В предверии интервенции или вторжения джерк-бейтов

В предверии интервенции или вторжения джерк-бейтов

В предверии интервенции

или вторжения джерк-бейтов

на Российский рыболовный рынок не избежать

Представьте: старая добрая Англия — самодостаточная и с высока поглядывающая на все, что творится за ее пределами. И такие же английские рыболовы — консерваторы, исполненные снобизма и не признающие иностранного опыта… Можете вообразить мое изумление, когда, путешествуя в Интернете, я вдруг обнаружил в каталоге чистой английской фирмы Gordon Griffiths чисто американские тиннинговые приманки, называемые "джерк беитами".

Кузьмин КОдно из двух: либо Gordon Griffiths работает исключительно на внешний рынок, либо наши стереотипы в отношении англичан нуждаются в основательной корректировке. Далее следовала полудетективная история, по ходу которой удалось выяснить массу интересных подробностей. Оказалось, что джерк-бейты делаются по заказу Gordon Griffiths в литовском городе Клайпеда, при этом большая их часть экспортируется за океан, тогда как меньшая часть (но не такая уж и малая!) "потребляется" на самих Британских островах. А это уже, согласитесь, показатель — "подсадить" англичан на что-то принципиально для них новое, ой, как непросто!

До 1993 года на джерк-бейты в Англии ловили, можно сказать, единицы. Трудно сказать, что послужило катализатором, но именно с названного года интерес к этим гигантским приманкам резко пошел вверх, и теперь число поклонников ловли на джеркбейт, лишь самую малость уступает числу тех, кто ловит щуку традиционным английским способом — на мертвую рыбку. Вы спросите, какое нам, собственно, дело до того, как и на что ловят в Англии? А такое, что в ближайшие годы нам, скорее всего, предстоит пройти тем же путем. Знакомые сейчас лишь специалистам джерк-бейты в недалеком будущем завоюют симпатии многих российских спиннингистов. Есть все основания для того, чтобы сделать такой прогноз.

На последней выставке "Охота и рыболовство на Руси" у стенда с джерк-бейтами особого ажиотажа не наблюдалось, но вот совсем неподалеку — перед телевизором, на экране которого можно было наблюдать эти приманки в действии, неизменно собиралась толпа. Опять же — в Англии популяризации джерк-бейтов в очень большой мере способствовали видеофильмы. Правда, то были американские фильмы, которые у нас очень мало кто видел, поэтому я решил показать то же самое, но в привязке к российским условиям. Что из этого получилось, вы можете видеть в одном из выпусков серии "Современный спиннинг". Кроме видео еще пара журнальных публикаций — и все предпосылки для "интервенции" джеркбейтов созданы.

Дело останется за малым — где взять сами приманки? Многие американские спиннингисты делают джерк-бейты своими руками, а уж наш брат в самодеятельности руку набил основательно, поэтому самый доступный путь — взять ольховую или березовую чурку, вооружиться инструментом и… Впрочем, для начала неплохо было бы заиметь качественно исполненный образец, а с этим до последнего момента как раз были проблемы — найти джерк-бейт на прилавке магазина даже в Москве или Питере было делом почти безнадежным. Теперь, похоже, все меняется к лучшему, поскольку литовская фирма Aise намеревается занять пустующую нишу на российском рынке. Насколько успешно у Aise пойдут дела, я судить не берусь, но джерк-бейты наши недавние соотечественники делают очень достойные — я имел массу возможностей в этом убедиться.

вторжение джерк-бейтовЧто может притормозить вторжение джерк-бейтов на просторы российских озер и водохранилищ, так это необходимость иметь специальную снасть, ибо тот спиннинг, которым мы пользуемся при ловле на привычные приманки, скорее всего окажется непригодным. Поэтому, покупая джерк-бейт за четыре-пять долларов, вам придется раскошелиться еще и на "палку" долларов как минимум за полтораста, плюс — на силовой мультипликатор, если в ваших запасниках таковой отсутствует.

