Все правильно сделал: 2001

Все правильно сделал: 2001

Мгновения минувшего года

2001 20022003 2004

Опыт рыболова складывается годами. Каждый новый сезон приносит несколько интересных и запоминающихся рыбалок. В минувшем сезоне я выезжал на водоемы со спиннингом около 120 раз, и сейчас хочу рассказать о нескольких из них. Это не те случаи, когда добыты максимальные уловы, выловлены рекордные трофеи или сделаны серьезные открытия. Просто на каждой рыбалке, о которой пойдет речь, можно было сделать интересные наблюдения и сравнения…

В нужное время в нужном месте

16 января 2001 года, вторник. Небольшая незамерзающая речка ближайшего Подмосковья. Уровень воды средний, ближе к высокому, прозрачность нормальная.

фото автораНа реке я оказался в 11-45. В тот день я решил начать рыбалку с того участка, на котором в сезоне еще ни разу не был. Первый заброс строго поперек реки — четкая поклевка в зоне выброса, «подержал» рыбу пару секунд — сход. Осмотр приманки показал, что щука не засеклась из-за того, что крючок не вышел из твистера, оснащенного по принципу «незацепляцки». Целиком моя вина — немного неправильно насадил. Исправляю ошибку, делаю следующий заброс, и вытаскиваю 800-граммовую щучку. Поклевка строго в том же месте, очень «злая», на вываживании рыба вела себя очень активно. Еще несколько забросов в том же направлении — еще одна четкая поклевка, на этот раз с полпроводки — фактически на середине реки. Щучка такого же размера, но еще «злее» предыдущей. Следующие 10 забросов в ту же точку поклевок не приносят. Смещаюсь по берегу буквально на 5 метров вниз по течению, забрасываю наискосок под основание упавшего дерева. Второй заброс — четкая поклевка на выбросе и очередная щучка «стандартного» размера. Еще через 5 забросов — поклевка с полпроводки, пойманная щука на этот раз тянет на 1,5 кг.

На следующих 10 забросах больше ничего. Возвращаюсь на ту точку, откуда начал рыбалку, делаю контрольный заброс — на первой же ступеньке мощнейшая поклевка в поводок. Следующий заброс — более слабая поклевка в хвостовую часть твистера. Еще 10 забросов — ничего. Далее в течение 2 часов на 300-метровом отрезке реки — примерно та же картина: подхожу к новой точке, на первом или втором забросе — поклевка, далее — тишина. Поклевки становятся все слабее и реже, и примерно к 14-30 прекращаются совсем. Все, что мне удалось за это время — это вымучить еще одного «шнурка» граммов на 500.

Вечером созвонился со своим приятелем Дмитрием Бильдяевым — поспешил ему похвастаться — мы часто вместе рыбачим на этой речке, и 2-3 «хвостика» считается довольно приличным результатом. Выяснилось, что он в этот день рыбачил на другом участке той же реки, но… ничего не поймал.

Причины значительной разницы в уловах нам удалось выяснить после того, как мы восстановили хронологию событий. Дмитрий начал рыбалку в 10-30. Обойдя за первый час несколько проверенных точек, он не увидел ни одной поклевки. К 11-30 он оказался в довольно интересном по рельефу и характеру течения месте. Обычно в самом начале зимы щука там ловится неплохо, но уже с середины декабря место «умирает». На всякий случай Дмитрий решил точку проверить несколькими контрольными забросами, и поимел четкую щучью поклевку. Это задержало его на точке минут на 30 — больше поклевок не было (собственно, их там вообще не должно было быть…) Далее не очень интересный участок реки, оккупированный к тому же поплавочниками, Дмитрий решил срезать по дороге. Срезка заняла минут 15-20 — то есть в следующей интересной точке он оказался примерно в 12-15. Первый заброс — поклевка — сход килограммовой щуки при вываживании. В течение последующих двух часов — порядка 15 пустых поклевок. Щука атаковала твистер с подхода практически во всех перспективных местах, однако почему-то не засекалась. Интенсивность поклевок постепенно снижалась, последняя произошла около 14-30.

