Все правильно сделал: 2002

Все правильно сделал: 2002

Мгновения минувшего года

2001 20022003 2004

Год назад я уже опубликовал статью с таким названием. Теперь же решил последовать совету нескольких своих знакомых — сделать подобную публикацию ежегодной. Итак, прошел еще один год, в течение которого я в своей рыболовной практике отметил несколько интересных эпизодов. Возможно, читая мой рассказ, кто-то из читателей улыбнется, поскольку то, что показалось особенно интересным мне, было для него обыденным явлением еще лет 20 назад. Совсем не претендую на глобальные открытия и пишу лишь о том, что запомнилось в минувшем сезоне мне лично. Напомню только, что сегодня, как и год назад, речь пойдет не о самых добычливых рыбалках и не о самых крупных трофеях. Напротив, практически во всех эпизодах я выступаю в качестве "чайника". Еще один интересный момент: все упомянутые ниже рыболовы, фигурирующие здесь в качестве моих учителей и оппонентов, хорошо знакомы вам по публикациям в РОГ и рыболовных журналах.

Прокаеву — верить!

Прокаев ВО ловле судака на Калининградском заливе читали, наверное, все — статьи Владимира Прокаева по этой теме были и в РОГ, и в журналах, кроме того, именно судаку автор уделяет больше всего внимания в вышедшей недавно книге "Год калининградского рыболова". Рассказано все подробно, чувствуется, что опыт у автора немаленький, но! Некоторые тезисы настолько не вяжутся с представлениями о ловле судака, сложившихся у спиннингистов центральной России, что может возникнуть вопрос: "А не бред ли все это"? Ловля в стоячей воде на глубине меньше метра, преимущество монофила перед плетенкой, поклевка в метре от берега, а то и ближе, вываживание крупного судака в течение 20 и более минут, и еще много всего "несудачьего" и "неджигового"…

Отправляясь в конце апреля прошлого года в Калининград на весеннюю ловлю судака, я не сомневался в том, что увижу что-то для себя необычное, но, честно говоря, в душе не верилось, что все будет происходить именно так, как описано в статьях Прокаева, даже несмотря на то, что к тому моменту знал я Владимира уже неплохо и успел убедиться, что это действительно опытнейший рыбак и вполне адекватный автор. Кроме того, и с судаком мое знакомство не ограничивалось лишь хэви-джиговым стучанием по дну на больших глубинах — имея некоторую практику ночной ловли на перекатах, я успел убедиться, что судак не игнорирует и полуметровые глубины, да и поклевки на метровом отрезке лески от приманки до тюльпана — тоже не из области фантастики. Однако то было ночью и на течении, а в Калининграде все предстояло днем, в стоячей воде, да еще и в прибойной волне. Словом, определенные сомнения имели место.

…А произошло все довольно просто. "Калининградские гастроли" я решил начать с "показательных выступлений" — с первого же выезда на острова с Владимиром Прокаевым и Сергеем Сараевым продемонстрировать аборигенам неоспоримое преимущество московской школы джиг-спиннинга — в других регионах подобное проходило на ура. Увы, здесь мне довольно быстро объяснили, "кто в доме хозяин" — как выяснилось, калининградцы безо всяких "московских школ" сумели подобрать оптимальную схему ловли судака на своих водоемах, и самое разумное в моей ситуации — это запрятать свое московское шапкозакидательство как можно дальше, и ловить, как они, не пытаясь изобретать велосипед там, где давно уже изобретен паровоз.

