Большие плюсы нахлыста — Часть вторая

Большие плюсы нахлыста — Часть вторая

Большие плюсы нахлыста: начнем с простого

часть 1 часть 2часть 3 часть 4часть 5 часть 6

Надеюсь, вам интересно поподробнее узнать, что же такое «нахлыст». Ведь недаром о нем пишут и говорят буквально на каждом шагу. И даже в вашем любимом магазине неожиданно появилась небольшая витрина с разноцветными «мушками», какими-то флотантами и бэкингами. Для чего они нужны, что с ними делать? Продавец с удовольствием разъяснит: «мухи», что находятся под стеклом — для ловли рыбы нахлыстом. Хотя можно и спиннингом, но лучше все же… Затем расскажет, что «флотант» придает «мушкам» плавучесть, а «бэкинг» используется для подмотки под шнур.

Скорее всего, выслушав объяснения расторопного продавца, вы возьмете тайм-аут. Ведь нужно подумать, посоветоваться с друзьями, почитать отзывы в Интернете. А вдруг нахлыст увлечет — да так, что придется забросить спиннинг на дальнюю полку. И раскошелиться на принципиально новые снасти. И друзья о том предупреждают — дорого, мол. Спиннинг гораздо дешевле. Ну, они-то знают. Ну, подумаешь, купили себе зимой по новой удочке, оснастили ее новой катушкой, шнуром и леской. Да и воблеров, блесен им захотелось свеженьких — старые за минувший сезон уже порядком примелькались.

Но, уверяю вас, собрать нахлыстовый комплект стоит, как минимум, тех же денег. А то и меньше. Так чего ж бояться? Вам ведь уже интересно, а значит — вы практически стоите на пороге. Пора заходить!

Итак, вы решились! Отлично, теперь можно приступить к сбору снастей и выбору снаряжения. Первое подразумевает необходимость приобретения удилища и катушки, а также шнура и нескольких подлесков. А вот со вторым возможны варианты. Кое-что потребуется купить сразу, ну а с некоторыми вещицами можно и повременить. Или вообще забыть о них- в связи с не особой надобностью.

Экипировка. Вейдерсы

Вроде, вот они, первые незаменимые атрибуты любого нахлыстовика. Хотя на самом деле не все так однозначно. Во-первых, вейдерсы (их еще называют «забродный комбинезон») используют не только при ловле нахлыстом, теперь и многие спиннингисты носят их ничуть не реже. Во-вторых, они предметы полезные и приятные в использовании, спора нет, но далеко не всегда и везде необходимые.

Вейдерсы с «дышащими» свойствами (фото 1), например, являются хорошими помощниками при речной ловле, когда рыболову приходится много двигаться, и не только по воде. Делают их чаще всего с использованием тончайшей мембраны, накатанной на ткань комбинезона изнутри в несколько слоев, и чем тех больше, тем теплее и «задумчивее» ткань (имеется в виду скорость потоотведения). Материал получается прочный, обладающий хорошей износоустойчивостью, и кроме того, «дышащий». Последнее свойство активно двигающийся рыболов оценит в первую очередь. В воде, конечно, мембрана работает только в одну сторону, т.е. не пропускает воду. А вот на суше раскрывается и ее вторая сторона: мембрана отводит излишки влаги наружу, а таковые при ходьбе появятся обязательно. Соответственно, рыболову — как в известной рекламе: «сухо и тепло», и он не отвлекается от процесса. Экипировка выполняет свое предназначение.

Какие же бывают вейдерсы, чем они отличаются друг от друга и как подобрать правильные по размеру? Вот, наверное, наиболее часто встречающиеся вопросы по данной теме.

фото 1фото 2

В первую очередь вейдерсы отличаются по типу мембраны, из которой они изготовлены. Принцип — чем «круче» ткань, тем «неподъемнее» цена, действует здесь на 100%. Конечно же, многое зависит и от бренда. Для примера, вейдерсы, произведенные финской фирмой Vision или шведской Guide Line, будут примерно в 2 — 2,5 раза дешевле аналогичных комбинезонов от американской конторы Simms. Предчувствую, как напряглись счастливые обладатели симмсовской одежки. Вещи от этого производителя имеют высокую цену, но эта дороговизна оправдана длительным сроком эксплуатации изделий и сохранением своих свойств. Недаром большинство рыболовных гидов по всему миру отдают предпочтение именно этому бренду.

