Месяц раскатов

Месяц раскатов

Месяц раскатов

ГОРОДСКИМ РЫБОЛОВАМ, ЗАСИДЕВШИМСЯ В ДУШНЫХ ОФИСАХ, ХОЧЕТСЯ ЕЗДИТЬ НА РЫБАЛКУ ТАК, ЧТОБЫ ВСЕГДА КЛЕВАЛО. ЧТОБЫ ПРИЕХАЛ И ВСЕ ПОЙМАЛ. А У МЕНЯ ВОТ СИТУАЦИЯ ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ — КЛЮЕТ ТАК, КАК ОНИ МЕЧТАЮТ: ВСЮ НЫНЕШНЮЮ ОСЕНЬ СИЖУ БЕЗВЫЛАЗНО НА ВОЛГЕ, ПРИЧЕМ В САМЫХ РЫБНЫХ МЕСТАХ. ТАК, ОКТЯБРЬ 2005 ГОДА ЦЕЛИКОМ, ТО ЕСТЬ С 1 ПО 31 ЧИСЛО, ПРОВЕЛ Я В ДЕЛЬТЕ, "НА НИЗАХ". С ТРУДОМ НАШЕЛ ОКАЗИЮ, ЧТОБЫ ЭТИ ЗАПИСКИ ПЕРЕДАТЬ В РЕДАКЦИЮ…

Место

Каралат — он на слуху. Астраханская область. Камызякский район. Из Каралата по Створненскому банку на раскаты. Сам Каралат — он для того, чтобы оставить машину.

Створненский банк и протоки, которых много. Колочный, Бардынка, Аркашка и др. Все похожи, все соединяются между собой. По некоторым из них можно выйти на раскаты, по Колочному — выход в море. Ямы-котлы, есть на всех протоках, но на ямах нет рыбы. На протоках ловят жереха.

Раскаты шикарные. Раскаты — это щука, окунь и красноперка. Трава на блеснах, трава на винте. Без травы редко. Через неделю — уверенное ориентирование по верхушкам деревьев на большой земле. Выход на раскаты отмечен флагом. Второй выход не отмечен, но запоминается легко. Главное — не забираться далеко во дворы.

Глубина везде до 1,5 м. Островки камыша — колки. Рыба вокруг. Прозрачная вода, солнце, поляризационные очки. Нужен якорь. Шест не нужен.

Чапаевские ямы — они от Каралата вверх, в противоположную раскатам сторону. Шайтан-яма и несколько других, одна за одной, с менее запоминающимися названиями. Глубины до 20 метров. Течения почти нет. Есть резкие бровки и очень крупная щука.

Погода

Температура воды от +19 в первых числах октября постепенно понижалась до + 9 в конце месяца.

Температура воздуха: Днем в начале месяца — +25, в середине — от +16 до +20, в конце месяца +12 градусов. В последнюю неделю октября три ночи был мороз до -3, еще четыре ночи около 0.

Ветер-волна. В любой силы ветер любого направления можно ловить, и волны детские. Даже на раскатах волна никогда не бывает слишком крутой. Преобладает юго-восточный ветер.

Осадки. Восемь дней с дождем. Самые запоминающиеся — три раза дождь на всю ночь и два — на полдня.

Туман. Вторую и третью неделю октября — ночные и утренние туманы. Рассеивается туман через час-полтора после восхода солнца.

Восход-закат. Светло в начале седьмого. В 19:00 практически темно. После перехода на зимнее время темнеть начинает около пяти часов вечера.

Рыба

Щука. Один день — это 20 — 150 щук. Таких дней, чтобы не поймать щуку — нет. Проблема не в том, поймать или не поймать, а в том, чтобы щука была крупной. Обычно — от 1 до 2 кг. Когда клюет лучше или там, где ее больше — тогда попадается до 4 кг. Более крупная щука привязана к определенным местам. Самая крупная из пойманных — 9,5 кг.

