Май — жор после нереста

Май — жор после нереста

Май — жор после нереста

Оглянитесь вокруг! У рек не видно берегов, затоплены луга и болота, а ива, ветла и осокорь торчат из воды, будто поднявшиеся с речного дна. А там, где паводок разбушевался, утонули и поселки. Вода залила окна, наверху лишь вторые этажи и крыши.

Один такой паводок, пришедшийся на очередной отпуск, я пережил в дачном поселке близ Уфы. Река Уфимка залила все окрестности. По улицам я плавал в резиновой лодке, как и другие несколько обитателей, решившихся переждать стихию, не отходя от огородов. В дом попадал, причалив лодку к подоконнику второго этажа.

фото В. КиселеваОднажды утром, выплыв за ворота, я увидел на окруженном водой сухом взгорке двух зайцев и неподалеку — лисицу. Пережидали зверюшки половодье мирно, но в разных концах сухого островка. А, возвращаясь, с изумлением обнаружил, как мой знакомый по прозванию Борода прямо в огороде проверяет сетку. И еще больше удивился, что со своих грядок он снял урожай плотвы почти в полтазика.

Я не посчитал его браконьером. Браконьеры были на Истоке. Так называлась ставшая полноводной нерестовая речушка, протекавшая примерно в километре от наших домов. Каждую весну с началом паводка на высоком устьевом берегу появлялись крутые мужички, ставили палатки и разбирали сети. Двое постоянно ходили по берегу с ружьями, остальные занимались сетями. Раз в сутки мимо нас проходил катер рыбнадзора и швартовался рядом с друзьями- браконьерами. Пели песни и в знак уважения опустошали доставленные речными блюстителями бутылки. Возвращался катер уже по темну, затаренный щуками, лещами, язями и стерлядками. Рыболовам с удочками ход к Истоку надежно перекрывали (перекрывают и. наверняка, будут и дальше перекрывать) не только мужички с ружьями, но и инспектора рыбоохраны…

Половодье принято считать рыбацким межсезоньем. Занятая любовью рыба редко обращает внимание на еду — не до того.

Разлив разливом, а наловить на уху рыбешки все равно можно. На небольших озерах вода прогревается быстрее, светлеет раньше — особенно в заливах. Там уже можно ловить поплавочной удочкой окуня. Наживка — червь. Но если нет червя — не горюйте. В эту пору в береговых калюжинах полно жука-плавунца. Зачерпните сачком из марли — вот и наживка. Окунь берет на нее, конечно, реже, но зато экземпляры попадаются крупнее.

Про май в народе говорят, что он леса наряжает и лето в гости приглашает. Да и называли его в старину цветень или травень.

Берега стремительно покрываются зеленью. В лесу зацветает черемуха. Перелетают с цветка на цветок пчёлы. Вода постепенно светлеет. Реки и водохранилища входят в берега, оставляя на освободившейся от потопа прибрежной растительности икряные полосы — памятник не проклюнувшимся из икринок малькам.

Основное рыбье население уже отнерестилось и нагуливает растрясенный в брачных играх жирок. Отнерестившаяся плотва наошупь шершавая, как наждак. Ловят ее обычно удочкой с поплавком под одну дробинку. В реке она клюет более решительно, чем в стоячих водоемах. В прудах и озерах — осторожно, с приглядом, с принюхиванием. Крутится она вокруг водной растительности, на тихих плесах, на перепадах глубин. Она более подвижна, чем красноперка.

Та далеко от домашних зарослей не отходит, держится у тростника, камыша, в прогалинах между зелеными островками. Но если наткнулась на корм, хватает его, будто боится, что отнимут. Поплавок тонет без предупреждения.

Наживка при ловле плотвы и красноперки в эту пору — мотыль, навозный червячок. Однако уже можно использовать растительные насадки : пареные зерна перловки, горошины из теста или манки, манную болтушку, мелкие катышки пахучего хлеба. Не помешает сдобрить весь этот корм парой капель анисового масла. Ныне во многих рыболовных магазинах продаются пластмассовые пузырьки-капельницы с ароматизаторами для различных рыб — выбирай на любой вкус. Одного пузырька хватит на все лето.

Майская плотва хорошо клюет на шелковник. Это ярко-зеленые водоросли, растущие на мелководье. Вытащенные на берег, они пахнут свежими огурцами. На крючок нити накручивают восьмёркой.

Если подкормить место ужения, клев интенсивнее. Прикормка — каши, панировочные сухари, любые пареные зерна. В нетекучих водах ее можно разбрасывать пригоршнями вокруг поплавков. В реке лучше пользоваться кошелем.

