Большие плюсы нахлыста — Часть первая

Большие плюсы нахлыста — Часть первая

Большие плюсы нахлыста: начнем с простого

часть 1 часть 2часть 3 часть 4часть 5 часть 6

Так уж случилось, что в прошлом году в мои руки впервые попала нахлыстовая удочка. До этого, теперь уже не боюсь сказать — счастливого момента, занят был перебиранием способов ловли. Сначала поплавок, затем «закидушки» какие-то непонятные. Потом цивилизованные пикеры, фидеры. Позднее появился спиннинг. Казалось бы все — финиш. Но нет, оставалось попробовать нахлыст. «Высшая ступень. Молодец!» — скажут нахлыстовики со стажем. Спиннингисты бросят ехидное: «Эли-и-та».

Почему-то в нашей стране принято все сравнивать, противопоставляя одно другому. И делить на белое и черное. А делить, по существу — и нечего. Не знаю, сколько еще времени посвящу спиннингу, уже затрудняюсь ответить. Но что точно никогда не делал и делать не буду, так это сталкивать эти два способа ловли. Оба хороши и достойны.

Только один призывает делать чуточку больше. И вот о некоторых «больше» мы и поговорим. Именно из-за них, как мне кажется, народ и «подсаживается» на ловлю нахлыстом.

Первый, он самый большой

Постарайтесь поглубже дышать, пристальнее смотреть и внимательнее слушать. То есть — откройте в себе те чувства, которые, к примеру, нынешние спиннингисты почти или частично утратили. К сожалению.

А ведь, кажется, еще их деды вели себя на водоеме совсем по-другому. Приходя на речку или озеро, не бросались сразу в бой. Присаживались на бережок, а некоторые даже здоровались с водой. И смотрели, дышали, впитывали, думали… Красавица-осина, подточенная бобрами, упала в воду. А водичка-то ушла, да и просветлела. Зоркий и цепкий глаз мгновенно подмечал все эти изменения. Однако большинству нынешних «отчаянных» спиннингистов эти «сопли» ни к чему. Им и так все понятно.

Вот воблер, вот рыба на глубине 6 м, пара-тройка заходов — и она наша. Если угадал воблер. Может быть, утрирую, но не сильно.

Конечно, встречаются и вдумчивые, наблюдательные рыболовы. И это радует. Но это, как правило, люди, предпочитающие какой-то один вид рыбы. И не только в смысле — покушать. Но и половить. Так вот эта каста рыболовов подходит к процессу очень основательно. По-нахлыстовому, если хотите.

Вот вам пример. Его я наблюдаю на своей любимой речке каждый год. Ранняя весна, начало половодья. К остаткам снега все ближе и ближе подбирается вода. Еще чуть — и река выйдет из берегов.

С каждым днем все теплее. Приближается благословенный для многих момент хода весенней плотвы. И вот наступает час «X». Толпы страждущих рыбаков собрались на знаменитой яме, здесь ловится всегда. Плотва, пробежав протяженный перекат, зашла в яму на отстой. Вдоль ямы по обоим берегам стоят суровые рыбаки. Плечо в плечо. Гоняют поплавки. Изредка самый, надо полагать, опытный вытягивает некрупную плотвицу под завистливые вздохи окружающих. Первая рыбалка в сезоне.

И вот неторопливой походкой к берегу подходят два приятеля. Обоим под пятый десяток. В руках современные, но недорогие снасти. Останавливаются, не доходя до толпы. Осматриваются, о чем-то договариваются и расходятся. Сегодня второй идет по реке в поиск. А первый, который остался, спускается к толпе. Устраивается чуть в сторонке и неторопливо собирает свою удочку. Намеренно опускаю дальнейшие подготовительные действия опытного рыболова. Они размеренны и точны.

Затем подходит к воде. Забрасывает. А дальше его движения те же, что и у других. И поплавок его плывет вместе со всеми поплавками по той же струе. И ловит вроде на что-то белое, опарыша вроде такого же. Да только клевать у него начинает на каждой проводке. И плотва почему-то крупная ему попадается. А то вдруг и язь «ввалится». Ничего не понятно… Знакомая ситуация?

А как там второй — тот, который вниз по реке пошел? «Пролетел», наверное, «по полной». Не совсем. Поясную корзину крупной плотвой набил и несколько язей в рюкзак бросил в придачу. Опять ничего не понятно-о-о…

Давайте с этим «волшебством» разбираться. На самом деле — все очень просто. Приезжают они на «свою» реку каждую весну. Уже в течение двадцати лет. Знают, что в конце ямы лежит старая ольха. Там-то и надо немного приостановить движение поплавка и дать приманке поиграть на течении, приподняться. А на крючке — не опарыш, а маленькая личинка короеда. И так далее. Откуда они это знают? Да просто наблюдали — и делали выводы. Рыбалка для них — одно сплошное исследование. Бывали и пустые рыбалки, «пролетные». Но и эти «пролеты» добавляли знаний в общую копилку.

