Мирные и хищные

Мирные и хищные

Мирные и хищные

Младшая сестра леща

Похожа она на маленького леща, и все тут. А присмотреться — разница все-таки видна. У подлещика грудные плавники серые, у густеры — красноватые. Да и лучей в спинном плавнике густеры меньше, чем у подлещика. А вот чешуя у густеры крупнее и окраска ее серебристее. Но если эти различия еще искать да выглядывать надо, то уж огромные густерьи глазища и тупой ее нос ну никак не подходят к интеллигентному портрету леща. Вот тут, как говорится, разница налицо.

Рыба эта — донная, стайная. В разных регионах страны у нее бытуют и другие названия: то горбыль, то тарашка или плоскушка. Ну что горбата — не такая уж беда. Зато хоть прожорливому судачине густера не по зубам, а если точнее — не по глотке: последняя у хищника настолько узкая, что широкотелая рыба туда просто не проходит, а потому и живут судаки с густерой как старые добрые друзья, душа в душу.

фото В. СагадиеваНе сказал бы, что есть любители половить специально густеру, но оговоримся: речь идет о любителях половить ее в летнее время. Потому как зимой, особенно в период бесклевья, только густера, да еще ерш, частенько и спасают нашего брата от полного фиаско. А летом и другой рыбы достаточно. А что до густерки, то чем-то она все-таки непривлекательна для нашего брата-рыбачка. Костлява, наверное. Но в вялку хороша. Особенно с пивом. Одним словом, заодно с другой рыбой густеру ловят повсюду и ловят много.

Она предпочитает заливы, плесы, где течение тихое, спокойное. В озерах густера живет в глубоких ямах с илистым и глинистым дном. Ловится круглый год. Даже трудно сказать, когда лучше: она всегда хорошо клюет. Нерест проходит в мае-июне: мелкая — пораньше, крупная же выжидает, когда вода еще прогреется. Нормальная температура для нереста густеры — 16-17 градусов. Нерест проходит в мелководных заливах с песчано-илистым или глинистым грунтом. Нерестится она там же где и лещ, но сроки начала нереста густеры по сравнению с лещовыми, сдвигаются почти на неделю. К тому же лещ нерестится утром и даже днем, а густера только после захода солнца и до самого рассвета. Во время нереста она не клюет, за редкими исключениями. Но через пару недель начинается посленерестовый жор.

Для ловли густеры, я считаю, достаточно лески 0,18-0,2 мм, и то только из-за опасения, что вдруг клюнет более крупная рыба, а так и 0,15 "чешского разлива" спокойно выдержит любую густеру. Обычный вес этой рыбы от 100 до 200 граммов. Говорят, что попадается и до кило, но сам не видел. Хотя в низовьях волжских притоков густера весом в 400-500 граммов явление обычное. Растет густера медленно, чем другие карповые рыбы. Ловят ее поплавочными удочками в стойку и в проводку. Как только солнце начинает клониться к горизонту, клев ее сильно активизируется и продолжается до самой темноты. Берет густера на червя, на мотыля, на хлеб, на тесто. Любит бутерброды — всевозможные комбинации различных насадок. Д когда насекомые начинают дразнить рыбу многоголосым жужжанием крыльев над водой, густера не брезгует и ими: редкая муха долетит до середины реки…

Если не полениться и отправиться поюжнее, туда, где встречается все-таки крупная густера, то можно убедиться, что эта рыба умеет бороться за свою жизнь. При вываживании крупная густера отчаянно сопротивляется, и для успешного извлечения ее из родной стихии требуется немалое мастерство рыболова. Как рыба донная, густера не просто любит глубину, но искать ее, скорее всего, надо именно на перепаде глубин, на глинистом дне, ил она предпочитает гораздо реже. Поскольку рыба эта достаточно прожорлива, а также неравнодушна к кислородному режиму водоема, то вероятнее встретить большие стаи густеры в местах впадения рек и речушек в водохранилища и озера.

Но можно и не уезжая далеко хорошо половить густерку, что покрупнее, и в наших подмосковных краях. Я давно заметил, что летней ночью, особенно когда она "ровная" и теплая, клев рыб многих видов гораздо лучше, чем даже на зорьке. К таким видам относится и густера. Если заранее прикормить место где-нибудь на границе чистой воды и травы, пусть это будет даже недалеко от берега, на метровой, допустим, глубине — ночью рыба подтянется к береговой зоне — то примерно с полуночи за три-четыре часа ловли со светящимся поплавком можно просто обловиться. Причем попадаться будет не только густера, но плотва, лещ и другая рыба. А поклевки ночью куда смелее дневных. Не забудьте прикормить сразу же и второе место, на глубине 4-6 метров. С первыми же просветами в ночном еще небе густера начнет быстро покидать мелководье, а также и другая рыба будет скатываться в глубину. Вот тут и пригодится заранее прикормленное место для продолжения ловли на утренней зорьке. Ну, если, конечно, силы после ночи останутся.

