Самые известные мухи мира — Black Ghost Streamer —

Самые известные мухи мира — Black Ghost Streamer —

Самые известные мухи мира

— Black Ghost Streamer —

часть 1часть 2 часть 3часть 4 часть 5часть 6 часть 7часть 8 часть 9часть 10

 часть 11 часть 12часть 13 часть 14часть 15

Это — старая американская "муха", пусть по-нашему она будет "Черным Призраком". Был период в истории нахлыста, когда привезенные из Англии "мушки" массово адаптировались американцами к своим условиям. Ибо традиционные английские модели не возбуждали ни рыб, ни выросших на вольных просторах нахлыстовиков. И все изделия подверглись тотальной ревизии и реконструкции. Так и те, что имитировали мальков, мелких рыбешек (fries, minnows) тоже претерпели нещадную переделку.

Нужны были крупные, агрессивные конструкции, напоминающие небольших рыб и провоцирующие местных форелей, щук и забредших в реки лососей. Я не знаю, с чем был связан действующий в то время запрет на использование крупных крючков, но максимальным был 4-ый номер. Создать эффектную приманку длиной сантиметров в 10 на стандартном крючке такого размера оказалось непросто. Но, может, именно это ограничение привело к появлению нового рецепта вязки крупных "мух". Они получили в Новой Англии имя "streamer". Стример, вообще-то — это слово, обозначающее развевающийся на ветру вымпел.

форель

Отличительная особенность этих "мух" — крыло из одной — двух пар петушиных перьев на длинном крючке 3XLong*, не короче. При некоторой сноровке можно согнуть по-новому здоровый крюк, вместив ширину поддева в пределы, допустимого законом, и получить взамен длинное цевье. Перо с седла или шеи петуха на таком крючке создавало силуэт достаточно крупной, подвижной, аппетитной рыбки.

Об ее эффективности писал известный уже нам Ли Вульф (Lee Wulff). Он впервые увидел подобных "мух" в 1923 году, попробовал — и был сражен их уловистостью. Его собственные стримеры были сравнительно легкими, небольшими (№10) — и поэтому хорошо летали на шнуре. Вульф намекал на их явное сходство с живой мелочью, и даже разделил свои модели на 2 вида. Светлые, тонкие, быстрые подражали рыбкам у поверхности и в толще воды, а стримеры с темным пером, толстые и головастые, напоминали внешним видом жителей дна — бычков-подкаменщиков.

Сам Black Ghost стал популярен с 30-х годов прошлого века. Намеки на эту "мушку" появились в 1919 г., а была сформирована она окончательно в 1927 г. Гербертом Уэлчем (Herbert Welch). Здесь весьма кстати пригодились "плохие" петушиные перья. Плохие с точки зрения сухой "мушки", но оказавшиеся удачными для вязки стримеров. Клиновидные, тесно "склеенные" пухом перья держат форму, схожую с силуэтом рыбки на течении и в стоячей воде. Идеальными будут куриные перья, специально предназначенные для этих целей. Можно выбрать нужный цвет, форму и плотность. Великолепно смотрятся и работают перышки типа Badger или Grizzly с мягко закругленными концами.

рис.1рис.2

К. Стивенс (C. Stevens) и Г. Уэлч в начале века положили начало "перьевым стримерам" (feather wing streamers), которые считаются классическими на фоне более поздних и современных стримеров. Часть стримеров своим видом и размером перестают походить на мальков и мелких рыб. Но из-за перьевого крыла на длинном цевье они могут остаться в группе классических перьевых, хотя относятся уже к стримерам — аттрактантам.

Появление стримеров вызвало смятение в мире традиционного нахлыста. Прежде всего, перебои возникли в таблице размеров крючков. Та просто не могла усвоить нестандартные размеры длинных специальных крючков. Partridge вытянул цевье до 10XLong, a Castle Arms умудрился достичь длины аж 11-12XLong.

Вторая загвоздка вышла в том, что "стримером" стали называть все, что переросло размеры обычных мокрых "мух". В Штатах появлялись и другие виды "мух", имитирующие рыбью мелочь. Наиболее известными стали "мушки" с крылом из шерсти и "мушки" с головкой из меха оленя. В момент своего появления Mickey Finn и Muddler Minnow возглавили партии бактейлов и мадлеров соответственно. Ни о каком смешении со стримерами и речи не было. Как же быть теперь, когда в стримеры записан даже косматый Woolly Bugger?

Вот тут и надобно вспомнить три основных черты, которые определяют принадлежность "мушки" к какой-то из групп. Это ее конструктивные особенности (1), собственно предмет имитации (2) и способ применения (3). Изначально стример как особая "мушка" определялся по критериям 1 (перо + цевье) и 2 (подобие малька). Истины ради хотелось бы сохранить точное определение мухи-стримера. Но приходится отдать его имя на растерзание толпе. В силу сложившихся традиций только это имя может объединить целую группу разных "мух". В нее войдут бактейлы, зонкеры, матуки и другие "мушки", созданные имитировать живую, настоящую рыбу и определяемые критерием 2. Все они используются при ловле рыб схожими методами, справедливо получившими одно общее название — "ловля на стример" (критерий 3).

