Мир воблеров — Часть вторая

Мир воблеров — Часть вторая

Мир воблеров

часть 1 часть 2часть 3

Aise

Первое знакомство с приманками этой фирмы явилось следствием стечения обстоятельств. Как-то от нечего делать я блуждал по рыболовным сайтам в Интернете. В числе всего прочего заглянул в каталог английской фирмы Gordon Griffiths. Надо же — отметил я для себя, — спиннинговые приманки, а то ведь складывалось впечатление, что в Англии ловят только удочкой да нахлыстом.

фото автораПримерно в то же время — так совпало — мой приятель Алексей Соколов вернулся из поездки к родственникам в Прибалтику. Оттуда он привез с десяток воблеров и других спиннинговых приманок, которые, как оказалось, были родом из города Клайпеды.

Одного взгляда на литовские "деревяшки" было достаточно, чтобы понять, что кое-где я их уже видел: во-первых, на сайте компании Gordon Griffiths, во-вторых — практически с теми же приманками, но с логотипом фирмы DAM я уже был знаком несколько лет. Было ясно, что литовская фирма Aise и есть оригинальный производитель воблеров, а западные компании, включая еще и итальянскую фирму Trabucco, заказывают их в этой бывшей советской республике.

Вскоре я сам оказался в Литве. Основной целью поездки была рыбалка, но заодно довелось и познакомиться с Аудрюсом Якштасом и Витасом Свитоюсом — руководителями фирмы Aise. Оба они, как выяснилось, в первую очередь являются фанатичными рыболовами и потом уже — представителями около-рыболовного бизнеса. Иными словами, страсть к рыбалке для Аудрюса и Витаса стоит по значимости гораздо выше банального зарабатывания денег, а это в нашем общем деле, согласитесь, очень важно.

Основную концепцию своих воблеров Аудрюс и Витас разработали под те условия, в которых им приходится ловить самим, то есть они ни под кого не подстраивались. То, что эта концепция оказалась востребованной несколькими очень известными фирмами, говорит само за себя.

Странным было другое — почему до того момента (дело было в конце 1999 г.) об Aise в России практически никто не знал? Ведь на Украине, к примеру, воблеры Aise уже были известны под своей оригинальной торговой маркой. Да и у нас их массовое появление назревало…

Если начинать, то с крупного!

Большое и броское всегда в первую очередь обращает на себя внимание. Как раз года три назад меня очень интересовали джерк-бейты. Это сейчас об этих макро-приманках благодаря публикациям в прессе, учебному видеофильму и сюжету на телевидении знают многие. Тогда, при минимальном опыте ловли на "джерки", у меня самого было немало вопросов, начиная с самого очевидного: где их взять?

И вот, сравнимые с обрезками черенка от лопаты, джерк-бейты от Aise лежат передо мной. Они не лезут ни в одну из коробок для приманок, зато, как оказалось, прекрасно лезут щуке в рот. Полтора дня у меня ушло на освоение техники, столько же — на съемки сюжета о джерк-бейтах для видеосерии "Современный спиннинг".

Сейчас, думается, нет особого смысла описывать сам процесс ловли — если вы не видели фильм, то имели возможность прочитать о том в журнале "Рыбачьте с нами!". По прошествии нескольких лет уже можно говорить о некой системной реакции наших рыболовов, попробовавших джерк-бейты в действии, если считать мою оценку этих приманок недостаточно показательной.

Интерес к джерк-бейтам проявили многие спиннингисты, но до логического итога — реальной ловли на них — дело дошло далеко не у всех. Помимо материального барьера (очень желательно иметь специальную снасть), сказывается и барьер психологический — неужели на ЭТО и в самом деле можно что-то поймать? Среди моих непосредственных знакомых нашлось человек пять, для которых оба барьера не стали непреодолимыми. Теперь все мы сходимся в своих оценках джерк-бейтов.

фото автораГлавное резюме состоит в следующем. Именно размер этой приманки (а полноценный джерк-бейт начинается примерно с 60 г) играет решающую роль в проявлении к ней интереса щуки. Эксперименты с уменьшенными копиями настоящих "джерков", в принципе, тоже дают результат, но "звереть" щука начинает только после того, как ей предлагают нечто очень большое. По-видимому, свою роль играет и заметность крупной приманки на большом расстоянии. В некоторых ситуациях (например, на обширном озерном мелководье с покрытым травой дном) джерк-бейты устойчиво показывают лучшие результаты, чем щучьи приманки любых других типов…

Пока наш опыт ловли на джерк-бейты связан главным образом с тем их подвидом, что называется "глайдеры", то есть относительно мелководными приманками — с рабочими горизонтами редко более метра. У Aise это "Смайлер", "Доктор", "Поросенок"…

Но есть ведь и "лжерки" — глубоководники — у Aise это т. н. "Кит" — непосредственный аналог очень известной модели компании Suick. На данный момент на "Кита" мне удалось поймать только пару среднего размера щук. Но это во многом из-за того, что "Кит" благодаря хвостовой "лопате" зарывается на глубину до 6 м. При наличии на дне коряжника ловить на такой "джерк" рискованно, потому я и нечасто пускал его в дело. Однако в приближающемся сезоне я непременно намерен уделить глубинным джеркам-бейтам должное внимание — чувствую, оно того стоит…

Если вы посмотрите на один из моих по-настоящему боевых "джерков", то вам станет страшно за ту рыбешку, что попадает на зуб матерой щуке. На поверхности приманки трудно найти хотя бы несколько квадратных сантиметров, не испытавших на себе прелестей щучьего "поцелуя". В этой связи имеет смысл поднять один и самых актуальных для воблеров и близких к ним приманок вопросов: какой же все-таки материал для их изготовления предпочтителен?