Его звали шереспер

И на самом деле, еще с позапрошлого века, как только в русской литературе стали появляться первые публикации о рыбной ловле, долгое время его так и называли. Да и сегодня многим рыболовам старое название жереха не разонравилось. Есть в нем что-то шуршаще-журчащее, речное, перьевое и чешуйчатое. Одним словом, только таким и может быть исконное название настоящей рыбы.

фото В. СагадиеваЖерех — хищник. Типичный. Злой и выносливый. Кормится только днем. С восхода и до заката солнца небрежно прогуливается по широким речным плесам, подстерегая там свою добычу — мелкую рыбешку, коей и пожирает не в меру много. Относится к семейству карповых и может достигать 70-80 см длины при весе до 10 кг. Теоретически такие монстры в жереховой семье бывают, но в уловах рыбаков преобладают рыбы от 1 кило до 3-х. Хотя и 5-ти килограммовый жерех тоже частенько гостит на тройнике у любителя, специализирующегося на вылове именно этого хищника. В низовьях Boлги, например, и ее притоках и по сегодняшний день много крупного жереха.

Преимущественно эта рыба живет в реках и гораздо реже встречается в водохранилищах и озерах. За мальком шереспер охотится в верхних слоях воды. Но это летом. С наступлением осени жерех, по теории, уходит в придонные слои, и если клюет, то там же — со дна. Забавно, но однажды, глубокой осенью, в начале ноября, когда резкие порывы ветра швыряли нам в лицо первые крупные хлопья снега, мы с друзьями, забравшись в болотниках в холоднющую уже воду реки Енотаевки, что в 100 км от Астрахани, попали на такой жереховый бой, продолжавшийся — поверху воды — часа полтора, почти до полной темноты, что все книжные теории были низвергнуты в нашем представлении и втоптаны скользкими подошвами сапог в жидкое месиво чавкающей под береговым обрывом глины. Рыбу тогда мы с трудом донесли до поселка, в котором остановились загодя. Справедливости ради, должен признаться, что за весь предшествующий тому сумасшедшему клеву день никто из нас даже не почувствовал ни одной поклевки какой бы то ни было рыбы. Что тоже не характерно для того региона, тем более, осенью. Вот и доверяй теориям.

Нерест жереха выпадает на апрель-начало мая, когда вода прогревается до 10 градусов. Но это опять-таки в низовьях Волги. Говорят, что по другим регионам время нереста практически совпадает с указанным, но вот посленерестовый жор в различных реках несколько разнится между собой по времени. Зимой жереха не ловят. Когда воду сковывает льдом, жерех собирается в глубокие ямы, где спокойное и тихое течение не мешает ему переждать зимнюю стужу.

Ловить эту рыбу и легко, и трудно одновременно. Но всегда интересно. Легко, потому что место нахождения стаи жереха элементарно определяется по его бою. Врываясь в стаю мелочи, разбойник начинает так ловко орудовать хвостом, что не услышать его всплесков нельзя. Оглушив мальков, жерех собирает добычу, но не спешит при этом отправляться на отдых, а продолжает молотить и пожирать их и дальше. Такой вот обжора. А трудно ловить его потому, что он замечательно видит и чувствует приближающуюся лодку и никогда не подпускает ее близко. Причем, на мой взгляд, никакая маскировка на воде положительных результатов не дает. Жерех все равно уйдет от лодки и либо скатится ниже по течению, либо поднимется немного вверх по реке, чтобы продолжить свою охоту без посторонних. В таком случае, т.е. когда стая уже практически напугана неосторожными действиями рыболова, даже дальние забросы будут проигнорированы.

Иное дело, когда вы не подходите ближе 50-70 метров. Вот тут уже важно правильно и вовремя положить на воду блесну. Лучше это делать без лишнего шума и плеска. Перед падением приманки в воду полет блесны надо притормозить. Что поможет одновременно избежать захлеста тройника блесны за леску, а последнее случается у новичков нередко. Правильно и бесшумно положенная блесна чаще всего тут же оказывается в пасти у хищника, ведь каждый в стае стремится схватить добычу первым. Только не надо бросать приманку конкретно в место жировки хищника. Пусть она упадет примерно в 5 метрах в стороне от места всплеска или любого другого места обнаружения жереха. Успех будет обеспечен на сто процентов при условии соблюдения тишины и спокойствия в лодке. Но достаточно один раз нечаянно задеть веслом по борту деревянной или пластиковой лодки, как все придется начинать сначала. Шереспер не прощает ошибок.

А. Антонов

"Российская Охотничья газета № 27 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*