Самые известные мухи мира — Beetle —

Самые известные мухи мира — Beetle —

Самые известные мухи мира

— Beetle —

часть 1часть 2 часть 3 часть 4часть 5 часть 6часть 7 часть 8часть 9 часть 10

 часть 11часть 12часть 13 часть 14часть 15 часть 16

"Жук" (в нахлысте — Beetle, Bug) — не новая приманка, скорее — немного подзабытая. Еще в старых книжках о рыбалке, изданных в советские времена, давали рецепты изготовления "жука" из губки и шерсти. Вряд ли эти "жучки" вязались по конкретным природным образцам. Однако такая достаточно обобщенная имитация, не требующая углубления в энтомологию, всегда была удачливой, особенно в горячие летние дни, когда на свет Божий не показывается ни один уважающий себя ручейник или поденка.

Не надо усложнять себе жизнь, создавая в деталях копии жуков. Одна из старых, но популярных до сих пор моделей мух — Coch-y-bondhu (bonddu) -напоминает сразу многих некрупных жуков из семейства листоедов. Некоторые энтузиасты-"энтомологи" идентифицировали ее упрощенно: жучок-листоед — и все тут. Другие, боясь погрязнуть в дебрях сотен реальных разновидностей листоедов, используют это название при описании технологии вязки как термин, обозначающий перо с характерным черным центром и красноватыми концами лучей.

фото 01фото 02фото 03фото 04

С рыбьих же (прагматично-кулинарных) позиций отношение ко всему этому не столь сложное. Поверхность воды, в силу своих физических и оптических свойств, представляет собой обеденный стол для любой рыбы, способной оторвать свое тело от дна. Все предметы и организмы, падающие на поверхность, в окружении расходящихся волн выглядят как центр мишени. Отражающая свет поверхность лишает потенциальную жертву возможности реагировать на угрозу снизу и защищаться, а рыбы и рады пользоваться этим. Сами понимаете, что и у рыболовов руки просто чешутся, особенно в моменты, когда "видит око, да зуб неймет". Я имею в виду периоды высокой активности рыб, игнорирующих, тем не менее, простые и привычные для нас приманки.

При ловле жереха, голавля и язя результативны приманки-"аттрактанты", в данном случае — крупные, блестящие, булькающие попперы или поверхностные воблеры, задача которых — хорошо плавать и заманивать. Но большинство рыбьего населения составляют типы подозрительные и осторожные. Поэтому шанс выдернуть еще парочку рыб появится, если удастся совместить "приятное с полезным": придать приманке вид давно знакомой и без проблем поедаемой жертвы.

фото 05фото 06фото 07фото 08

Возможно, школьные курсы биологии сделали самым популярным в стране жуком — майского. Даже в детских книжках описано, как трясти дерево и собирать массу сыплющихся жуков. Но так было раньше, ныне же стряхивать бывает подчас некого, но с десяток-то наловить при удаче еще удается. И потом они долго лежат живыми на нижней полке холодильника. Берешь на рыбалку 5 — 6 штук — и ловишь все лето, благо майский популярен среди рыб, особенно у голавля.

Жук этот крупный, от 2,5 до 3 см, довольно твердый и на удивление плавучий: под надкрылья набирается воздух, но, правда, после нескольких забросов, тяжелые крючки топят его. Поэтому, при ловле крупной рыбы, качество крючка с тонким и легким цевьем имеет первостепенное значение. Насаживают жука как обычно, вводя жало 4 — 2 номера (по европейской шкале) через голову, и выводя на брюхе.

фото 09фото 10фото 11фото 12

Еще и затем нужен тонкий крючок, чтобы жук дольше не "вытекал" и оставался живым. Надо, надо попробовать жука! Он звучно падает, сразу привлекает к себе внимание, это важно. Он крупный, значит — и агрессивный. И аппетитный. Уже давно замечено, что приманка на поверхности воды привлекает к себе рыб покрупнее, чем та, которая "играет" в толще воды.

Похоже, что голавль реагирует на движения ножек жука — и с большим доверием относится к приманке. Иногда замечаешь, что рыба почему-то раз за разом промахивается. Виден всплеск, рыбья голова вылетает на секунду из воды — и ничего. Возможно, дело не в жуке, а в проводке. Чуть придержи лесу, жук начнет слегка бороздить воду — и тут же хватка. Или, наоборот, полезно пускать его по течению свободно. Если жук все же затонул, его нужно поднять на поверхность, притормаживая ход лески, но лучше заменить свежим.

