Самые известные мухи мира — Cul-de-Canard —

Самые известные мухи мира — Cul-de-Canard —

Самые известные мухи мира

— Cul-de-Canard —

часть 1часть 2 часть 3часть 4 часть 5часть 6 часть 7 часть 8часть 9 часть 10

 часть 11часть 12часть 13 часть 14часть 15

Уверен, что большинство читателей, понимающих толк в нахлысте, едва лишь прочитают название статьи, как сразу же пустятся листать журнал дальше. Почему? Да вследствие некоего противоречия между широчайшей известностью этой мухи и абсолютным отсутствием интереса к подробному рассказу о ней. Известность, понятно, определяется узнаваемостью — ввиду ее абсолютной простоты, ну а отсутствие интереса — по той же причине. Тем не менее, побьюсь об заклад: муха Red Tag есть у каждого. Именно она — потому, что на нее клюет рыба, пусть и не более того.

Действительно, рождение этой мухи и ее тоскливое детство в английской" глубинке 50-х годов XIX века сделало Red Tag * пусть и классической, но настолько скупой и невыразительной в вязке и ловле, что само словосочетание ничего ныне, кроме оскомины, не вызывает. Но ведь автор, Martyn Flynn, не зря называл ее драгоценностью, жемчужиной **.

шаг 1шаг 2

Существует теория (а, может — взгляд на ловлю), согласно которой переоценка значения правильного выбора мухи есть болезнь. Нахлыстовая болезнь. Стоит ли жаловаться на отсутствие клева и судорожно перебирать содержимое коробки — ведь "классика" тем и хороша, что предлагает достаточный для любых ситуаций стандартный набор мух. Но главное, т.е. презентацию мухи, оставляет придумывать нам.

В упомянутый набор входит и Red Tag — обычная муха, с которой многие начинают свой путь в нахлысте. Стандартный или укороченный "сухой" крючок, хвостик из красной шерсти, тело из бородки хвостового пера павлина, да пару оборотов коричневым петушиным пером — и готово. Возможно, эта муха запоминается не потому, что проста в вязке, а потому что легка в произношении, западая в память. Но "школьной" она многими зовется не только из-за своей кажущейся простоты — Red Tag может стать первым шагом в вязке и начальной ступенью в формировании, уж простите за смелость, целого мировоззрения, касающегося ловли на муху.

шаг 3шаг 4

Если ближе к делу, то долгие годы считалось, что эта муха, связанная как "сухая", предназначена для ловли хариуса. Эффективность ее объясняли сходством с небольшими жуками, падающими с деревьев в воду. Овальный силуэт, темное тело, отпечатки ножек на воде давали для этого основания. Хотя ряд авторов однозначно относит муху к "фантазийным", т.е. не имеющим достоверных аналогов в природе. Но вот с рыбьей (если позволите) точки зрения, Red Tag на водной поверхности может, безусловно, напоминать неясные очертания и след какой-то небольшой букашки. Знатоки к жукам добавляют еще пчел, пишут также о ручейнике — как наиболее вероятном прототипе мухи, и даже рекомендуют Red Tag первой для ловли язя в чистой спокойной воде, когда "никакие фантазийные мухи не работают". Но, наверняка, правильнее считать ее обобщенной имитацией разных насекомых. Тогда удастся объяснить самому себе, почему муха ловит рыбу и на "голой" воде, и "в толпе" — среди роящейся, скажем, поденки.

Безусловно, муха не совсем верно была зачислена в хариусовые, зря ей было отказано, к примеру, в звании форелевой. Так что ныне она объявляется то лучшей для ловли форели, то для хариуса, то голавлевой № 1, а то и вообще "последним шансом нахлыстовика" — в зависимости от условий рыбалки и успехов авторов. Если усреднить все эти эмоции, то и получим просто универсальную муху, всесезонную и всепогодную — для реки, озера и т.д.

Первый признак универсальности лежит под поверхностью воды: "сухой" Red Tag с воротником из жесткого петушиного пера, намокая или же притапливаясь поводком, продолжает вызывать поклевки рыб. В отличие от надводного положения (с неясным жукоподобным силуэтом), в толще воды Red Tag вряд ли может служить достоверной имитацией чего-нибудь живого. И, тем не менее, добрая половина этих мух в наши дни вяжется именно в "мокром" исполнении — в расчете на ловлю методом wet fly. Так что классические каноны — нам не указ, и случайно или нет, но жесткое петушиное перо для ершика заменили мягким или вовсе куриным.

Муха стала быстро намокать, количество поклевок — расти, а в современной жизни утвердился мокрый (wet) вариант Red Tag.