Очевидно, в этот день имел место массовый выход щуки по всей реке. Начался он в интервале с 11-30 до 11-45, первые минут 40 щука брала жадно, «глотала» приманку, все поклевки были очень резкие. Затем начались «промахи» мимо приманки, поклевки стали слабее, и через какое-то время прекратились совсем — типичная картина «затихающего» жора, хорошо знакомая всем любителям джиговой ловли.

В этот день Дмитрию, который знает речку и умеет ловить ничуть не хуже меня, просто фантастически не повезло: на момент начала массового жора он оказался в одной из самых бесперспективных точек, и чуть ли не единственный обитающий там «карандаш» заставил его потерять драгоценное время, заключительная же фаза активного жора пришлась на длительный переход от точки к точке. Мне же, напротив, очень повезло: я совершенно случайно, в общем-то, в нужный момент оказался в нужном месте.

Хочешь поймать сома — лови его!

20 июня 2001 года, среда. Каменистый перекат на довольно большой реке, протекающей в одной из сопредельных с Московской областей (да простят меня читатели, жаждущие «сдачи секретных мест»). В районе места ловли — ни облаков, ни ветра в течение всего дня (в Москве — дожди и грозы). Вода — практически в летнем ординаре. Нерест уклейки в месте ловли благополучно завершился накануне…

К рыбалке приступил примерно в 21-30. На перекате уже рыбачило несколько спиннингистов, и их уловы оставляли желать лучшего — вполне логичный результат на следующий день после массового жора. До полной темноты мне удалось выловить на воблер лишь одного маленького судачка и увидеть еще пару невнятных поклевок, а затем все коллеги-конкуренты уехали, и я остался на перекате в гордом одиночестве. Увы, больше рыба не клевала совсем. К тому же я забыл своевременно поменять батарейки в фонарике, а рыбачить в полной темноте, да еще и одному, было не очень комфортно. В какой-то момент я понял, что вечернюю рыбалку пора заканчивать, и побрел к берегу (на перекате я ловил взабродку, стоя почти по пояс в воде метрах в 40 от берега). При свете луны я заметил, что метрах в 50 выше по реке от берега отделился какой-то округлый предмет и неспешно двинулся перпендикулярно течению. Глубина в том месте была менее полуметра. Явно, предмет был одушевленным. На границе мощной струи и более спокойной воды он остановился. Подкравшись к «предмету» метров на 15, я понял, что это сомовья голова. У меня в руках был спиннинг, оснащенный воблером. Я попытался забросить приманку метров на 5 выше. Сом, очевидно, заметил меня в тот момент, когда я взмахнул спиннингом: раздался мощнейший всплеск, и «предмет» скрылся из виду. После этого я простоял на месте еще минут 10, ожидая, не появится ли «предмет» вновь, а затем, подумав про себя что-то типа: «Чего только ночью на реке не увидишь», пошел в машину спать. До сих пор не могу себе этого простить!

…Кроме батареек для фонаря я забыл взять на ту рыбалку еще и будильник, а потому проснулся около 5 утра — к этому времени все самое интересное на перекате обычно заканчивается. Так оно и оказалось. Выйдя на реку, увидел четверых спиннингистов. К моему приходу каждый из них поймал по одному хвостику, причем разных видов: жерех на 2 кг, судачок и голавлик по полкило… А вот в активе четвертого спиннингиста был сомик на 12 кг. Евгений, поймавший сома на воблер, сообщил мне, что прекрасно знал о том, что уклейка закончила метать икру, и массовый жор жереха, судака и голавля позади. На перекат он приехал специально за сомом — на реке был около 2-00, а поклевка произошла в районе 3 часов ночи на 8-сантиметровый воблер «Rattlin Rapala».

