Правила маскировки на льду

Правила маскировки на льду

Правила маскировки на льду

И на любительской рыбалке и на соревнованиях скрытность действий рыболова зачастую существенно повышает вероятность успеха. Но в большинстве случаев беспокоиться надо не о способах сокрытия от рыбы факта своего нахождения на льду, а, скорее, о приемах, позволяющих утаить собственные успехи от чересчур ретивых и завистливых коллег-конкурентов. Многие из тех, кто рыбачит на часто посещаемых водоемах, так или иначе сталкивается с некорректным, а то и просто хамским поведением некоторых рыболовов. Если не рассматривать варианты силового воздействия на хамов, то самыми эффективными контрмерами будет именно маскировка и полнейшая скрытность. На соревнованиях требования правил позволяют несколько сгладить конфликты, но зато исключают и некоторые неформальные шаги. К тому же, некоторые спортсмены и целые команды порой умышленно используют паразитическую по своей сути тактику пожинания плодов чужого труда. И единственное, что им можно противопоставить — максимальные трудности на этом пути.

Маскировка

Правила маскировки на льдуВ первую очередь речь пойдет об одежде. С точки зрения удобства наблюдения яркий или необычный внешний вид будет наихудшим из возможных вариантов. Именно поэтому, кстати, уже давно часть опытных рыболовов-любителей пользуется специальной маскировочной одеждой — белыми штанами и ветровками, а также белыми или серыми рюкзаками и чехлами для них. Они, понятно, легко пачкаются, но на льду не так уж и грязно, а до начала ловли можно спокойно расхаживать и с обычным снаряжением, не представляя ни для кого особенного интереса. Белый комбез несколько удобнее в ношении на льду, чем дополнительный маскхалат, но беда в том, что он быстро станет сперва сероватым, а потом — пятнисто-разноцветным, в зависимости от оттенков собранной грязи. А отстирать его сложнее, чем тонкую накидку.

Правда, если сторонний наблюдатель будет пользоваться хорошей оптикой, как это частенько случается на Ладоге, то нацелившись в нужную точку, он сможет обнаружить и замаскировавшегося рыболова в белой одежде. Но шансов на то, что в каком-то секторе обзора станут целенаправленно высматривать «белого человечка» на фоне снега гораздо меньше, чем для яркого пятна или просто темной точки. Именно поэтому кислотные расцветки одежды не всегда хороши. Они помогут в случае поисково-спасательной операции, но будут мешать при попытке скрыться от глаз завистливых товарищей. Беда не столько в том, что кто-то узнает, где и какую рыбу ловят, сколько в том, что часть людей тут же примчится и станет весьма бесцеремонно пытаться ловить под самым боком уже ловящего. И хорошо, если это будет не огромная полубезумная и нетрезвая ватага, которая и рыбу распугает, и настроение испортит.

Минусы яркой одежды проявляются не только на дальних дистанциях, привлекая взоры, но и когда соседи ловят неподалеку, как это бывает на соревнованиях. В этом случае выделяющийся на среднестатистическом людском фоне человек будет чаще мозолить глаза, а его движения гораздо более заметны даже для бокового зрения. Мне неоднократно приходилось замечать, что некоторых рыболовов, постоянно ловящих на одном водоеме или примерно в одних его местах, узнавали по одежде. А при долгой ловле подлещика на одном и том же озере жертвой таких «почитателей» становился и я сам вместе с друзьями — мои лунки подозрительно часто разыскивали и оккупировали халявщики. Поэтому единственная действительно важная с точки зрения маскировки характеристика одежды — это цвет. Чем он будет ближе к цвету снега и льда и естественнее, тем меньше шансов привлечь внимание издалека. Это касается не только комбинезона. Желательно, чтобы сапоги, рукавицы и шапка также максимально соответствовали этому требованию. Как и весь остальной инвентарь или чехлы для него.

Отдельно следует пояснить специфику требований к одежде участника соревнований. По причине ограниченности места ловли в большинстве случаев даже самая белая одежда не скроет одного участника от глаз других. Поэтому белый цвет в некотором смысле будет даже порой не столько прятать, сколько привлекать внимание, поскольку окажется почти единственным в зоне ловли. И если спортсмен будет при такой «необычной» внешности показывать хорошие результаты, то очень быстро попадет на особый контроль конкурентов — и никакой белый цвет не поможет. Единственный выход в такой ситуации — слиться с основной массой соперников. На мой взгляд, оптимальным решением в условиях соревнований будет выбор одежды и других элементов снаряжения бело-серо-черной гаммы. Примером явно нерационального выбора окраски командной формы могут послужить, например, комбинезоны российской или казахстанской сборной на чемпионатах мира. Наша команда по въевшемуся с советских времен стереотипу была наряжена в полностью красные комбезы, а казахи — в небесно-голубые. Красиво, но видно сразу и из любого угла каждому участнику соревнований — не ошибешься.