Дерево, но не бальса

В самом деле, ведь и джерк-бейты, и многие мои обычные воблеры от Aise изгрызены щучьими зубами вдоль и поперек, но приманки при этом не растеряли своих рабочих качеств, напротив, они приобрели более "товарный" вид. Есть мнение, что деревянные воблеры очень болезненно переносят "ранения", наносимые им зубами хищников. И мнение это справедливо — но только в том случае, если речь идет о бальсе, да и защитное покрытие исполнено не лучшим образом.

С Aise дело обстоит совсем по-другому. Витас и Аудрюс, выбирая исходный материал для своих приманок, изначально отказались от бальсы. Вовсе не потому, что бальсовое дерево не растет в Литве — в стране "Рапалы" оно ведь тоже не растет. Просто альтернативные варианты — береза и ольха — оказались менее уязвимыми для щучьих и судачьих зубов. Даже если хищнику удается прокусить все слои защитного покрытия и добраться до "мяса" воблера, то тот не вздувается и не разбухает от воды.

Этот критерий выбора был, разумеется, не единственным. И ничего революционно нового в отказе от мягкой бальсы не было — многие другие производители джерк-бейтов и больших воблеров в качестве сырья используют твердую древесину. Но Aise избегает бальсы во всех типах и размерах своих воблеров, и в этом, на мой взгляд, есть определенный негатив.

Два минуса воблеров Aise…

Для изготовления самых мелких воблеров очень желателен материал с минимальным удельным весом, позволяющий легче добиться правильного баланса. Вот тут-то береза существенно уступает бальсе. Самые мелкие воблеры Aise — трех — четырехсантиметровые, некоторые из них оснащаются только хвостовым тройником, что тем более затрудняет балансировку. Как мне признались руководители фирмы, еще более уменьшить размер уже нереально…

При этом я достаточно часто ловил на ультралайтовые воблеры Aise и особых претензий к их балансу не имел, так что это проблемка скорее носит теоретический характер, то есть больше заботит производителя, нежели пользователя.

Что мне кажется более существенным, это ограниченность ассортимента. Если не говорить о джерк-бейтах, попперах и торпедах, то почти весь модельный ряд фирмы выстроен вокруг одной разновидности воблеров. И хотя эта разновидность (Aise Floating/Sinking) определенно очень близка к некому универсальному идеалу, в ряде конкретных ситуаций могут потребоваться воблеры специального назначения — например, подчеркнуто мелководные или, напротив, очень глубоко ныряющие. У Aise таких моделей пока не было, но это, хочется надеяться, вопрос времени.

И три плюса

Если сравнивать Aise с воблерами других фирм той же ценовой категории (то есть с весьма недорогими), то литовские приманки по нескольким важным позициям выглядят в более выгодном свете.

фото автораВо-первых, благодаря своей геометрии и аэродинамике (почти круглое сечение) классический воблер Aise летит на забросе дальше. Разумеется, мы не проводим в данный момент сравнение с приманками с переменным центром тяжести, поскольку это уже несколько иной масштаб цен…

Во-вторых, воблеры Aise прекрасно работают на струе, в том числе и на неоднородном течении, когда за проводку приманка пересекает несколько потоков с разными скоростями течения. Собственно, основная концепция приманок литовской фирмы как раз и разрабатывалась под такие условия — с прицелом на ловлю голавля, лососевых рыб, щуки и жереха.

Характерный тому пример вы могли видеть в четвертом фильме серии "Современный спиннинг". Напомню, в том эпизоде мы на самом исходе светового дня заехали на "бурлилку" на подмосковной речке. Показательно, — что Алексей Соколов поставил именно Aise Floating — чтобы поймать щуку с наибольшей гарантией за оставшиеся минуты. И ведь поймал!

В-третьих, крупные воблеры Aise должны обратить на себя самое пристальное внимание любителей троллинга. Я, хоть и не являюсь поклонником этого метода лова, однажды имел возможность получить свою порцию адреналина.

Мы переплывали с одной точки на другую, распустив за лодкой дорожку с 15-сантиметровым воблером Aise на конце. Все, что произошло, уложилось в две-три секунды: удилище резко "клюнуло", я успел его схватить и почувствовать на том конце очень серьезную рыбу, после чего леска провисла. Щука (а на Озернинском водохранилище каждый год попадаются экземплярчики весом по 12-15 кг) сумела оттяпать воблер, хотя поводок при нем был. Она перекусила шнур явно не с наезда, как это иногда бывает, а уже капитально сев на крючки — это значит, что то был не "шнурок" весом до полупуда, а нечто более существенное.

К. Кузьмин

"Российская Охотничья газета № 10 — 2002 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*