Кроме того, как было замечено выше, мембрана может быть накатана в 3,4,5 и более слоев — соответственно, вейдерсы можно условно поделить на «легкие», «средние» и «тяжелые». Многие продавцы рыболовных магазинов рекомендуют вейдерсы из первой, «легкой» группы — как элемент экипировки для начинающих. Я бы посоветовал таким советчикам отправиться порыбачить на речку с родниковой подпиткой, где даже летом в жару температура воды не преодолевает 8-градусный рубеж — и провести в этих так называемых «всесезонных для начинающих» вейдерсах несколько часов, стоя в воде. Уверяю вас, товарищи эти задумаются. Ну, а пока они думают, постараюсь объяснить, в чем же дело.

Тонкие вейдерсы с мембраной, накатанной в 2 — 3 слоя, в основном ориентированы на ходовую рыбалку в теплое время года и на ловлю в так называемых «freestone» реках (это речки с песчаным типом грунта), где повредить штанины можно, лишь обладая определенной долей везения. Данный вид вейдерсов достаточно простой, относительно доступный по цене, но повторюсь, рассчитан на теплое время года.

Следующая группа вейдерсов является наиболее обширной, в нее входят комбинезоны с мембраной, накатанной в 3 — 4 слоя и с усилением ткани на «пятой точке» и коленях (фото 2). Как правило, они дополнены различными прибамбасами в виде наружных карманов, молний, выносных застежек на встроенных ретриверах, часто имеют анатомический крой. В комплект могут входить такие предметы, как запасной пояс, сумка для хранения и переноски комбинезона, защитные гарды (полоски неопрена, оборудованные липучками, которые оборачиваются вокруг щиколотки и препятствуют попаданию песка и мелких камней внутрь забродного ботинка — фото 3), ремкомплект и прочее.

Третья группа, куда относятся самые «кондовые» вейдерсы, имеют 4-5-слойную конструкцию с обязательным мощным усилением «проблемных» зон. На ощупь они кажутся до того жесткими, что неподготовленному покупателю может показаться, что эти штанцы опустили в бетон и высушили. Понятно, что данный «девайс» ориентирован под экстремальные условия.

Если вы загорелись покупкой вейдерсов, обратите внимание на несколько важных моментов.

Во-первых, самым тщательным образом подберите себе комбинезон по размеру. Тут надо обратить внимание на три своих параметра: рост, обхват грудной клетки и размер ноги. Вейдерсы должны сидеть одновременно плотно и свободно — не стесняя движений, но в то же время и не болтаясь складками (фото 4). Есть проверенный способ — присесть в вейдерсах на корточки — в таком положении у вас нигде ничего не должно «подтягивать».

фото 3фото 4

Во-вторых, внимательно осмотрите внутренние швы, предварительно вывернув вейдерсы наизнанку. Они должны быть аккуратно прошиты, проклеены или проварены, а ширина, прикрывающей шов полоски должна быть не менее 3 — 3,5 см. Подтеки клея и отслоение тканевой полоски недопустимо.

Ну и несколько слов по уходу. Стирать мембранные вейдерсы я бы не советовал, а вот мыть их после каждой рыбалки — должно войти в привычку. Для этого потребуется минимальный набор: мягкая щеточка, двухсторонняя губка для мытья посуды и жидкое мыло или «Fairy», благо это есть, наверное, в каждом доме. Настраиваете душ с холодной (подчеркиваю — ХОЛОДНОЙ водой), напяливаете на себя комбинезон, намыливаете его (не забывая про отвороты ткани в нижней части вейдерсов) и тщательно споласкиваете. В случае длительной носки — повторить эту операцию для внутренней стороны. Для просушки одеваете на вешалку и сушите в подвешенном состоянии, но подальше от нагревательных приборов.

