Рыбалка на здоровье — Часть вторая

Рыбалка на здоровье — Часть вторая

Рыбалка на здоровье

часть 1 часть 2

Мы уже говорили, что на зимней рыбалке человек находится в неблагоприятных температурных условиях. И, конечно, большую роль в предотвращении переохлаждения играет одежда.

Одежда

Сейчас многие фирмы предлагают одежду для зимних видов спорта и отдыха, и есть консультанты, которые могут дать полную информацию о преимуществе тех или иных тканей. С медицинской же точки зрения, для рыболовов, страдающих определенными заболеваниями, одежда должна отвечать следующим требованиям. Во-первых, она должна быть удобной, не сковывающей движения и обязательно свободной. Тесная одежда ухудшает кровоснабжение поверхностных тканей, способствуя тем самым процессам переохлаждения.

фото В. КиселеваКогда же одежда свободная, то воздух, находящийся между телом и одеждой является своеобразным барьером, сохраняющим тепло.

Во-вторых, одежда, прилегающая к телу, должна быть из натуральных тканей — лен, хлопок, шерсть. Эти ткани лучше сохраняют тепло и впитывают влагу. Особую роль играет натуральный мех. Если ворс прилегает непосредственно к телу, то возникает электростатический заряд, оказывающий не только согревающий, но и лечебный эффект. Если человек страдает бронхиальной астмой или ишемической болезнью сердца, то полоски меха нашивают внутри белья на проекции грудины и шейно-грудного отдела позвоночника. Такие аппликации служат своеобразной профилактикой приступов бронхиальной астмы и стенокардии, особенно в холодную, сырую погоду. Некоторые народы Севера вообще носят одежду из натурального меха ворсом внутрь на обнаженное тело. Это полностью исключает переохлаждение и дает возможность находиться на морозе в течение длительного времени. В-третьих, одежда должна быть достаточно легкой, чтобы при движении рыболов не затрачивал лишнюю энергию.

Пища

Теперь немного о пище. Мы уже говорили, что пища должна быть энергетически богатой и не обильной. Этим требованием отвечают такие продукты как горький шоколад, орехи, сухофрукты. К сожалению, они не соответствуют нашим традициям питания и рыболовы берут с собой как правило, сало, мясо, хлеб, водку. Все твердые продукты, кроме сала, при температуре ниже минус 6-8°С замерзают и становятся малопригодными для еды. При употреблении замерзших продуктов страдают зубы, глотка, желудок. Организму необходимо гораздо больше энергии, что бы справиться с такой пищей и сохранять тепло внутри. Поэтому при температурах до минус 8-10°С можно использовать хлеб (хранить его надо закутанным в шарф или плед), сало, а при более низких температурах лучше употреблять шоколад и орехи.

Из напитков можно горячий сладкий чай или кофе (из термоса), но небольшими порциями и общий объем не должен превышать 1-1,2 л, так как увеличивается нагрузка на почки и мочевой пузырь.

Из алкоголя можно водку, виски, коньяк и нежелательны вина и пиво. Крепкие напитки расширяют кровеносные сосуды, дают ощущение тепла, улучшают настроение. Однако пить надо небольшими порциями (30-50 мл), так как при больших дозах может утрачиваться ощущение реального холода и возрастает опасность переохлаждения и обморожения.

Оптимальным вариантом на зимней рыбалке будет употребление шоколада и орехов в момент самой рыбалки и традиционной закуски и выпивки после рыбалки в теплом помещении, в том числе в бане после парилки.

Для профилактики обморожения открытых участков тела (лицо, руки) перед выходом на лед их необходимо смазать жирами — медвежьим, барсучьим или очень хорошо маслом Жожоба.

Первая помощь при переохлаждении и обморожении

При переохлаждении необходимо растереть уши и стопы ног мягкими шерстяными варежками или шарфом, так как и на ушах, и на стопах есть проекции всех органов человека. Внутрь дать 30-50 мл водки или коньяка. Сделать гимнастику.

Обмороженные участки тела нельзя растирать снегом или грубыми шерстяными тканями, так как при этом возможны микро-, а иногда и макротравмы кожного покрова. Это происходит потому, что нарушена чувствительность и человек не ощущает, что кожа травмируется. В дальнейшем такие ранки могут воспаляться, инфицироваться и их лечение иногда бывает очень трудным и длительным.

Очень эффективно нанести на обмороженные участки следующую смесь: 5-7 капель эфирного масла (ЭМ) Лаванды или Эвкалипта (или и того, и другого) на 2 столовые ложки масла Жожоба. Вместо масла Жожоба можно использовать крепкие спиртные напитки (больше 42°С) — бренди, спирт (разбавленный) в тех же пропорциях.

Наносить смесь на обмороженные участки надо легко, без усилий, чтобы не повредить кожные покровы. Обязательно защищать глаза от попадания масел.

При наличии раневых повреждений на них наносить 100% ЭМ Лаванды или Эвкалипта.

Внутрь дать коньяк или водку, в последнюю хорошо добавить ЭМ Аниса (2-3 капли ЭМ на 200 г водки; эфирное масло должно быть очень высокой степени очистки).

Кстати, 100% эфирное масло Аниса служит прекрасной приманкой для рыбы при подледном лове. Пропорция такая: на 200 г каши или другого прикорма 3-4 капли ЭМ Аниса.

После зимней рыбалки какая-то степень переохлаждения все равно будет. И здесь может помочь баня или сауна (если только у человека нет противопоказаний). В парилке хорошо использовать эфирные масла Лаванды и Эвкалипта. Способ применения следующий: по 1-2 капли ЭМ на 5 кв. м парилки добавить в ковш с горячей водой и выплеснуть (а еще лучше обрызгать веником) на стены и полки. И ни в коем случае нельзя выплескивать смесь ЭМ на источник тепла, так как при этом эфирные масла начнут гореть и выделять очень токсичные соединения, которые могут вызвать тяжелую интоксикацию организма.

М. Чиж, врач-натуропат

"Российская Охотничья газета № 01 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*