Маленькие хитрости большой рыбалки

Маленькие хитрости большой рыбалки

Маленькие хитрости большой рыбалки

На летней рыбалке с поплавочной удочкой, а, скорее всего, и при всех других вилах любительской и спортивной рыбной ловли, главное — это хороший клев. Но практика показывает, что истинное удовольствие от рыбалки мы получаем лишь в том случае, когда весь процесс ловли организован как можно рациональнее.

фото автораПод рукой должны быть не только насадка и прикормка. Удобно должны быть расположены подсачек и садок для рыбы. Нелишне иметь рядом емкость с водой для споласкивания рук и полотенце. Удочки должны быть хорошо и с любовью оборудованы, при этом запасные удочки не должны мешать ловле и необходимым перемещениям рыболова на берегу или в лодке. В процессе ловли очень важно также, чтобы рыболов морально и технически был готов к штатным и нештатным (в том числе и аварийным) ситуациям и чтобы выход из них мог быть быстрым и по возможности — спокойным. А обобщенная цель в подготовке к процессу ловли — превратить рыбалку в подлинное блаженство. Именно об этом мечтает каждый уважающий себя рыболов. Настоящие рыболовы работают над оптимизацией процессов подготовки к ловле и самой ловли всю жизнь. И постепенно у каждого вырабатывается собственная стройная (по его мнению) система подготовки и проведения волшебного действа, которое и называется Рыбалкой.

Цель настоящей публикации — обнародовать некоторые "секреты", относящиеся к ловле рыбы поплавочной удочкой, одного из многомиллионной армии товарищей по страсти с робкой надеждой на то, что кое-что из приведенного ниже окажется полезными новинками для других рыболовов.

Оснастка на мотовильце

рис. 1Оснастка для ловли рыбы поплавочной удочкой обычно размешается на специальном мотовильце. Здесь две главных проблемы. Первая — это закрепление крючка, исключающее возможность контакта между его острым жалом и намотанной леской. Если у мотовильца два "отсека" (рис. 1 а), то и проблемы нет, — для крючка отводится отдельный отсек. А если у мотовильце один отсек, то такая проблема появляется. Из всех испробованных вариантов наиболее удачным оказался вариант закрепления крючка его жалом внутри специальной трубочки (например, хлорвиниловой), вклеенной на мотовильце (рис. 1b).

Вторая проблема — способ закрепления намотанной на мотовильце лески, заканчивающейся петелькой противозакручивателя. Здесь я остановился на резинке с крючком из изолированного одножильного провода. Такое "устройство — очень просто в изготовлении и практически ничего не стоит иметь в арсенале набор таких резинок разной длины (рис.1 с).

Колодка для поводков

рис.2Сменные поводки удобно разместить на специальной колодке (рис.2). Здесь моя фантазия на сегодняшний день остановилась на колодке из оргстекла, предусматривающей двустороннее расположение поводков с целью исключения зацепов крючков за посторонние предметы, а заодно — увеличивающее рабочую площадь изделия. На колодке большая часть материала выбрана с целью облегчения конструкции. Конечно, изготовить такую колодку нелегко.

Вполне допустимо и менее сложно сделать приличную двустороннюю колодку из двух односторонних, закрепив их на пластинке нужной толщины. Что же касается оргстекла, то его использование удобно из-за простоты шлифовки зубчиков колодки, что легко и быстро делается с помощью газовой горелки. К недостаткам конструкции пессимист может отнести хрупкость используемого материала, так как это обстоятельство требует от рыболова известной аккуратности при обращении с изделием. В моем боевом арсенале — две колодки, для поводков длиной 14 см и 20см.

рис.3Обстоятельная публикация автора с таким заголовком уже прошла в газете РОГ (№44 за 2002г). В настоящем перечне "хитростей" мы ограничимся лишь фотографиями и кратким пояснением.

Подобные трубочки (рис. 3 а) для извлечения глубоко засевшего во рту рыбы крючка уже давно и успешно применяются на рыбалке. В приведенном варианте функции трубочки существенно расширены. Во-первых, на трубочке появились две булавки, которые помогут быстро восстановить работоспособность запутавшейся снасти, а также вполне могут быть использованы и для других целей.

Во-вторых, внутри трубочки удалось разместить крайне необходимый на рыбалке глубомер. "Ленивый — вариант представляет собой грузило с посаженным на него колечком из ниппельной резины (фрагмент b). Более серьезная и удобная в использовании конструкция глубомера (фрагмент с) позволяет обеспечить выполнение его функций с минимальной вероятностью обрыва оснастки даже при закоряженном или покрытом травой дне водоема. Здесь на петле из лески (сечением порядка 0.4 мм) плотно посажен кембрик из оплетки провода, отделяя небольшую затягивающуюся, движением кембрика петельку для закрепления крючка оснастки. На петле "гуляет" колечко ниппельной резины, в которое вставляется грузик. Вместо лески для изготовления петли вполне можно использовать тонкую проволоку, а вместо ниппельной резины для колечка применить другой подходящий материал (фрагмент d).

Резиновые кольца на удилище

рис.4Поистине одним из наиболее популярных материалов, используемых рыболовами, является резина. Что бы рыболовы без нее делали? На удилище у меня, как правило, постоянно "сидят" четыре резиновых кольца. Два из них в комплексном изделии (рис. 4 а) используются для закрепления крючка оснащенной удочки. При этом малое колечко (за которое непосредственно цепляется крючок), фиксируется на большом (которое одевается на комель удилища) по принципу "петля в петлю" и туго затягивается.

Два других (рис. 4 b) служат для "запоминания" глубины водоема в районе ловли, относительно которой и устанавливается спуск — расстояние по леске от поплавка до крючка. Почему же два кольца, а не одно? А просто удобнее иметь на удилище кольца разных диаметров для их постоянного "хранения" и использования в верхней и нижней частях многоколенного удилища.

Расположение удочек при ловле с лодки

рис.5Рыболовы знают, как важно расположить удочки в лодке так, чтобы они всегда были под рукой, но не мешали бы любым действиям рыболова в стесненном пространстве лодки. Теперь эта проблема для меня решена. Просто я "выбросил" удочки за борт лодки. Они располагаются на специальных подставках, прикрепленных с помощью струбцин к нерабочему" борту лодки (фото 5). Вся конструкция рассчитана так, чтобы удочки не мешали даже работе гребковыми веслами. Тем самым дополнительно обеспечена возможность спокойного оснащения удочек еще на берегу.

И еще немного о резинках

Есть два инструмента, которые, наряду с "волшебной трубочкой", дремлющей на груди рыболова, хорошо иметь всегда под руками. Это — ножницы и карандаш (лучше так называемый — химический), "жала" которых упрятаны в резиновые трубочки (рис.6). Использование авторучек для оперативных записей на рыбалке оказывается неудобным сразу по нескольким причинам.

Вместо послесловия

рис.6Вот мы немного и поговорили о некоторых рыболовных самоделках, использование которых делает наше любимое занятие более комфортным. А теперь — за дело, на водоем! Желаю всем товарищам по неистребимой страсти нашей — "ни чешуи, ни плавников"!

М. Титов

"Российская охотничья газета № 47 — 2004г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*