«Платники»

"Платники"

"Платники"

Понятие «платники» уже давно и плотно обосновалось в лексиконе многих рыболовов. Некоторые спокойно принимают ловлю на искусственно зарыбляемом платном водоеме, другие считают ее неинтересной и чем-то сродни курению электронных сигарет или забавами с надувной «женщиной», но как бы то ни было, об их существовании знают все. Что касается моего отношения к платным водоемам, то на данный момент я считаю их прекрасным полигоном для освоения новых снастей и способов ловли.

Понятное дело, что пейзажи в таких местах далеки от байкальских да и порыбачить на берегу в одиночестве вряд ли получится. Но, тем не менее, это вариант для рыбалки при дефиците свободного времени. Особенно учитывая тот факт, что видовой состав рыб в подобных водоемах достаточно широк. И можно ловить не только карася да карпа, но и множество самых разных рыб, используя при этом разнообразные снасти и способы ловли.

Итак, о способах

Первое, о чем бы мне хотелось поговорить применительно к платным водоемам, так это о нахлысте. Да-да, о нахлысте! На мой взгляд, осваивать эту безусловно интересную ловлю гораздо забавнее именно на таком водоеме, нежели на футбольном поле с куском туалетной бумаги вместо «мухи». Согласитесь, с удочкой в руках на водоеме любой человек выглядит гораздо более адекватно, чем на стадионе, где, как известно, рыбы нет. Нет, конечно, понять суть движений при забросе все ж лучше на ровном газоне, но вот укреплять мышечную память гораздо интереснее, размахивая удочкой над водой. Да к тому же в процессе освоения тонкостей нахлыстового заброса есть неплохой шанс поймать рыбу. И, быть может, даже насладиться вываживанием очень неплохого трофея, как это случилось однажды со мной.

фото 1фото 2

Ловил я как-то нахлыстом форель на одном из искусственно зарыбляемых водоемов, достаточно неплохую форель. Но в какой-то момент на другом конце шнура забился настоящий гигант. Им оказалась щука за 10 кг (фото 1). Насколько «за» — сказать, к сожалению, не могу, безменчик были до десяти кило, а саму зубастую Маму мы тотчас отпустили. В общем, поймать рыбу на подобных водоемах не так сложно, но и не слишком просто. Для этого нужно имеет необходимый набор снастей, да и еще к тому же правильно скомплектованный. Вот об этом я сейчас и попробую рассказать.

Оснащение

Для рыбалки нам понадобится нахлыстовое удилище класса эдак пятого — шестого. Хотя в особых случаях может пойти в ход и удилище девятого класса. Особый случаи — это когда мы целенаправленно ловим щуку крупными стримерами. Более легкие удилища могут не справиться с забросом столь солидной приманки. Катушка — под стать удилищу. При этом будет неплохо, если с запасной шпулей, где намотан шнур с другими характеристиками.

Например, мой комплект — это удилище шестого класса (фото 2). Катушка с двумя шпулями, на одной из которых намотан плавающий шнур WF все того же класса. А на другой — интермедиальный шнур ST (Shooting Taper- «стреляющая голова»).

фото 3

Также нелишним будет иметь с собой интермедиальные подлески. И, конечно же, леску для поводков. Я использую монофильную максимум до 0,3 мм, но, правда, недешевую — либо Teimco, либо Kureha. Леска — важная часть оснастки, на ней экономить нельзя. Вообще никак нельзя!

Специальные поводки для щуки! Это тема интересная и часто обсуждаемая. Понятное дело; если ловим форель, то такой поводок не ставим, а вот со щукой могут возникнуть проблемы. Что касается меня, то я использую два варианта.

фото 4

Первый — это струна, такая, что используется для небольших воблеров при ловле твичингом. И вариант два — это поводочный материал в пластиковой оплетке.