До 20 октября вся щука была на раскатах. С резким похолоданием и понижением уровня воды щука сразу ушла в камыши, где ловить ее возможностей практически не было. Осталось несколько прокосов перед раскатами, на которых еще неделю клев был хороший. В это самое время, то есть после 20 октября, щука пришла на глубокие Чапаевские ямы, где с первого же дня ее ловили помногу.

В начале и середине месяца лучшей приманкой для щуки был поппер. Большого размера, чтобы подальше забрасывать, и яркой раскраски, чтобы не терять его из виду.

На Чапаевских ямах, естественно, твистеры и троллинг. Троллинг до 3 метров — мелкая щука, от 6 до 12 метров — крупная щука.

Окунь. Окунь — не вопрос. Любое количество в рамках возможного. Такого, чтобы не поймать окуня — не может быть. 200 — 400 граммов — это средний размер. Окунь в стае приблизительно одного размера. Стаи крупного окуня постоянно перемещаются: то в одно место выйдут, то в другое. Крупный — это не менее килограмма. Самый крупный — 1,6 кг.

До 20 октября окуня на раскатах много, в любой день. И после похолодания, вплоть до ноября, оставалась возможность ловить окуня на раскатах: он все еще кучковался в некоторых местах. Вот только клев в конце месяца был слабый.

На Чапаевских ямах после 20-го октября окуня тоже было немного, но зато весь крупный. Можно поймать десять окуней кряду и каждый будет весить не менее килограмма.

Красноперка. Красноперка на каждом забросе — часто. Большинство рыбок от 200 до 400 граммов Крупная та — которую не может обхватить ладонь. Красноперка в стае вся разного размера, но крупные рыбины пугливы. Красноперка весом более 800 граммов попадалась редко. Самая крупная — 1,1 кг.

Только первую неделю октября красноперка ловилась отлично. После 7 октября что-то сломалось, и потом она лишь эпизодически напоминала о себе. Вращающиеся блесны первых-третьих номеров для ловли красноперки вне конкуренции.

Жерех. 20-30 жерехов в день поймать реально. Мелкий жерех — тот, что до 5 кг. Пятикилограммового жереха много. Если в один из солнечных дней ловить только жереха, то почти наверняка в улове среди прочих окажется и пятикилограммовый экземпляр. А вот жерех весом более 7 кг — это уже событие. Самый крупный из пойманных — 6,5 кг.

20 — 30 жерехов — это исключительно в первую неделю месяца. Лодка сплавляется на медленном течении и к берегу, под свисающие над водой ветви деревьев забрасывается вертушка или "кастмастер". После седьмого числа и до конца месяца жерех продолжал ловиться, но уже не так хорошо: от 2 до 10 штук в день. И теперь уже не блесны делали погоду, а воблеры — троллинг. Работают воблеры с заглублением до двух метров. Щука и окунь в небольшом количестве живут и на протоках и тоже попадаются на воблеры.

Судак. Максимальное количество пойманных за один день судаков — более 300 штук. Но почти весь судак до 1 кг. Крупного — считанные единицы. Самый крупный — 4,5 кг.

На Створненском банке, на Колочном и в близлежащих протоках судак в октябре так и не объявился: единичные экземпляры, не более того. Вернее, десяток можно было поймать в любой день, но не без труда и до 1,5 кг весом. 24 октября с "дальнего кордона", с Рытого и с Шимахи привезли гору судака. Выяснить, с какого числа там начался его клев, к сожалению, не удалось. Тамошние ямы оказались судачьими.

Сом. 15 — 20 сомов в день и ни одного солидного экземпляра. Стандартный размер 2 -3 кг. Самый крупный -15 кг.

Весь октябрь самым скорострельным местом по сому оставалась последняя яма на Колочном. Правда, конкуренцию живой лягушке ни один твистер не составил ни разу. Десять к одному, не меньше.

На раскатах сом ловился до 20 октября. Ловят на кружки (бутылки), в качестве живца — красноперка. Но щука в большинстве случаев опережает сомиков.

Савин HG

"Российская Охотничья газета № 50 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*