Жук разваливается не только от дальних забросов. Несмотря на кажущуюся твердость, он быстро лопается во рту рыб. Говорят, дело в глоточных зубах голавля, которыми он расщелкивает жука как орех. Внутренности моментально вылетают, а рыба тут же выплевывает твердый панцирь. Пустым жуком уже нечего размахивать, голавль разбирается в качестве продукта на удивление точно.

Такое поведение голавля определяет и тактику ловли. Как когда-то советовал мой товарищ, главное — правильно расположиться на берегу. Во-первых, чтобы не слепило солнце, иначе в 35-40 м ничего не разобрать. Во-вторых, лучше стать ниже и бросать вверх на перекат. Мне не кажется убедительным этот совет: рыба хоть и выходит к самой поверхности, но вряд ли видит опасность с такой дистанции. Хотя, может, слышит. К тому же, всегда трудно представить, где эта хитрюга сейчас стоит, может и под ногами.

самые известные мухи мира

Остальные советы: по учету направления ветра, положению поплавка и приманки на воде, хитростей заброса с перехлестом поводка — я, честно говоря, не усвоил. Но понял, что подсечка должна быть могучей, а шестиметровая (не короче) "палка" — жесткой, как арматура, а леска… Леску так и тянет заменить "плетенкой". Но кто же захочет портить гармоничную, пусть и не модную, снасть. К сожалению, жуками сейчас занимается лишь заметно поредевшая гвардия, сохранившая свои традиции и вооружение. Наверное, вместе с полоцким телескопом, гудящей катушкой и пенопластовым подгруженным поплавком, остается в душе и надежда на клев — как в лучшие годы… Есть другие жуки, не такие крупные и "заслуженные", но для рыбы все равно привлекательные. Тема их применения актуальна для небольших, текущих среди деревьев и зарослей, рек. В них попадает значительно больше других наземных организмов, особенно с нависших над водой деревьев и кустов. Берега хвойного леса не так богаты, а вот самыми продуктивными — по части стряхивания в воду листо- и короедов — считаются лиственные деревья, прежде всего — явор, дуб, ольха и ясень.

Кроме подходящего места на реке, где рыбе хорошо знаком этот корм, неплохо бы угадать с погодой. Активизация рыб у поверхности почти всегда совпадает с ростом числа падающих жуков и гусениц. А это бывает при появлении или усилении ветра, а также в начале дождя. Самыми удачными бывают первые часы такой погоды. Позже насекомые прячутся в укрытиях, да и появление в толще воды другого корма, смытого или поднятого со дна, отвлекает рыб от поверхности. Бывает, что к их обеду предлагаются такие виды организмов (не только насекомые), которые в иных условиях практически никогда не попадают на воду. Возможно, именно поэтому в качестве наживки годится практически любое существо и, что важно, это актуально не только для рек, но и для карьеров, озер и прочих водохранилищ.

С мая и до середины июля, в целом — недели три, курсируют по небу июньские нехруши. Они раза в два меньше майских, светлее, и встречаются в изобилии даже в городе. Небольших жуков насаживают парами, чтобы рыбья мелочь их не сбивала на первых проводках. Есть неплохой жук-гречаник, есть жук-кузька посевной — с зеленоватой грудью и темно-коричневой спиной. Хорош навозник, крепкий и твердый, как майский; рыба не выпотрошит его сразу. Очень внимательно относятся голавли с язями, ельцы и даже окуни к жукам-бронзовкам. В середине лета их полно — и меднокрылых, и золотистых — на цветах у лесных опушек. Их можно насобирать прямо по дороге к реке. Бронзовка чуть крупнее нехруща июньского и гораздо лучше сидит на крючке. В конце концов, всегда клевало и на других жуков сколько-то их разных таскается по своим делам в кустах и траве, да бьется до поздних октябрьских холодов в ветровое стекло машины.

Большинство жуков сыплются в воду с середины весны и до стабильных морозов поздней осенью. Существует один нюанс, который, наверняка, следует учесть — он поможет выбрать лучший момент для атаки на голавля: говорят, что особенные "урожаи падений" случаются во время первых заморозков. Голавлей-то, правда, в эту пору в большинстве небольших речек уже нет. Но ведь утренние заморозки случаются и в середине мая, как раз во время захода голавлей. Рассветный свежий ветерок никак нельзя пропустить: пара успешно съеденных рыбой хрущей, самостоятельно свалившихся с веток, а тут и наш, приманочный — и, возможно, повезет. Надо попробовать. Появление солнца и рост температуры воздуха дает тот же эффект. Начинается движение в листве — и неудачники летят вниз.

