мм, оснащенных кивками средней жесткости из лавсановой пленки, и 3-4 блесны типа карасик длиной 15 и 22 мм белого и желтого цветов.

Планирующие блесны

Ко второму и самому распространенному типу вертикальных блесен для ловли окуня я отношу классические, хорошо планирующие приманки. Такие блесны имитируют движения убегающего от хищника малька. Они хороши во всех случаях, когда ловят охотящегося в стае окуня. Чем активнее ведет себя окунь, тем быстрее и резче малек бросается от него. Движения малька быстрые, поэтому для имитации предпочтительнее использовать активно играющие блесны, которые легко и достаточно далеко уходят в сторону и относительно быстро падают. Наиболее универсальными, на мой взгляд, являются блесны длиной 30-45 мм при ширине 7-9 мм и толщине около трех миллиметров. По форме очень хороши блесны, наиболее близкие по форме ивовому листу. Покупную или самодельную блесну обязательно нужно проверить на игру в домашних условиях. Сначала следует добиться, чтобы такая блесна после короткого взмаха планировала в сторону. Чем дальше будет планировать блесна на леске выбранной толщины, тем лучше. Но еще более важным является прямолинейность движения. Блесна не должна рыскать в стороны, а тем более "входить в штопор". Регулировка блесны достигается изменением ее изгиба. Если путем изгиба блесны не удается исключить вхождение в штопор, приходится надфилем снимать припой с той или иной стороны.

Чем более плоским будет тело блесны, тем дальше она будет планировать, но планирование будет менее устойчивым. Придание изгиба в широкой части блесны стабилизирует планирование, но увеличит скорость. Нужно искать оптимальный вариант.

Важен вопрос оснащения таких блесен — или это впаянный одинарный, или двойной крючок, или подвесной крючок. Для ловли окуня по первому льду на небольшой глубине предпочтительным представляется использование одинарных впаянных крючков. Аргументов несколько.

Одинарный крючок позволяет сделать короткую и надежную подсечку, и что еще более важно, быстро снять рыбу с крючка. Но самое главное заключается в том, что планирующую легкую блесну удается отрегулировать только с впаянным крючком. Появление подвесного крючка дестабилизирует игру легкой приманки. Игра блесны становится невоспроизводимой, а это может даже отпугнуть окуня. То есть использование подвесных тройничков целесообразно на блеснах другого класса, но об этом разговор в следующий раз.

Часть 2

Продолжая разговор о вертикальных блеснах для ловли окуня, особенно хотелось бы обратить внимание на непланирующие приманки, если так будет корректно сказать.

Классическим представителем этого типа приманок является всем известный "гвоздик". Жалко, что найти сейчас его в продаже почти нереально, зато эту отличную блесну довольно просто изготовить самому. Эскиз можно найти в любой книжке, другое дело, что нигде не описано, как им правильно пользоваться, но об этом позднее.

фото А. КорнющенкоГвоздик нужно регулировать, то есть, снимая материал с того или иного бока, необходимо добиться, чтобы после рывка вверх блесна опускалась под небольшим углом, не рыская в стороны.

Игра классического гвоздика заключается в том, что он почти прямолинейно падает как стрела и без переваливания из стороны в сторону занимает вертикальное положение в нижней точке. Эта приманка предположительно имитирует малька, кормящегося у дна. Оснащается гвоздик только одинарным крючком приличного размера. Гвоздик бывает незаменим во время ловли с больших глубин, когда требуется компактная и приманка, особенно в тех случаях, когда окунь кормится в придонном слое.

С течением времени классическая конструкция гвоздика трансформировалась в ряд полупланирующих приманок. В такой, тоже узкой и длинной блесне центр тяжести перемещен от крючка ближе к центру. За счет этого падение блесны происходит не вертикально, а с движением, характер которого очень напоминает падение "умирающей" блесны. После подъема и отпускания она начинает прямолинейно падать, затем занимает почти горизонтальное положение и так, переваливаясь, падает до тех пор, пока не натянется леска. Регулировка таких блесен дело тонкое, но хорошая блесна того стоит. Я неоднократно сталкивался со случаями, когда только с помощью такой блесны удавалось поймать окуня даже в глухозимье. Очевидно, приманка с такой игрой имитирует не кормящегося малька, а рыбку, которая устремляется ко дну или гуляет в толще воды. Подтверждением тому служит факт уловистости полупланирующей приманки на всех горизонтах, как у дна, так и в полводы. Оснащается блесна только одинарным впаянным крючком, иначе добиться нужной устойчивости в игре не удастся.

Важно, что полупланирующая приманка может быть как маленькой, так и большой, как легкой, так и тяжелой. Все дело в регулировке не только блесны, но и снасти в целом.

В последние годы появились некие "гибриды" между гвоздиком и чертиком. У таких блесен тело выполнено в виде гвоздика, а одинарный впаянный крючок заменен на подвесной тройник. Тройник оснащается бусинками, дополнительной цветной подмоткой на цевье. Работает такая конструкция лучше на несильном и среднем течении. Что имитирует — сказать трудно, но при правильной игре бывает весьма эффективной. Такой приманкой, кроме окуня, нередко соблазняются судачок и крупная плотва, реже лещ.

Важно подобрать размер приманки, поскольку самая мелкая не всегда самая уловистая, и ее цвет. Например, для Волги, по моему опыту, наиболее универсальна приманка цвета латуни с черным чертиком.