Как выяснилось, целенаправленной ловлей сомов на реке, которая отнюдь не является «сомовьим эльдорадо», Евгений занимается уже третий год, и в этом сезоне у него уже далеко не первый сом. Вот так вот — чтобы поймать сома, нужно просто ловить его. Казалось бы — все очевидно, да вот только я знаю всего лишь двух спиннингистов, кто регулярно ловит сомов в пределах 200 км от Москвы. Остальные эту рыбу почему-то игнорируют…

Опыт иногда бывает излишним

3 августа 2001, пятница. Литва, река Неман. Ветер до 10 м/с южных направлений (вдоль реки сверху). Мы приехали на рыбалку вчетвером — двое рыбачили в одной лодке, я — в другой, еще один спиннингист ловил с берега. Ловили на поперечных каменистых дамбах, сооруженных для углубления судового фарватера. Обычно основной трофей на такой рыбалке — голавль, попутно попадается щука, окунь, жерех и судак. Стандартная техника ловли у местных рыболовов — постановка на якорь на расстоянии заброса выше дамбы и забросы воблера вниз по течению. Лучшие результаты показывает 5 и 6 сантиметровый воблер «Aise Klassik», специально для такой рыбалки и разработанный. Забросы поперек течения литовцы обычно не используют — рыба и так клюет неплохо.

…Вечером мой улов превзошел суммарный улов остальных троих спиннингистов в 5 раз. Рыба в этот день категорически отказывалась клевать на приманку, забрасываемую вниз по течению. Однако при постановке на якорь на линии дамбы и забросах поперек течения к берегу поклевки следовали одна за другой. Я вовремя это понял, и успел поймать десяток хвостов, а остальные спиннингисты до встречи со мной были уверены в том, что клева в этот день не было. Большой опыт ловли на водоеме сослужил им дурную службу: стандартный способ ловли в этот день по какой-то причине не работал, и потому был сделан вывод, что день «не клевый». Я же, не имея столь значительного стажа ловли на неманских дамбах, применил «неправильный» способ, и добился неплохого результата. Довольно распространенное явление: приезжий спиннингист, не знающий всех особенностей ловли, облавливает местных именно из-за отсутствия опыта и сопутствующего ему консерватизма.

Когда спиннинг сильнее нахлыста

5 августа 2001, воскресенье. Литва, река Вейвиржа. Дождь, временами переходящий в сильный ливень. Уровень воды в реке низкий, прозрачность хорошая. Мы приехали на форелевую рыбалку вдвоем с одним из лучших нахлыстовиков Литвы Аудрюсом Якштасом. Я со спиннингом, он с на-хлыстовой снастью.

Очень интересно бывает сравнить, какой из способов ловли эффективнее. Те рыболовы, кто владеет и спиннингом, и нахлыстом, утверждают, что форель лучше берет на спиннинговые приманки лишь по мутной воде — после весеннего половодья и летних и осенних паводков, а в остальных ситуациях нахлыст всегда предпочтительнее. Естественно, у меня было желание опровергнуть этот тезис, но увы — раз за разом практика доказывала его справедливость. Вот и на этой рыбалке итоговый результат оказался в пользу нахлыста: у Аудрюса — 21 форель, из них 4 — «законных» (30 см и более), у меня же — всего 12, самая крупная из них — чуть больше 25 сантиметров. Даже с учетом «разницы в классе» (Аудрюс начал ловить форель на 20 с лишним лет раньше меня) преимущество более чем убедительное. Но! Как выяснилось, в течение рыбалки, продолжавшейся в общей сложности около 3 часов, был примерно получасовой период, когда на спиннинг форель брала лучше. Мелкий дождь, не прекращающийся в течение всего дня, в какой-то момент усилился и перешел в настоящий ливень. Как выяснилось, форель в это время вообще перестала реагировать на мушку, у меня же, напротив, количество поклевок резко возросло. Большую часть рыбы я поймал в этот день именно во время сильного ливня, да и две поклевки «законной» форели, закончившиеся, к сожалению, сходами, пришлись также на этот период.

