В местах лещевых выходов

В местах лещевых выходов

В местах лещевых выходов

Крупного леща результативнее всего ловить ночью. Имея опыт ловли этой рыбы на различных водоемах, сделал вывод, что использование, береговых донных снастей дает лучший результат.

Преимущество такой рыбалки заключается, как в возможности использования максимального количества снастей, так и в комфортности самой ловли. То и другое зависит от правильности выбора места.

Выбор места

Зависит от донных и береговых условий. Важно, чтобы и то и другое максимально сочеталось друг с другом. Известно, что крупные особи многих рыб карповых пород преимущественно питаются ночью, при этом подходя на кормежку к берегу. В целом ночное поведение леща имеет свои закономерности, несмотря на различие водоемов, фото А. Маилковаоднако его ночные выходы в малой, средней и большой реке могут существенно отличаться. Скажем, на небольших Шерне, Тверце, Пре он предпочитает береговые омуты, где стоит и днем. На Оке, Москва-реке в ее нижнем течении он выходит на береговые отмели и мелководные каменистые гряды, находящиеся недалеко от русловых глубин. А в верхнем течении Оки мне приходилось ловить леща ночью на перекатах, где в засушливые годы речку можно было перейти чуть ли не в брод, при этом ямы или более менее спокойные места, где днем лещ мог бы укрываться от засилья купальщиков, находились отсюда за километр, а то и гораздо дальше. Напрашивается вывод: от дневной стоянки до ночного места кормежки лещ может преодолевать большие расстояния. На Волге, на участках, где тянутся многокилометровые песчаные отмели со скудной растительностью и как результат здесь минимальное количество корма, лещ ночью кормится на русловых свалах. На русле его основной корм ракушка дрейссена.

Зная глубины реки, рельеф и структуру дна, нетрудно вычислить ночной выход леща. Если правильно рассчитать место ловли, то можно попасть на хорошую лещовую стаю, а точнее стая сама найдет вашу прикормку и крючки с насадкой. Но при этом немаловажно и то, чтобы место для ловли оказалось удобным. Хорошо, когда берег низкий, отлогий и вы можете взять леща в прямом смысле голыми руками, что сделать в этом случае нетрудно, тогда как использование подсака наряду с многокрючковой снастью и сложной оснасткой кормушки нередко усложняет рыбалку. Еще важно, чтобы берег был свободен от высоких зарослей травы, кустарника и деревьев. Кроме того, рыболов должен учитывать и наличие водорослей в месте ловли. Если у берега идет широкая полоса кувшинок, рдеста или другой "травы", в таком месте выводить рыбу донкой значительно труднее.

Что же делать, если все же что-то мешает удобству ловли? Ну, с кустарником и деревьями ничего не поделаешь — не стоит портить красоту топором. Высокую осоку или крапиву можно примять, скосить. А вот с водорослями как быть? Да никак. Если их полоса не превышает пяти-десяти метров, а глубина позволяет заходить далеко в забродных штанах, то можно используя длинное донное удилище, скажем длинной 3-3,5 м, успешно брать леща у кромки водорослей подсаком с длинной ручкой.

На малых реках

В этом году в начале июня я ловил на Тверце. Недалеко от села нашел подходящий нечетко выраженный заливчик. От моста, между свай которого быстро течет вода, шла отбойная струя, закручиваясь на омуте. Промерил глубину — в районе залива до 30 м от берега она составляла 3-5 м. Остальные глубины на ближайшем протяжении преимущественно 1-1,5, реже 2 м. Решил, что здесь самое подходящее место для ловли. Закинул три фидера — два непосредственно в омут, а один на выход из него — левее по течению, как раз в то место, где закручивалась струя. Поскольку на берегу били родники и он был топкий, воткнул удилища прямо рукоятками вертикально в берег. Удилища взял все по три метра. Кончики у них гибкие, подобранные под среднее течение и не очень тяжелую кормушку. Пока было светло, ловил вприглядку, определяя поклевки мелкого подлещика по вибрации кончика удилища. Как стемнело, к вершинкам удилищ прикрепил колокольчики на прищепках.