рис.3

В своей основе техника ловли не сложна. Внешние данные — имитирующие и (или) провоцирующие в сочетании с подвижностью "мушки" дают неплохой результат. Перенесенный на наши реки и озера способ отлично подходит для ловли хищников, да и большей части "мирных" рыб. До недавнего времени я считал более правильной проводку стримера головой против течения, по аналогии с мокрой "мушкой". Бросал шнур вниз и поперек, если надо — делал мендинг вверх. "Мушка" разворачивается против течения и дрейфует по дуге или просто вниз. Скорость сноса сдерживается шнуром, и движения оживляются рукой. Если не касаться глубины проводки, то это и все, что надо для стандартной работы стримера.

Но есть противоположный взгляд на тему. Безусловно, тот, кто ловит, попадает в ситуации недостаточно осмысленные, нетипичные. Для меня таковой была ситуация с проводкой стримера по течению. Безусловно, я замечал, что рыба иногда хватала "муху", когда шнур разворачивался струёй и стример разгонялся вслед. Но как-то не приходило в голову создавать эту ситуацию специально. Оказалось, что уход "мухи" от рыбы может оказаться более привлекательным и провоцирующим, чем медленный спуск и наезд хвостом на стоянку хищника. Такой постепенный, пусть прерываемый рывками дрейф стримера не впечатляет.

Действительно, рыбы в природе хвостом вперед не плавают. Чаще видишь диагональное движение мелочи по течению и поперек именно головой вниз. При этом они очень красиво подставляют обозрению свои бока, что и можно использовать, если делать мендинг не вверх, а вниз. Когда все сделаешь в меру, и учтешь силу течения, "мушка" развернется и пойдет, не торопясь, по диагонали вниз головой. Оживить ее рывками шнура сложнее, но этого и не надо. Плавное волнообразное движение тоже бывает лучше разных кивков и рывков. Было бы неплохо понять, как можно в зависимости от места и ситуации правильнее использовать движение "мушки" вверх или вниз, в глубину или наверх, используя все эти мендинги, слэки и рич-касты**.

Нельзя идеализировать перьевые стримеры. Если разобрать Black Ghost по косточкам, вполне возможно, что львиная доля его успеха заработана не "игрой" крыла, а цветовым решением. Тусклый белый или светло-серый цвета, какими бы простыми они не казались, являются одними из самых выдающихся симуляторов. Вдобавок черное тело с серебряной перевязкой необъяснимым образом притягивает к себе рыбу. Совершенно разные "мушки", имея лишь этот универсальный элемент, пользуются стабильным интересом у рыб. Но наши речки требуют более нежной и мягкой "игры" крыла. Размер "мух" для ручьевой форели или голавля не превышает 5-6 см. На двух или трех метрах под корягой или в водорослях негде разогнать перо до рабочего состояния. Поэтому большее распространение получили стримеры со смешанными крыльями (mixwing streamers) с добавкой мягкого меха белки или лисы. Тем не менее, классические стримеры с жестким пером еще должны сыграть свою обычную роль на наших просторных жерехово-судаковых реках и водохранилищах.

* 3XLong — согласно европейской классификации крючков, это обозначение говорит о том, что длина цевья данного крючка длиннее чем у стандартного для этого размера, и соответствует длине стандартного крючка тремя размерами больше (прим. ред.).

** Мендинг. слэк, рич-каст — специальные приемы при проводке приманки (прим. ред.).

Black Ghost

Фото 1 — Black Ghost. Крючок: № 10 3XLong shank. Нить: UNI Thread 6/0 черная. Хвостик: несколько желтых бородок пера петуха. Тело: UNI Yarn черный. Обмотка: UNI Mylar серебряный. Крыло: 4 белых шейных пера петуха. Щечки: перо джунглевого петуха. Бородка: несколько желтых лучей пера петуха.

Black Dog

Фото 2 — Black Dog. Крючок: № 10-4 3XLong shank. Нить: UNI Thread 6/0 черная. Хвостик: несколько лучей пера петуха (black+yello). Тело: UNI Yarn черный. Перевязка: UNI French Oval SM. Крылья: 4 шейных пера петуха цвета Light Badger. Щечки: Jungle Cock.

Dark Spurce

Фото 3 — Dark Spurce. Крючок: № 10-4 3XLong shank. Нить: UNI Thread 6/0 черная. Хвостик: несколько лучей пера павлина. Тело: UNI Yarn Orange Chartreuse + 2 пера павлина. Крылья: 4 шейных пера петуха цвета, 2 белых и 2 цвета Cream Badger. Бородка: несколько лучей пера петуха (grey+red).

В. Быков

"Спортивное рыболовство № 04 — 2005г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*