Процесс вязки мухи Red Tag

Вот теперь-то самое время подумать: почему искусственная муха так манит рыбу? Какой следует быть пропорции реального и фантазийного для ее привлекательности? И дело станет, по большей части, не в нашем, конечно, хитроумии, а в каких-то удачных элементах конструкции, да в природных свойствах материалов, идущих на изготовление Red Tag, равно как и его ближних и дальних родственников — мух Sturdy’s Fancy, Coachman, Coch-y-bondhu (об этой — см. "СР" №4 — 2004), Grayling Witch и многих других.

Муха строится без крыла, поэтому основной ее подвижной частью являются ножки из бородок куриного пера. Ножки — стандартный элемент любой "мокрой" мухи, и перебор их вариантов ограничивается перьевой мягкостью, длиной, густотой и цветом. Изначально они вязались двумя-тремя оборотами коричневого петушиного пера (думаю, нет смысла приводить английские названия вариантов). Переход же в "мокрые" мухи однозначно потребовал более мягких перьев курицы. В зависимости от особенностей водоема, цвет ножек можно поменять на ярко-ржавый или, наоборот, на черный. Длина их зависит больше от вашего вкуса, но лучше оставить их в пределах "золотой середины". Если сделать ножки более густыми, муха при ловле wet fly будет течением выноситься наверх. Решить проблему удастся 4-5 оборотами пера, которые дадут ершик, удерживающий приманку под самой поверхностью — в так называемой "bob-позиции" *** (с появлением воздушного пузыря и следа-борозды: это — очень интересный метод ловли, привлекающий как активную рыбу, так и провоцирующий ленивую или осторожную, например — крупного голавля).

Возможно, в итоге мушка уйдет из ряда Red Tag, но логично продолжение активизации роли ершика — пальмеринг — т.е. обвитие пером тела не только у головки, но и по всей его длине. Эффект тот же — склонность мухи к выходу на поверхность с усилением и агрессивностью работы. Идеален вариант, когда можно подобрать параметры пера (жесткость, цвет и т.д.) к какой-то конкретной речке, ее течению, своей проводке. Теперь-то есть возможность "пощупать" кур Whiting Farms из трех специальных "мокрых" серий — American Hen, Whiting Hen и Coq-de-Leon Hen — и вырвать пару подходящих. Замена куриного пера на воротничок из CDС дает полупогруженные варианты для имитации всплывающего ручейника.

Тело мухи накручиваем бородками павлиньего пера. По идее, тело необходимо получить "сытое", т.е. овальной формы. На крючках малых размеров (особенно для "классики") с коротким (short shank) цевьем — достаточно одной бородки: на №№ 14- 12 и крупнее — для получения объемного силуэта — используем 2-3, наматывая по очереди или скручивая их в косичку.

Для крупной рыбы берем 10-8-е номера тонких (fine) крючков, делая укороченное (по типу лососевых low wafer- моделей) тело, или вяжем муху на curve-крючках (для бокоплавов) с относительно коротким цевьем и широким поддевом. Пухлые тела получаются лучше из пушистых бородок, растущих у основания перьев с глазком, но пойдет и мечевидное перо. Такое тело имеет замечательную способность не только не терять в воде свою структуру, но и сохраняет способность к иризации ****. Обычно тускло-коричневый, натуральный цвет пера при боковом освещении меняется на ярко-зеленый, бронзовый, красноватый со многими другими оттенками. Причем какая-то часть овального тела мухи всегда располагается под нужным углом к свету (в отличие от плоских перьев, которые в проходящем свете теряют свою окраску). Такой же чертой обладают переливающиеся на свету хитиновые оболочки многих охотно поедаемых насекомых. Усилить этот оптический эффект можно, добавив обмотку тела металлической проволокой или полимерной голографической нитью.

автор статьи

Глаза интересующих нас рыб очень неплохо различают цветовые нюансы в наших приманках. Кусочек красной шерсти, давший английское название мухе и спровоцировавший его перевод как "краснозадая", играет, возможно, главную роль в жизни мухи. Интересно, почему именно tag, а не tail! Ведь в других же рецептах по вязке красная шерсть (волос, синтетика и т.п.) называется то tail (хвост), то tag, что переводится еще и как "метка, ярлык". А именно потому, что tag в этой модели не имеет функции хвоста, а играет роль "курковой, триггерной точки" (или "точки прицеливания"), упоминаемой в литературе. Анатомически глаз рыб устроен так же, как и наш (а хронологически — вообще будет правильнее сказать, что человеческий глаз устроен подобно рыбьему), с всякими палочками и колбочками, воспринимающими свет и цвет. Примерно совпадает и цветовой спектр, поэтому большинство рыб неплохо различают оттенки цветов материалов для мух.

А вот работа хрусталика настроена у разновидовых рыб по-своему. "Близорукие" ельцы с голавлями, могут, не спеша, разглядывать муху под своим носом, оценивая все качества ее деталей. Другие рыбы — "дальнозорки": лососевые, в том числе — и хариус, ориентированы на атаку издали, и чаще всего не успевают проанализировать вблизи характер жертвы — натурального насекомого или оказавшегося несъедобным предмета.

