Головастики, или попытка зимнего джиггинга

Головастики, или попытка зимнего джиггинга

Головастики, или попытка зимнего джиггинга

Кого-то в полной мере устраивают магазинные приманки в их первозданном виде, и они используются без малейших усовершенствований. А кто-то, напротив, попробовав ловить на фирменные вещи, буквально сразу отказался от их применения, посчитав, что сделанное собственными руками может быть качественнее и уловистее. Я себя не отношу ни к тем, ни к другим, потому как мне нравится ловить и приманками известных мировых производителей, и самодельными или сделанными «по мотивам». Правда, второе направление мне больше по душе, но не в смысле простой кавер-версии, это не интересно, а, что называется, после творческой переработки.

Что может быть творческого в ловле на джиг, тем более — зимний? Для понимания моей озабоченности в предыдущем предложении должно быть и слово — «вертикальный». Вот вроде все и встало, что называется, на свои места.

фото 1

На протяжении ряда лет по телевизору показывалось, как некая группа рыбаков приезжает зимой на Волгу, достает из своих загашников-арсеналов обычные джиг-головки различных традиционных форм, насаживает на них своих твистеров-рипперов, опускает в лунку — и, благодаря течению реки, что называется, понеслось!

Но если речного течения нет, а есть озеро с практически неподвижной водой — и желание половить на «съедобную резину», и очень большое? И есть некоторые надежды, что иногда подобная ловля может быть очень даже результативной или, по крайней мере, сопоставимой по результативности со ставшими уже традиционными в наших краях на зимней рыбалке балансирами и вертикальными блеснами. Как быть в такой ситуации?

Что нужно сделать с традиционной джиг-головкой, чтобы при вертикальных «дергах» или при отпуске в свободное падение она шла не камнем вниз, а по какой-то наклонной траектории? И еще желательно, чтобы эта траектория была не очень крутая, а ближе к пологой.

фото 2

Вариант, подсмотренный у одного французского мастера, на первых порах устроил, но не очень. По мысли француза лопасть-крыло, установленное в передней части джиг-головки, должно работать и на подъеме и на сбросе. Попытки повторить увиденное привели к достаточно громоздкой и весьма нежной конструкции, которая, оказавшись в реальных морозных условиях, довольно быстро пришла в негодность. Хотя можно было продолжить совершенствование изделия, но захотелось не ходить по уже протоптанной дорожке, а попытаться сделать что-то совсем свое.

Каков был ход размышлений об общих принципах конструкции? Она должна работать как при потяге лески, так и при сбросе, отклоняясь в сторону от вертикали. Для этого головка, помимо действия своего веса, должна иметь и еще какие-то гидродинамические приспособления, наподобие крыльев, которые и создавали бы усилие, переводящее вектор поступательного движения из вертикальной составляющей в горизонтальную.

А при начале поступательного движения должен активно играть элемент, привлекающий рыбу — например, маленький твистер длиной в дюйм. Значит, для твистера должен быть предусмотрен крючок, который можно установить в кормовой части приманки. Размер такого крючка не должен превышать №№ 5 — 7 по старой отечественной классификации — исходя из того, что размер объектов пищевой заинтересованности окуня в холодное время несколько снижается.

фото 3

Значит, само тело приманки может напоминать в какой-то степени переднюю часть балансира. Но от балансира можно взять не только идею заднего крючка, но и идею подвеса самой приманки на петле. А учитывая, что окунь частенько бьет и в голову приманке, то можно на джиг-головку перенести и принцип крепления нижнего подвесного крючка.

Как один из вариантов гидродинамического устройства, придающего необходимое движение приманке, я рассматривал просто полукруглые выемки в задней части корпуса. Они, вкупе с насаженным на крючок твистером, и заставляли бы приманку в первый момент потяжки изменить свое положение с вертикального (или даже с немного наклоненной «головой») на горизонтальное, при этом как бы просаживаясь на хвост. А еще вставать на дыбы и под углом уходить вверх — в сторону, при этом очень призывно и аппетитно виляя хвостом. А потом точно так же, как и балансир, возвращаться уже в строго вертикальное положение. Все это происходило бы за счет смещенного вперед центра тяжести и наличия некоего стабилизирующего устройства в виде твистера. Приманка разворачивалась бы в верхней точке траектории — и, описывая полувосьмерку, возвращалась к вертикали. Новый «дерг» или сброс отправлял бы ее в новый полет, но уже в другую сторону.

