Самые известные мухи мира — Royal Wulff —

Самые известные мухи мира — Royal Wulff —

Самые известные мухи мира

— Royal Wulff —

часть 1часть 2 часть 3часть 4 часть 5часть 6 часть 7часть 8 часть 9часть 10

 часть 11часть 12часть 13 часть 14часть 15

Американцы пишут, что это самая известная и самая рабочая "муха" в мире. Многие книги и каталоги отдают ей свои праздничные обложки. Странно, но в наших коробках подобных "мух" нет. Я никогда не ловил на нее, никому из моих коллег также не приходило в голову пользоваться ею.

В чем была идея этой "мушки" и была ли вообще? Обычно формирование стандартов, которые позднее будут называть классикой, происходит через накопление мелких усовершенствований и изменений. Ли Вульф (Lee Wulff) уважал классику, но, тем не менее, сам расправился с традициями решительно. В итоге появилась новая "муха", сразу, однако, ставшая классической.

фото 1фото 2

В начале XX века ловля форели в реках востока США приобрела особую популярность. В горах Catskill недалеко от Нью-Йорка сформировался свой местный способ вязки сухих "мух". Имитации поденок Quill Gordon, Red Quill, Hendrickson в этом стиле выполнены с тонким телом и редким ершиком самого сухого пера. Они хорошо имитируют насекомых на гладкой поверхности, но для верхних участков рек эти "мушки" малы и быстро тонут. Поиски выхода, благодаря вовлечению бизнеса в рыбную ловлю, зафиксированы почти документально.

Еще до 1-ой мировой войны Винчел и Харрисон (Winchell & Harrison) на речке Henry’s Fork сочинили "мух" с крылом из шерсти. Затем клиентам на реке Beaverkill предлагали варианты с разделенным надвое вертикальным (up-right) крылом из той же шерсти. Основой нескольких модификаций послужил Coachman, классическая английская "муха" с белым перьевым крылом. По легенде ее связал кучер Том Босворт (Тот Bosworth), увлекавшийся ловлей рыб. В Штатах разошелся сухой вариант его "мухи", подходящий для местных условий. А чуть позднее Дж. Хэйли (J.Haily) усилил ее непрочное тело из павлина перевязкой красного шелка. Наконец, "мушка" стала называться Royal Coachman. Королевский Кучер.

фото 3фото 4

То ли кучер Том возил саму королеву Англии, то ли сыграл роль местный авторитет Л. С. Орвис (L. C. Orvis), которому в красной талии "мушки" померещился цвет мундиров недавних соперников, войск Ее Величества. Все, кто коснулся этой темы, вошли в историю. Развешивая для просушки "мух" на веранде ранчо, джентльмен Л. О. Квакенбуш (L. O. Quackenbiish) попросил своего приятеля Р. Кросса (R.Cross) сделать из шерсти что-то суше и прочнее, чем банальный Coachman. Порывшись в сусеках, Кросс из хвоста антилопы связал "муху" Royal Coachman, но с шерстяным крылом (hair wing). "Мушка" вышла удачной, и раскручивалась по рекам под именем Quack Coachman.

К их несчастью, в этих же 1929-1930-х годах. Ли Вульф, озадаченный проблемами на самых перспективных быстрых участках рек, связал свои Ausable Gray и White. Это были имитации крупных, упитанных поденок — темная Isonychia dun (субимаго) и зрелая светлая форма Ephemera spinner (имаго). Внешний вид их был настолько узнаваем, а работа эффективной, что метод вязки Вульфа моментально стал популярным. Дальновидный коллега Вульфа Дэн Бейли (Dan Bailey) настоял на смене имен, и "мух" переименовали в Gray Wulff и White Wulff. Несчастный Квакенбуш был отстранен и забыт, а его версия Royal Coachman осталась жить дальше уже в новом стиле, как "муха" Royal Wulff. Теперь — "Royal" — признак тела из павлина с поясом красного шелка, и "Wulff" — стиль вязки остальных деталей.

фото 5

Ли Вульф видел проблемы сухой "мушки". Со стороны ход его мыслей представляется достаточно очевидным. Существующие модели поденок с перьевым ершиком и крылом (hackle и winged hackle) не работали, как хотелось, на перекатах быстрых рек. Ямы и камни на русле создавали отличные укрытия для рыб, но неровное течение, рваные струи мешали наблюдению и проводке "мух" на поверхности воды. Выход рыбы заметить в таких условиях трудно — и приходилось неотступно следить за "мушкой". А это не просто — среди пены и несущейся воды, особенно — вечером, в лучшее время ловли форели. Кроме этого, волна захлестывает "мух", они опрокидываются, намокают и тонут. Перьевое крыло при энергичных забросах и сушке в воздухе часто закручивает поводок. После поклевки "муха" слипается, да и просто разваливается на зубах. Вместо ловли — драгоценное время уходит на смену приманок.

Таким образом, слабые места "мухи", нуждающиеся в переделке, были выявлены.

Первым делом Ли Вульф улучшил плавучесть. Жидкий перьевой хвостик он заменил плотным пучком волос с хвоста оленя. Новое объемное тело из шерсти и удвоенный перьевой ершик теперь хорошо держатся на волне. Вертикальное крыло стабилизирует "муху" при падении на воду, а ершик и хвост — положение на поверхности. Шерстяные элементы тела оказались на редкость практичными и прочными. Увеличившийся силуэт и светлое крыло делают "мушку" хорошо заметной при дальних забросах и в сумерках. На некоторые погрешности в копировании реального силуэта поденки рыбе просто некогда реагировать. В этом стиль "мух" Wulff.

