Собака берш

Собака берш

Собака берш

Он лает, кусает, бросается на прохожих. Не обращает внимания на блесны, но ловится на твистеры, это собака такая — берш. Почему собака? Ну а кто же еще?

Потрясающее внешнее сходство

Кроме шуток. Внешнее сходство берша и собаки — оно очевидно! Настоящая овчарка этот берш! Страшенная пасть, готовая в любую минуту рвать и кусать, тошнотворная слюна и животный запах изо рта. Разве что клыки немного сточились, как у старого дога. И глаза у обоих выпученные, с матовой поволокой. Только вот язык: у дога он очень мерзкий, а у берша — не очень.

фото А. СоколоваУшей у берша нет. Когда-то были, но как и у алабаев, уши не прижились. Зато нюх — как у собаки, как у спаниеля, натасканного на наркотики и взрывчатку. Добычу за версту чувствует. Любой рыбак из тех, что ловит берша на живца, кусочек рыбки или кусочек там чего-то еще, вам это подтвердит.

Нос мокрый, вряд ли кто с этим не согласится. Способности к выживанию — на зависть непривередливой чукотской лайке. Такого, чтобы нос сухой, температура или чумка, с бершом никогда не бывает. Заживет как на собаке — слабо сказано. Заживет, как на берше — вот так будет точнее. И рваные раны заживают почти мгновенно, и кусок силикона в желудке у берша растворяется раньше, чем он проглатывает другой.

Обратите внимание на то, какие у бульдога мясистые щеки, все в складках и без чешуи. У берша на щеках складок нет, а в остальном похоже, по крайней мере то, что без чешуи — это точно. Голова у берша широкая и прочная, как у щенка бультерьера. Плавнички такие же маленькие и кривенькие, оттого и плавает берш, слегка переваливаясь с боку на бок. Природная злость и отвага в крови у берша. Как видавший виды "кавказец", охраняет он отары уклеек от голодных и дерзких сомов.

Боковая линия у берша — как у стриженного пуделя. Правда, у пуделя вертикальная боковая линия, а у берша — горизонтальная. Свои функции она в обоих случаях выполняет исправно, обнаруживает и других пуделей, и чехонь.

Тело берша не слишком прогонисто — как, например, у русской борзой, и не так осанисто, как у сенбернара. Здесь больше сходства с молодым ротвейлером: угадываются будущие мышцы, подтянутые, быстрые, заряженные на бросок.

Хвост у берша как у ньюфаунленда — собаки-водолаза. Но большой хвост — он как дразнилка: более крупные, голодные собаки или сомы так и норовят за него ухватиться, то боясь утонуть, то желая сожрать самого берша.

А мясо берша хорошо. Любого китайца спроси, что напоминает ему этот вкус, и он наверняка сравнит его с мясом собаки чау-чау. И в жареном виде эта парочка превосходна, и в тройной собачьей ухе. Как там у них на Востоке говорят: "Собаке — собачья смерть". Снимут шкурку, счистят чешую, отделят голову, лапки и плавнички. Обваляют в муке, посолят, на сковороду бросят и через некоторое время — пожалуйте к столу. В отличии от собаки чау-чау, берш жирный и от этого он вкуснее.

Рассматривая берша издали, может показаться, что он худосочен и что ребра у него торчат, как у некоторых гончих. Так то не ребра, а вертикальные полосы по бокам, которые у многих собак есть, даже не слишком худых. И окрас у берша характерный для псовых: темный верх — светлый низ.

Жизнь — жистянка

Равно как собаки живут в разных условиях, так же живут и берши. Кто-то хорошо устроен, кто-то — хуже. Кто-то век коротает на большой речной яме, а кто-то на большой мусорной свалке. Человеку непосвященному может показаться, что речная яма не хуже консервной банки, а раз жизнь из этой банки бьет томатным соусом, то значит, там все хорошо. Это не так. Ямы эти — проклятые места, "зоны", где у бершей никаких прав и гарантий нет. Большой кусок — большой рыбе, а берш — он маленький: "А не кажется ли Вам, деточка, что Вам не место возле подводной коряжки!?"

фото А. СоколоваИз-за этого и смертность среди бершей высокая. Дохлый берш в куче речного мусора напоминает щенка, две недели назад сбитого на обочине оживленного шоссе. Шоссе, которое ведет на юг, где бершей в сани не впрягают вместо собак и где их на волжских просторах так же много, как на международной кинологической выставке.