А теперь вспомните свои неудачные рыбалки. Просто воблер не тот. Или — мое любимое: давление нестабильно и рыба болеет. И рыбаки вместе с ней. Такие «волшебники» встречаются и среди спиннингистов, и среди людей, ловящих фидером, «штекером» и так далее. Неважно. Дело не в способе ловли. А в подходе к процессу.

Так вот, нахлыст как никакой другой способ ловли учит наблюдать, подмечать и понимать Природу. Слушать и слышать ее. И воспринимать не только воду, в которой плавает объект вашего увлечения — рыба. Но и обращать внимание на все остальное, происходящее вокруг. Понимать, например, что река, текущая через лес, неотделима от него. И процессы, происходящие в лесу, затрагивают и нашу любимую воду. И, естественно ее обитателей — рыб. То есть — учиться видеть единый естественный организм.

В нахлысте базовым является изучение насекомых. То есть, каждый нахлыстовик в той или иной мере становится энтомологом. Изучает видовой состав насекомых, их образ жизни. Многие слышали о том, что нахлыстовик, приехав на новый водоем, ведет себя «неадекватно». Начинает ползать по берегу и рассматривать козявок. А то, и того хуже, заберется в воду и камни начнет переворачивать. Все так. А еще первая пойманная рыба потрошится по возможности. И содержимое желудка извлекается на свет белый. Чтобы убедить вас в правильности действий такого «неадекватного» рыболова, предлагаю вернуться к нашим знакомым с «плотвиной» реки. В свое время они обратили внимание на интересный факт. По поверхности среди лесного мусора несло множество личинок жука-короеда. Берега заросли преимущественно елью, осиной и ольхой. Причем лес немолодой, да и бобры стараются. Чтобы окончательно удостовериться в своих догадках, осмотрели несколько пойманных плотвиц. Короеды, черви-подлистники, ручейники, какие-то серо-коричневые личинки — таким оказалось содержимое желудков выловленных рыб. Вот вам и неполный список насадок для данной реки в данное время. И никакого «волшебства».

Второй, он поменьше

От изучения к практике. Исследовав содержимое желудка бедной рыбы, любознательный нахлыстовик достает коробочку с «мухами». И, начинает подбирать подходящую, похожую на ту, что из живота. По размеру, внешнему облику, цвету. А в коробочке «мух» — на любой вкус.

Многие их покупают, а многие делают сами — вяжут. И это продолжение исследовательского процесса. И не каждую «мушку» купишь в магазине. Я уже не говорю, какое чудо поймать рыбу на собственное произведение.

А как насчет того, чтобы сделать приманку прямо на берегу? Причем используя минимум материалов. Никаких проблем. Воткнули нож в валежину, прикрутили миниатюрный станочек. И связали имитацию какой-нибудь серо-буро-зеленой личинки. Прямо здесь, на берегу. Привязали — и понеслась…

Многие так увлекаются процессом вязки, что за столом бывают чаще, чем на рыбалке. Но такое редкость. В основном же — это приятное и полезное времяпрепровождение. Приятное — потому что через какое-то время начнут получаться аккуратные «мушки», радующие глаз. Полезное — ведь на эту красивую приманку еще и рыба клюет. Скажем, хариус или форель. Послушайте, как звучит: — я вяжу «мушки», на которые прекрасно ловится хариус и форель. Согласитесь, звучит неплохо.

Если вы поддались моим уговорам и твердо решили приступить к изготовлению «мушек», мой совет — не торопитесь. Выберите одну, максимум две модели, которые вам наиболее симпатичны. Купите все необходимое по материалам и инструментам. И свяжите. Штук по 10-15каждого вида. Заметите, как будет меняться облик вашей приманки. Обычно в лучшую сторону.

Главное — не бойтесь и не считайте, что ничего не получится. Получится. Вязать не тяжелее, чем писать ручкой. Пускай связанное вами может получиться не настолько красивым и аккуратным, как у профессиональных вязальщиков. Ничего страшного. Рыба не так привередлива, как принято считать. Пересчитывать количество лапок и суставчиков на них уж точно не будет.

Золотая середина

Настроились душевно. Навязали «мушек» — мохнатых и не очень. Теперь нужно всю эту красоту как-то доставить к рыбе. В нахлысте приманка посылается вперед не за счет собственного веса. «Муху» забрасывает шнур. Это он обладает необходимой массой и аэродинамикой. Например, существуют шнуры, специально нацеленные «пробивать» встречный ветер. И «уворачиваться» от бокового. А боковой ветер, на мой взгляд, гораздо неприятнее встречного или дующего из-за спины. Хотя стоит отметить, что все это неприятности «первых шагов». Дальше будет легче.

Так вот, собрали снасть, привязали тряпочку или клочок шерсти — и… работать, работать и работать. Конечно, скоро только кошки родятся. Шнур будет летать в разные стороны, то взмывая в небо, то ударяясь об землю. У всех так. Главное — спокойно нарабатывать навык. Намеренно опускаю подробности сборки снасти и техники заброса. Об этом как-нибудь в следующий раз. Но кое-что следует уяснить с самого начала.