Лещ и густера после нереста уходят вниз на относительные глубины со слабым течением и илистым дном. Либо выбирают для стоянки и кормежки места с донными уступами. Активно кормятся они утренними зорями, любят туманы и теплые скупые дожди. Если хотите поймать хорошего леща, выходите к месту лова еще затемно, чтобы начать рыбачить, когда рассветные сумерки лишь проклюнутся. Самая крупная рыба клюет до восхода солнца. В пасмурную погоду леща и густеру можно ловить весь день и даже в первой половине ночи, когда есть вероятность подцепить "куцебородого", как говаривал один мой знакомый рыбак.

Ловят леща и густеру закидушками, донками и поплавочными удочками. Но, пожалуй, наиболее добычлива речная ловля "на кольцо" с прикола.

С заякоренной на перетяге лодки бросают вниз по течению кошель с кормом. Снасть представляет собой короткий удильник с проволочной катушкой, на которую намотана леска 0.20-0,25. На ее конце привязано 1 кольцо, которое в общем-то совсем не похоже на кольцо — булавочная пружина с двумя свинцовыми шариками на концах. Выше кольца крепится поводок с крючком № 7-9. Кошелевая леска пропускается между свинцовыми шариками, кольцо сползает по ней и ложится на кошель с кормом. А наживленный крючок болтается на поводке в струе, которая выбивает из кошеля корм. Рыба подтягивается к кошелю, ловит корм, а заодно хватает и насадку на крючке. Этот момент легко узнается рукой через удильник. При подсечке кольцо вылетает из кошелевой лески. Остается вывести рыбу и подхватить ее подсачеком.

При ловле закидушками с берега в качестве прикормки используют глиняные колобки с вмешанным в них кормом. Разбрасывают их чуть выше места, где ложатся грузила закидушек. Течение размывает колобки, корм освобождается и привлекает рыбу.

Наживки — червь, опарыш, ручейник, насадки — пареные зерна, шарики теста, тонкие колечки макаронин, сваренных в подсолнечном масле, которые вдеваются на крючок по 4-6 штук. Майский лещ расправляется с насадкой решительно. Подсечка не должна быть резкой, у этой рыбы слабые губы.

Оказавшись на крючке, лещ поначалу не очень сопротивляется. Но ближе к поверхности воды, начинает кидаться из стороны в сторону, норовит уйти в глубину либо прошмыгнуть под лодку, где потемнее. Есть давно опробованный прием: дать рыбине глотнуть воздуха. От избытка кислорода лещ на какие-то мгновенья цепенеет, укладывается на воду плашмя. Тут-то и надо цеплять его подсачеком.

Лещ капризен, как красна девица. Только что был обжорой, и вдруг — как отрезало! И все из-за того, что у леща очень чувствительная натура: чутко реагирует на шум в лодке или на берегу, на колебание атмосферного давленияи даже на предстоящую смену погоды, хотя вроде бы никаких видимых предпосылок к тому не наблюдается…

В мае приходит в возбуждение всякая живность. Происходит массовый вылет майских жуков. Это лакомая наживка для голавля. Снасть — нахлыстовая удочка с проволочной катушкой без поплавка и грузила. Заброс удобнее делать с мыса, от которого идет отбойная струя. Пускай жук плывет по ней мимо подводных валунов, по кромке каменистого омута. Исчезновение жука и круг на воде говорят о том, что лакомство уже в пасти голавля и следует сделать резкую подсечку.

Голавль — рыба сильная, сопротивляется отчаянно. Вываживать его надо с расчетом на гибкость удилища, которое рыболов держит под углом к водоему. Клюет голавль в мае также на стрекозу, бабочку, ручейника. Закидушки можно наживить рачьим мясом, моллюском беззубки, беляком, червем.

Все эти наживки годятся и при ловле язя. Не уступают им по привлекательности растительные насадки: шарики из манно-геркулесового теста, мохнатка — подобие гусеницы из сухих геркулесовых лепестков (7-8 штук укладываются на ломтик сырой картошки и прокалываются жалом крючка).

Но есть еще чисто язевая насадка — плавленый сыр. Его следует мять до тех пор, пока не получится густая клейкая масса. Чтобы катышек из нее надежнее держался на крючке, сырный колобок можно размять с небольшим количеством геркулесовых хлопьев.

Ловят в мае язя удочками, донками, закидушками, на кольцо с прикола. Лучше всего он клюет перед рассветом и с наступлением сумерек.. Днем, как правило, попадаются подъязки.