Как я уже упоминал выше, для того чтобы любая самая хорошая блесна стала уловистой, нужно не только правильно выбрать приманку для конкретных условий ловли, но и грамотно, можно сказать, гармонично, настроить всю снасть в целом.

Прежде всего, при конструировании снасти следует обратить главное внимание на два параметра — толщина лески и кивок. С толщиной лески все довольно просто, поскольку чем тоньше леска, тем проще реализуется игра блесны. Слишком тонкая леска, кроме того что может не выдержать сопротивления рыбы, к тому же, имеет свойство легко запутываться, поэтому лески тоньше 0,12 мм применяют лишь при использовании самых легких блесен. Толще 0,16 мм, даже во время ловли на блесны весом более десяти грамм, также использовать смысла нет.

С появлением современных плетеных лесок многие рыболовы стали оснащать ими зимние удочки для блеснения. Должен сказать, что использование плетенки диаметром 0,06 мм имеет смысл и вполне целесообразно. Минимальная толщина и очень высокая чувствительность оказались кстати, особенно во время ловли на самые мелкие приманки.

При выборе плетенки для зимней блесны стоит, во-первых, не обращать внимания на рекламную надпись "зимняя". Во-вторых, плетенка должна быть именно плетеной, а не витой. В-третьих, она должна иметь пропитку, но не оболочку. Опыт показывает, что любая подходящая плетенка хорошо и долго служит при эксплуатации до температуры воздуха минус 20 градусов. При более низкой температуре я лично пока на плетенку не ловил. Рекомендации относительно смазывания плетенки размораживающими жидкостями считаю недостаточно обоснованными по совокупности за и против.

Вопрос о кивках, как мне видится, более важный и сложный. Конечно, там, где окуня много и он приличного размера, до сих пор рыболовы успешно ловят без всяких кивков. Поклевка ощущается или по руке, или по изменению угла лески около конца хлыстика. Лично я, когда ловлю окуня на блесну на озерах Тверской и Новгородской областей по первому льду, начинаю рыбалку на снасть без кивка. Игра блесны хорошо воспроизводится и кивок ей не мешает. Дело в том, что после вытягивания лески падающей блесной, та по инерции сгибает кивок и появляется дополнительное короткое колебание. Иногда это хорошо, но часто — плохо. Я заметил, что далеко не всегда окуню нравится неестественное, пусть и небольшое дополнительное колебание. Особенно это относится к крупному окуню. Мелкий окунь, наоборот, часто хватает во время именно такого движения блесны. Однако делать далеко идущие выводы не стоит, поскольку большинство поклевок случается уже после натяжения лески, во время падения к нижней точке. Немаловажно, что во время скоростной ловли за кивок нередко захлестывается леска, что создает ненужную паузу.

Но если клев очень вялый и осторожный или если вы ловите на большой глубине на максимально легкую приманку, то кивок становится необходим. Без него зафиксировать легкую поклевку не удается.

Из распространенных кивков стоит рассмотреть три вида. Первые делают из лавсановой пленки, как для тяжелых мормышек. Очень хорошие кивки, если снять колечко для лески и просверлить отверстие непосредственно в пластинке кивка. Отлично работают в любой мороз, не ломаются, не меняют жесткости, практически не имеют собственной инерции и не дают автоколебаний. К недостаткам стоит отнести лишь то, что трудно найти пленку достаточной толщины и жесткости. Поэтому лавсановые кивки используются только при ловле на самые мелкие окуневые блесны любого типа.

Ко второму виду нужно отнести наиболее распространенные не среди рыболовов, а на прилавках магазинов кивки из витой пружины. Они более жесткие и мощные, по сравнению с лавсановыми, но имеют ряд недостатков. Главным является несоответствие жесткости статической динамической упругости. То есть, при достаточной статической жесткости под действием веса блесны, кивки из пружины имеют пониженную динамическую упругость. Сей факт предопределен большим шариком, который находится на конце кивка. Этот шарик якобы нужен для облегчения наблюдения за поклевкой. По-моему, нужно спать, чтобы не увидеть поклевку без всякого шарика, а если вы спите, так и шарик не поможет, нужен колокольчик.

Кивок можно исправить и сделать вполне рабочим, для этого нужно лишь снять шарик и пропустить леску внутри пружины.

Третий вид кивков самый перспективный. Он представляет собой типичный кивок для ловли на чертика. Это двухконусная пластина из плоской часовой пружины нужной жесткости. К недостаткам таких кивков я бы отнес их относительно небольшую долговечность. Коррозия нередко быстро "добирается" до места пайки колечка на конце кивка и оно отваливается. Ничего страшного, поскольку перепаять колечко минутное дело, но не на рыбалке. Бывают случаи, когда кивок ломают, неосторожно его перегнув.

К недостаткам кивков такой конструкции следует отнести и некоторую громоздкость, хотя это уже мелочи.

В последнее время появились кивки из пластин, но не от часовой пружины, а из кристаллической меди. Вот эти не боятся ничего, их можно вязать в узел и ничего им не станется. Все хорошо, кроме цены, но они того стоят. Практика показывает, что достаточно иметь две-три удочки с разными лесками и кивками, а также минимальный набор приманок: для ловли на подмосковных водоемах без течения по первому льду я включаю три хорошо планирующих блесны, две-три полупланирующих, два классических гвоздика желтого и красного цвета, а также три-четыре балансира разного размера. Если водоем мне хорошо известен, то я нередко выхожу на ловлю с одной удочкой и двумя запасными блеснами.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 50, 51 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*