Поплавочная удочка в конце зимы

Поплавочная удочка в конце зимы

Поплавочная удочка в конце зимы

Голавль

Мало где в литературе встречаются описания ужения голавля зимой. Ловля эта подкупает своей непредсказуемостью. Бывает, проверишь все известные ямки, глубокие заливы и бровки, а результат получаешь на довольно быстром течении с небольшой глубиной. В тиховодных местах голавля ловят на мормышку, а на течении применяют комбинированную снасть, у которой в качестве сигнализатора кивок, а внизу — оснастка поплавочной удочки: на конце основной лески большое (10-15 г) грузило, в 5-7 см выше которого длинный (25-35 см) поводок с крючком №3,5. Кстати, некоторые рыболовы ставят поводок длиной 50 см и уверяют, что с такой оснасткой поклевки бывают чаше, а на чувствительность снасти это не влияет. Объясняют они это тем, что на течении длинный поводок позволяет насадке двигаться естественным образом из стороны в сторону, что создает лучший привлекающий эффект. Поклевка же обнаружится сразу, так как рыба, взявшая в рот насадку, вначале хоть немного, но сплавляется вместе с течением и лишь затем начинает движение против тока воды. Но зимой рыболов реагирует на малейшее шевеление кивка и делает подсечку. В противном случае, рыба, почувствовав неестественность насадки, может ее бросить.

Места зимних стоянок голавлей — за островками и завалами, другими препятствиями, образующими участки относительного затишья вблизи быстрой воды. Если ловите на течении, хорошо пользоваться кормовым мотылем, смешанным с мелким гравием и песком.

Иногда голавли широко рассредоточиваются по перекату, поджидая, когда струя быстрины вынесет на них корм. В этом случае необходимо опускать кормушку на течении, чтобы вымываемый из нее корм задерживался где-нибудь на каменистых грядах переката — там и надо ловить.

Если подробнее останавливаться на зимней оснастке для ловли голавля со льда, то тут надо сказать, что кивок должен быть достаточно жестким, чтобы его не очень сильно выгибало течением. Обычно я применяю для ловли на реках кивок, сделанный из металлической пластины. Она должна иметь коническую форму, что более четко распределяет чувствительность к ее концу. На течении игра ограничивается легким поднятием и незначительным шевелением насадки, а в основном, снасть стоит неподвижно. Голавль, взявший насадку, резко пригибает кивок вниз. Оснастку нижней части удочки иногда разумнее сделать таким образом, чтобы поводок с крючком шел ниже грузила, т. е. после скользящей на основной леске (0,18 мм) "оливки" (фиксированной дробинкой) идет поводок (0,14 мм) с крючком №3,5.

Поплавочная удочка для ловли голавля на течении должна иметь тонкую и в то же время прочную леску. Я применяю родные японские и немецкие монофильные лески не толще 0,2 мм. В противном случае мононить сильного "выдувается" течением и начинает сильно "гулять" поплавок, что создает некоторые неудобства для своевременного обнаружения поклевки, особенно плотвиной, которая зачастую берет наряду с голавлем. Для голавля важно, чтобы мотыль на крючке был насажан большим пучком. Иногда к поводку привязывают второй крючок.

Елец

Ельца ловят в конце марта — начале апреля на слабом течении с глубин от 2 до 4 м. В качестве насадки используют мелких красных червей, мотыля. Если в состав прикормки входит опарыш, на крючок можно надеть самую маленькую личинку комнатной мухи. В период глухозимья случаются редкие, одиночные поклевки на более глубоких местах.

Ерш

Одна из самых надоедливых и приставучих рыб водоемов средней полосы. Но уже если нет никакой поклевки, то и ерш для рыбака развлечение. При хорошем клеве его можно наловить немало, а уж что с ним делать потом, каждый решит сам для себя.

Поплавочная снасть самая обычная: с леской 0,1-0,12 мм и крючком №№2.5-3.5, расположенным вблизи дна. Ловят ерша на разных глубинах, но чаше в прибрежной зоне, где глубина не превышает 1,5-3 м. При устойчивом клеве ерш берет надежно, а если клев бывает слабым, то некоторые советуют прикормить место. При опускании кормушки нужно пару раз постучать ею о дно, чтобы поднять облачко мути и лишь потом открывать.

Налим

С начала марта налим начинает хорошо ловиться поплавочной удочкой. На рыбалку нужно выходить ближе к сумеркам и располагаться под крутыми каменистыми берегами. Леска берется толстая и прочная, крючки от № 6 до № 8,5. Ловят со дна с насадкой из кусочка рыбки, мелкого ерша, кучки навозных червей. При ловле следует пользоваться палаткой и осветительными приборами.