Если, не дай бог, вы порвали или прокололи любимые вейдерсы — не впадайте в истерику, все поправимо. Существуют специальные клеи для ремонта любой водонепроницаемой одежды и обуви. Самыми распространенными являются «Aquaseal», «Aquasure» (фото 5), «Stormsure». Следуйте инструкции на тюбике клея — и проблем не будет, иногда гораздо сложнее обнаружить место протекания в комбезе. Клей также в дальнейшем можно использовать для приклеивания соединительной петли к шнуру.

Помимо мембранных комбинезонов существуют и другие, способные даже составить конкуренцию дорогим вейдерсам в определенных условиях.

Например, можно порыбачить в ПВХ-костюме. Если иногда вы будете выползать на берег для просушки, то дискомфорт будет минимальным, а ткань ПВХ с внутренней стороны чрезвычайно быстро сохнет. Что касательно пеших марш-бросков, то комбинезон можно и закатать до области поясницы — и в таком виде прошлепать не один километр. Стоит отметить, что все вышесказанное относится к теплому времени года. Если, конечно, вы бережете свое здоровье.

фото 5

Также обратите внимание на недорогие непромокаемые комбинезоны, изготовленные из нейлона и с приклеенными к ним резиновыми или ПВХ-сапогами. Прочно, надежно и долговечно, но без «дышащих» свойств. Хотя весят они сопоставимо с «дышащим» вейдерсами, т.е. такие же легкие. Аналогичны такие комбинезоны и еще по одному признаку, а именно — по использованию в различных условиях. Ведь нейлоновые штанцы могут заканчиваться сапогами с различными типами подошв. Что, в свою очередь, подразумевает под собой возможность ходьбы в них на грунтах всевозможных видов. Но об этом чуть позже.

Следующий вид из нашего списка забродных комбинезонов производится из неопрена, имеющего обыкновенно толщину 3,5 — 5 мм. Данный тип вейдерсов применяется, когда температура воды опускается ниже десяти градусов. Неопрен хорошо держит тепло — не случайно вещи, изготовленные из него, нашли такое широкое применение в снаряжении для дайвинга. К сожалению, это свойство материала остается положительным только в холодное время года. Летом неопрен сильно разогревает тело — и создает внутри комбинезона жуткий «парниковый эффект». Не спорю, для тех, кто хочет быстро похудеть, вариант самый подходящий. Ну, а всем остальным советую подобрать на лето легкий комплект.

И, конечно, не забываем о классике жанра, каковой и по сей день остаются простые болотные сапоги (кстати, вейдерсы, waders — в буквальном переводе как раз таки «болотные сапоги», но так уж сложилось в современном рыболовном сленге, что этим термином обозначают именно комбинезон — и без сапог). Тем более что делают «болотники» сейчас не только из ПВХ, но и из нейлона, неопрена и даже «мембраны». Если высоты сапогов вполне достаточно для рыбалки в ваших условиях, то с покупкой комбинезона можно и повременить. Нахлыстовиками становятся и без вейдерсов, ведь те лишь делают ловлю немного комфортнее.

Экипировка. Ботинки

Абсолютно необходимая вещь для всех обладателей вейдерсов — ведь штанины комбинезона обычно заканчиваются приклеенными к ткани носками из неопрена (фото 7) — если только вейдерсы не целиком из этого материала. Ботинки фиксируют стопу, защищают ее от внешних воздействий — ходим-то часто по скользким камням, корягам, лежащим под водой. Условно все ботинки можно поделить на два типа — «легкие» и «тяжелые».

Первые, или ботинки кроссовочного типа, изготавливаются из синтетических материалов, имеют достаточно жесткий кант с усилением носка и пятки (фото 8). Предназначение этого вида — рыбалка с длительными переходами, и ловля на реках и озерах с глинистым, иловатым или песчаным грунтом. Каменистое дно убивает такие «кроссовки» достаточно быстро.

