На охоту за… окунем

На охоту за… окунем

На охоту за… окунем

В семидесятые годы я с друзьями часто ездил в северную Карелию на охоту. Мы забирались на лесовозах в несусветную глушь и жили неделями и месяцами в охотничьих избушках на берегах рек или озер. Дичи было много, и обычно к обеду, уставшие, находившись по болотам в зарослях карликовой березки, вереска и ягодников, мы, с глухарями и белыми куропатками, возвращались в лагерь. Отдыхали на рыбалке. Ей вроде бы отводилась второстепенная роль, но наш охотничий азарт, фантастический жор окуня и обилие разнообразных водоемов превращали эти поездки в окуневое сафари. Мы ловили окуней и в ламбинах — черных, с багровыми плавниками, с оранжевым, как у тритонов брюшком, и в прозрачных заливах реки Паньгомы — светло-зеленых буйных горбачей, и бирюзовых красавцев на лудах глубоководных озер. И каждый день передо мной стояла проблема выбора — куда пойти, на охоту или рыбалку? Но после первой же поездки в Карелию между охотой и рыбалкой я поставил знак равенства. Спасибо окуню! Решение этой дилеммы для меня было очень важным, оно позволило в дальнейшем проводить целые отпуска на рыбалке в Дельте Волги, которая полностью удовлетворяла охотничьи потребности моей души. Там я с упоением занимался трофейной охотой на жереха, сома и сазана.

фото автораНо вернемся к теме. В окуневое сафари преращались иногда и подмосковные рыбалки.

Июнь 2003 года был на редкость прохладным. Самые короткие ночи, самое высокое солнце, а среди цветов перволетья, в трогательной и нежной зелени трав, вдруг появились осенние грибы — волнушки, чернушки и опята, а уж белые с подосиновиками с мая радовали все Подмосковье. В рыбном царстве оказалось тоже все не так. Судак капризничал, у щуки к открытию спиннингового сезона — спад весеннего жора, а вот окунь… Однажды на рассвете, холодным июньским утром приехали мы с сыном на Истринское водохранилище. Напротив впадения речек Черной и Катыш есть небольшой участок, где затопленное русло подходит к самому берегу, куда на зорях выходит охотиться судак. Мы ловили со дна на джиг, но как тут почувствовать деликатную поклевку судака, если ненастье еще с вечера затянулось в своем буйном неистовстве, как карнавал на Кубе. Встречный северный ветер нагонял на нас волны, раскачивал упругий тростник, мешал забрасывать проверенные здесь легкие насадки — пришлось применять тяжелые, которые не соответствовали данной глубине. За три часа ловли у нас были две зафиксированные поклевки: Сергей подержал судака несколько секунд, который сошел, оставив "автограф", и у меня разок стукнуло, но не засек. Наше внимание все больше и больше привлекали крачки зависающие над одним местом взволнованного плеса и пикирующие за мальком. Это явный окуневый котел, но нас совершенно смущало то, что рядом были три лодки со спиннингистами, которые не обращали на крачек никакого внимания — даже и не пробовали там ловить. Странно. Эта ситуация нарушала наши представления о рыбалке и интриговала. Мы много раз успешно ловили окуня и жереха из-под крачек на Ахтубе и Московском море. А что же Истра? Несомненно, крачки пикировали за мальком, которого окунь "выдавливал" к поверхности, чтобы легче добыть.

— Сергей, проверим?

— Проверим.

Мы сели в машину и помчались на рыболовную базу "Пятница" взять лодку. Плыть до устья пришлось не меньше часа против ветра и волн. Крачек уже не было, а спиннингисты ловили вдоль берега, где не так болтало их резиновые лодки.

— Клюет? Спросил я одного из них.

— Не-а.

— А крачки кого тут ловили?

— Солитерную рыбу…

Я открыл рот, так в оцепенении и проплыл мимо рыболова, не зная что ответить на такое невежество.