  1. Есть прекрасные учителя, без кавычек. Действительно есть. И пообщаться с ними можно не только на Интернетовских форумах, вживую. Основное — ваше желание и возможности, что греха таить, финансовые. Качественное обучение денег стоит. Если средства ограничены, учитесь сами. Многие «сегодняшние» учителя именно так в свое время и поступали. Путь немного более длинный, тернистый, но от того не менее интересный. Тем более что существуют различные видео-пособия по технике заброса. От начального, базового уровня до обучения специальным забросам. Понятнее и ближе всех лично мне показались видео-уроки Игоря Тяпкина, за что ему огромное спасибо.

  2. Первое время — никаких «мушек» на шнуре. Никакой ловли. Только обучение забросам. Тяжело для нервной системы, может быть — даже опасно. Но так надо. Проверено.

  3. Научиться забрасывать «мушку» легко. Добрасывать до рыбы — тоже легко. Вот подбрасывать под нос рыбе — немного тяжелее. И совсем непросто положить «мушку» на воду тихо и деликатно. Представьте себе, как на цветок садится бабочка. Не падает на него, и уж, конечно, не обрушивается вместе с ним. Тихо опускается. Как должна делать ваша «мушка».

  4. Двигайтесь от простого к сложному. Не надо пытаться, скажем, сразу освоить сложный кольцевой заброс.

  5. Научитесь держать шнур в воздухе. Для начала −10-12 м. Разговариваете с приятелем, он ходит по берегу, вы за ним, а шнур в воздухе. И не «проваливается»!

  6. Двойная тяга. Этот элемент обязательно доработайте до автоматизма, без нее никуда.

  7. Постоянная практика заброса. По себе знаю, без тренировок теряются навыки, пропадает наработанная моторика рук. Заученные и, казалось бы, доведенные до автоматизма движения приходиться отрабатывать снова. Поэтому постарайтесь сделать «перерывы» короче, а «занятия» — длиннее.

Четвертый, он меньше среднего

«Мушка» упала на воду и начала погружаться, а то и вовсе стала быстро тонуть. Как там она? В смысле, что с ней, бедной, происходит?

С плавающей (или, как говорится, сухой) все более или менее понятно. Она приводнилась, т.е. аккуратно присела — и поплыла. Или не поплыла, а осталась на месте, если вы на озере и день безветренный.

Но, допустим, мы на реке, а наша «мушка», влекомая течением, плывет вдаль. В идеале — беспрепятственно, не натягивая шнур и не бороздя своим телом воду. Хотя стоит отметить, что, бывает, рыбе и это нравится. Но это скорее приятное исключение. Вы видите весь путь приманки, а это тоже вносит «изюма» в ловлю. И тут следует поклевка…

Поклевки могут быть во время приземления или свободного проплыва вашей «насадки». А случается, что рыба вылетает из воды и хватает «мушку», когда последняя находится на подлете к воде. Зрелище незабываемое.

Другая крайность — «мушки» тонущие. Это могут быть стримеры, имитирующие, например, малька-сеголетка или головастика. А как насчет имитации ручейника в домике или ручейника «бездомного»? Не смейтесь, бывают и такие. Называются свободноживущие ручейники. Можно изобразить в «мушке» личинку стрекозы, пиявку, жука-плавунца. Словом, кого угодно, хоть щуку целиком, если это понадобится. И все эти имитации должны двигаться на воде или под водой естественным образом, подражая природному прототипу и манерой поведения, и внешним видом.

Безусловно, с этими «товарищами» будет посложнее, но тем и интереснее. Попробовать изобразить всплывающего к поверхности воды клопа-гребляка или, предположим, передать стиль движения головастика. А когда конец мая на дворе, вся рыба, от плотвы до щуки, перешла на питание этой молодью лягушек. И тут вы, со своей удачной имитацией. Потекли слюнки? То-то.

И между этими крайностями существует еще многое, что заслуживает вашего внимания. Это, например, «мушки»-эмержеры (Emergers), они прилепляются к пленке воды и имитируют личинок, готовящихся к вылупливанию. Или «бубики» (Boobies), «мушки» настолько уловистые, что даже запрещены к использованию на некоторых водоемах Соединенных Штатов. Наконец, целый пласт лососевых «мух». Они вяжутся на одинарных и двойных крючках, и даже на трубках. И прочее, прочее, прочее…

Самый маленький или самый большой

«Муха» плывет, подхваченная течением — и вдруг вы видите поднимающуюся к ней рыбу. Возникает воронка, раздается чмокающий звук — и ваша приманка исчезает. Рука, которая держит шнур, почувствовала прикосновение рыбы, толчок и потяжку. Вы инстинктивно подсекаете и начинается вываживание — один из самых сладких и захватывающих моментов. Вы подтягиваете рыбу, чувствуете ее. Все броски, кульбиты у вас буквально на кончиках пальцев…

Вот вам в нескольких словах то, от чего многие, теперь уже бывшие поплавочники-спиннингисты остаются без ума. В самом хорошем смысле этого слова.

Д. Казаков

"Спортивное рыболовство № 5 — 2011г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*