Ли Вульф вязал Gray Wulff как имитацию крупных поденок, появляющихся с весны на воде восточных рек США. У него были соответствующие им "нимфы" и подобие погибших после роения насекомых (spent) с горизонтальными крыльями и без ершика. Но он не говорил о точной копии насекомого, а думал о необходимости создания рабочей имитации. В сравнении с традиционной, или, как ее стали теперь называть — "анемичной" вязкой, "муха" Вульфа на крючке аналогичного размера выглядит "вкусным куском, плывущим прямо в рот". И действительно, на деле оказалось, что для выманивания рыбы со дна бывает достаточно лишь заметного силуэта.

Всесезонность и универсальная эффективность "мухи" оказали ей однажды медвежью услугу. Не все были согласны, что Gray Wuiff можно причислить к имитационным "мушкам". Вульф сокрушался, что Престон (Preston) отказался поместить ее в своей известной книжке "A Book of Trout Flies". Престон сам убедился в уловистости "мухи", но не счел возможным назвать ее форелевой. И до сих пор Wuiff Flies встречаются в перечнях между имитационными "мушками" и среди фантазийных. А на волне популярности, вдохновленный Вульф с друзьями накрутили еще Grimly, Black и Blonde Wuiff . Вместе с Royal Wuiff они относятся к чисто фантазийным "мушкам" — аттрактантам.

Возможно, в этом и заключается их проблема в Старом Свете, где сильны позиции реалистичных "мух", и Wuiff отказывают в "смысле". Но "муха" есть, она ловит и считается лучшей сухой "мухой" для быстрой воды. Американская ловля чаще всего ассоциируется с радужной форелью, которая своим прудовым характером в наших местах не вызывает достаточного уважения. Но ведь приманки Вульфа изначально были предназначены для ловли Brown Trout, т.е. обычной и родной нам ручьевой форели. Пусть у Royal Wulff свое предназначение, она красива — и этого достаточно. А вот Gray, White Wuiff — "мушки" абсолютно рабочие, хоть и специфические. Для спокойной воды они слишком тяжелы, и не всегда оправдывают себя при селективном, строго выборочном питании рыб, хотя бывает и наоборот. При отсутствии одновидового роения насекомых, "муха" работает как обобщенная имитация любой из поденок, как упавший на воду наземный организм или просто приманка.

Средний размер "мушки", несмотря на кажущийся объем — 12 номер.

Стандартная тактика ловли заключается в забросе вверх, под углом к течению, и dead drift — свободном проплыве "мушки" вниз. Быстрое неровное течение, камни ограничивают время свободного дрейфа. На выпрямленном шнуре моментально появляется борозда при боковом сносе — и приманка тонет. Лучше при облове интересных мест за камнями, на границе струй — бросать с излишком, запасом шнура и подлеска, что дает некоторую свободу "мушке". Действительно, ее плавучесть поражает. Правильно связанный, симметричный ершик выравнивает "муху", она не ложится на бок при боковых забросах и не "клюет" задом на волне. Не надо заниматься хронометражем, чтобы понять, насколько важно сохранять сухую "муху" — сухой. Заброс без последующей борозды и собственные "сухие" качества "мухи" дают нам возможность именно ловить, а не без конца править мокрую приманку.

Атака рыбы происходит стремительно, и подсекать нужно так же быстро. Жесткая конструкция "мухи" выдает ее искусственность — и рыба моментально выплевывает добычу. С этим недостатком связаны попытки ее модернизации. Авторы одной из них предлагают использовать все-таки одно перо для ершика. Крыло из более мягкой шерсти косули можно наклонить назад, как у ручейника, веснянки, обычных мух. Предполагается, что намокшая или поврежденная "мушка" продолжит работу, смахивая теперь на нимфу или ларву у поверхности. Применяют другую мягкую шерсть с хвоста или тела теленка, козы. Практичные крылья и хвосты получаются из полипропилена.

Тела Gray и White Wuiff все реже делают из натуральной ангоры, зайца или подшерстка лисицы. Их заменяют гидрофобные синтетические даббинги. А красный поясок мотают из эластичных материалов типа UNI-Stretch.

Любая "мушка" — по разным причинам — может нравиться или нет. Можно оценить технику вязки или рассуждать о "духе мухи". Можно поставить во главу угла удобства презентации, можно все отдать на суд рыбам. Если "муха" хороша и ловит рыбу, она имеет шанс стать звездой, но он ничтожен без многочисленных поклонников. Вульф не был против разнообразных модернизаций, и даже не настаивал на авторстве в использовании шерсти для сухих "мух". Он уважал традиции в ловле и вязке, но всегда — и с большим удовольствием — смотрел вперед.

Quack-Wulff variant

Фото 1 — Quack-Wulff variant. Крючок: стандартный №.№ 14-10. Нить: UNI-Thread, 8/0, черная. Хвост: tippet/ orange cock. Тело: 4 бородки пера павлина и красный floss. Крыло: шерсть косули.

Dark Wulff

Фото 2 — Dark Wulff. Крючок: стандартный №№ 12-6. Нить: UNU Thread, 8/0, черная. Хвост: шерсть косули. Тело: 4 бородки пера павлина. Перевязка: UNI-Thread, 8/0, черная, или леска 0,1 мм. Крыло: полипропилен. Ершик: 3 шейных пера петуха, коричневого цвета.

Light Wulff

Фото 3 — Light Wulff. Крючок: стандартный №№ 12-6. Нить: UNl-Thread, 8/0, черная. Хвост: шерсть косули. Тело: несколько лучей пера mallard крыла утки. Крыло: шерсть косули. Ершик: 2 шейных пера петуха, цвета light blue dun.

В. Быков

"Спортивное рыболовство № 01 — 2005г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*