Скрытность

Ловя рыбу в условиях возможного более-менее жесткого прессинга, будь то любительская рыбалка или соревнования, следует всегда помнить: чем меньше после рыболова остается информации в виде следов, тем больше шансов избежать неприятностей. Начинать «прятать» стоит с самого начала — со следов передвижения и следов сидения непосредственно у лунки. Особенное внимание нужно проявлять при наличии снега, когда ловля ведется на одном и том же участке в течение долгого времени — частые переходы между одними и теми же лунками приводят к образованию самых настоящих дорожек, хорошо видных за счет игры теней издалека. Самые рыбные лунки в таком случае выглядят как наиболее плотно натоптанные площадки-поляны. Собственно, именно этого следует всеми силами избегать.

По личному опыту долговременной ловли подлещика на одних и тех же лунках могу привести несколько способов минимизации демаскирующего эффекта следов. Во-первых, при ходьбе по одному и тому же маршруту от дырки к дырке по возможности стоит ставить ноги след в след. Получится пусть и натоптанная, но цепочка следов, а не траншея в глубоком снегу. Во-вторых, во время сидения у лунки стоит занимать один и тот же участок и по возможности не вертеться вокруг нее. То же самое касается и переносного контейнера со снастями или рыбой, которые лучше ставить на одно и то же место. Не менее важным элементом скрытности является отсутствие у лунок любого мусора и грязи, включая рассыпавшегося мотыля, прикормки. Их наличие на льду у многих может вызвать вполне логичное желание опустить снасть, пока хозяин ходит где-то в стороне. Поэтому даже перекладывание мотыля из газеты в коробки стоит делать аккуратно, а просыпавшихся личинок либо засыпать сверху снегом, либо соскрести черпаком в одну горстку и тоже затоптать, либо затолкать в лунку. То же самое можно сказать и про саму лунку. Кристально чистая вода покажется малоинтересной проходящему мимо конкуренту, в то время как лунки со следами обильного кормления выглядят приглашением к действию. Лучшим способом является засыпание лунок как во время самой рыбалки в людном месте, так и после ее окончания, если хочется избежать своего «разоблачения». После сверления и прикармливания дырку можно просто слегка присыпать шугой, а сверху снегом и утрамбовать ногой. Если все сделано удачно, то постороннему придется ее искать и нащупывать почти наугад, от чего многие довольно быстро отказываются и уходят в другое место. По окончании рыбалки с этой же целью лунки следует спрятать более состоятельно. Я для этого их плотно забивал и утрамбовывал шугой и снегом так, чтобы почти нельзя было нащупать носком сапога.

Подобная необходимость почти всегда может возникнуть во время соревнований, где имеется своя специфика. В отличие от любительской рыбалки, здесь весь расчет строится лишь на 3 часа, а там хоть трава не расти. И большая часть приемов сокрытия от соперников лунок рассчитана на короткое время и всего лишь, чтобы проверить их первый раз самому, а уже потом по итогам принимать решение. В этом случае не имеет никакого смысла соскребать окрестный снег, чтобы присыпать им подготовленную дырку — чем больше получится полянка, тем больше внимания, а раскопать ее в любом случае дело лишь времени. Гораздо надежнее и безопаснее станет сверление вообще без расчистки места, если снега не очень много. Когда снежный покров велик, можно просверлить в следе от сапога, тогда шуга будет не так заметна. Правда, в этом случае есть одно ограничение — прикармливать необходимо кормушкой, и делать это очень аккуратно, чтобы частицы прикормки не попали на снег и лед. После такой операции нужно просто придавить сапогом шугу в следе и сверху слегка присыпать снегом.

Подобный прием срабатывает в большинстве случаев безотказно. Недостатком его является только относительно большие затраты времени и максимальная осторожность и аккуратность. К тому же, если спортсмен скроет так все лунки, то пришедший к нему на лунки «в гости» соперник увидит, что лунок вроде бы нет, хотя их совершенно точно сверлили и прикармливали. Значит, они скрыты — и нужно просто быть очень внимательным, чтобы их обнаружить. В этом случае, скорее всего, лунки, сделанные в следе, обнаружат и проверят. А вот когда такие «следы» идут вперемежку со сделанными более откровенно лунками, то они наверняка пройдут мимо чужого внимания. Собственно, тактика использования этого приема очевидным образом проистекает из описанных трудностей: эти лунки делают на относительно долгий срок — ближе к финишу и на самых перспективных участках, а до их проверки ловят на подготовленных более быстрым и открытым способом.