…Когда через 2-3 часа улова Владимира Прокаева уже хватало на прокорм нескольких семей, а я наконец-то решил прекратить эксперименты и просто поймать хоть что-нибудь, судак моментально отреагировал на мой осознанный переход в ученики калининградских спиннингистов. Особенно эффектно оно происходило, когда твистеру оставалось до берега полметра-метр, и тут, откуда ни возьмись, вылетал очередной судак и выполнял команду "фас!". Доводилось ли вам видеть поклевку судака собственными глазами? Все, оказывается, очень просто: надо в конце апреля — начале мая прибыть на острова Калининградского залива, а дальше — выполнить все, как рекомендует Прокаев (дублировать не буду — читайте сами). Все — чистая правда, не сомневайтесь. Гроссмейстеры спиннинга живут не только в Москве…

Ничья в безнадежной партии

Есть рыбы, которых принято ловить спиннингом, другие неотъемлемо ассоциируются с поплавочной удочкой, существование третьих в рыболовной литературе просто стыдливо умалчивается, и т. д… Европейского хариуса принято ловить нахлыстом. Не то, чтобы его нельзя было поймать каким-то другим способом — просто нахлыст наиболее эффективен (об эстетике — разговор отдельный). Когда я несколько лет назад начал знакомиться с этой замечательной рыбой, мне хотелось верить, что мое оружие — спиннинг — разрушит все стереотипы, навязанные нам пижонами-нахлыстовиками. Увы, нахлыст в борьбе с парусоподобной рыбой оказался в безоговорочных лидерах! Мой самый лучший результат — примерно 4:1 в пользу нахлыста — пришелся на бешеный жор. Тогда я часа за 4 поймал порядка 30 хариусов, но, когда, довольный собой, к назначенному часу вернулся к месту встречи, выяснилось, что мой оппонент — Аудрюс Якштас — такое же (или даже большее) количество изловил за первый час, после чего просто прекратил избиение и оставшиеся 3 часа мирно дремал у костра. А при менее активном клеве преимущество нахлыста перед спиннингом по хариусу доходило и до 40:1. Аудрюс неоднократно предлагал мне попробовать подвязать перед спиннинговой приманкой нахлыстовую мушку, но я всякий раз отказывался — хотелось ловить на "стопроцентный спиннинг".

…И вот в начале мая прошлого года мы с Аудрюсом выехали из Клайпеды в Каунас — днем предстояло провести несколько деловых встреч, а вечером, порыбачить на одной хариусовой речке. Последней в списке "деловых встреч" была встреча с Виктором Дьяченко. Порыбачить вместе в тот день у нас не было возможности, но вот провести часик в уютной литовской пивной нам ничто не мешало.

Когда где бы то ни было встречаются двое или больше сильных нахлыстовиков, "непосвященному" (в данном случае — спиннингисту) лучше не пытаться понять, о чем идет речь, и, дабы не выглядеть странным, совсем не стоит встревать в разговор — вместо этого лучше спокойно пить пиво и ненавязчиво поглядывать на находящихся в пределах видимости женщин. Случается, конечно, что консилиум профессоров нахлыста снисходит до общения с представителем "низшей касты". Так произошло и на этот раз.

…На голове у меня была бейсболка, а в ней — шесть дырочек, предусмотренных, видимо, для вентиляции. Маэстро Мухолов (он же — Дьяченко) решил каждую из дырочек заполнить хариусовой мухой собственного изготовления, с настоятельной рекомендацией применить эти мухи сегодня же. Любые отговорки не принимались, и через несколько часов я был вынужден отправить одно их благородных искусственных насекомых совершать вращательно-поступательное движение вслед за "Меппсиком". Как выяснилось, клев был значительно ниже среднего — т. е. шансы поймать что-то спиннингом были минимальны. Тем не менее, мне удалось "уговорить" четырех хариусов, всех — на муху. Самое интересное, что Аудрюс был тоже крайне недоволен клевом, и его улов составил те же 4 хвоста (правда, покрупнее чем у меня, но все же…). Сыграть по хариусу вничью с нахлыстовиком, и не с каким-нибудь, а с самим Якштасом — это более чем убедительный аргумент в пользу подвязки мух! Конечно, это, по большому счету, и не спиннинг, и не нахлыст, а некий суррогат, и трофейных экземпляров неправильно движущаяся муха обычно не приносит, однако общее количество хариусов и ельцов в улове спиннингиста при такой комбинированной оснастке значительно увеличивается — в последующие месяцы имел возможность проверить это неоднократно.

