Суперлегкая мормышка «головка мотыля»

Суперлегкая мормышка "головка мотыля"

Суперлегкая мормышка "головка мотыля"

Все зимние и летние мормышки по весу, как правило, делятся на супертяжелые, тяжелые и легкие. Мормышка, которую я изготовил из синтетического материала (пробки от шампанского), является суперлегкой, а по размерам и конфигурации напоминает головку мотыля, — личинку эту знают все рыболовы. Приманку "головка мотыля", конечно, можно изготовить из любых легких материалов, например, разноцветных пластмасс, вышедших из строя детских игрушек и т. п.

Сам процесс изготовления мормышки не сложен. Пластмассу для этого растворяют в ацетоне до вязкого состояния, отрывают кусочек необходимого размера, вводят в него крючок и вытачивают надфилями нужную мормышку, глядя на увеличенную картинку головки мотыля, но точно вырезают не все детали, а только общий контур. Этого вполне достаточно для готовой приманки. Затем иглой прокалывают отверстие так, чтобы попасть в ушко крючка. После сушки мормышку доводят до необходимого качества, размера и конфигурации.

фото В. КиселеваКрючок для этой мормышки нужен очень тонкий, поэтому, если нет хорошего импортного, то обычные крючки подвергают процессу травления, добиваясь нужной толщины. Травление производят в азотной кислоте, подробности всего процесса описаны в специальной литературе. Крючок пинцетом опускается на некоторое время в кислоту, затем вынимают, промывают водой и снова опускают в кислоту. В рекомендации говорится, что чем медленнее идет процесс травления, тем качественнее получается крючок.

Можно травление крючков производить и не в кислоте, а более простым и безопасным способом. К положительному полюсу источника питания напряжением 4-12 в медным проводом присоединяется подлежащий травлению крючок, а к отрицательному — таким же проводом медная или стальная пластинка.

Крючок и пластинку опускают в раствор поваренной соли (чайная ложка на 100 мл воды). Когда крючок протравится до нужной толщины, его вынимают из раствора, промывают и зачищают. При большем напряжении процесс травления происходит быстрее, но качество поверхности ухудшается. В свежеприготовленном растворе можно протравить от 3-5 крючков в зависимости от их размеров.

На крючок мормышки обязательно насаживается насадка: короед, опарыш, личинка стрекозы, бокоплав, крыска, репейник, "бабка" и другие.

Для успеха ужения имеет особое значение и запах мормышки, особенно новой, поэтому лучше не пожалеть несколько мятых мотылей и хорошо обработать ими поверхность приманки путем тщательного втирания и этот процесс необходимо регулярно повторять во время ужения. Запах для рыб тоже является "приманкой".

Самые убедительные результаты новая мормышка дает при ужении зимой. На нее удят многих рыб, к ним относятся: плотва, подлещик, ерш, пескарь, красноперка, густера, окунь, елец, ротан и др., но лишь на мелких участках водоема, у кромки водных растений таких, как хвощ, камыш, тростник, стрелолист и прочие. Каждый вид водных растений произрастает на определенной глубине, они могут служить прекрасными ориентирами на незнакомом водоеме для изучения его подводного рельефа.

Отлично рыба клюет в устьях впадающих в водоем речушек и ручьев даже на таких глубинах, когда толщина снежного покрова и льда почти равняется глубине места ловли.

Мормышки "головка мотыля" я изготовляю обычно темного или красного цветов. "Игра" такой маленькой мормышки во многом зависит не только от вида насадки, но даже от того, как она насаживается на крючок, что очень важно. Голодному почти любая пища кажется вкусной, как и голодной рыбе зимой, но все имеет свой определенный критический предел. Рыболовы не считают рыбу глупой. Она может и не брать наживку, даже находясь рядом с приманкой, а только наблюдать и сопровождать ее при передвижениях. Попробуйте иногда представить себя на месте рыбы и посмотреть со стороны за "игрой", хотя бы дома в ванне с водой, что будет от тех или иных ваших движений с разной скоростью. Такие наблюдения могут дать рыболову хорошие практические уроки ведения мормышки.

"Головка мотыля" должна обязательно ударяться о грунт в месте ужения, т. к. чуть сплющенная снизу мормышка поднимает облачко мути, и рыба воспринимает приманку как движущийся живой организм, а значит, и объект для охоты. Таким образом, можно быть уверенным, что одна и та же мормышка при правильной "игре может стать уловистой, и наоборот.

Естественность движения приманки или умелая имитация передвижений кого-то из обитателей подводного мира является важным фактором при ужении. Большинство поклевок происходит в тот момент, когда мормышка отрывается от дна или при "’игре" замирает в верхней точке.

На более глубоких участках водоема и на течении удочку с суперлегкой мормышкой оснащают второй дополнительной тяжелой мормышкой, укрепленной на 15-20 см ниже первой.

И, наконец, последнее, практика ужения показала, что рыба зимой клюет на суперлегкую мормышку с какой-либо насадкой гораздо охотнее, чем без нее.

А. Журавлев

"Российская Охотничья газета № 07 — 2002 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*