Есть альтернативный, но еще более долгий и сложный способ припрятывания прикормленных лунок — дублирование лунок обманками. Прием довольно простой, но почти безотказный — сначала сверлят и прикармливают свою рабочую лунку и аккуратно прячут ее, а в двух — пяти метрах (в зависимости от многих факторов) делают демонстративно открытую, около которой можно оставить следы мотыля и прикормки — для убедительности. Здесь главное в том, чтобы пустая лунка и отброшенная шуга и снег маскировали следы прикормленной точки в нескольких метрах. Распознать этакую хитрость крайне тяжело, поэтому соперник скорее всего безрезультатно потратит время и уйдет, запомнив, что рыбы там не было.

Не менее опасно и просто бросать добычу во время ловли на лед и снег. Валяясь на льду, она оставляет настолько характерные следы, что опытный рыболов обязательно обратит внимание на эти серовато-желтоватые и красноватые подтеки. Выводы из их обнаружения могут быть однозначными: здесь рыба есть. Да и сама валяющаяся около рыболова добыча дает не менее красноречивую информацию, поэтому самое правильное — убирать ее сразу в контейнер.

Техника ловли

Основным демаскирующим признаком непосредственно во время ловли и во время соревнований, да и просто на любительской рыбалке— являются движения самого рыболова. Активные взмахи руками при вынимании и опускании рыбы очень характерны, и при небольшом опыте позволяют не только зафиксировать факт поимки рыбы, но даже и оценить глубину ловли, а также относительный размер. Например, вываживание крупной рыбы (или использование чрезмерно тонких лесок) существенно отличается от выдергивания мелочи. Движения рук будут либо очень медленными, либо превратятся в совсем маленькие переборы-перехваты лески во время сильных потяжек. С другой стороны, такое вываживание гораздо меньше приковывает к себе случайные взгляды, чем быстрые и размашистые взмахи, которыми грешат многие. Вообще резкие и быстрые движения рыболова, хоть при вываживании, хоть при опускании снасти, могут грозить неприятностями, поскольку могут заинтересовать и вызвать подозрения. Самыми скрытными движениями рук являются перехваты с прижатыми к бокам локтями, а на небольших глубинах возможна и вовсе работа кистями.

Добавляет таинственности рыболов, низко склонившийся к самому льду, чтобы скрыть руки. На соревнованиях такой человек всегда приковывает внимание опытных соперников, если количество рыбы в зоне невелико. Очень важно, впрочем, чтобы рыболов и другими движениями не светился чрезмерно. Мне неоднократно приходилось замечать, что многие спортсмены имеют весьма характерные привычки, выдающие момент, когда они вынимают рыбы. Одни вздрагивают-подпрыгивают при подсечке. Другие при вываживании привстают на коленях и/или наклоняются-нависают над лункой. Третьи, как я, наоборот немного выпрямляются в этот момент. Внимательное наблюдение за другими позволит не только понять со временем, что у них происходит и как продвигаются дела, но и самому не совершать подобных ошибок.

Передвижения

Косвенным демаскирующим признаком является динамика передвижений рыболова в процессе ловли. На соревнованиях практически всегда тот, кто сидит на одной и той же точке, делает это не просто так. Либо у него постоянно ловится рыба, либо само место является очень перспективным. Разумеется, при условии того, что человек квалифицирован и прекрасно отдает себе отчет в своих действиях. Еще более подозрительно выглядит долго просидевший в одной точке рыболов, который вдруг идет за ледобуром — и принимается делать в этом месте дополнительные лунки, после чего продолжает ловлю как ни в чем не бывало. Это практически гарантированно означает — место, по его мнению, заслуживает особого внимания. Как правило, таким образом пытаются ловить «белую» рыбу, либо обрабатывать какую-то локальную донную аномалию.

С другой стороны, постоянно перемещающийся от лунки к лунке рыболов не заслуживает особенного внимания, если на каждой из них он просиживает не больше минуты — трех, в зависимости от глубины. А вот неожиданная его «остановка» уже заслуживает внимания. Еще большего внимания зачастую заслуживает внимания тот, кто вдруг из одного места бежит бегом за ледобуром — и уже с ним несется куда-то. На любительской рыбалке такое поведение, конечно, не очень характерно, а вот в исполнении спортсмена оно почти всегда значит: где-то человек обнаружил перспективное место и там надо его срочно застолбить. В условиях большого количества равномерно распределенной рыбы, беготня также встречается в виде исключения — бегают тогда, когда нужно оказаться где-то раньше других. Отсюда следует простой вывод: любое необычное поведение или его резкая смена может привлечь внимание. Поэтому самым правильным и скрытным ритмом перемещения является спокойное и равномерное, пусть и довольно быстрое. Правда, при этом всегда следует помнить, что некоторые спортсмены могут просто не знать, что они сами себя выдают конкурентам, а то и вовсе не понимать, что и зачем они делают. И это может ввести в заблуждение еще почище, чем умышленная и хорошо продуманная хитрость.

А. Дьяченко

"Спортивное рыболовство № 4 — 2012г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*