Первый лещ на 800 г клюнул в 22.30 на самую левую донку, которая была заброшена на суводь, т.е. фактически на участок выхода из ямы. Второй, чуть меньший, взял через полчаса на эту же донку. После этого одну донку из омута я переставил также на участок выхода из ямы, и на нее тут же случилась поклевка. Уже попался лещ на кило триста. И только около двух часов сработала донка, стоящая в яме. После этого клев как отрезало. Видимо, лещи в промежуток с 22 до 2 часов выходили из ямы в место, куда отбойная струя сносила корм, а в два часа они снова ушли в яму и на этом их ночная кормежка закончилась. К этому примеру могу добавить, что на Шерне, которая значительно уже Тверцы (местами ее ширина не более пятнадцати метров), мне приходилось ловить леща на русловом углублении, проходящем прямо по середине реки. При этом поклевки происходили в самых глубоких местах в центре ямы. Видимо, здесь лещ поджидал сносимый течением корм. Однако удивляет то, что, казалось бы, хорошо приготовленная пахучая прикормка должна была привлекать леща и к другим донкам, которые были заброшены не весть как далеко друг от друга, но этого не происходило. Очевидно, лещ настолько привыкает к своим ночным маршрутам (длинные они или короткие), что нисколько изменять их не желает.

На реках средней величины

Как я уже сказал, на реках средней величины лещ может совершать длительные маршруты, чтобы выйти на кормовое место, а при наличии мелководья, расположенного рядом с русловыми глубинами, он выходит на него, при условии, что здесь есть пожива. Если отбойная струя хорошо промывает прибрежные водоросли, искать леща на мелководье нужно ниже их по течению. Каменистые прибрежные гряды также нельзя оставлять без внимания, так как между камней может застревать сносимый течением корм. Подходящими местами для ночной ловли леща будут и участки с обратным течением, которые нередко возникают за мысами, протоками, перед плотинами, где почти всегда можно найти тиховодные расширенные участки реки. Тенденция ловли здесь сводится к тому, чтобы как можно более точно забросить оснастку на границу быстрого и медленного течения.

В начальной стадии ловли важно иметь как можно больше хорошо вымываемого ароматного корма, который, уносясь вниз по течению, будет приманивать леща. В первые полчаса-час желательно использовать объемные открытые кормушки, вмещающие в себя до 100-150 г растительного корма. Если средства позволяют, хорошо в растительный корм замешать опарыша из расчета 30 процентов личинок и 70 процентов смеси. Растительная смесь должна включать в себя крупные частицы, например, в меру распаренный горох, который, кроме того что будет далеко сносится течением, еще и возбудит аппетит леща своим запахом. Кстати, растительная смесь с включением гороха нередко привлекает к месту ловли и карпа. Это не однажды случалось в моей практике даже при ловле на Пахре, когда на крючок попадались карпы от двух до четырех килограммов. Здесь уместно сказать, что если есть шанс поймать карпа, то поводки нужно ставить из мононити не менее 0,3 мм. Кстати, если леска для поводков используется среднего качества (высшее качество не всем по карману), то вполне допустимо при ловле на быстром течении использовать поводки такого диаметра даже исключительно для ловли леща и подлещика. Замечено, что это не влияет на количество поклевок.

После того как участок хорошо закормлен и лещ начал активно брать, необходимо перейти на ловлю небольшими проволочными или контейнерными кормушками. Первые также предназначены для растительного корма или его смеси с опарышем, а вторые для чистого опарыша. Иногда использование в качестве прикормки чистого опарыша творит чудеса и лещовые поклевки следуют одна за другой. Для смены кормушек на конце основной лески вслед за вертлюжком ставится надежный карабинчик.

На больших реках

Средние реки — это оптимальный вариант лещовой ловли. На больших реках, если вы не ловите с лодки, леща еще нужно поискать. Например, на Средней Волге до привлекательных для леща предрусловых поливов добросить с берега донкой не так-то просто. Конечно, и там есть глубокие участки, которые подходят близко к берегу (обычно этот берег отличается большой крутизной), но не факт, что лещ сюда выйдет кормиться. Здесь также важно близкое соседство отбойной струи. По моему мнению, на Волге лещ предпочитает более долгое прикармливание, для чего за день-два до рыбалки местные рыболовы выставляют сетчатые кормушки, забитые сухарями. Следует учитывать, что наличие шлюзов на Средней Волге влияет на клев. Так, если шлюзы закрыты и течение минимальное, ночной клев леща может быть плохой. И, наоборот, при нормальном течении лещ начинает активно передвигаться по акватории в поисках корма.

Оснастка

Как известно, ночью выходы леща на кормежку не долговременны. На большинстве рек это происходит в промежутке между 22 и 2 часами. Если лещ очень голодный, этот временной диапазон расширяется, и тогда конкретные поклевки начинаются уже с 21-22 часов и могут продолжаться до самого утра, т.е. часов до 5-6, после чего клев затихает и возобновляется только в 8-10 часов. При ночной ловле конструкция донной оснастки играет решающую роль. Даже при короткой активности леща, если снасть сделана грамотно, не путается при вываживании и легка в обращении, можно успеть наловить приличное количество рыбы.