Окунь

Поплавочной удочкой ловится обычно попутно с плотвой и другой рыбой, но гораздо хуже, чем на активную игру мормышкой или блесной. Весной он попадается на глубинах 1,5-4 м в коряжнике или среди топляка, у границы водной растительности, там, где вода начала усиленно обогащаться кислородом. Поклевки чаще всего происходят вблизи дна, иногда в полводы. В качестве насадки используют червя, мотыля, малька серебристой окраски. В случае применения живца или малька поплавок должен выдерживать усилия рыбки и не уходить под лед.

Карась

В южных областях России и на Украине карася ловят всю зиму. Относительно мягкий климат, частые оттепели побуждают его кормиться и подо льдом. В Подмосковье есть ряд прудов, где зимой карась также ведет не совсем характерный для него образ жизни. Это водоемы, в которых более-менее хороший кислородный режим, что определяется наличием родников или слабого течения, ведь многие пруды сооружены на речках или ручьях. В таких местах даже незначительное перемещение слоев воды по вертикали обогащает акваторию кислородом. Другой определяющей особенностью водоема должно быть минимальное количество иловых отложений. Известно, что карась, для того чтобы "перетерпеть" суровое зимнее время, способен зарываться в ил на глубину до 70 см. Но там, где слой ила всего 5-10 см, карасю просто не будет в чем основательно укрыться. Поэтому он с наступлением холодов "дремлет", уткнувшись в коряжину или разместившись на дне какой-нибудь рытвины — и здесь для него, очевидно, кроме всего прочего, важно наличие падающей тени. Поскольку карась незащищен, ему приходится время от времени двигаться, расходовать энергию, а соответственно, чаще питаться.

Нередко хороший клев карася бывает по последнему льду. Лучшее время ловли карася — с утра и до обеда. В этот период клев не равномерен и порой бывает лучше утром, а порой днем. В отдельные дни вспышки активности карася приходятся на вечер. В пасмурные дни клев более равномерный в течение всего дня.

Для поисков мест обитания карася на прудах и озерах следует выбирать глубины от 1 до 3 м. Здесь должно быть наличие коряг и желательно небольших перепадов глубин на дне. В голых местах найти карася очень трудно.

Иногда случается, что карась берет насадку в первые пять минут после просверливания лунки и затем надолго "замолкает". Также было замечено, что клев зачастую оживает, когда рыболов случайно гремит коловоротом или ящиком. Можно предположить, что от шума карась уходит с "точки" стоянки и, перемещаясь, натыкается на насадку. Возможно, покружив на небольшом пятачке, он каким-то образом снова находит пути к облюбованному месту, а возможно, уходит к другой коряге, но главное, что карась начинает клевать, когда его специально подшумливаешь.

Естественно, что "подшумливание" должно производиться в разумных пределах, чтобы совсем не спугнуть рыбу. Другую лунку нужно сверлить на небольшом расстоянии от той, в которой была поклевка, потому что карась с облюбованного участка далеко не уходит. Чтобы вернее выбрать место, нужно знать, где на дне находятся корневища, возле которых может находиться карась или куда он может переместиться. Лучшие участки для обитания карася — это те. где есть сочетание коряжника с неровностями дна.

Еще я заметил, что в пруду, по дну которого пролегает затопленное русло, карась часто держится возле коряг, находящихся у края подмываемой излучины. Уловистым может быть пространство между коряг, где дно слабо заилено и покрыто небольшими ямками.

Опыт прикармливания карася с помощью кормушки при ловле во время ледостава себя не оправдывает. Его это б может только отпугнуть. Я много раз убеждался, что карась зимой берет только ту насадку, на которую наткнулся или которую ему подсунули под нос. А если все-таки кормить карася, то мелким мотылем, небольшие порции которого следует подбрасывать в лунку. Только планирующий мотыль способен возбудить аппетит этой рыбы.

Прикармливать карася всякими растительными смесями не стоит. При использовании таких кормов собирается много мелкой плотвы и уклейки, которая мешает ловить, а эффект привлечения карася отсутствует.

Если вы собрались ловить карася на зимнюю поплавочную удочку, то она должна быть сверхчувствительна. Крючок берется с острым клювовидным жалом — №№ 2,5-4, изготовленный из тонкой проволоки, желательно красного цвета, поскольку в качестве насадки обычно используют мотыля. Леска 0,07-0,1 мм, реже до 0.12-0,13 мм. Поплавок — маленький конусный или в форме оливки. На коней хлыстика можно надеть резиновую трубочку, которая улучшает амортизационные свойства удочки. Грузило — одна маленькая дробинка, которая устанавливается в 12 см выше крючка. Поплавок нужно отрегулировать так, чтобы насадка находилась у самого дна или лежала на нем.

При ловле на поплавочную удочку нужно периодически шевелить насадку: одного или несколько мелких мотылей (иногда поклевки бывают на мелкого красного червя и даже на опарыша).

Поклевка чаше всего ощущается как легкий прижим или едва заметные колебания поплавка, при этом надо сразу делать подсечку.

А. Горяйнов

"Российская Охотничья газета № 15 — 2003 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*