Классическая снасть для ловли на джерк-бейт это короткое удилище с тестом до 100-120 г и непременно мультипликаторная катушка — "мясорубки" здесь категорически непригодны! Средняя длина удилища — шесть футов, редко семь. При этом допустимы и более длинные — я сам чаще ловил с помощью мощной "палки" длиной восемь с половиной футов, но с таким удилищем не все технические приемы проводки даются легко. Леска должна гарантированно держать не менее 12-15 кг. Это связано не с размером ловимой рыбы, а с весом приманок, который, бывает, доходит до 100 г и даже более. Если пользоваться мононитью, то лучше всего подходит леска с 30 фунтовым тестом, плетенку же я советую взять еще более прочную — от 50 фунтов.

Джерк-бейты принято делить на два класса — глайдеры и дайверы. Первые работают в самом верхнем слое воды — до метраполутора от поверхности. Дайверы удается загнать на два с половиной три метра. Глайдеры имеют форму, близкую к сосиске, у нее нет или почти нет элементов, обеспечивающих заглубление. Заныривающие дайверы иногда снабжены небольшой головной пластиной (по типу воблерной), но чаще у них имеется пластина в хвостовой части, причем угол ее наклона (и соответственно глубину погружения) можно регулировать. Все это очень непривычно, не правда ли? Ведь нам настойчиво внушали, что приманка должна играть. Джерк-бейт же, в обычном понимании, не играет: если вы будете его вести, как ведете воблер, то вам едва ли удастся хотя бы уйти от нуля.

джерк-бейтДжерк-бейтом при проводке надо активно работать. Основная техника такова. Сразу после заброса резко дергаем удилищем в сторону, вершинка, по возможности, остается максимально близкой к поверхности, особенно если нужно загнать приманку глубоко. Далее выбираем слабину и повторяем рывок, с той лишь разницей, что удилище идет в другую сторону. И так далее. Активную щуку ловят в максимально агрессивном стиле — с резкими рывками, при которых джерк-бейт шарахается из стороны в сторону. Ловить нужно стоя, с большой устойчивой лодки. Всякие там резиновые "нырки" абсолютно исключены, иначе может состояться самый настоящий нырок — настолько резкими бывают движения при забросе и проводке.

Если глубина такова, что джерк-бейт должен идти ближе к поверхности, то вершинку следует поднять повыше, да и сами рывки в этом случае должны быть помягче. Если вы видели упомянутый ранее видеофильм, то, возможно, обратили внимание, что там я ловил именно этим способом. Дело в том, что глубина в месте лова не превышала полутора метров, да и местами было много травы, поэтому ничего другого не оставалось, кроме как вести джеркбейт максимально близко к поверхности. Бывает, поверхностной проводкой джерк-бейта удается соблазнить даже ту щуку, которая стоит на два-три метра ниже.

В этом проявляется преимущество крупной приманки — щука издали замечает ее силуэт и бросается в погоню. Если же щука стоит у поверхности, то иногда случается наблюдать, как она устремляется наперерез джерк-бейту с расстояния порядка двадцати метров. У джерк-бейта есть непостижимая, почти гипнотическая притягательность для щуки. Бывают дни, когда ни на что другое она не берет, а на джерк-бейт — поклевка за поклевкой.

Так что в желании освоить новый для себя вид ловли можно усмотреть не только поиск свежих ощущений, но и прагматичную игру на результат. Из всего того, что я открыл для себя в рыбалке за последние пару сезонов, джерк-бейты бесспорно на первом месте. Уверен, если МР всерьез заинтересуетесь этими гигантскими "деревяшками", спустя сезон-другой придете к тем же выводам, а матерой щуке на озерном мелководье можно будет только посочувствовать…

К. Кузьмин

"Спортивное рыболовство № 03 — 2000г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*