На реках при ловле на быстром течении или на границе течений всегда требуется большая огрузка. Конструкции, которые я применял раньше, оказались менее удобны, чем те, которые применяю сейчас. Очень хорошо зарекомендовала себя трубочка-противозакручиватель, на конце которой жестко закреплено плоское треугольное грузило. На трубочку-противозакручиватель надеваю элемент проволочной кормушки — спираль. Диаметр торцовых отверстий спирали соответствует диаметру пластиковой трубочки, поэтому для неподвижного соединения одного с другим вблизи грузила достаточно подмотать небольшой слой изоленты на границе спирали. Именно такое соединение — грузило вблизи кормушки (а не кормушка на противоположном конце трубочки) — оптимально, поскольку конструкция становится более надежной и легко забрасываемой (кстати, это влияет и на прицельность заброса). По такому же принципу можно оснащать трубочку и кормушкой-контейнером. Сама трубочка должна быть не менее длины основного поводка, чтобы не было перехлеста, но не более 20 см. Обычно я использую трубочки длиной 15-20 см.

Применяю три способа оснащения приведенных конструкций поводками. Первый, самый простой, когда основная леска фиксируется на выходе из трубочки вертлюжком или карабинчиком и к ней привязывается поводок. Как дополнение может быть установлен второй поводок выше грузила, но на него поклевки леща случаются гораздо реже, чем на нижний (примерно 1 к 10, однако на верхнюю насадку часто реагируют плотва, голавль и некоторые другие рыбы).

Второй вариант оснащения, когда к концу основной лески привязывается заводное колечко и оно цепляется за проволочные пружинящие усы. Поводковая леска при этом складывается пополам и петлей вяжется к заводному колечку. Концы поводковой лески пропускаются через колечки на концах проволочных усов и затем привязываются крючки. Я оставляю длину поводков 5-7 см (при большей длине они могут перехлестываться друг с другом).

Третий вариант более сложный в изготовлении, но заслуживает внимания тем, что оснастка хорошо распределяется на дне. Для этого вблизи спирали в трубочке нарезается ножом минимальное отверстие, в него пропускается конец поводковой лески, затем, выведенная около грузила, леска складывается пополам, вяжется петля и этот же конец снова пропускается в трубочку там, где он вышел, но уже выводится на другом конце трубочки. К концам поводковой лески вяжутся крючки, а чтобы поводки фиксировались, на них зажимаются свинцовые дробинки. Чтобы петля не уходила в трубочку, дробинка ставится и вблизи нее. Расстояние от петли до края трубочки должно быть не менее 15-20 см, чтобы поводки имели ход при поклевке леща. Поводковую леску в данном случае нужно устанавливать диаметром не менее 0,25 мм, поскольку на нее (несмотря на то, что поводков два) ложится большая нагрузка при забросах тяжелой груз-кормушки. Петля оснастки присоединяется к карабинчику основной лески.

Ночное оборудование и принадлежности.

Важной принадлежностью ночной ловли является фонарь. Яркости лампы должно быть достаточно для того, чтобы без напряжения надевать на крючки насадку и забивать кормушки кормом. Я использую аккумуляторный фонарь. В дополнение к нему применяю и налобный аккумуляторный фонарь, а также аккумуляторный карманный.

При ночной ловле важно правильно оборудовать место. Для этого на удобном береговом участке примерно с равным интервалом расставляют стойки под удилища. Удилища должны располагаться как можно вертикальнее, чтобы по возможности освободить часть лески от напора воды. Если вы пользуетесь телескопическими антеннами, то они должны быть воткнуты под углом к удилищу, чтобы обеспечить упор. Существует немало вариантов подставок под донные удилища — от сложных до простых конструкций. Я предпочитаю пользоваться простыми, а там, где каменистый берег не позволяет воткнуть подставку, просто устанавливаю раскладные стульчики со спинками, опираясь на которые, удилища вполне устойчиво стоят. Для комля удилища, правда, в грунте приходится делать небольшое углубление. Поскольку напор воды на леску большой, необходимо стульчики разворачивать по направлению течения.

Вся оснастка храниться в довольно объемном рыболовном чемоданчике, имеющем множество отделений. Он должен всегда находиться под рукой. В нем необходимо иметь достаточное количество уже оборудованных поводками груз-кормушек, а также запасных крючков, карабинчиков, вертлюжков и т.п.

Незаменимыми на рыбалке бывают ножницы и кусачки, с помощью которых подрезают кончики поводков, излишки свинца, а небольшие плоскогубцы помогут при необходимости подогнуть проволочные разводные усы или несколько модернизировать кормушку.

Подсак нужно использовать просторный, круглой или треугольной формы. Садок желательно иметь из мягкой сетки, которая не будет травмировать рыбу.

А. Горяйнов

"Российская Охотничья газета № 43 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*