Мы направились к излучине реки Черной — там близко подступал лес, защищая ее от холодного ветра, и оттуда видна акватория, где утром бил окунь. Приплыли, настроили снасти, половили, добыв несколько окуней, позавтракали на берегу и даже пособирали грибы. И вот наконец-то над плесом появились долгожданные крачки. Сильный попутный ветер домчал нашу лодку до окуневого боя — его четко обозначали неутомимые птицы. Они громко кричали, кружили, останавливались, повисая в воздухе, при этом часто трепеща своими длинными и узкими крыльями, и высматривали добычу. Крачки словно прицеливались своими прямыми клювами и смело, с разлету, со сложенными крыльями бросались в воду. А когда малек серебристыми брызгами вылетал из воды, спасаясь от окуней, воздушный размеренный бой превращался в штурм — крачки бесились, впадая в какое — то неистовство обжор — карателей. Ветер, дождь и штормовые волны этой охоте помехой не были.

Под водой размах пиршества был значительнее. От полчищ ненасытных окуней малькам спасения не было. Но сократить количество полосатых разбойников могли подплывшие на переполох щуки и мы, спиннингисты. При каждом забросе спиннинговой снасти были характерные "постукивания" окуней до тех пор, пока один из них не повисал, трепыхаясь на крючке. А когда Сергей предложил дополнительно повесить вабики, изготовленные им из козьей шерсти, мы стали выуживать по два окуня сразу. Сделать дальний заброс помогал попутный ветер, который усиливался, и тонкая плетенка, что заметно увеличивало количество поклевок. Плетенка не тянется, и быстрая подсечка, которую трудно рассчитать по силе, может порвать окуню губы. Чтобы этого не произошло, а у меня был спиннинг жесткий, на судака, я ослабил фрикцион катушки и он срабатывал даже при умеренной подсечке. Лучше всего окуни клевали на небольшие виброхвосты, которые проводились нами по дну джиговой ступенчатой проводкой. При такой же проводке, с таким же азартом, полосатые охотники хватали маленький "кастмастер", но его преимущество в том, что он летит дальше, потому что планирует. Окуни обычно догоняют приманку, но даже при такой манере охоты, они первым хватали вабик, обгоняя блесну или виброхвост. Проверенные вращалки окунь полностью игнорировал, да и все остальное, начиная где — то выше половины глубины воды. На следующий день я рассказал об этом Анатолию Маилкову и он сказал, что это из-за штормовой погоды. Но тогда получается, что малек поднимался к поверхности, где его ловили крачки, не в результате хитрой тактики окуня, который его выжимал на верх, а тактике собственной. Правда, иногда на выходе, под самой лодкой. когда проводка почти завершена, окунь вдарял так неожиданно и сильно, что топил "тюльпан", но в этом случае он поднимался за насадкой со дна. Два-три оборота катушки и вот он, разбойник, растопырил перья. Окунь красиво и ярко окрашен: темно — зеленая спинка, на зеленовато — желтых боках поперечные черные полоски. Брюшные плавники ярко — красного цвета, а грудные — желтые. Первый спинной плавник, как корона, большой, сизый, с черным пятном в задней его части. Глаза оранжевые. Я держу правой рукой окуня на весу, левой осторожно провожу от головы до середины его туловища прижимая плавники и жаберные крышки с опасными шипами и отцепляю крючок. Опускаю добычу в садок, а там уже тесновато. Размером окуни не впечатляют, но эта рыба стайная и наловить ее можно много.

У сына спиннинг колесом, сработал фрикцион, и мгновенный обрыв — это щука срезала приманку. Наладив снасть, Сергей сразу же попал в другой казус. При забросе он перехлестнул плетенкой крыло крачки и подтянул ее, орущую, к себе, чтобы освободить. Крачкам это не понравилось — они подняли такую истерику над нашей лодкой, что уже и вороны начали слетаться. Помню, на Ахтубе Сергей также поймал крачку — она упала в воду, и блесну схватил крупный жерех. Крачка оказалась в расстяжке между рыболовом и рыбой — каждый тянул к себе, а она бедная так орала, что к нам слетелись все птицы с округи и даже рыбаки стали подплывать. На том перекате бешеное течение, тащить сильно нельзя, плетенка перережет крыло, и ослаблять нельзя — жерех топит крачку. И в этот раз, и тогда все обошлось.