фото 7

«Тяжелые» ботинки производятся, как правило, из толстой, дубленой кожи и кожзаменителей (фото 9). Весят такие «боты» больше синтетических «кроссовок» чуть не вдвое. Однако, забредая в реке на сильную струю, вы будете приятно удивлены устойчивостью, которую дают эти тяжеловесы. Кроме того, тяжелые чеботы предназначены для максимальной защиты стопы в сложных условиях — например, в быстрых речках с каменистым дном, где ногу запросто может заклинить между этих самых камней. Но зато длительные пешие переходы в такой обуви осуществлять крайне утомительно.

Существует и еще один вид обуви, идущий как бы вне конкурса, но, тем не менее, крайне востребованный. На песчано-глинистых грунтах достаточно комфортно рыбачить в простых кедах. Да-да, не удивляйтесь. Именно в кедах. Но предупреждаю, что в те места, где грунт составляют камни и галька, в них лучше не соваться. Иначе постоянные ушибы и падения сведут на нет все удовольствие от рыбалки.

фото 8фото 9

Несколько выше я уже обмолвился о различных типах подошв, которые могут встретиться на сапогах или ботинках. Безусловно, каждый тип подошвы предназначен для определенного типа грунта, хотя существуют и универсальные виды подошв. Самыми распространенными являются войлочная и резиновая, а также их комбинации, которые и оказываются универсальными. Войлочная подошва, в особенности снабженная шипами, окажется незаменимой в условиях речек с каменистым и галечным дном. К сожалению, передвигаться в них по берегу будет уже не столь комфортно. Особенно, если этот берег обладает небольшим уклоном и лес, растущий на нем, образован преимущественно лиственными породами. Даже несмотря на шиповку, войлок сильно скользит на траве и листве.

фото 10

Резина и каучук прекрасно показывают себя на песчаных и глинистых типах грунтов. Кроме того, подошвы из этих материалов хорошо проявляют себя во время пеших переходов.

Универсальный тип делается целиком из резины или каучука с вставкой из войлока, расположенной в центре ботинка (фото 10). Обувь с таким типом подошвы подойдет для большинства условий.

Экипировка. «Слоеный пирог»

Теперь, думаю, пора поговорить о том, как правильно одеться. Тем более что в наше время принято говорить о «трехслойности» одежды. Первый слой состоит из комплекта нательного термобелья (фото 11). Второй, или средний слой — подбирается из флиса или полартека (фото 12). И последний, верхний слой состоит из куртки и брюк, сделанных из мембранных материалов (фото 13). Не все еще узнали «вкус» этого «пирога», поэтому стоит разобрать данный вопрос более детально. Сейчас на рынке представлено огромное количество всевозможных видов термобелья. Покупатель при виде всего этого многообразия просто впадает в транс. В таком же состоянии очень часто пребывает и сам продавец. И результаты выбора термобелья могут оказаться самыми неожиданными.

фото 11фото 12фото 13

Условно термобелье можно разделить на несколько типов. По потоотведению: на быстро отводящие (100% синтетика) и медленно отводящие (полиэстеровое или хлопковое с добавлением акрила или шерсти). Хлопок, акрил и шерсть достаточно быстро накапливают влагу и крайне неохотно с ней расстаются. Но при этом гораздо лучше «синтетического» сохраняют тепло, будучи сухими.

Второе разделение — по согреванию. Менее согревающее термобелье — то, которое в магазинах обычно называют «летним». Как правило, оно тонкое и рыхлое, изготовленное из 100% синтетики (полиэстер). И более согревающее («зимнее») — белье гораздо плотнее и толще «летнего». Производится оно из полиэстера и хлопка с различными добавками (акрил, шерсть и т. д.). Кроме того, все белье может быть однослойным и двухслойным (фото 14), последнее лучше согревает и отводит влагу, но и стоит дороже.

А теперь сами догадайтесь, как распределятся силы в белье под такими названиями-категориями, как Active и Passive, Sport и Classic. И не забывайте, что смотрим, прежде всего, на состав ткани, ее толщину и плотность. И делаем выводы, какое термобелье будем применять в тех или иных условиях.

