Самые известные мухи мира — Worm nymph —

Самые известные мухи мира — Worm nymph —

Самые известные мухи мира

— Worm nymph —

часть 1часть 2 часть 3часть 4 часть 5 часть 6 часть 7 часть 8часть 9 часть 10

 часть 11часть 12часть 13 часть 14часть 15

Нахлыстовики любят порассуждать о своих любимых методах ловли рыб. Одни считают правильной, истинно нахлыстовой, ловлю сухой или мокрой "мушкой", намекая на красоту полета шнура и филигранность проводки. Другие, под корнями нависших деревьев, без зазрения совести, в отвес, джигуют стримером, выманивая форель. Некоторые балуют даппингом или "короткой (катящейся) нимфой". А совсем уж странные нахлыстовики продвигают ловлю с индикатором, что размерами и функциями похож больше на поплавок.

Но, как говорят — хозяин-барин, и упрекать народ в измене идеалам "классики" не стоит. Тем более что на пороге уже другая напасть: ни что считать "нахлыстом", а что считать "мухой"? Искусственная "муха" давно уж перестала быть, согласно одному из определений, "более или менее верной имитацией насекомого (или другого живого организма) на разных стадиях его развития".

фото 01фото 02фото 03

Нахлыст использует как приманки массу вещей, не имеющих никакого отношения к живому миру. Хотя именно максимальное приближение копии к оригиналу должно приветствоваться "на ура". Но не тут-то было. Кто бы мог подумать, что "муха-червь", обычный вязаный "дождевой червяк" на крючке, вызовет в среде нахлыстовиков большее неприятие, чем всякие уродцы, созданные неизвестно для чего и непонятно из чего.

А идея ведь проста и чиста. Что понятно поплавочнику, должно дойти и до нахлыстовика: рыба ест червей, хоть они и не являются основным кормом рыбьего большинства. Но бывают моменты, когда червяки просто торчат изо рта: весной целые комки вываливаются при измерении пойманных форелей. Безусловно, бывают периоды, когда рыба вдруг по серьезному наваливается на червя — и никакая другая еда ей не нужна.

Другое дело, не всегда понятно — как сами черви попадают в воду. Обычно считается, что их смывает дождевая вода: остатки на утреннем асфальте после ночного ливня — это то, что не унесла она в реку. То есть, рыбий аппетит на червя разгорается с подъемом уровня и помутнением воды, и должен, по идее, отсутствовать в период устоявшейся хорошей погоды. Поэтому, вроде бы, нет смысла махать "червем" до дождика. Тем не менее, многократно находили червей в желудках рыб при обычном уровне воды и ясных небесах. Пока объяснить это трудно.

фото 04фото 05фото 06

Как правило, благоприятным временем считается весна, когда почва еще насыщена влагой и малейший дождичек заставляет червей выползать наружу. Позже почва высыхает, но ночью разверзшиеся хляби застают врасплох поднявшихся на поверхность червяков, и утро после такого дождя также числят неплохим временем для ловли. Легкое помутнение воды в этих случаях активизирует рыбу, она становится менее пугливой и часто занимает места на границе струй чистой и мутноватой береговой. В этом смысле перспективнее поросшие травой берега. Обыкновенно, на лугах дождевые ручьи не размывают берег и не превращают реку во взбаламученный поток, в котором рыбе мало что видно, а сама рыбалка малопродуктивна. Границы мутной и чистой воды очень интересны и в местах впадения небольших притоков в озера. Эта линия бывает хорошо заметна и собирает максимум рыбы, фильтрующей приносимую течением пищу.

Но рыба не хватает все подряд, приманка должна быть заметной по размеру, цвету и, конечно, соответствующим образом "оживленной". Биологи пишут, что в свежей воде черви, могут жить до 6 месяцев. Поэтому несколько дней после дождя рыба собирает в основном живых, более аппетитных червей. Следовательно, кроме задач по выбору времени и места ловли на "муху-червя", нужно создать аппетитную имитацию с подходящим силуэтом (толщиной, длиной), расцветкой и характерными движениями в воде. И если первые два параметра проблем не доставляют, то с последним сложность в том, что нет такого материала, который бы работал, извиваясь, в "мертвом" дрейфе.

Материалы в обычных схемах построения "мухи", да и других приманок, работают или при подтяжке, или против течения, или под силой собственного веса. А "мухи", просто сносимые водой, даже с очень "живым" пером марабу, впадают в коллапс и работают эффективно только при чередовании подтяжек и пауз. Поэтому одна из идей по анимированию "червя" состояла в создании контрсилы весу утяжеленного свинцовой проволокой тела "мухи".

В 1984 году Гари Лафонтейн (Gany La’Fon-taine) описал подобного "червяка" собственного изготовления. Из пера марабу он сначала делал длинный хвост, затем продевал его перья в отверстие небольшого деревянного шарика, который закреплял примерно на середине хвоста. Тело на цевье накручивал несколькими оборотами пера марабу. Заброшенный вверх по течению, такой "червь" сплывал и "размахивал" всплывающим хвостом, имитируя извивающиеся движения живого червя. Дальнейшая судьба этой модели мне неизвестна, хотя сейчас можно упростить конструкцию, и вместо деревянного шарика, как "пояска" червя, использовать поролоновый или пластиковый шар с отверстием для крепления. Автор упомянул тогда в описании "мухи", что нет такого крючка, который бы походил формой на червя.

