По льду за корюшкой

По льду за корюшкой

По льду за корюшкой

Вы когда-нибудь наслаждались запахом лета, стоя на белом от снега льду морского залива в конце января или в феврале? Вспомните аромат свежего огурца, того огурца, что вы срываете прямо с грядки у себя на даче в конце июля, а не того, что выращен зимой под стеклом или пленкой в тепличной оранжерее. Конечно, я несколько преувеличиваю запах настоящего огурца. Азиатская зубастая корюшка, или просто зубатка, вынутая из лунки во льду, издает запах во много раз сильнее запаха всех ваших огурчиков на грядке. Только что пойманная на удочку и поднятая с пятнадцатиметровой глубины, зубатка будет долго источать огуречный запах, на который уже оборачиваются соседние рыбаки. Даже заледеневшая, а это происходит в считанные минуты, корюшка все равно выделяет тот, немного приторный, сладковатый запах летней свежести. Рукавицы, полушубок, унты и рюкзак пропитываются этим запахом надолго. Когда после рыбалки едешь в электричке, то входящие пассажиры начинают искать глазами и приветливо тебе улыбаться — приятно зимой вспомнить лето!

фото В. ЛюшковаНе всем любителям зимней подледной рыбалки знакома морская ловля тихоокеанской зубатки. Хотя практически все знают, с чего начинается любая подледная рыбалка. Уже в пятницу по отделам производственных объединений, контор и управлений, по цехам заводов и фабрик наблюдается возбуждение среди мужского, и не только, коллектива. Частые перекуры, продолжительные негромкие беседы кучкующихся в курилках групп. Группы образуются, в основном, по интересам: счастливые обладатели автотранспорта — отдельно, безлошадные — отдельно, но речь у всех идет о завтрашнем дне. Завтра суббота! Обладатели "секретной" информации о якобы подошедших косяках зубатки со значительным видом о чем-то размышляют, вокруг них роятся новички, они робко пытаются выудить максимум информации. Где, на каком километре припая пошла зубатка, на какой удаленности от берега, на какую губку нужно ловить и т.д. и т.п.

Работа в пятницу не идет на ум. Даже завы и их замы в мыслях уже там, среди торосов, на морском льду приглядывают и прикидывают, где удачно пробурить лунку, не напороться бы на подводный торосистый лед, не прогадать бы, как в прошлую субботу. А в прошлую субботу было так: безлошадный коллектив рабочих сборочного цеха во главе со слесарем неизвестного разряда на простые отечественные снасти, совсем недалеко, напротив автобусной остановки, у первых торосов под берегом поймали почти по сотне крупной зубатки. А руководство, экипированное по последнему писку моды, на автомобилях пробрались почти на противоположную сторону залива. Проторили по неисхоженной целине рыхлого снега завидной длины тропу, а поймали на свои импортные крючки и лески всего по полтора десятка разной величины корюшки, которую и зубаткой назвать стыдно.

Дождавшись окончания рабочего дня, беспокойное племя рыболовов деловито забегает в гастрономические отделы, где продаются напитки различной крепости. Не проходят мимо заведения с символическим названием "Рыболов-спортсмен": где сегодня эти бесхитростные магазины со своим отечественным набором простых и до обидного дешевых товаров? Крючок любого размера стоимостью в одну копейку. Моток клинской лески в 100 метров за 60 копеек. Невская спиннинговая катушка, лучшая в мире (это не юмор, это серьезно!), за 3 рубля 90 копеек, одноручные и двуручные спиннинговые удилища от 4 до 16 рублей! Все это было, но мы тогда не замечали, что имеем. К прилавку с рыболовными принадлежностями сразу не протолкнуться. Стоявшие впереди, молча и подолгу изучают витрину, безнадежно мечтая о покупке импортного крючка, сверхпрочной японской лески самого тонкого сечения.

Практически у каждого из стоящих у прилавка дома уже есть не одна сотня крючков различной нумерации, от самого мелкого в 2,5 мм до солидного 10 номера, все они белого цвета и с длинным цевьем — обязательное условие при оснастке удочки на корюшку. Выбор отечественной и ГДРовской лески столь же велик — на любой вкус. Вот только прочность тонких лесок не всегда удовлетворяет. Все дома есть, но редко кто отойдет от прилавка без покупки.