мушки

Считается, что рыба идентифицирует жука по его специфичной овальной форме. Любой пористый материал, обладающий хорошей плавучестью, годится для работы.

Лучшими, в плане подражания натуральному положению на воде и активной "игре", являются "жуки", изготовленные из полиуретановой пенки и специальной резинки UNI-flex. Пористая "пенка" бывает разных тонов, да и хорошо окрашивается в нужную расцветку. Тело, допустим, из шерсти косули (тоже легко красится маркером или лаком), покрытое спинкой из "пенки", дает правдоподобный силуэт и цвет. И, что важно, этот материал умеренно жесткий и плавучий — ну чисто получается натуральный жук. Поэтому при самом падении — и позже, на воде, приманка дает натуральное эхо. Хотя многие считают более привлекательными не "тактильное", а визуальное восприятие, и формируют тела мух из перьев павлина. Можно пойти дальше, добавив телу металлические оттенки и сияние синтетических волокон. Спинку можно покрыть рафией, придающей блеск и полосатую структуру надкрылий, хотя это и не обязательно. Но считается, что яркие детали, например — контрастная ярко-желтая имитация яйцеклада жука, не только привлекает внимание рыб, но и помогает следить за мухой в сумерках.

Гибкие ножки — очень удачный элемент; если хотите — сделайте 6 пар, как в природе. Смысл здесь в сочетании упругости довольно тонких ножек, длиной около сантиметра, и такой же едва заметной массы тела искусственного жука. Это соотношение позволяет "резине" работать и без ваших грубых попыток оживить приманку удилищем или катушкой.

Интересно, что, для соответствия размерам большинства натуральных жуков, следует брать крючки №16, но рыбы весьма охотно атакуют и крупные имитации на 10-6 номерах. Изначально нахлыстовую, такую приманку можно закинуть и удочкой, и спиннингом.

Проводка "жука" проста. В отличие от стримера, который "оживлять" приходится почти всегда, "жук", заброшенный выше стоянки рыбы (особая деликатность при забросе не нужна), просто отдается на волю течению. Ведь настоящий, шлепаясь в воду и рефлекторно складывая ножки, первое время дрейфует без движений. Конечно, полезно иногда устроить провокацию, чуть подтянув шнур и создав борозду на воде: индифферентно интересуясь приманкой, рыба не выдерживает в тот момент, когда она вдруг оживает. На больших перекатах рыба попадается даже на затонувшую муху. А на малых речках есть смысл облавливать именно места у самого берега, под нависшей травой и кустами.

1 - Нехруш июньский. 2 - Кузька-крестоносец. 3 - Хрущ майский. 4 - Навозник обыкновенный. 5 - Бронзовка золотистая

Минусом при использовании на рыбалке натурального жука является то, что он, хоть и крепок на вид, все равно слетает с крючка или разваливается при ударах о воду. Дальние забросы — с водоналивным ли поплавком или "сбирулино" — просто убивают его. А значительная часть его прелести именно в движениях ног и тела на поверхности воды. Попытки изваять искусственного жука из бутылочной пробки или пенопласта бывают удачными, но не всегда. Пробуя "оживить" его, я когда-то торчком вклеивал мелкие жесткие перья, но несоответствие массы такого "жука" и материала ножек вызывало при подергивании не очень натуральные движения. А большой, крупный и всегда сытый голавль любит предварительно рассматривать своих жертв. Видел я жукоподобные изделия с лопаткой, как у воблера, но сам не ловил. На мой взгляд, это тот же воблер с его типичной "игрой" под рыбку. Другие "рецепты на хорошего голавля", начиная от применения спиннинговых мини-воблеров и заканчивая мушиной классикой — типа Black Zulu со компанией, к сожалению, не всегда хотят работать на малой воде.

Хотя жуков много, и попадают они в воду круглый год, использовать их во время вылета ручейника или роения поденки наверняка не имеет смысла. Истины ради, надо заметить, что жуки — не основная еда рыб. Чаще поедаются все же организмы, связанные в своем развитии с водой, если речь о насекомых. В то же время, бывают моменты, когда рыба определенно занимает места для охоты именно на наземных насекомых. Тогда их желудки буквально распирает от жуков да клопов, цветочных мух, хрущей и так далее. Нужно лишь догадаться и пошарить в склонившейся над водой траве или обратить внимание, что цветущий куст у воды своим дурным ароматом собрал на себе тысячи мух. Вот тогда и достаем своих "жучков" из "пенки" — пусть и всего-то 2-х размеров, да 3-х расцветок.

В. Быков

"Спортивное рыболовство № 04 — 2004 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*