Самые известные мухи мира — March Brown —

Самые известные мухи мира — March Brown —

Самые известные мухи мира

— March Brown —

часть 1часть 2 часть 3часть 4 часть 5 часть 6 часть 7часть 8 часть 9часть 10

 часть 11часть 12часть 13 часть 14часть 15 часть 16

Нахлыстовику зима — время неуютное для живой-то практики, но благодатное для других занятий. К примеру, весьма полезно, лежа на диване и безмятежно глядя в потолок, рассортировать в голове кучу всего услышанного и увиденного за прошедший год. А можно просто полистать журналы. Или попытаться для грядущего сезона наскрести в карманах или за подкладкой жилета затерявшихся там мух.

мокрая мушкаFun WingСтиль Парашют

Более всего хлопот, конечно, доставляют эти мухи. Пока их количество еще не превышает 5-6 штук, проблем с выбором для ловли нет. Вот когда они перестают помещаться во всевозможные коробки, это уже начинает мешать спокойной рыбалке. Все время нервно прикидываешь: надо было привязать-таки ту, а не эту. Или совсем другую. Или еще какую…

мушка с крыльями из синтетических материаловсухая мушкаМушка с крыльями из кончиков перьев с шеи курицы

То есть наступает типичная рефлексия от пресыщенности. И тут самое время разумно ограничить этот чересчур широкий выбор. Я думаю, подобная селекция была бы полезна даже тем, кто только-только начал заниматься "мушиным собирательством". Иметь исключительно нужное, а не "копить мусор" — хочется, наверняка, каждому.

  1. Классическая "мокрая" мушка

  2. Тип крыльев "Fun Wing"

  3. Стиль "Парашют"

  4. Мушка с крыльями из синтетических материалов

  5. Классическая вязка "сухой" мушки

  6. Мушка с крыльями из кончиков перьев с шеи курицы

Учитывая то, что нахлыстовики "скидывают лыжи" где-то в марте — апреле, "первая" муха должна соответствовать этому времени. Одной из таких, давным-давно описанных в литературе (еще в ранних английских трудах по нахлысту) — является "мартовка" (March Brown, мартовская коричневая). Она рекомендовалась в те годы для ловли именно весной. Можно, конечно, сомневаться в наличии в природе живых организмов, послуживших прототипом для такой мушки. Но в момент ее изготовления большинство знатоков склонялось к мысли об их существовании. Считалось, что ручейники разных видов, появляющиеся ранней весной в быстрых небольших речках, и стали моделью для данной приманки. Для нахлыстовика, вышедшего к речке после схода льда, сия мушка имеет такое же значение, что и в мае "роящаяся поденка". Появление более поздних "сухих" вариантов мартовской мухи чуть было не сделало ее главной и на равнинных речках, но лавры все ж сохранились у "поденки". Теперь на реках Англии "мартовка" в начале сезона может выступать как "поденка быстринная", осенью — как "поденка ручьевая". Кое-где "мартовка" однозначно описана как "поденка R.germanica", а появляющаяся позднее, к лету, "поденка E.venosus" уже называется "ложной мартовкой".

вариант лососевой мушки

Польский нахлыстовик Адам Сикора в своей книге "Wedkars-two Muchowe" пишет о "мартовке" как об имитации одной из самых крупных польских поденок. В Соединенных Штатах она, отличаясь подчас по виду от английского прототипа, чаще имитирует Brown Drake — коричневую американскую поденку. В словацкой литературе мушка, без всяких сомнений, привязана к поденкам мелкого и среднего размера, имеющим темно-серую или коричневатую окраску. В Новой Зеландии отношение к ней спокойное — просто как к мухе, которая напоминает многих разных крылатых насекомых.

Нимфа

Я хочу показать, что отношение к оригинальной мушке, послужившей образцом для дальнейших модификаций, т.е. к ее размерам, времени появления прототипа и другим свойствам, может быть самым разным. Ныне "мартовка" считается одной из лучших многоцелевых мушек. При проводке у дна или в толще воды, она имитирует превращающихся нимф поденки или куколок ручейников; под поверхностью — подзатонувшее субимаго (Dun); на воде — подсыхающих или взрослых поденок, других насекомых. Мы — простые рыбаки, и ориентируемся в животном мире, в лучшем случае, на уровне отрядов. Мы можем отличить поденок от ручейников, мошек от комаров, не зная толком их родовых или видовых названий и отличий. И нам удобен именно такой взгляд на "мартовку". Как многоцелевая муха, она, в зависимости от условий ловли и наших способностей, выполняет функции или мелкой, серой, незаметной осенней мухи, или же "агрессивного" голавлевого стримера на крючке №№ 6-8. "Мартовка" существует, как того требует имитационный подход, в ипостасях "нимфы", "мокрой" мухи или "сухой" (взрослая поденка). Для ловли выбирать одну из этой тройки можно, ориентируясь на общие несложные правила выбора между "мокрой" и "сухой" мухами (рис. 1, 2, 3).