Тем не менее, в Штатах уже использовали изогнутый в двух плоскостях крючок для имитации пусть не земляного, но водяного червя. Мне не удалось найти сведений о наличии таких водяных червей в наших реках, но дело опять-таки в идее. "Червь" San Juan, для ловли в одноименной речке, вязался не из марабу, а куда проще — из красной или оранжевой синели (UNI-Yarn), других лохматых ниток — на небольшом крючке со свинцом. Такая приманка "убивала сразу всех зайцев": имела нужный цвет, форму и, благодаря изгибу крючка, кувыркалась на течении, в какой-то степени напоминая движения натурального организма. К тому же оказалось, что увеличение размеров крючка приводит к росту эффективности "мухи", и уже "настоящий дождевой червь" в разных вариантах, нахлыстовых и поплавочных, распространился по миру.

Но не все лучшее — Кока-кола. Ведь понятно, что подобные имитации, достаточно примитивные в сравнении с настоящим червем, не слишком возбуждали аппетит нормальных рыб. Поэтому был повод еще раз пройтись по форме, цвету и поведению "мухи-червя" в воде. И как прошлись! Первые оригинальные "черви-мухи" появились в Европе тоже давно, в середине 80-х годов прошлого века. Во-первых, они строились на гнутых стримерных крючках; во-вторых, мухи были сильно утяжелены; в-третьих, для тела использовались прозрачные резиноподобные материалы. Выгнуть стримерный крючок 2-4 размера еще можно, изгиб его повторяет характерную форму червя и способствует вращению приманки на струе. Многие мухи связаны на "горбатых" крючках для бокоплавов.

Особое внимание следует уделить подложке под прозрачную внешнюю оболочку. Обычно подбирают подходящий по цвету шелк, UNI-Floss в рыжевато-желтых, розовых и оранжевых тонах. Подложкой нужно придать "мухе" коническую, а лучше — веретенообразную форму. Поверх основы из шелка накладываем любой прозрачный или не очень материал. Чем прозрачнее будет покрытие, тем менее интенсивным может быть цвет нитки, и наоборот. Возможно, половина всего эффекта такой имитации состоит в игре цвета и света в полупрозрачном теле.

Чаще всего пользуются прозрачным латексом, полупрозрачными презервативами разных цветов, хирургическим кетгутом, специальными материалами — типа UNI-Stretch или винила. Сегментацию тела можно осуществлять проволокой или обычной леской, но особо шикарно получаются сегменты при формировании тела полоской латекса или презерватива, скрученных жгутиком. Светлый "поясок" червя обозначается или добавкой более светлого шелка в подложку, или двойным оборотом не слишком прозрачного презерватива. Для придания матового цвета иногда пудрят внутреннюю поверхность пленки. Многие любят блестящих "червей" — и поэтому еще лакируют их. Таким образом, получается довольно крупная, агрессивно окрашенная приманка. Конечно, единственным способом презентации такой тяжелой, просвинцованой "мухи" будет способ Short nymph. Настоящие нахлыстовики поплавками не балуются, "муху" приходится "держать" на вытянутой руке, имитируя ее натуральный дрейф у дна.

Популярность "червя" объяснима двумя причинами — доступностью материалов, (можно использовать даже пластиковые хозяйственные пакеты) и результативностью. Но есть и недостатки. Хоть "червь" получается как живой, многие отказывают ему в праве называться "мухой". Я не думаю, что это связано с его массой (за счет не слишком "этичного" свинца), и не из-за размеров крючка, ведь "червяков" вяжут и совсем небольших. Возможно, причина споров — в непопулярности метода "короткой нимфы" в одних консервативных кругах, или же чрезмерной популярности в других. В целом же, эта приманка весьма эффективна, "обкатана" на чемпионатах, и если у вас не клюет, попробуйте ее.

Cat-gut worm

Фото №1 Cat-gut worm Крючок: типа Dragonfly nymph №№ 10-6. Монтажная нить: UNI-Thread 8/0 розовая или красная. Тело: оловянная проволока, розовый UNI-Floss, cat-gut (намотанный редко, чтобы просвечивал розовый floss).

Закопянка

Фото №2 Закопянка Крючок: 2х long №№ 8-4. Монтажная нить: UNI-Thread 6/0 розовая. Тело: много оловянной проволоки, поверх ее красная шерсть и по середине тела кусочек желтой шерсти. Сверху кусочек презерватива. Перевязка: UNI-floss розовый.

Body glass worm

Фото №3 Body glass worm Крючок: типа shrimp №№ 10-8. Монтажная нить: UNI-Thread 8/0 черная. Тело: красный body glass.

Body glass worm утяжеленный

Фото №4 Body glass worm (утяжеленный) Крючок: типа shrimp №№ 12—6. Монтажная нить: UNI-Thread 8/0 розовая. Тело: Оловянная проволока, красная шерсть, розовый body glass.

Rubber worm

Фото №5 Rubber worm Крючок: shrimp №№ 10-6. Монтажная нить: UNI-Thread 8/0 розовая или красная. Тело: привязан кусочек резинки.

Plastic leech

Фото №6 Plastic leech Крючок: 2x long №№ 8-4. Монтажная нить: UNl-Thread 8/0 черная. Тело: много оловянной проволоки, лаббинг из черной шерсти, сверху черная пленка. У головки немного красного даббинга. Перевязка: UNI-Floss коричневым.

В. Быков

"Спортивное рыболовство № 05 — 2004 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*