Ее величество собственной персоной

Опять Литва, опять небольшие форелево-хариусовые речки, только уже август месяц. В минувшем году засуха поставила Литву в один ряд с бывшими братскими республиками: в то время как "политическое будущее" в лице Евросоюза страдало от наводнений, на Жемайтийском небе даже легкое облачко было редким явлением. Каким образом подобная погода влияет на активность рыбы, думаю, лишний раз объяснять не надо. В прошлые годы мне удавалось строить свой летний отдых на Балтийском побережье по графику: завтрак с форелью — отдых на пляже — обед — послеобеденный отдых — вечерняя рыбалка — кулинарная обработка форели к завтраку. Теперь все было то же самое, за одним исключением — не было форели. Попадались исключительно ее дети, никак не пригодные на завтрак. Все мои попытки выловить хоть что-то путное после заката, вплоть до полной темноты, успеха не приносили. И тут я вспомнил о наблюдениях белорусского спиннингиста Игоря Веселова, с которым веду регулярную переписку по электронной почте. Суть заключается в следующем: в жару форель бывает активна при минимальной температуре воды. А минимальная температура воды бывает утром, но не рано, а уже около 9 часов, когда во всю светит солнце. Дальше пересказывать не буду, а отошлю читателя к статье Игоря "Форель и термометр", опубликованной в одном из номеров "Спортивного рыболовства" за прошлый год.

Так вот, решил я поменять свой график таким образом, чтобы форелевую рыбалку перенести на утро, и проверить теорию белорусского коллеги. Когда я рассказал о своем намерении литовским форелистам, они достаточно скептически отнеслись к идее пытаться поймать форель в это время суток. Я и сам сильно сомневался, что пеструшка в жару станет проявлять активность при ярком солнечном свете, и потому, вооружившись термометром, первый раз отправился на речку еще затемно. Сразу скажу: теория Веселова (выработанная многолетней практикой, между прочим) с блеском подтвердилась! И по температуре воды, и по активности форели. Никаких признаков жизни в предрассветном тумане, никаких — после восхода солнца (а температура воды в реке продолжает падать), затем — резкий всплеск активности, продолжающийся всего минут 45, и столбик термометра начинает быстро ползти вверх. Нет у рыбы ни национальностей, ни границ, ни Литвы, ни Белоруссии — есть Природа, одна для всех…

…Свежая форелька к столу, конечно, вновь появилась, но не тем мне больше всего запомнилась та утренняя рыбалка. В памяти навсегда запечатлелась встреча с НЕЙ. С королевой литовских форелевых речек — кумжей. Нет, она даже не интересовалась моей блесной — да и подходящий для этого сезон еще не пришел. Просто она, потревоженная мной, вышла из своего укрытия и проплыла в двух метрах от моих ног. В черном наряде, килограмма четыре весом, и все это — на 30-сантиметровой глубине. Не было испуганного броска, в движениях чувствовалась солидность… Тем и интересна форелевая рыбалка, что, помимо самого "процесса", происходит перманентное рандеву с дикой природой во всех ее проявлениях и повсеместно — под водой, на воде, над водой, на берегу, в лесу, в небе, в себе самом… Первая встреча с обыкновенным бобром, например, для человека со слабой нервной системой может оказаться последней, но это совсем другая история… А эта встреча просто навела меня на такую простую мысль: хочешь увидеть что-нибудь новое — почаще меняй свой привычный график!

Поставь кастмастер — судак его задолбит

Всяческие эксперименты с приманками в глубинной джиговой ловле давно считаю уделом "чайников" и патологических теоретиков. Однако…

Дело было в сентябре, на Иваньковском водохранилище. Втроем с Дмитрием Шабалиным и Виктором Дьяченко ловили с лодки разную рыбу. В одном месте (координат не назову — sorry), после поимки пары окуней я хотел, было, предложить поднимать якорь и ехать искать рыбу дальше, однако Дмитрий сказал, что надо половить здесь еще некоторое время — он, видите ли, не успел еще попробовать на "кастмастер". Был бы на его месте какой-то менее опытный рыболов — я бы в такой ситуации в лучшем случае порекомендовал бы ему "попробовать на "кастмастер" в собственной ванной вечером перед сном. Здесь же, учитывая авторитет оппонента и его опыт ловли на данном конкретном водоеме, пришлось ограничиться дежурной усмешкой.