Сегодня, спустя десятилетия, откапываем из хлама уже отслуживших принадлежностей баночки и коробочки: помните — такие пластмассовые коробочки, наполненные фасованными по номерам и количеству крючками, аккуратно закрытыми пластмассовыми крышечками. А сколько лески! Надо отметить, что срок хранения некоторых лесок, особенно клинских, до сих пор не иссяк и вполне удовлетворяет мои потребности.

Интерес любителей подледного лова к широкому ассортименту крючков и лесок оправдан. Если на зубатку нужен крючок не менее 7то номера, то на мелкую озерную или речную корюшку нужен крючок 2,5 миллиметрового номера и лески, соответственно, от 0,25 мм до 0.08 мм. Нужно быть готовым к ловле любой корюшки: от крупной зубатки и крупной малоротой (значительно уступающей по размерам) корюшки морского припая до мелкой зубастой и малоротой корюшек озер, рек и проток. Зубатка — это мечта каждого рыболова. Поэтому она и мечта, что не всегда сбывается. Утром иногда может запуржить. Сильный ветер не даст возможности выйти на морской лед, но не возвращаться же домой. В месяце всего-то не более 4-х суббот и каждую ждешь с нетерпением. В утренней темноте, при хорошей погоде, толпы добротно одетых мужчин, и не только мужчин, стекаясь из окрестных улиц и переулков, собираются на привокзальной площади. Слышен говор и смех, бряцают ледобуры, шуршат полушубки. Все стараются точно определить место, куда подойдет автобус, чтобы первому влезть и занять уютное местечко в уголке у окна. В плохую погоду рыбаки, как тени, отворачиваясь от порывов ветра, бредут молча, угрюмо соображая, какой маршрут, взамен вчера намеченному, выбрать.

Диспетчер автовокзала, по опыту зная о наплыве пассажиров, подает дополнительные автобусы. Вывозят всех. И если бы еще всех забрали из приморских поселков, то цены бы им не было. Но несмотря на последнее замечание, на льду никто ночевать не остается. Просто безлошадные стараются на льду долго не задерживаться. Уже вскоре, после обеда, дико завидуя всем, у кого есть хоть самый захудалый "Запорожец", начинают сначала редкой цепочкой, потом более плотной, тянуться к берегу. Пустыми рейсовые автобусы после обеда не ходят. Удивляешься, это сколько же человек привезли утром три дополнительных автобуса? Чем ближе по времени к последнему рейсу, тем плотнее набиваются рыбаки в них. Вот где запах корюшки приобретает приторный вкус. Свежесть огурца осталась там, на снегу, от первых выловленных зубаток. Когда корюшки на льду становится много, а день потеряет свою утреннюю стужу, огуречный запах притупляется. Рыба лежит в подтаявшем месиве снега, ее много, и ты уже не ощущаешь тот волнующий запах, как от первых рыбок. Деловито складываешь корюшку в полиэтиленовый мешок. Хорошую вещь придумали! Корюшку необходимо пересчитать, так уж положено: на вопрос — сколько поймал — ответ даешь не в килограммах, а в штуках.