Также в качестве термобелья можно использовать и появившиеся в последнее время микрофлисы. Они встречаются нескольких разновидностей. Бывают свободного кроя, тогда это скорее «второй слой», ведь белье для правильной работы должно плотно облегать тело. А могут быть и анатомического кроя, да еще и с эффектом «стрейч», т.е. тянущимися в четырех направлениях и при этом сохраняющими свою форму. Такой вариант подходит для формирования первого слоя как нельзя лучше.

Теперь немного поговорим о среднем элементе «слоеного пирога», состоящим из флиса и полартека. Хотя отличие их друг от друга немного надуманное.

фото 14фото 15

Флис (англ. Fleece) — синтетический тканый материал, обладающий малым удельным весом и эластичностью. Из-за особой структуры ткани оказывается немного теплее шерсти. Подобно ей продолжает согревать, даже находясь в мокром виде. Допускает машинную стирку, быстро сохнет. Не боится всеядной моли. Является «дышащим» и влагоотводящим. Последнее свойство требует небольшого разъяснения. Следует знать, что синтетическая ткань — гидрофобна, не может всасывать влагу. На самом деле это тепло нашего тела двигает ее в форме пара сквозь ткань. «Всасывающий эффект» больше свойственен уже фигурировавшему выше двухслойному термобелью, одна сторона которого состоит из гидрофильных (всасывающих) волокон. Флису же, как и однослойному белью, больше подойдет понятие «паропроницаемости».

Наконец, флис бывает разной толщины. Чем толще материал, тем больше число, обозначенное на ярлыке (Fleece 100, Fleece 200 и т.д.) — и тем он теплее.

Ну а полартек (англ.Polartec) — это не что иное, как более плотный флис (фото 15). Также имеющий обозначения, соответствующие своим свойствам-100, 300 и 500. Пятисотый Polar, к примеру, по теплоизолирующим качествам можно приравнять к трем шерстяным свитерам!

Соответственно, по имеющимся особенностям материала выбираете и область применения. Тонкий и неплотный флис в комбинации с быстро отводящим пот термобельем — лучше подойдет для теплой, летней погоды. Ну и, разумеется, чем дальше в осень, тем толще слои «пирога».

И не обязательно связывать покупку термобелья и флиса с приобретением вейдерсов. Даже не обладая забродным комбинезоном, имеет смысл обзавестись комплектами термобелья и полартека-флиса — данные современные материалы облекаются в такое многообразие форм. Выпускаются терморубашки с короткими и длинными рукавами, термомайки, безрукавки, флисовые комбинезоны (trousers) — прекрасно подходящие для использования с вейдерсами, свитера из флиса и т.д. В общем, есть одежда на любой вкус и кошелек. Тем более что продают термоодежду уже буквально на каждом шагу.

фото 6

Прежде чем перейти к обсуждению «третьего», завершающего слоя, стоит упомянуть еще один элемент экипировки. Почему-то о нем принято вспоминать в последнюю очередь, а то и вовсе не брать в расчет. Я говорю о таком незаменимом атрибуте, как термоноски. Ведь нахлыстовику случается проходить пешком многие километры, и его ноги обуты отнюдь не в удобные кроссовочки. А бывает, что и в воде простоишь целый день, а если перед этим был намотан не один десяток километров? Справятся, как думаете, с такими задачами «бабушкины» носки? Думаю, что нет. Поэтому озаботьтесь приобретением качественных носков заранее, тем более что служат они обычно не один сезон.

Носки должны быть удобными и точно соответствовать вашему размеру ноги. Неплохо, если помимо согревающей функции они будут выполнять и влагоотводящую — такие есть в продаже (фото 16). Современные носки умеют контролировать температуру ног, уменьшать трение при ходьбе и даже не впитывать запах в процессе носки. Аналогично термобелью, носки бывают толстыми и тонкими, синтетическими и натуральными, однослойными и многослойными. Алгоритм подбора примерно тот же, что и в случае с термобельем. Так что выбор — за вами.

Д. Казаков

"Спортивное рыболовство № 6 — 2011г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*