фото 4

Так и происходило со сработанной мною моделью. А если после потяжки добавлялся и сброс, то приманка, сделав «горку», еще немного разворачивалась, продолжая удаляться от центральной оси — и возвращалась к своему исходному положению под несколько иным углом. Если разлет от вертикали приманке обеспечивали проточки в задней части, то приемлемую гидродинамику при сбросе — плоское основание. И все это сопровождалось очень привлекательными движениями хвоста. По крайней мере, при взгляде сверху, ну рыбка — рыбкой, малек мальком.

Еще один образец я построил чуть по иным принципам. Основой, в отличие от первого варианта, стала не плоскость, а рельефная поверхность, на которой уже и формировались элементы приманки. Несколько иной получилась и сама форма приманки и крылья.

И несколько подробнее — о технологии изготовления подобных джиг-головок. За основу для построения я брал небольшой кусок оцинкованного листового железа — оно хорошо обрабатывается и хорошо паяется оловом с паяльной кислотой. Для работы с небольшими элементами подойдет любой паяльник мощностью более 75 Вт.

Вырезанная по форме пластина из жести облуживается с одной стороны (фото 1). На ней размечается отверстие под внутреннюю арматуру из сталистой проволоки диаметром 0,4 — 0,7 мм (фото 2). В зависимости от используемой проволоки могут быть применены разные варианты крепления крючков и разные варианты нижних застежек. Готовая арматура с крючком устанавливается и припаивается на облуженную пластину.

фото 5

На носовой части пластины фиксируется огрузка (фото 3), она у меня изготовлена из куска свинца. На различных приманках форма и масса огрузки несколько отличаются. На маленьких — масса свинца в пределах 3 — 5 г, на больших— до 15 г. Необходимую форму свинцу можно придать методом ковки либо обжима в пассатижах. Перед установкой на пластину свинец необходимо также облудить. После того как все элементы припаяны, тело приманки можно наращивать и формировать либо припоем (фото 4), либо эпоксидным пластилином. После полимеризации компаунда, окончательная форма приманке придается с помощью напильника и наждачной бумаги.

По такой же технологии я делал приманки, в основе которых была уже рельефно изогнутая пластина жести (фото 5). В этом случае тело приманки формировалось исключительно припоем.

Не привожу никаких точных размеров, пока все в процессе научного эксперимента — лишь практика выявит наиболее лакомые для хищника приманки. А какие варианты размеров вообще могут быть? Можно попробовать несколько увеличить длину и высоту приманки, можно несколько изменить размер применяемых крючков. Я, устанавливая вышеуказанные размеры, ориентировался, прежде всего, на размер твистеров — 1 — 2 дюйма. Можно несколько варьировать форму, длину и размах крыльев, пойдя по пути создания более упористой приманки, обладающей, соответственно, и большим разлетом от вертикали. Все это вполне может быть оправдано (фото 6).

фото 6

Ну и, конечно, различны варианты окраски. Я пока пошел по пути наименьшего сопротивления: для начала уже готовые и отшкуренные заготовки красил, окуная в белую нитроэмаль, можно сказать — загрунтовал. Всего было выполнено 5 — 6 таких циклов с сушкой около полусуток после каждой покраски в вентилируемом помещении. При этом неокрашенным у меня оставался только крючок.

После грунтовки каждая приманка была предварительно окрашена при помощи баллона с акриловой краской — в желтый цвет бока и фрагменты брюха — в красный. Часть заготовок я решил сделать с эффектом флуоресценции. Для этого в полиэфирной смоле размешивался порошок-светосостав, а полученная смесь кистью наносилась на бока приманок. И уже по светосоставу водостойким спиртовым маркером была проведена окончательная раскраска (фото 7) в преобладающих тонах наиболее уловистых балансиров для юга Ладоги.

фото 7

А часть приманок светосоставом не покрывалась — и маркер применялся поверх обычной краски. С целью фиксации «творчества», также методом окунания, но уже в акриловый бесцветный лак, приманкам был придан окончательный вид и после этого они сохли еще 24 часа. И уже на окончательном этапе с помощью круглогубцев были сформированы застежки различной конструкции для подвеса нижних крючков и подвешены непосредственно сами крючки.

Часть крючков оснащалась светящимися «капельками-глазками», а часть, помимо этого, имела и дополнительную опушку, имитирующую мотыля, выполненную из синтетического мохера (фото 8).