В разное время года берш ведет себя по-разному. Во время нереста — ковыляет за самкой, не обращая внимания ни на какие приманки: ни на твистер, ни на колбасу. Летом берш лениво выковыривает из той колбасы жир и блестки из твистеров. И лишь к осени проявляет беспощадную агрессию к движущимся объектам — преследует, бросается, насаживается на крючки. Правда, в осенней драке, когда мочалят судаков и щук, о бершах вслух не говорят, плюют на них. Зима — настоящее испытание для берша. В то время, когда хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит, берш продолжает цепляться за жизнь при температуре воды близкой к нулю. Желудочно-кишечный тракт его устроен таким образом, что добывать себе пищу берш вынужден практически ежедневно. Этим пользуются на открытых незамерзающих участках рек спиннингисты со ступенчатыми проводками (там, где три оборота и пауза). Вот эти спиннингисты и паузы и есть самая большая опасность и угроза жизни берша.

Филосовская тема счастья-несчастья никоим образом не касается берша. Он априори счастлив, даже тогда, когда жарится на сковороде. Берш — друг человека, и этим все сказано. Но для того чтобы берш дружил, с ним надо заниматься, воспитывать его, приучать к своему стилю ловли, к своим снастям и приманкам.

Перефразируя писателя Ярослава Гашека, скажу так: для того чтобы упрятать берша в холщовый мешок, недостаточно выбрать время и место; берша нужно застать врасплох. Однако берш — обитатель значительных глубин, и застать его врасплох пустяшным пятнадцатиграммовым грузом совершенно нереально. Тем более, что важен не вес груза, а его размер. В идеале, диаметр свинцового груза должен соответствовать диаметру разинутой пасти самого берша.

В тактике ловли берша есть много тонкостей и нюансов, которые я не знаю только потому, что их и знать не надо.

Берш хорошо поддается дрессуре. Не настолько, как ученая обезьяна, но все-таки не хуже способной собаки: готов он приносить забрасываемые вами палки, то есть приманки. И если он не бежит за палкой, вы, наверное, догадываетесь, что не берш в этом виноват.

Собаки против коров

Бродячие, предоставленные сами себе собаки активничают исключительно по ночам. Те собаки, что охраняют гаражные кооперативы, на ногах в любое время суток. Собака берш активен исключительно днем, точно так, как домашняя собака. Именно поэтому берш не боится человека со спиннингом, что для последнего оказывается весьма кстати. Берша можно всегда поймать больше, чем окуня и судака вместе взятых. Иначе считают только в подмосковном городе Бронницы. На известных соревнованиях за выловленного на спиннинг берша очков дают больше, чем за багреную корову. И это глупо, потому как багреная корова сопротивляется во время вываживания во сто крат сильнее берша и доставляет тем самым больше удовольствия.

Только представьте себе, что там, где рыбе счет любят, в каком-нибудь Енотаевском районе или Камызякском, за берша попросили бы больше денежных знаков, чем за говядину. Да такого просто не может быть!

Колбаса-любовь

фото А. СоколоваЛет десять назад, когда я еще ничего не знал о твистерах, приходилось ловить бершей на поролоновые рыбки. А имеет берш досадную привычку откусывать поролоновым рыбкам хвосты, из-за чего ловить его на поролон оказалось категорически глупо. Все свободное от рыбалки время я проводил за вырезанием этих чертовых рыбок, пока у одной собаки не подсмотрел, что она перед тем как кость проглотить, всегда разгрызает ее.

Лучшее мясо это конечно, твистер! Это как сочная телячья ляжка. Сочный, кроваво-красный твистер безо всяких там искусственных добавок и ароматизаторов. Без псевдосъедобной резиновости, вроде тухлого "Чаппи" с запахом аниса и вонючего "Юм" с запахом "Педигри".

И ни грамма берш не пьет — ни компот, ни водку. Это ошибка полагать, что берши пьют, выпивают. Где это видано, чтобы собаки выпивали!? Брехня все это!

Чихуахуа

Самый породистый берш из тех, что мне довелось зацепить крючком за морду, весил около двух килограммов, как и собака редкой породы чихуахуа. Тут все очевидно. Отношение рыболовов к карликовым породам рыб в большинстве своем резко отрицательное. Особенно — в регионах, где никаких чихуахуа вы днем с огнем не сыщите охраняющими колхозные огороды. Это все москвичи выпендриваются, мол, ультралайтовые породы рыб — это стильно. Что бы они понимали в рыбалке! Ловят берша, чтобы его отпустить! Надо же до такого додуматься: завести себе собаку, чтобы она на дорогой паркет срыгивала. Ну не бред?

Да, собаку-берша можно любить и ненавидеть. Но настоящий рыбак точно не расстроится, когда у набитого бершами рюкзака с треском оторвутся лямки при попытке водрузить его себе на плечи. Берш затем и служит нам, чтобы его наколбасить и забить им морозильную конуру. Дворняга-берш не слишком изысканная рыба, но за то, что он, по крайней мере, не лает, вполне заслуживает хорошей подсечки.

В двух словах — о собачьем корме. Твистеры — два-три дюйма. Вес груза — от 30 до 50 граммов.

М. Екин

"Российская Охотничья газета № 51 — 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*