Мокрая мушка

Трудно с первого раза понять, что делает эту муху уловистой, и что отличает ее от множества подобных в ряду других коричневатых мух. Перелистывая каталоги с фотографиями нахлыстовых приманок, непросто однозначно утверждать, что вот именно эта муха — "мартовка", а эта, почти такая же — нет. Возможно, что неяркое, неприметное крапчато-коричневое перо и является главной для рыбы деталью. Классическая муха была сделана с ножками и (или) крыльями из перышка куропатки (рис. 7). А вообще годятся также перья индюка, фазана, петуха и курицы. Тело наматывают из схожей по цвету шерсти или синтетического даббинга.

В конце марта и в апреле, когда мутноватая вода стоит в речках еще высоковато, пора уже начинать рыбалку в местах, где чуть спокойнее и может стоять рыба. В это время лучше работает "мартовка", связанная как "мокрая" муха (рис. 5,6). Годятся все ее разновидности крупных размеров (на крючках №№ 10-12). Ближе к лету, на реках с небыстрой водой лучше ловить на небольших мух 12-16 номеров.

Классическая сухая мушкастиль Thorax

Принцип подбора "сухой" мухи — тот же. Чем ближе зима, спокойнее течение и ровнее вода — тем меньше должна быть муха и тоньше поводок. Весной или в быстрой воде ловим на №№ 8-10, летом и в начале осени — на №№ 12-16, к зиме — до № 22. Пишут, что важно правильно подбирать величину крыла мухи. Стандартной для "мартовки" считается длина в 13 мм. Но чем меньше мушка, тем короче надлежит быть крылу, т.е. обращайте внимание на правильные пропорции: длина крыла равняется длине тела мухи. Связанная пропорционально, да еще и симметрично, такая муха правильно "садится" на воду и не закручивает поводок.

Когда известный вязальщик мух и рыболов Винцент Маринаро опубликовал в печати свой способ вязки "сухих" мух, первой в демонстрационном ряду была "мартовка". Суть новизны его подхода заключалась в том, исходя из того, что густые ножки традиционно связанной мушки заслоняют от рыбы заманчивый силуэт крыльев и цвет тела, он настаивал на негустом хвосте, крыльях типа Thorax и ножках из двух расставленных в стороны реденьких пучков. Размер его "мартовки" — не более № 14. Такие мухи натурально падают на воду и легко дурят доверчивых рыб (рис. 4)

На "нимфу" ловим, когда нет поверхностной активности, не видно ни насекомых, ни кормящихся рыб. Возможно, в это время рыбы роют плоских нимф на дне в камнях и наносах.

золотая мартовкаСеребряная мартовка

Существует вариант "мокрой" мухи в виде "пушинки" (Spider*), имитирующий стадию превращения нимфы в субимаго (рис. 8). Он часто предпочтительнее "сухой" модификации по причинам, например, чисто техническим: легче заброс, проще проводка ("пушинка" работает и поперек течения, и при забросе вниз). Важны и биологические резоны. Известно, что выход на поверхность воды — это самый ужасный этап в существовании многих водных организмов, промежуток между относительно безопасными периодами — обитания на дне и воздушной жизни. Созревшие личинки буквально барахтаются под водяным зеркалом, пытаясь выползти из своих оболочек. Часть из них так и остаются под водой, исчерпав все силы. Многие не успевают подсушить крылья и взлететь; опрокинутые ветром, они вновь пробуют расправить крылышки. Все это приводит к тому, что у поверхности скапливается масса организмов; рыба отлично это знает, ориентируясь на атаку именно этих мух, которых и имитирует Spider.

Рыба четко реагирует на движение притопленной мухи вверх, прекрасно отличая его от простого дрейфа всякого мусора. Всплытие ее можно имитировать легким потягиванием, притормаживая шнур пальцем руки. Или пусть течение, выпрямив шнур, само приподнимет поводок и муху.

Классическая вязка украшенная голографической нитьюмартовка в виде пушинки - светлый вариант

March Brown — проверенная мушка для форели и хариуса, но для нас актуально то, что таких мух охотно атакует и голавль с жерехом, на нее "садятся" язи, плотва и красноперка обычных наших речек. Это действительно универсальная мушка, работающая в любой сезон — и не только на шнуре: многие, далекие от нахлыста рыбаки, ловят "корабликом" на почти классические варианты этой мухи.

Рис. 1. "Нимфа"

Рис. 2. "Мокрая" мушка

Рис. 3. Классическая "сухая" мушка

Рис. 4. Стиль "Thorax"

Рис. 5. Золотая "мартовка", на крючках большого размера работает и как стример.

Рис. 6. Серебряная "мартовка". Особенно хороша в периоды высокой воды.

Рис. 7. Классическая вязка, украшенная голографической нитью.

Рис. 8. "Мартовка" в виде "пушинки". Используется как "мокрая" муха или "нимфа". Светлый вариант.

* Spider (англ.) — паучок (прим. редактора].

В. Быков

"Спортивное рыболовство № 01 — 2004 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*