Если год назад я еще пытался оспорить утверждение, что летом при прозрачной воде у нахлыста всегда есть решающее преимущество перед спиннингом, то сейчас я готов это признать. Однако исключения все же бывают из любого правила. На время проливного дождя на форелевой речке преимущество временно переходит от нахлыста к спиннингу. На последующих рыбалках мы лишний раз убедились в том, что «исключение» работает.

Стоять или бегать?

27 октября 2001, суббота. Мы вчетвером выехали на одно из подмосковных водохранилищ. Низкий уровень воды позволял ловить с берега. Первые морозы уже успели дойти до наших мест, и, как выяснилось уже на месте, верхняя часть водохранилища (где, собственно, мы и собирались ловить) была закрыта льдом. Удобный подъезд к берегу в средней части водоема нашли не сразу. Уже ближе к полудню удалось найти подходящий закрытый от ветра лесом и полностью свободный ото льда участок.

фото автораПока мы не спеша, собирали спиннинги, и пили чай, Николай — самый молодой из нашей команды — уже успел добежать до воды и с третьего заброса поймать щуренка на полкило. Он и сообщил нам, что глубина напротив стоянки нашего автомобиля очень маленькая, нормальной ступенчатой проводки почти нет. Однако пойманный «шнурок» внушал определенный оптимизм, и мы вчетвером приступили к ловле. Действительно, в том месте, где мы спустились к воде, глубина в зоне выброса не превышала 2,5-3 метров. Правда, рельеф был довольно интересный, но добрасывался он только очень тяжелыми для таких глубин 17-18-граммовыми головками. Логично было бы отправиться на поиски русловой канавы, что мы и сделали — Михаил пошел налево, мы с Николаем — направо. Аркадий же решил сделать еще несколько контрольных забросов, и у него произошла щучья поклевка.

…Николай убежал далеко вперед, я же шел медленнее и забрасывал через каждые 10-15 метров. Русловая канава подходила к берегу буквально в 100 метров правее того места, где была поймана первая щучка. Кое-где она перебрасывалась — можно было облавливать даже дальний полив. Минут через 15 под дальним свалом у меня произошла поклевка, и я вытащил щучку килограмма на полтора. Я задержался на этой точке на некоторое время, и успел увидеть, что Аркадий, так и не сходивший с места, все-таки вытащил «шнурка» на полкило весом. Я сделал вывод: «На отмели можно поймать только мелочь, более крупная рыба привязана к руслу. Пара дежурных щурят на точке Аркадия уже поймана, больше там делать нечего. Надо искать рыбу вдоль русловой канавы». Вывод оказался ошибочным. Когда через пару часов мы все вернулись в ту точку, откуда начинали рыбалку, у Аркадия было 10 хвостов, в их числе и щука более 2 кг весом. Мы втроем все вместе поймали рыбы раза в два меньше, чем он один. При этом прошли мы по берегу в сумме не один и не два километра, тогда как Аркадий ограничился 40-метровым участком берега… Как выяснилось, скопление активного хищника было в районе прируслового бугра на расстоянии 60-70 метров от берега. Само русло с этой точки не докидывалось. В тех местах, где русло подходило близко к берегу, рыбы не было. Так бывает довольно часто: ловишь одну «неправильную» рыбу в начале рыбалки, делаешь неверный вывод, остаешься без улова и думаешь потом, что клевало в этот день плохо. В данном случае рядом оказался опытный мастер, который продемонстрировал всем, что следовало делать, чтобы поймать.

А. Соколов

«Российская охотничья газета № 04 — 2002г.»

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта «Калининградский рыболовный клуб«


Now that you know

If you wish to compare the prices of the online businesses, then do so by doing a quick search

Then they should plan the issue and

To see

Since, they are conscious of your business needs, they can write an article for you and https://www.affordable-papers.net/ they’ll be free to write what they need.

them.

organize it correctly.

over the web.

the topic and its importance, write an intriguing idea for your essay.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*