Упаковав улов, снасти, начинаешь мысленно прикидывать вес и расстояние, глядя на далекие сопки береговой полосы. Решаешь — или нести на спине улов, или буксировать его на специальном куске клеенки. На саночках было бы значительно удобнее, но по утру с ними в автобус не влезешь. Взваливаешь при помощи соседей свой рюкзак, помогаешь им надеть рюкзаки, берешь бур и начинаешь поход. С воды уходить легче — тропа пробита, нет необходимости месить рыхлый снег, если бы не добрая сотня зубатки, которую ты натаскал в азарте. Груз получается под 25-30 кг. Поход до берега становится мукой. Передохнуть нельзя, потом мешок на плечи не подымешь, подсобить никто не захочет, каждый бережет остатки сил, каждый сам за себя. Один худой, но, видимо, жилистый, становится лидером, остальные тянутся за ним, стараясь не отстать, темной лентой. Бредешь и ты, пот заливает глаза, бур волочишь по снегу, идешь, глядя себе под ноги, нет сил поднять голову, осмотреться. Мучительно переживаешь, когда тебя обгоняет более расторопный или менее загруженный рыбак — завидуешь ему. Когда тебе удается кого-то обойти, в сознании мелькает счастливая мысль, что ты еще не самый слабый и что это не последний переход, но через несколько секунд это улетучивается. Бесконечная лента рыбаков однообразно струится в глазах, среди них и ты, очумевший, с заплетающимися ногами, кажется, конца этому не будет. Но вот улавливаешь впереди разговор, дымок сигаретный почуешь, и радость наполняет твое разбитое переходом тело, дошел! Можно отдохнуть, скинув ненавистный рюкзак. Остановка автобуса вот, рядом, народу сравнительно немного. До автобуса есть еще 10-15 минут, можно расслабиться. Хочется дать совет, не выпивайте на льду, оставьте это на вот эти минуты. С устатку рюмка водки придаст тебе бодрости. В автобусе некоторые продолжают застолье, уютно разместив свои припасы на рюкзаках или коленях. Ну что тут можно сказать — хорошо! Впереди тепло и уют домашний, завтра воскресенье, отдых продолжается!

Ловить корюшку до обидного просто. Вверх от каплевидного свинцового грузика на поводках в 3-5 см не толще 0,2 мм подвязываются крючки через 35-40 см. Те самые, 7-ой или 8-ой номер, белые, с длинным цевьем. Привязывают разное количество: кто — 9, кто — 12 или 15 штук, зависит от квалификации рыбака. Чем длинней ставка, тем большего мастерства требуется при работе с ней. Насадкой служит поролоновая губка, выкрашенная в зеленый, желтый, иногда в красный цвета. Отщипываешь от нее кусочки чуть более спичечной головки и насаживаешь на жало крючка. Опускаешь такую снасть в воду и все: ты готов к ловле. Осталась самая малость — рыбу найти! Ждать, когда она тебя найдет — безнадежное дело, хотя и такое бывает…

Обычно корюшку ловят с двух рук — на две удочки. Грузиком нащупываешь дно и тихонько подрагиваешь леской, создавая иллюзию игры то ли мелкой рыбешки, то ли мелкой креветки. Когда косяк нащупал и начинаешь ловлю, то затяжелевшую удочку поднимаешь вверх, другую отбрасываешь подальше от лунки, начинаешь осторожно перехватывать леску, поднимая ее и по ветру укладывая на льду. Отцепляешь рыбок с крючков, откидывая их в сторону от лунки и лески. Краем глаза следишь за второй удочкой, которая, нетерпеливо подергиваясь, ползет в сторону лунки. Не опуская в воду первой удочки, выбираешь рыбу со второй и дальше ловишь уже на одну удочку. Тем временем к тебе со всех сторон устремляются рыбаки. Они не только учуяли запах огурца, они увидели издали твои нелепые взмахи рук, приседание и прочие суетливые движения, они увидели, где находится косяк зубатки. Окруженный плотным кольцом разгоряченных в азарте рыбаков, начинаешь тревожно оглядываться, куда, в каком направлении менять место? Ведь не все обладают чувством меры и бурят свою лунку поодаль, другие считают, что лед общий и бурить можно, где захочется. Хочется им, конечно, поближе, там, где я вынимаю рыбку за рыбкой. Неизбежные издержки в зимней ловле зубатки. Вот и результат: твоя леска вместе с рыбкой уже вынимается самым "расторопным" парнем, расположившемся в полутора шагах сзади. Леска безнадежно запугана. Оставляешь снасть на совесть "счастливчика", прикидываешь размер косяка и его наиболее вероятное место смещения. По работе других рыболовов выбираешь точку перехода, чтобы не помешать другим. Рыбы хватит на всех, постепенно страсти улягутся. Ловля приобретет эпизодический характер, давая время для созерцания, наслаждения рыбалкой и размышлений.

Было это в 1975 году на Южном Сахалине, залив Мордвинова, поселок Охотское.

В. Колесников

"Российская Охотничья газета № 06 — 2003 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*