Не так уж давно язем была богата подмосковная речка Нерская. Язь поднимался по ней на нерест и. отнерестившись, отъедался в речных омутах. Ностроительство дач и коттеджей, растаскивание реки по трубам и арыкам сперва поубавили язевое стадо, а дамба вообще отрезала язю нерестовую реку. Теперь Нерская уже не балует рыболовов двухкилограммовыми язями. Если подходить с этих позиций, то лучше бы уж ставили браконьеры на реке сети, чем новые русские дома на берегу…

Когда зацветает шиповник, начинает активно кормиться карась. Наживка — червь, опарыш, мормыш. Насадка — тесто, геркулесовая мохнатка, манные шарики. Карасевые фермы располагаются в тихих местах с илистым дном и подводной растительностью. При ловле на удочку поплавок стоит пускать у самой кромки камышей или в прогал между травяными островками…

Дождались своего часа и сазанятники. Обставившись закидушками, сидят, покуривают в ожидании колокольного звона. Снасти у них прочные, основная леска 0,4-0.6, поводки не тоньше 0.3. Берет сазан на червя, на беляка, на галушки, на сваренные в масле колечки макарон, на геркулесовую мохнатку. пахучее тесто и просто на хлеб. Более привлекательной для сазана насадку могут сделать анисовое масло, жмых, валерьанка, мед. Главное, не переборщить: ароматизатор должен измеряться каплями. Говорят, что и укропное масло дает эффект. Не знаю, не пробовал им пользоваться. Но поэкспериментировать, думаю, стоит…

В конце мая набирает силу окунь, клюет на червя, мотыля, мормыш. двухвостку. Заряжают этой наживкой удочки и донки. Ловят окуня также на спиннинг с мелкими вращающимися блеснами или некрупным сероватым твистером. На малька, зацепленного на крючок обыкновенной донки, попадаются окуни — горбачи. Быстрого течения окунь не любит, предпочитает места тихие и с неровным дном — не то что голавль или язь…

Зато судаку подавай чистую, холодную проточную воду. Он — чистюля. Спрячется под перекатом за валуном либо просто в яме и ждет, когда возле его укрытия появится гулёна-рыбка. Вылетает торпедой навстречу ей, и отгуляла рыбка золотая.

Ловят судака на спиннинг, а также закидушками, переметами, подпусками, кружками с узкотелыми рыбками на крючках. Лично я привязываю на поводки одинарные крючки № 14-16. Не скажу, что они надежнее якорьков, во всяком случае сходы были крайне редко. Зато вероятность зацепов меньше. На реках кружки не годятся. На озерах и водохранилищах их пускают в дрейф, а рыболов с лодкой находится в месте. чтобы кружки оставались в поле видимости. Перевернутый кружок означает, что на живца кто-то польстился. Это может быть и окунь-горбач, и судак, и главная хищница — щука.

Ох, как не хочется ей покидать полюбившийся водоем! Чего только не делает, вплоть до свечки из воды. с надеждой освободиться от крючка в пасти. Спиннингистами замечено: если щука идет с открытой пастью, значит, засеклась слабо и может после очередного фортеля уйти. В этом случае стоит слегка ослабить лесу, чтобы она захлопнула пасть, и еще раз подсечь. А потом вываживать на берег либо в лодку, чтобы на подходе подвести под нее подсачек…

Хорош рыболовный май! Но и в этом месяце рыбацкие приметы помогают утяжелить улов. При сильном ветре рыба уходит от прибойного берега в тихие заводи. Но лишь ветер перестал, она тут как тут — собирает корм, выбитый волнами. Рыбача каждое лето на реке Уфимке, я заметил, что поклевки белой рыбы нередко следуют после того, как мимо пройдет поднимающее волну судно на подводных крыльях или катер…

Если река узкая, то место рыбалки лучше выбрать там, где она начинает разливаться вширь. Недаром такие участки называют в Сибири "улово". А если на такой речке осталась старая заброшенная мельница — улов в таком месте гарантирован.

На большой реке рыбу надо искать там, где река сужается, в протоках между берегом и островом, в устьях впадающих малых рек и ручьев. Рыба держится ниже перекатов, возле плотин и мостов. у берегов с обратным течением. особенно на стыке противоположных струй.

Хорошего клева стоит ожидать при южном и юго-западном ветре. Но если задуло с севера или с востока, лучше эти дни переждать, чтобы не расстраиваться от бесклевья.

Ю.Теплов

"Российская охотничья газета № 18 — 2004г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*