фото 8

И готовую приманку (фото 9) теперь можно испытывать. Начинать, конечно, лучше в домашних условиях, в ванне. Тепло, никто не мешает и, самое главное, никуда не нужно торопиться — можно основательно изучить поведение произведенного продукта под водой. А поведение, надо сказать прямо, у него совершенно уникальное, отличное от всего, что есть в арсенале современного рыбака — и к этому нужно привыкнуть. Точнее, не столько привыкнуть, сколько научиться правильно пользоваться и выработать необходимые для мышечной памяти навыки. А это можно сделать лишь тогда, когда приманка перед глазами. Освоив основные приемы, можно переходить и к экспериментам в природных условиях, где наблюдателем уже будете не вы, а объект вашей прямой заинтересованности — хищник!

Следуя традициям летнего классического джига, под джиг зимний я соорудил специальную снасть, которую по характеристикам можно скорее отнести к суперультралайту — удочка в полной комплектации весит лишь 11 г. И она имеет не микромотовило, а полноценную, эргономически выверенную рукоятку-банан, или, как сейчас стало модно говорить — револьверного типа. Но самое главное, что ее роднит с летними джиговыми снастями — это наличие шнура. Шнура специального, зимнего — я использовал японский Benkei PE R Ice (фото 10) последнего поколения толщиной 0,1 м. Опыта использования подобных шнуров на блеснильных снастях в нашей стране пока немного, и, соответственно, отзывов в Интернете именно на этот шнур нет. Поэтому, наравне с приманками, удалось немного протестировать и новый шнур.

фото 9

Что показали две рыбалки на Ладоге в районе поселка Черное? Окунь к новым приманкам интерес проявил, причем поклевки были и в хвостовой крючок — в твистер, так и в подвесной. Окунь ловился разный, но что порадовало — не было мелких. Хотя у коллег, ловивших совсем недалеко, откровенная мелюзга проскакивала довольно-таки часто. Поклевки на приманку случались и на подъеме, и на сбросе, и даже на практически стоячую с легким потряхиванием-мормышением.

Нельзя исключать и того факта, что для раскраски тела приманки использован ограниченный спектр красок. Можно попробовать что-то в другом колере — типа «жабы», «мыши», «клюквы» или «песчаника». А также попытаться подобрать в тон цвет «резины».

И, на мой взгляд, очень хорошо подобная приманка сочеталась с удочкой, оснащенной «зимним» шнуром. Хотя, если честно, некоторые опасения из-за проблем шнуров на морозе все-таки были. И если во время первой рыбалки, проходившей практически при 0°С, полноценного испытания не получилось— была лишь одна поклевка, да и для шнура были просто комфортные условия, то уже вторая рыбалка проходила при минус 8°С с сильным ветром, и шнур испытывался, что называется, в реальных боевых условиях. И надо отдать должное разработчикам и производителям — вопросов по шнуру нет, все на достаточно высоком уровне. Рыбу шнур голубого цвета совершенно не отпугивает, вместе с этим шнур прекрасно видно и на снегу и на льду. И при опускании приманки никаких «запуток» не происходило. Обмерзание шнура — минимальное, не больше, а может — даже меньше, чем у обычных лесок. Счистить легкую появляющуюся наледь, пропустив шнур между пальцами — труда никакого не составляет. После 7-часовой интенсивной рыбалки в довольно суровых условиях — он оставался гладкий и скользкий, какого-то заметного глазу появления «махровости» не наблюдалось.

фото 10

Но что его заметно отличает от лески, так это ощущения поклевок. В сочетании с очень легкой удочкой, собранной из жесткого мелкопористого пенопласта и графитовой конусной трубки в качестве хлыста, поклевка даже некрупного окуня ощущается как очень резкий удар в руку. Что сводит практически к нулю количество холостых подсечек — любое проявление активности для «полосатика» заканчивалось на льду. По первым двум рыбалкам пока к шнуру замечаний никаких нет — удобно и завидная прочность. Посмотрим, как шнур отработает на протяжении всего сезона, а после этого можно будет делать какие-то обобщенные заключения.

Тем более что под такую снасть появились задумки для еще одного варианта оснащения зимних удочек приспособлениями для вертикального джига. Но о них, скорее всего, только в следующий раз, испытания ведь только начались.

В. Соколов

"Спортивное рыболовство № 2 — 2012г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*