Бушующая стихия усиливала эмоциональность рыбалки, правда, и осложняла ее. Окунь не жерех, бой которого периодически затихает, если поклевок нет, значит, он отошел, да и крачки это наглядно показывали, И хорошо, если бой удалялся от лодки по направлению ветра, тогда достаточно чуть приподнять груз — якорь и мы на месте. Разогнавшуюся лодку якорь иногда не сразу останавливал и мы налегали на весла, чтобы вернуться. За нашей результативной рыбалкой, конечно же, наблюдали рыбаки, что на резиновых лодках, и пытались половить, но не смогли заякориться при таком шторме.

Окунь не только красив, но и является превосходным сырьем для приготовления вкусных и полезных блюд. А вот как почистить ведро окуней и не уколоться? По этой причине некоторые рыболовы отказываются от него. Да и я раньше, на той же Ахтубе, когда попадались окуни, брезгливо их отпускал. Но там был выбор, а в Карелии, например, они в уловах доминировали: крупные, зверски сильные, добытые в азартной рыбалке, от которой невозможно отказаться. И, конечно, почистить их пришлось немало. Климат там влажный, уколы и порезы не заживали до последних дней. Окунь ведь самый распространенный хищник в российских водоемах, и я благоразумно отказался, не от его ловли, а от его чистки. Из окуней я готовлю три вида блюд, для которых, как уже говорил, их не чищу, а для горячего копчения и не потрошу. У окуня жир накапливается на внешних стенках кишок, а мясо постное. При нагревании жир плавится и впитывается в мясо, улучшая его вкус. Важно здесь и то, что сохраняется целостный вид рыбы и на чешуе оседают концерогенные вещества от дыма. Да и при нарушении режима — перегреве подгорает только чешуя. Время предварительного соления окуней для копчения, а они из-за плотной чешуи долго солятся, зависит от их размера. Средних подмосковных окуней, 150 — 200 гр. я натираю солью за два часа до закладки в коптильню. После просолки рыбу я промываю и сушу. У большинства отечественных коптилен отсутствует поддон, который необходим. На него капает жир, выделяемый рыбой в процессе копчения, не попадая на расскаленное дно. А вот на дно я равномерно расскладываю рубленые ветки ольхи с добавлением небольшого количества веточек яблони, вишни или сливы, лавровые листья, немного перца чили и несколько сушеных плодов можжевельника. Можно купить и готовые опилки для горячего копчения. На решетки я укладываю рыбу одинакового размера, коптильню закрываю крышкой, ставлю на костер и засекаю время. Копчение рыбы это не только ее сохранение и приятное занятие, но и, наверное, самый удобный способ приготовления вкуснейшего рыбного блюда на костре, не зависящий от вида дров, силы ветра, дождя и т. д.

Запекание окуня на шпажках самый простой и доступный способ приготовления его на костре. Рыбу потрошат, солят, насаживают на шпажки и втыкают в землю наклонив к углям. По мере запекания одной стороны, рыбу поворачивают на другую. Третье блюдо для которого я окуней только потрошу — это уха. Чешуя с кожей имеют свои вкусовые качества и питательные вещества, которые переходят в мясо рыбы и бульон. Способов приготовления ухи очень много. Например, уха по-карельски отличается большим количеством рыбы. Когда она готова, рыба аккуратно вынимается, раскрывается и раскладывается на столе или подносе чешуей вниз и солится крупной солью. А пока она просаливается и остывает, можно поесть горячую юшку. Уха — это деликатес, лекарство и я не помню случая, чтобы у костра от нее кто — ни будь отказался. У каждого рыболова свой рецепт ее приготовления, и это прекрасно, но существуют закономерности, которых желательно придерживаться. Сибирскую пресноводную рыбу в ухе варят 30 минут, а европейскую 15. Если в уху кладется белая рыба — плотва, красноперка и др., то по окончании варки в бульоне гасится взятая из костра березовая горящая головешка для удаления горечи. В готовую уху добавляется рюмка волки для облагораживания, и она с закрытой крышкой выдерживается у костра еще минут десять. Микроскопическая доза алкоголя в ухе значительно улучшает и усиливает чистоту ее вкуса.

Вы, наверное, заметили, что все три блюда из окуня готовятся на костре, в простых полевых условиях, что только улучшает их неповторимый вкус и аромат. А на природе, надо заметить, у нас, городских жителей, удивительно проявляется пристрастие к изысканной пище.

В. Киселев

"Российская охотничья газета № 25 — 2004г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*