Чаще всего первый вариант я применяю с тяжелыми стримерами. В этой ситуации проблем, связанных со срезами щучьими зубами, практически не бывает, даже при использовании короткого поводка. Что касается стримеров, идущих у поверхности, то с ними могут быть проблемы. Дело в том, что после очередной потяжки стримера и последующей остановки, в толще воды образуется изгиб лески, вызванный тем, что поводок устремляется ко дну быстрее приманки. Все вроде бы ничего, но если щука не атакует приманку «в лоб». В этом случае к ней в пасть попадает провисшая часть лески, с которой она моментально разбирается. Выйти из положения можно, удлинив поводок, но, как вы понимаете, со струной это можно проделывать до определенного предела. В противном случае из-за избыточной длины струна будет моментально деформироваться — и мешать нормальной проводке стримера.

фото 5

Тогда целесообразнее использовать мягкий поводковый материал и, как я уже говорил предпочтительнее в пластиковой оплетке. Во-первых, при помощи зажигалки из него легко соорудить поводок, в котором не используются всевозможные застежки, способные помешать естественному движению приманки. А во-вторых, по-моему, субъективному мнению, такие поводки медленнее тонут.

Ну и, наконец, поговорим о приманках. Перечислять их можно до бесконечности, учитывая широкий видовой состав рыб в культурных хозяйствах. Но я хочу остановиться лишь на трех (фото 3). И раз уж говорим о нахлысте, то и рассматривать будем приманки, применяемые для ловли наиболее «нахлыстовых» рыб — форели и щуки.

фото 6

Первые два стримера можно вполне считать универсальными. На них с определенной долей успеха можно ловить форель, щуку, ну и где он есть — окуня. Бывали случаи, что и 3-килограммовые сомики атаковали Woolly Bugger и Zonker (фото 4 и 5). Третья приманка — это сугубо щучий стример (фото 6).

Если зубастая активна, ей ничего другого и не нужно. Неплохо иметь данные приманки в нескольких размерах и с разной степенью плавучести. Помните, я говорил о необходимости иметь удилище 9 класса? Вот это как раз тот случай.

Немного стратегии

Культурные рыбные хозяйства имеют различное происхождение. Бывает, что это водоем, образованный путем заводнения, скажем, оврага с помощью плотины, установленной на ручейке или небольшой речке. Где-то они представляют собой природные озера, а где-то — вырытые человеком пруды.

Природные водоемы и те, что образованы с помощью плотин — гораздо живописнее и интереснее в плане рыбалки, поскольку в них встречаются самые разнообразные участки, могут быть поросшие травой отмели, по которым можно спокойно передвигаться в вейдерсах, коряжники — и в тоже время участки с приличной глубиной, процентные искусственные водоемы имеют, как правило, вполне предсказуемый рельеф — чаще всего, береговая линия там четко очерчена ковшом экскаватора и характеризуется резким свалом в глубину. Но во всех описанных случаях залогом успеха будут следующие действия рыболова: определение мест стоянки рыбы, точный выбор горизонта проводки и, разумеется, правильная компоновка снасти.

фото 7

С форелью, наверное, попроще, тут всего несколько вариантов. Если рыба кормится в верхних слоях, то проблем не будет ни на плотине, ни на озере, ни на котлованообразном прудике. Мы берем плавающий шнур WF и легкие стримеры разных цветов и размеров (фото 7). Если же рыба предпочитает кормиться в толще воды, то придется поэкспериментировать. Где-то до нужного горизонта удастся добраться за счет тонущего или интермедиального подлесков, в какой-то ситуации достаточно будет заменить приманку более тяжелой. А иногда нужно то и другое.

Сложнее, если рыба кормится у дна. На глубоких участках вполне может понадобиться замена шнура — с плавающего на интермедиальный или тонущий. Ситуация способна осложниться, когда на природных водоемах и плотинах щука концентрируется в коряжнике, и чтобы ее оттуда выманить — понадобится провести стример прямо перед ее носом. В таком случае не стоит забывать про стримеры с защищенными крючками.

К. Шорин

"Спортивное рыболовство № 10 — 2011г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*