Самое удивительное, что после замены приманки у Дмитрия начались частые поклевки, периодически подтверждаемые реально пойманными судаками, тогда как мой джиг стандартной комплектации никаких глобальных перемен в жизни водоема не фиксировал. Не веря до конца в причину происходящего, я все же через некоторое время заменил мягкую приманку на металлическую. И судак тут же подтвердил правильность выбора! Как выяснилось, клев для Подмосковья был очень интенсивным. Больше всего запомнился эпизод, когда Шабалин, пытаясь скрыть присутствие рыбы от пассажиров проходящей мимо моторки, засунул в воду кончик сгибающегося от рывков очередного судака спиннинга, но тут все правила конспирации нарушил другой судак, севший на мою блесну… Стоит ли говорить, когда ближе к вечеру в одной из точек Дмитрий вновь посоветовал мне: "Поставь "Кастмастер" — судак его задолбит!", я уже долго не раздумывал! Так что иногда судак проявляет избирательность и, как в данном случае, отдает явное предпочтение металлическим приманкам. Правда, справедливости ради, следует сказать, что большую часть рыбы в тот день каждый из нас поймал все-таки на традиционный джиг. Выводы делайте сами.

Да-да, это он!

Не правда ли, такая ситуация знакома многим: с теоретическими представлениями о ловле какой-то конкретной рыбы — все в порядке, а практический опят — нулевой. Как правило, первая встреча с такой рыбой в условиях реального водоема приводит к структурной перестройке всей многоэтажной теоретической базы, сложившейся в голове рыболова. Исключения случаются крайне редко…

Ноябрь, дельта Волги. В лодке — мы с Сергеем Савиным (который HG). Я уже предупрежден, что в числе прочей рыбы здесь присутствуют в немалом количестве и сомики, и вряд ли что-то помешает мне открыть свой лицевой счет по ним. На самом деле, понадобился всего один заброс. Дву-хунцовый груз достиг дна — несколько ступенек — и следует "двойной тычок", подсекаю, и чувствую, что рыба есть, но она практически не оказывает сопротивления, а по инерции идет навстречу мне. Еще до того, как закончилось движение по инерции и началось сопротивление, успеваю сказать: "Да-да, это он, я узнал его!" Сомнений никаких. Ранее мы не встречались, я только кое-что слышал и читал о нем. Все именно так, как учит теория. Сергей, на счету которого много сомов, в том числе и в центнер весом, сразу подтвердил, что это действительно ОН. И, хотя мой первый соменок, как и все его сородичи, пойманные нами в этой поездке, оказался "такого желанного" размера — с такими и фотографироваться-то стыдно — я испытал моральное удовлетворение оттого, что сразу узнал, что за рыба на том конце лески. Несложно по поклевке и сопротивлению отличить щуку от жереха или судака от окуня — хищников перечисленных видов я ловил сотнями, и уже просто руки помнят знакомые ощущения. А вот сома я ранее не ловил, но почему-то узнал сразу. Так что теория иногда может материализоваться…

Кстати, о размере. В той поездке я задал Савину очередной вопрос, относящийся к общей теории ловли сома: с какого размера начинаются эмоции? Сергей ответил, что для полноценного спиннингиста — в среднем с 20 кг и выше. В минувшем году моя практика ограничилась лишь идентификацией поклевки, насладиться же борьбой с сомом достойного размера так и не довелось. Надеюсь, в ближайшем будущем смогу продвинуться еще на шаг дальше. Хочется верить, что теоретическая подготовка меня не подведет и в дальнейшем, или, говоря словами героя знаменитой повести Хэмингуэя, "когда счастье придет, я буду к нему готов"…

А. Соколов

"Российская охотничья газета № 06 — 2003г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*