Провоцировать атаку рыбы должны какие-то качества приманки, начиная от ее размера, силуэта — и до бесконечности. Но есть такое понятие, термин hot spot — это та же "курковая точка" — пятно, привлекающее внимание рыбы своим цветом, выделяя предмет из массы других, находящихся в поле ее зрения. Вот этим элементом, видимым издалека, и является ярко-красный tag мухи. Этот элемент полностью искусственен, в природе нет ничего подобного, и работает tag как раздражитель, автоматически "запуская" рефлекс атаки. Трудно сказать, из области каких инстинктов прорывается эта реакция. Так или иначе, Red Tag и огромное количество других мух и приманок имеют в своей конструкции яркие раздражающие детали.

Конечно, рыба не так-то проста, и в зависимости от условий, например — от цвета воды, освещенности, да собственного темперамента, может предпочесть какой-то определенный оттенок красного — от оранжевого до темно-кровавого. Например, в рыжей песчано-илистой или болотной воде лучше срабатывает оранжевый fag. Вялая рыба склонна выбирать более спокойные бордовые оттенки, а в холодной зеленоватой или опалесцирующей воде полезно поменять красный хвостик на зеленый. Есть смысл применять синтетические флюоресцирующие ("неоновые") материалы, усиливающие цветовой эффект, который скрадывают пасмурные дни, мутная или глубокая вода.

Рефлекторным воздействием на рыб подобных горячих точек и объяснимо появление огромного числа всяких "orange" и "green" tag-ов butt-ов и прочего среди обычных и лососевых мух, работа которых строится на одном элементе, а остальная надстройка из 100 деталей служит лишь для самоутверждения вязальщика. Прошу прощения за это преувеличение. Возможно, мысль усилить роль tag привела к появлению мухи Brad-shaw’s Fansy — с таким же красным клочком шерсти, но у головки. Эту же идею использовал и А. Сикора для зимнего хариуса, предложив мелкую муху 20-18 номера с передним и задним tag’ами из красного CDC.

Существует несколько нюансов, касающихся других свойств tag. Для сухих вариантов лучше использовать ненамокающие материалы, шерсть заменить синтетикой (антроном, например). Есть модели мухи с ярко-красным пузырьком пенки вместо "хвоста". "Мокрая" муха хорошо работает с пухом марабу, который к цветовому эффекту добавляет, возможно, еще и эффект подвижности, "дыхания". То же можно сказать и о крашенном пере CDC, но это не суть важно, ведь среди множества современных материалов можно найти и более подходящие.

Важно другое. Вспомните мысль: чем проще муха, тем она результативнее. Рыба не способна к одномоментному анализу всего множества характеристик предлагаемой мухи. Чтобы ее мозги не "зависли", нужно дать на выбор всего одну, две, пусть три детали — в виде подходящего силуэта, цвета, размера, а то и просто элементарный hot spot в виде ярко-красного tag-а.

Аппетит рыб весьма переменчив, и при ловле на "мокрую" муху я ставлю Red Tag на место "подвесной", подбирая и меняя приманку на основном поводке. Часто приходит мысль: а нужны ли долгие эксперименты, когда раз за разом рыба садится на "краснозадую"? Но что-то мешает — то ли слишком "проста" муха, то ли предсказуем результат?

Red Tag CDC

Фото №1 Red Tag CDC. Хвост: пучок волосков окрашенного в красный цвет меха тюленя. Тело: несколько бородок хвостового пера павлина. Перевязка: леска 0,16 мм. Ершик: коричневое перо петуха. Крыло: CDC.

Palmer Red Tag

Фото №2 Palmer Red Tag. Хвост: пучок волосков окрашенного в красный цвет меха тюленя. Тело: несколько бородок хвостового пера павлина и перо петуха. Перевязка: леска 0,16 мм. Ершик: коричневое перо петуха.

Red Film Tinseled Red Tag

Фото №3 Red Film Tinseled Red Tag. Хвост: пучок волосков окрашенного в красный цвет меха тюленя. Тело: несколько бородок хвостового пера павлина. Перевязка: красная нитка. Ершик: коричневое перо петуха.

Red Tag Red Wing

Фото №4 Red Tag Red Wing. Хвост: пучок волосков окрашенного в красный цвет меха тюленя. Тело: несколько бородок хвостового пера павлина. Перевязка: леска 0,16 мм. Ершик: коричневое перо петуха. Крыло: пучок волосков окрашенного в красный цвет меха тюленя.

* Red Tag — англ.: красный задок (прим. ред.).

** Worchester Gem — жемчужина Ворчестера — так изначально нарек муху Мартин Флинн (прим. ред.).

*** Bob — англ.: поплавок (прим. ред.).

**** Иризация — способность приобретать радужную окраску при падении света на тело (прим. ред.).

В. Быков

"Спортивное рыболовство № 08 — 2004 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*